Фасоль польза и вред для здоровья
Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Как и где растет фасоль
В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.
Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.
Виды фасоли и их полезные свойства
В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.
Красная
Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Белая
Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.
Зеленая (стручковая)
Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.
При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.
Черная
Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.
Польза фасоли для организма
Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:
- регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
- снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
- снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
- благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
- помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
- улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
- укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
- улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
- помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.
Женщин
Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.
Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.
Мужчин
Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.
Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.
Можно ли фасоль беременным и кормящим
Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.
Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.
Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.
С какого возраста фасоль можно давать детям
Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.
Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.
Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.
Полезна ли фасоль при похудении
Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.
Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.
Как применяют фасоль в народной медицине
Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.
- При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
- Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
- При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.
Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.
Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.
Нормы потребления фасоли
Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.
Польза и вред пророщенной фасоли
В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:
- бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
- чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
- дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
- бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.
По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.
Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.
В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.
Как употребляют пророщенную фасоль
Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.
Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.
В каком виде фасоль полезнее
Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.
- В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
- Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
- При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
- Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.
Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.
Применение фасоли в кулинарии
Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.
- Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
- В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
- Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.
Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.
Вред фасоли и противопоказания к употреблению
При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.
Противопоказаниями для употребления продукта являются:
- гастрит, язва и колит в остром состоянии;
- подагра и панкреатит;
- тяжелые недуги печени;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- метеоризм.
Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.
Часто задаваемые вопросы
Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.
Как правильно выбрать фасоль
Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.
- Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
- На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
- Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.
При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.
Какой цвет фасоли полезнее
Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.
Что полезнее: фасоль, горох или чечевица
При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.
- Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
- Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.
Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.
Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.
Заключение
Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.
Отзывы
Сергеева Ольга Борисовна, 29 лет, г. Москва
Очень люблю использовать фасоль для похудения — сброс лишнего веса получается эффективным, но при этом не приходится страдать от чувства голода. Диету на фасоли всегда сочетаю с овощами, например, вкусным и полезным получается салат с добавлением помидоров и сыра.
Алексеева Анна Николаевна, 45 лет, г. Казань
Уже не первый год употребляю суп с фасолью ради снижения уровня сахара в крови. Фасоль при диабете действительно помогает поддерживать хорошее самочувствие. Несмотря на то, что без инсулиновых инъекций обойтись не удается, бобы позволяют сократить их количество.
Была ли Вам данная статья полезной?
Фасоль – ценная бобовая культура, которая является одним из основных источников растительного белка в мире. Широко распространена в кулинарии.
В последние годы получила признание также и в доказательной медицине, так как содержит массу биологически активных веществ (полезные белки, омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы и антиоксиданты).
Богатый состав определяет полезные свойства фасоли для человека: она улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития наиболее опасных заболеваний (в том числе рака).
6 полезных свойств
Ниже представлены 6 главных фактов о пользе фасоли, доказанных с научной точки зрения.
1. Источник ценных веществ
Фасоль – продукт со средней калорийностью (около 143 калории на 100 грамм), который богат такими питательными веществами:
Название нутриента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 28 % |
жиры | 4 % |
клетчатка | 22 % |
витамин B1 | 33 % |
витамин B4 | 19 % |
витамин B9 | 23 % |
витамин C | 5 % |
никотиновая кислота | 32 % |
калий | 44 % |
кальций | 15 % |
кремний | 307 % |
магний | 26 % |
фосфор | 60 % |
железо | 33 % |
йод | 8 % |
цинк | 27 % |
омега-3 жирные кислоты | 23 % |
Особую ценность фасоли придают устойчивые волокна. Они обладают рядом лечебных свойств и играют важную роль в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, снижают массу тела и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в составе фасоли имеется ряд нутриентов растительного происхождения:
- Изофлавоноиды. Обладают антиоксидантной активностью.
- Антоцианы. Придают фасоли красный цвет, усиливают противоопухолевый иммунитет.
- Фитиновая кислота. Повышает усвоение некоторых минералов (цинк, железо).
Фасоль содержит множество ценных питательных веществ, которые принимают участие в регуляции работы всех органов и поддерживают обмен веществ в организме.
2. Помощь в похудении
Ожирение или избыточная масса тела – глобальная проблема современного общества. Лишний вес в несколько раз повышает риск появления множества сердечно-сосудистых заболеваний.
Несколько зарубежных исследований, выполненных под контролем канадских и американских учёных, обнаружили прямую положительную связь между объёмом потребления бобовых культур и снижением вероятности развития ожирения.
По данным испанских учёных, добавление фасоли в рацион (без изменения общей суточной калорийности диеты) 4 раза в неделю приводит к выраженному уменьшению массы тела. Позитивный эффект, предположительно, обусловлен изменением концентрации в крови гормонов сытости и ускоренным разрушением клеток жировой ткани.
Отдельная роль отводится пищевым волокнам в составе фасоли, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают всасывание питательных веществ, незначительно ограничивая усвоение углеводов.
Добавление фасоли в меню может помочь в похудении и последующем поддержании массы тела.
3. Контроль глюкозы в крови
Сахарный диабет, который встречается достаточно часто у лиц старших возрастных групп, не просто снижает качество жизни, но и способствует развитию множества нарушений в организме.
По информации работников больницы святого Михаила (Канада), фасоль обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после употребления.
При этом скорость увеличения концентрации глюкозы значительно ниже, чем у других самых распространённых источников углеводов.
Отдельные научные труды подчёркивают способность бобовых культур снижать вероятность развития сахарного диабета II типа. Положительное действие основано на устранении инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления этого заболевания.
Таким образом, включение фасоли в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа. Продукт разрешается употреблять даже на фоне течения этого отклонения ввиду низкого гликемического индекса.
4. Улучшение сердечно-сосудистого здоровья
Фасоль содержит довольно большое количество омега-3 жирных кислот. Включение данных нутриентов в меню связано с нормализацией показателей липидного профиля, снижением вероятности появления фатальных аритмий.
На фоне низкого уровня холестерина в крови значительно реже встречаются патологии, ассоциированные с атеросклерозом (например, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
Канадские специалисты подчёркивают высокую эффективность фасоли в профилактике ишемической болезни сердца.
Также продукт богат магнием и калием. Минералы расслабляют мускулатуру стенок артерий и незначительно снижают артериальное давление. Таким образом, фасоль может употребляться с целью профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонии.
Употребление фасоли благоприятно сказывается на частоте встречаемости заболеваний со стороны сердца и сосудов.
5. Профилактика рака толстой кишки
Онкопатология толстого кишечника – один из самых распространённых и летальных видов рака. Только в России ежегодно регистрируется 60 000 новых случаев заболевания.
Обсервационные исследования, выполненные норвежскими и китайскими учёными, подчёркивают снижение частоты встречаемости этой патологии на фоне регулярного употребления представителей семейства Бобовые (в том числе фасоли).
Также было установлено, что приём фасоли незначительно снижает вероятность развития рака следующих органов:
- верхние дыхательные пути;
- желудок;
- почки;
- мочевой пузырь;
- предстательная железа.
Похожие результаты были получены в ходе проведения экспериментов на грызунах.
Важно отметить, что конкретные противоопухолевые механизмы на данный момент не обнаружены и не изучены. Предполагается, что действие связано с угнетением синтеза белка в злокачественных клетках.
Бобовые культуры снижают вероятность появления рака толстого кишечника и некоторых других органов.
Возможный вред
Употребление любых бобовых культур, в том числе и фасоли, имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.
К числу побочных эффектов относят:
- Токсическое воздействие. Сырая фасоль содержит особый токсичный белок – фитогемаглютинин. Он может спровоцировать появление неукротимой рвоты и диареи, оказать угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Чтобы избежать нежелательных эффектов, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку продукта (например, отваривать не менее 10 минут, предварительно вымочив в воде 5 часов).
- Ухудшение всасывания питательных веществ. В сырой фасоли содержатся антинутриенты, которые замедляют поглощение белков, витаминов и минералов из просвета желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка нивелирует такой отрицательный эффект.
- Диспепсические расстройства. Фасоль – высокобелковый продукт. Избыточное поступление протеинов в организм может активизировать процессы гниения и брожения в просвете кишечника, которые проявляются в форме диареи, вздутия живота, отхождения газов.
- Аллергические реакции. В большинстве случаев обусловлены сенсибилизацией организма к белкам растения. Могут проявляться по-разному.
Женщинам во время беременности употребление сырой фасоли категорически запрещено, а максимальная суточная доза термически обработанной составляет 100-120 грамм.
Следует грамотно подходить к включению фасоли в рацион ввиду возможного развития опасных побочных эффектов. Сырые бобовые культуры употреблять противопоказано.
Какие бывают виды фасоли?
В мире насчитывается свыше 30 различных разновидностей фасоли, однако, широкое распространение получили только четыре:
- Фасоль обыкновенная. Является самой популярной разновидностью. В пищу употребляются семена и бобы фасоли, которые могут иметь красный, белый, коричневый и даже синий цвет.
- Луновидная. Имеет белый, пёстрый или зеленоватый окрас бобов. Выделяется среди остальных представителей высоким содержанием белка и витаминов группы B.
- Рубиновая. Для пищевых целей используются только молодые бобы или пророщенные семена фасоли. В остальном растение является декоративным.
- Остролистная. Произрастает в дикой природе на территории США и Мексики. Бобы отличаются большими размерами (длина – до 2 см) и устойчивостью к засухе.
Имеется 4 основных разновидности фасоли, которые отличаются внешним видом, составом и особенностями возделывания.
Правила выбора и приготовления
Ниже рассмотрены особенности выбора и приготовления бобовой культуры
Выбор
Вне зависимости от вида фасоли, рекомендуется руководствоваться общими правилами при выборе свежих бобов:
- отсутствие слизи и прочих выделений на поверхности фасоли (она должна быть сыпучей);
- отсутствие налёта (белого или чёрного цвета), патологических разрастаний на бобах;
- поверхность фасоли – гладкая и блестящая.
При покупке стручковой фасоли сами стручки должны быть плотными, твёрдыми и упругими, створки сомкнутыми. Семена внутри должны с лёгкостью просматриваться и прощупываться. При надавливании выделение сока и прочих секретов недопустимо.
Выбрать качественную консервированную фасоль достаточно трудно. Необходимо тщательно изучить банку на предмет дефектов (вмятин, сколов, следов ржавчины) и проверить срок годности. Лучше брать консервы из фасоли в собственном соку.
Приготовление
Единственным полезным вариантом приготовления является именно варёная фасоль. Употребление в сыром виде недопустимо, от жарки лучше отказаться. При запекании в духовом шкафу утрачиваются практически все вкусовые свойства.
Перед приготовлением следует:
- Тщательно промыть бобы под холодной водой.
- Замочить фасоль на 4-6 часов. Без замачивания в бобах останутся токсические вещества, а время варки возрастёт до 20 минут, что уничтожит значительную часть биологически активных веществ. Воду лучше использовать комнатной температуры.
- Слить воду и повторно промыть фасоль.
Бобы помещаются в эмалированную посуду, заливаются водой доверху и варятся на медленном огне от 10 до 30 минут (до готовности). В процессе варки рекомендуется периодически помешивать фасоль, крышкой не накрывать.
Использование в кулинарии
На основе фасоли есть масса рецептов блюд. Например, можно приготовить:
- салаты (с курицей, крабовыми палочками, морковью по-корейски, картофелем и грибами, винегрет);
- супы («лобио», суп-пюре, «лобахашу»);
- овощное рагу (тушёная фасоль отлично сочетается с баклажанами, томатами и кабачками);
- соусы для котлет и тефтелей (итальянский с томатной пастой, с говяжьей или куриной печенью);
- створки, листья, кожура (шелуха) фасоли используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев.
Фасоль – универсальное растение, которое сочетается с множеством продуктов. Главное – соблюдать простые правила выбора, приготовления и подготовки бобов.
Заключение
- Таким образом, фасоль представляет большую ценность для нашего организма. Она богата белками, омега-3 жирными кислотами, содержит различные витамины и минеральные комплексы.
- При регулярном употреблении она улучшает состояние здоровья сердца и сосудов, нормализует гликемический профиль, предотвращает развитие онкологических заболеваний и способствует похудению.
- Важно соблюдать правила выбора и приготовления продукта.