Фасоль пинто польза и вред

Фасоль пинто – довольно интересный вид, расцветка бобов которого характерна наличием рассеянных красно-коричневых пятен на бежевом фоне. Из-за своей окраски эти бобы получили название «пинто», что в переводе с испанского означает «окрашенная». Также эта фасоль известна в народе, как «пестрые бобы». Но этот цвет характерен для сырой фасоли. При варке окрас бобов исчезает, они становятся розовато-коричневого цвета с кремовой текстурой.
Бобы пинто считаются очень питательными. Они обогащены различными витаминами, клетчаткой, железом, минералами и белками, что очень положительно влияет на здоровье кожи и волос. Также полезные свойства фасоли пинто имеют ряд других преимуществ.
6 полезных свойств фасоли пинто
Борьба с запорами
Бобы пинто богаты нерастворимыми волокнами. Это помогает в предотвращении запоров. Существуют и другие различные расстройства пищеварения, которые также можно предотвратить при регулярном употреблении фасоли пинто. К ним можно отнести дивертикулез толстой кишки и синдром раздраженного кишечника (СРК).
Это интересно: Симптомы синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?
Читать далее…
Снижение уровня холестерина
Как и все другие бобовые, бобы пинто также богаты пищевыми волокнами. Эти волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и контролировать его норму. В конечном итоге употребление этих бобов помогает поддерживать здоровую работу сердца и действует как щит против сердечных заболеваний.
Фасоль пинто полезна для диабетиков
Как мы знаем, бобы богаты клетчаткой, что также помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови, который быстро повышается после приема пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами. Фасоль не только помогает в стабилизации уровня сахара в крови, но также обеспечивает постоянную выработку энергии для организма.
Для густых волос
Фасоль пинто также поможет в предотвращении выпадения волос. Эти бобы богаты калием. Недостаток калия в организме является одной из основных причин выпадения волос. Поэтому продукты, богатые калием, в том числе и бобы в вашем рационе помогут вам справиться с выпадением волос.
Увлажнение кожи
Бобы пинто могут помочь вам в решении различных проблем с сухостью кожи. Недостаток витамина B в организме может вызвать различные проблемы, способствующие развитию сухости кожи, такие как покраснение, раздражение, пигментация, чешуйчатость и дерматит. Бобы пинто богаты витамином B , который поможет вам избежать этих проблем.
Другие полезные свойства для здоровья
Есть множество других преимуществ фасоли пинто для поддержки здорового состояния организма. Содержание витамина B в этих бобах помогает в синтезе энергии. Они играют важную роль в поддержании правильной когнитивной деятельности клеток головного мозга. Содержание железа в фасоли полезно для беременных и кормящих женщин, подростков и детей, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.
Противопоказания
Существуют и некоторые противопоказания к употреблению фасоли пинто. Людям, которые страдают от камней в почках и подагры следует избегать употребления этих бобов из-за содержания в них пуринов, поскольку нарушение обмена этого вещества в организме приводит к повышению в крови уровня мочевой кислоты, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Если вы захотите приготовить бобы пинто, предварительно замочите их в воде на восемь часов. Это поможет уменьшить время приготовления. Можно также применить другой способ – проварить бобы в течение двух минут и оставить в воде на 2 часа. Потом вы сможете приготовить различные вкусные блюда из фасоли, следуя рекомендациям в рецептах. Очень важно тщательно очищать бобы перед приготовлением, а также проверять качество фасоли, убирая тухлые бобы.
Без сомнения, бобы пинто являются источником полезных веществ, необходимых для здоровья нашей кожи и волос. Но увлекаться все же не стоит, так как любая чрезмерная польза превращается во вред. Поэтому рекомендуется употреблять бобы в умеренных количествах, чтобы извлечь из них максимум выгоды. Вы можете также проконсультироваться с диетологом перед введением бобов в рацион питания.
Я надеюсь, вы нашли эту статью интересной и полезной. Предлагаю выразить ваши взгляды ниже в разделе «Комментарии».
Пищевая ценность, состав и калорийность фасоли пинто
Фасоль пинто в основном состоит из углеводов, клетчатки и белка. Она также содержит витамины и минералы.
Одна 170-граммовая порция фасоли пинто, сваренной с солью, содержит:
- Калории: 245 ккал
- Углеводы: 45 грамм
- Клетчатка: 15 грамм
- Белок: 15 грамм
- Жир: 1 грамм
- Натрий: 407 мг
- Тиамин: 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 20% от РСНП
- Магний: 21% от РСНП
- Фосфор: 20% от РСНП
- Калий: 16% от РСНП
Как вы можете видеть, этот сорт фасоли содержит большое количество тиамина (витамина B1) – важного витамина, помогающего организму преобразовывать пищу в энергию.
Эта фасоль также содержит множество других минералов, таких как железо и магний, и небольшое количество других витаминов группы B, цинка и кальция.
При приготовлении без соли и других добавок фасоль пинто не содержит холестерина и содержит мало жира и натрия.
Вывод:
Фасоль пинто содержит важные витамины, минералы, белок и клетчатку. В частности, она может похвастаться большим количеством тиамина, железа, магния, калия и фосфора.
Чем полезна фасоль пинто
Вот 5 доказанных наукой полезных свойств фасоли пинто.
1. Отличный источник клетчатки
Клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемый углевод, содержащийся в растительной пище.
Она очень важна для здоровья вашего пищеварительного тракта, так как помогает питать полезные бактерии в кишечнике. Тем не менее большинство людей не достигают своей рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.
Женщинам следует стремиться получать из пищи 25 грамм клетчатки в день, а мужчинам – 38 грамм.
Одна 170-граммовая порция вареной фасоли пинто покрывает 40–60% от РСНП клетчатки для женщин и мужчин соответственно.
Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, включая фасоль пинто, может способствовать здоровью сердца, контролю уровня сахара в крови, правильному пищеварению, здоровью кишечника и даже похудению.
Вывод:
Фасоль пинто является отличным источником пищевых волокон, что связано с улучшением регуляции уровня сахара в крови и здоровья кишечника, а также многими другими полезными эффектами.
2. Богата антиоксидантами
Фасоль пинто содержит много полезных антиоксидантов, включая полифенолы и флавоноиды.
Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, способными со временем стать причиной заболевания.
Фасоль пинто особенно богата кемпферолом – флавоноидом, который обладает впечатляющей пользой для здоровья. Многие исследования на животных и в пробирках связывают его со снижением роста рака.
Кроме того, кемпферол связан с уменьшением воспаления и меньшей частотой инсультов.
Вывод:
Фасоль пинто является богатым источником антиоксидантов – в частности, кемпферола, который может обладать противораковыми свойствами.
3. Может улучшить регуляцию сахара в крови
Фасоль пинто может поддерживать контроль сахара в крови.
Несмотря на высокий уровень содержания углеводов, она не повышает уровень сахара в крови. Она имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что она медленно переваривается и усваивается, не вызывая всплесков уровней сахара в крови.
Многочисленные исследования показывают, что диеты, богатые продуктами с низким ГИ, могут помочь улучшить регуляцию уровня сахара в крови.
Кроме того, фасоль пинто богата клетчаткой и белком, которые замедляют поступление сахара в кровь.
Вывод:
Фасоль пинто имеет низкий ГИ и содержит большое количество клетчатки и белка, которые способствуют регулированию уровня сахара в крови.
4. Может помочь здоровью сердца
Фасоль пинто также полезна для сердца.
Одно небольшое 8-недельное исследование показало, что ежедневное употребление в пищу по 90 грамм фасоли пинто значительно снижало как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (плохой), высокие уровни которого связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В другом исследовании регулярное употребление в пищу фасоли пинто не только снижало уровень холестерина ЛПНП (плохой), но и стимулировало выработку пропионата.
Пропионат – это короткоцепочечная жирная кислота (КЦЖК), которая помогает снизить уровень холестерина в крови и уровень артериального давления.
Наконец, фасоль пинто богата различными питательными веществами, такими как магний и калий. Эти минералы помогают предотвратить высокое кровяное давление, что является решающим фактором риска развития заболеваний сердца.
Вывод:
Фасоль пинто может помочь снизить кровяное давление, а также общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), тем самым снижая риск развития заболеваний сердца.
5. Может способствовать похудению
Фасоль пинто может способствовать похудению.
Она богата как белком, так и клетчаткой – двумя питательными веществами, которые помогут вам чувствовать себя дольше сытыми и уменьшить аппетит.
Многочисленные исследования связывают потребление фасоли с увеличением чувства сытости, меньшей массой тела и меньшей окружностью талии.
Вывод:
Из-за высокого уровня содержания белка и клетчатки, фасоль пинто может способствовать чувству сытости. В свою очередь, увеличение чувства сытости может привести к снижению массы тела.
Легко включить в свой рацион
Фасоль пинто недорога и проста в приготовлении.
Одним из самых простых способов ее приготовления является приготовление на плите. Если вы используете сушеную фасоль, вы должны вымыть ее и удалить испорченную.
Замачивание фасоли на ночь будет способствовать ее более быстрому приготовлению.
Чтобы приготовить, залейте ее водой или куриным бульоном в большой кастрюле. Вы также можете добавить другие специи и ароматизаторы, такие как лук, чеснок, кинза или халапеньо. Доведите воду до кипения на среднем огне, затем варите 2–4 часа на слабом огне до готовности.
Фасоль пинто можно употреблять в качестве гарнира или высокобелкового постного блюда.
Если вы предпочитаете покупать консервированную фасоль, имейте в виду, что многие консервированные продукты могут содержать соль, сахар и консерванты.
Вывод:
Фасоль пинто – легкое и недорогое блюдо для приготовления. Если вы покупаете консервированную фасоль, следите за избытком сахара, соли и консервантов.
Подведем итог
Фасоль пинто богата питательными веществами.
Она является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Эти питательные вещества могут принести определенную пользу вашему здоровью, включая улучшенный контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца.
Фасоль пинто также богата различными антиоксидантами и может помочь снизить риск развития хронических заболеваний.
Более того, она доступна по цене, проста в приготовлении и хорошо сочетается с многочисленными блюдами. Просто помните, что консервированная фасоль может содержать нежелательные ингредиенты, такие как сахар и соль.
Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Как и где растет фасоль
В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.
Виды фасоли и их полезные свойства
В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.
Красная
Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Белая
Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)
Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.
При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.
Черная
Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.
Польза фасоли для организма
Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:
- регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
- снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
- снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
- благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
- помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
- улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
- укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
- улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
- помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.
Женщин
Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.
Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.
Мужчин
Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.
Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Можно ли фасоль беременным и кормящим
Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.
Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.
Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.
С какого возраста фасоль можно давать детям
Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.
Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.
Полезна ли фасоль при похудении
Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.
Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.
Как применяют фасоль в народной медицине
Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.
- При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
- Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
- При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.
Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.
Нормы потребления фасоли
Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.
Польза и вред пророщенной фасоли
В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях
Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:
- бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
- чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
- дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
- бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.
По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.
Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.
В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль
Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.
Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.
В каком виде фасоль полезнее
Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.
- В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
- Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
- При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
- Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.
Применение фасоли в кулинарии
Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.
- Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
- В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
- Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.
Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.
Вред фасоли и противопоказания к употреблению
При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.
Противопоказаниями для употребления продукта являются:
- гастрит, язва и колит в остром состоянии;
- подагра и панкреатит;
- тяжелые недуги печени;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.
Часто задаваемые вопросы
Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.
Как правильно выбрать фасоль
Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.
- Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
- На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
- Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.
При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.
Какой цвет фасоли полезнее
Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица
При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.
- Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
- Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.
Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.
Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.
Заключение
Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.

Отзывы
Сергеева Ольга Борисовна, 29 лет, г. Москва
Очень люблю использовать фасоль для похудения — сброс лишнего веса получается эффективным, но при этом не приходится страдать от чувства голода. Диету на фасоли всегда сочетаю с овощами, например, вкусным и полезным получается салат с добавлением помидоров и сыра.
Алексеева Анна Николаевна, 45 лет, г. Казань
Уже не первый год употребляю суп с фасолью ради снижения уровня сахара в крови. Фасоль при диабете действительно помогает поддерживать хорошее самочувствие. Несмотря на то, что без инсулиновых инъекций обойтись не удается, бобы позволяют сократить их количество.
Была ли Вам данная статья полезной?