Фасоль при сахарном диабете вред или польза

Фасоль при сахарном диабете вред или польза thumbnail

Польза фасоли при диабете неоценима. Причем это касается патологии обоих видов: 1 и 2 типа. Стоит учесть, что некоторые виды фасоли необходимо кушать при 1 типе диабета, а иные – при втором. Это обусловлено тем, что их различный химический состав индивидуально влияют на организм диабетика, уровень сахара в крови.

Состав

Фасоль очень богата различными витаминами и химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Эта культура содержит в своем составе огромное количество белка, необходимого для клеточного строения. Благодаря этому регулярное употребление бобов помогает диабетикам укреплять иммунитет.

Помимо белка, в бобовых содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • аргинин;
  • цинк;
  • медь;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С, РР, К, Е;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • пектин.

Каждый из указанных компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм. А для диабетиков – это настоящий диетический продукт, способный укрепить их здоровье.

Польза и вред при диабете

Регулярное употребление бобов при диабете 1 или 2 типа благотворно влияет на организм. Среди основных достоинств бобовых выделяют:

  • активизацию обменных процессов в организме;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение эмоционального фона;
  • улучшение общего самочувствия;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление костей, суставов;
  • профилактику сердечных патологий.

Также неоценимую пользу для здоровья приносит аргинин, который способствует нормализации уровня сахара в крови.

Особенности для разных типов диабета

Большинство врачей сходятся во мнении, что регулярно вводить в свой рацион фасоль необходимо людям, страдающим диабетом 2 типа. Это позволит человеку не только нормализовать уровень сахара в крови, но и привести в норму обменные процессы в организме. Также регулярно кушать этот продукт нужно:

  • для профилактики возникновения патологий кровеносной системы с помощью антиоксидантов;
  • для активизации функции поджелудочной железы с помощью цинка;
  • для обеспечения мочегонного эффекта, очищения организма от токсических веществ благодаря клетчатке;
  • для устранения запоров с помощью грубых волокон;
  • для укрепления нервной, иммунной системы.

При этом разрешается употреблять различные виды фасоли: красную, стручковую, белую, черную. Также в свой рацион рекомендуется вводить и фасолевые створки.

Фасоль для диабетиков

Диабетики в зависимости от течения заболевания могут употреблять различные виды фасоли. Они различаются в воздействии на организм, из-за чего имеют различные показания к употреблению. Стоит учесть, что нельзя точно сказать, какая фасоль полезнее при том или ином диабете. Чтобы это выяснить, необходимо учитывать индивидуальные показатели здоровья каждого пациента.

Красная

При диабете 2 типа обязательно необходимо употреблять красные бобы. Это объясняется тем, что они помогают активно понижать уровень сахара в крови. Также красные бобовые сорта способствуют нормализации пищеварительной функции: они защищают от появления вздутия, метеоризма.

Также красные бобы активно борются с бактериальной микрофлорой, что позволяет остановить их жизнедеятельность, провести профилактику возникновения патологий, провоцирующихся бактериями. Такой рацион в основном не вызывает у диабетиков никаких побочных эффектов, а наоборот, он помогает поддерживать их уровень здоровья на стабильном уровне.

Белая

Белая фасоль рекомендуется к употреблению при любом типе диабета. Она активно нормализует уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровье сердца, кровеносной системы. Помимо этого, белые бобы характеризуются и антибактериальным эффектом, что позволяет активизировать процессы регенерации в организме, его защиты от патогенной микрофлоры.

Черная

Самым популярным видом бобов, употребляемых при диабетической патологии, является черная фасоль. Помимо способности приводить в норму уровень сахара, эти бобы имеют и иные характерные свойства:

  • поддерживают уровень здоровья диабетика благодаря насыщению большим количеством витаминов, микроэлементов;
  • помогают усилить иммунные функции организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • способствуют активному очищению организма от шлаков, токсинов из-за содержания грубых волокон, клетчатки.

Именно поэтому черные бобы являются незаменимым продуктом при сахарном диабете любого типа.

Стручковая

В составе свежей стручковой фасоли содержится большое количество полезных веществ: лецина, бетаина, холина. Поэтому регулярное употребление стручкового продукта способствует улучшению качества крови. Также он:

  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • выводит токсические вещества;
  • поддерживает защитные функции на высоком уровне.

Также стручковый продукт способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, функции печени, поджелудочной железы.

Створки растения

Створки фасоли при диабете используются в качестве отвара. Такой напиток обладает всеми указанными выше свойствами растения. Некоторые диабетики утверждают, что подобный отвар – настоящее лекарство, способное улучшить общее состояние организма. Для достижения положительного эффекта применять отвар следует регулярно. Рецепт его приготовления можно найти ниже в соответствующем разделе.

Диетические рецепты

Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления бобов, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Для этого существует несколько подходящих рецептов.

Читайте также:  Эсколар рыба польза и вред

Горячая закуска

Одним из лучших вариантов горячих блюд является запеканка. Она готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 стакана фасоли;
  • 1 луковицы;
  • 2 морковок;
  • 60 грамм петрушки и сельдерея;
  • 30 миллилитров масла оливы;
  • 4 чесночных долек;
  • 300 грамм измельченных томатов.

Как готовить:

  1. Бобы отвариваются до готовности, выкладываются на противень, перемешиваются с луковыми кольцами, тонкими морковными кружками.
  2. Томатная паста перемешивается с пропущенным через пресс чесноком, порубленной зеленью и маслом.
  3. Бобовая масса заливается приготовленным соусом.

Готовить блюдо следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Суп

Фасолевый крем-суп станет не только отличным лечебным продуктом, но и вкусным дополнением рациона. Для его приготовления необходимо:

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 6 соцветий цветной капусты.

Как варить:

    1. Бобы заливаются водой, оставляются на ночь.
    2. Наутро вода сливается, бобы заливаются свежей водой и отвариваются. Варить ингредиент нужно 60 минут.
    3. Пока бобы варятся, отдельно следует приготовить кабачок, морковь, капусту.
    4. Все ингредиенты перемешиваются, измельчаются блендером до состояния пюре.

Соотношение ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Салат

Если у человека нет времени на приготовления сложных блюд, покушать можно, сделав салат из следующих ингредиентов:

  • 450 грамм смеси стручковой, белой и красной фасоли;
  • 3 яиц;
  • 70 грамм риса;
  • 3 морковок;
  • 2 столовых ложек масла оливы.

Готовить салат очень просто. Для этого достаточно смешать отварную фасоль с готовым рисом, порезанными сваренными яйцами, морковью. Заправить салат следует маслом. Украсить его можно небольшим количеством порубленной петрушки, зеленым луком.

Отвары из фасолевых стручков

Усилить терапевтический фасолевый эффект можно, приготовив настой из стручков:

  1. Высушенные створки перемалываются в кофемолке.
  2. 25 грамм полученного сырья заливается 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток заваривается в термосе в течение ночи.

Пить приготовленный настой следует перед приемом пищи в объеме 120 миллилитров.

Чай из створок

Существует и облегченный вариант лечебного напитка. Пара столовых ложек высушенных фасолевых стручков заливается 1 стаканом кипятка.

Пить приготовленный напиток следует три раза в день по 125 миллилитров. При этом отвар должен употребляться на пустой желудок.

Тушеная фасоль

Для приготовления этого блюда требуется:

  • 1 кило спаржевой фасоли;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 4 яйца.

Способ приготовления:

  1. Спаржа чистится, моется, отваривается в течение 30 минут.
  2. Затем продукт перемешивается с маслом, тушится 20 минут.
  3. За пару минут до готовности на сковороду вливаются яйца.

По желанию блюдо можно перемешать.

Телятина с фасолью

В качестве основного блюда к пюре или каше лучшим вариантом станет телятина с бобами.

  1. 100-200 грамм телятины обжаривается на сковородке. При этом ее следует перемешать с перцем, солью, лавровым листом, травами.
  2. В массу добавляется небольшое количество грибов.
  3. Через 10 минут на сковороду укладывается порезанная морковь, отварные бобы, чеснок, вливается томатная паста.
  4. Емкость закрывается крышкой и тушится 20 минут.

Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, доведя после этого блюдо до кипения.

Салат из квашеной капусты с фасолью

Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого потребуется перемешать квашеную капусту с отваренной фасолью, небольшим количеством зеленого лука. Масса заправляется маслом оливы.

Особенности применения

Лекарственные настои, приготовленные из фасолевых створок, позволяют получить максимальную эффективность от сырья при сахарном диабете, для нормализации уровня сахара в крови. Но для этого их следует правильно употреблять.

Пить приготовленные напитки нужно натощак. При этом употреблять их рекомендуется трижды в сутки. Такие рекомендации действуют практически для всех приготовленных самостоятельно лечебных фасолевых напитков.

Лекарственный настой

Готовится такое средство по инструкции:

  1. 3 столовые ложки перемолотых створок заливаются 2 стаканами кипятка.
  2. Настой оставляется на 7 часов.
  3. Жидкость процеживается.

Принимать лекарство нужно по 130 грамм трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Отвар из створок

Приготовить полезный напиток можно на водяной бане. Для этого 2 десертные ложки перемолотых створок заливаются половиной литра кипятка. Все ставится на водяную баню на 20 минут, затем процеживается. Пить такой напиток нужно по 3 чайные ложки три раза в день.

Побочные эффекты

Несмотря на всю пользу бобовых, злоупотреблять ими нельзя, так как в этом случае могут появиться побочные эффекты. Среди них выделяют:

  • метеоризм;
  • отравление;
  • расстройство пищеварения.

При появлении указанных побочных действий диабетику нужно обратить внимание на правильную технологию приготовления бобов, их употребления. А также обратиться к врачу.

Читайте также:  Польза или вред употребления чеснока

Источник

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа:

  • Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими изделиями, пренебрежение свежей растительной пищей;
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Этническая и половая принадлежность (женщины европеоидной расы более остальных имеют шансы приобрести нарушение).

Влияние на восприимчивость к инсулину оказывают гормоны роста в период созревания подростков. Характерные симптомы — повышение уровня глюкозы в крови, патологически интенсивное образование мочи и возникающая по этой причине жажда, ожирение. Диабетики с диагнозом 2 типа ощущают слабость, иногда — боли в животе, зуд кожных покровов, воспаление слизистой оболочки. Раны заживают медленно, проявляются проблемы стоматологического и офтальмологического характера. Если не принимаются меры, токсины, накапливаемые в процессе нарушения обмена веществ, отравляют организм, вызывают неприятный запах.

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Проблемы со здоровьем часто приводят к ограничениям в питании некоторыми продуктами. Недуги, связанные с нарушением производства и усвоения инсулина в организме, обязывают пациента отнестись к своему рациону внимательно, требуют тщательного анализа состава пищи. Особенно значимо питание для страдающих диабетом второго типа.
Правильный рацион помогает частичному восстановлению работы поджелудочной железы, но не делает это в одночасье — потребуется около десяти лет при развившемся недуге. Однако диета незаменима в качестве поддерживающей терапии во время лечения и для профилактики возникновения заболевания.
Для результативности метода следует обратиться к врачу-диетологу, который научит ориентироваться на гликемический индекс продуктов и порекомендует лучшие варианты сочетания веществ для питания больного.

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Польза фасоли для питания диабетиков

Бобовые — фасоль в частности, содержат витамины и микроэлементы, делающие продукт ценным источником полезных для улучшения состояния больного веществ.
Основными составляющими фасоли, несущие пользу здоровью при сахарном диабете 2 типа, являются:

  • Витамины линии B;
  • Растительные биофлавоноиды группы P;
  • Витамин E и другие антиоксиданты;
  • Витамин C;
  • Растворимая клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные солевые соединения.

Такой химический состав в сочетании с растительной натуральной основой продукта позволяет отнести фасоль к одному из наиболее эффективных средств профилактики и лечения диабетической болезни 2 типа.
Отдельную ценность представляют питательные свойства плодов, способствующие регулированию химического состава крови и предупреждающие укоренение недуга в организме. Фасоль в рационе полезна для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, поддержания и восстановления мягких тканей, состава эмали зубов, улучшения процесса вывода жидкости из организма.

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость.
Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Какой бывает фасоль

На прилавках торговых точек представлена белая, черная, красная, стручковая и сладкая спаржевая фасоль.

  • Белая. Отличается обильным количеством всех полезных типичных веществ, а также обладает свойством нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогает формированию устойчивости к воздействию на организм бактерий, стимулирует процессы восстановления и заживления тканей.
  • Черная. Богата микроэлементами, витаминами и аминокарбоновыми кислотами. Укрепляет иммунитет.
  • Красная снижает содержание холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, нормализует пищеварение и уровень сахара в составе крови. Содержит необходимые организму фолиевую кислоту и растительные белки.
  • Стручковая активизирует работы поджелудочной железы, оказывает общее благоприятное воздействие на химический состав кровяной жидкости и обмен веществ, питание клеток организма, укрепляет стенки сосудов и мягкие ткани организма, положительно воздействует на зрение.
  • Спаржевая, помимо характерных для продукта эффектов, насыщает энергией.
Читайте также:  Польза и вред чеснока для кишечника

Поочередное применение всех сортов фасоли для приготовления пищи поможет сделать меню страдающего диабетом 2-го типа целебным и разнообразным.

Фасоль в цифрах

Для удачного выбора рациона незаменима информация об основных составляющих фасоли.
Сто грамм продукта содержит:

  • 22% белков;
  • 54,5% углеводов;
  • 1,7% жиров.

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности.
Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.

Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?

Негативное влияние применения фасоли может быть связано с индивидуальными особенностями человека и неправильным употреблением продукта.

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли

Одним из наиболее ценных для организма блюд из фасоли является настой. Для его приготовления подойдет любой сорт культуры.
Состав:

  • Фасоль — 30 гр.;
  • Три-четыре листа черники;
  • 1 см. среднего корня имбиря (усиливает положительное влияние средства на организм).

Все составляющие погружают в кипяток объемом 280 миллилитров и оставляют на восемнадцать часов, после чего фильтруют. Пьют настой за десять минут до еды по 0,5 стакана.
При пониженном аппетите20 граммстворок стручков растения на восемь-девять часов погружают в 300 мл. кипятка. Употребляется перед едой трижды в день в течение двух недель.
Суп-пюре из фасоли. Наличие первого блюда в ежедневном рационе обязательно для больных диабетом.
Состав:

  • Свежая белая фасоль — 300 гр.;
  • Цветная капуста — 100 гр.;
  • Два литра овощного бульона;
  • Одна некрупная луковица;
  • Растительное масло — 10 мл.;
  • Одно отваренное куриное яйцо (или два-три перепелиных);
  • При желании — зубчик чеснока и свежая зелень.

Плоды фасоли оставляют в холодной воде на два-три часа (а можно и дольше). Измельченный лук слегка обжаривают, при использовании чеснока присоединяют его к луку и тушат три минуты. Капусту моют и погружают в бульон. Доведя до кипения, добавляют в него фасоль и лук (с чесноком). Готовность достигается приблизительно через час.
При помощи блендера слегка охлажденный суп измельчают до однородной консистенции. При подаче на стол посыпают зеленью. При желании можно сделать суп-пюре более питательным, в него добавляют отваренное вкрутую яйцо.
Салат с фасолью может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром.
Состав:

  • 0,5 кг. стручковой фасоли;
  • 2-3 свежих моркови;
  • Виноградный уксус;
  • Заправка — растительное масло (лучше оливковое) и базилик, соль по вкусу.

Очищенную и нарезанную тонкими длинными кусочками морковь вместе с фасолью положить в кипяток и варить до готовности. По ее достижении вынуть из воды и охладить. Смешать ингредиенты для заправки и добавить к основным продуктам. Блюдо отлично сочетается с мясными и рыбными компонентами, подходит для отдельного употребления.
Разнообразить меню можно приготовлением вариантов фасолевого салата с помидорами, рисом. Применение белой фасоли придаст блюду новый вкус.
Выбор рецептов и сочетаний очень широк. Он зависит от личных вкусовых пристрастий и предпочтений. Важное требование к составляющим — их качество, свежесть и методы обработки.

Источник