Фасоль красная польза и вред рецепты приготовления
Красная фасоль – одна из древнейших культурных растений, ее родиной считают Южную Америку. Однако, доподлинно известно, что фасоль выращивали еще в древнем Риме и Египте. Более того, в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры, упоминается фасоль. Причем продукт использовали не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Так, знаменитая маска Клеопатры состояла, в том числе из фасоли. «Завоевание» фасолью Европы началось в 16 веке. В Россию ее завезли из Франции. Сперва фасоль ценилась исключительно за декоративные качества, и ее высаживали в садах. Лишь по прошествии двух веков продукт начали употреблять в пищу, не утратила фасоль актуальности и на данный момент времени.
Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.
Содержание:
- Полезные свойства красной фасоли
- Пищевая ценность красной фасоли
- С чем сочетается красная фасоль
- Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению
- Как приготовить и хранить красную фасоль?
Полезные свойства красной фасоли
Польза красной фасоли для здоровья – это доказанный факт. Продукт является ценным источником витаминов группы В, витамина С, витамина Е, витамина Д. Также в фасоли много микро- и макроэлементов, среди которых: цинк, медь, сера, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин, каротин.
Несмотря на высокую пищевую ценность красной фасоли, она является диетическим продуктом питания, а еще в ней много растительной клетчатки. Белок, содержащийся в фасоли, ставит ее практически в один ряд с рыбой и мясом.
Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:
Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.
Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.
Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса. Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.
Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.
Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.
Регулярное употребление красной фасоли в пищу, позволит в полной мере ощутить ее пользу для здоровья, а именно:
Продукт позволяет нормализовать пищеварение, так как в нем содержатся пищевые волокна. Особенно много их в шкурке бобовых. Фасоль обязательно нужно включать в меню людям, страдающим от запоров.
Благодаря красной фасоли можно поддерживать нормальный уровень кислотности в организме. Это позволяет уменьшить рост вредоносных бактерий, избавиться от метеоризма и от лишнего веса.
Продукт является ценным источником энергии. Это возможно за счет того, что в красной фасоли содержится растворимая клетчатка, которая после попадания в ЖКТ человека смешивается с жидкостью и образует гелеобразную субстанцию. Бактерии, обитающие в кишечнике, это волокно перерабатывают и создают из него короткоцепочные жирные кислоты. Именно они необходимы организму для производства энергии. Поэтому фасоль нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, ослабленным больным в восстановительный период.
Фасоль способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина, ведь в ней практически нет жира.
Благодаря красной фасоли можно привести в норму артериальное давление. В ее составе есть три важнейших минерала – кальций, магний и калий, которые отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов.
Употребление продукта в пищу позволяет предотвратить мышечные спазмы, уменьшить степень их выраженности.
Фолиевая кислота, которой в бобах красного цвета очень много, защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень гомоцистеина в крови (это вещество способствует развитию болезней сердца и сосудов), участвует в процессе кроветворения
Известно, что фолиевая кислота – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому, если нет противопоказаний, обязательно нужно включать фасоль в меню беременных женщин.
Железо, содержащееся в красной фасоли, препятствует развитию анемии, отвечает за нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов.
Благодаря фасоли можно очистить организм от токсических веществ, от тяжелых металлов.
Фасоль является ценным продуктом для диабетиков, так как она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Регулярное употребление продукта в пищу позволяет улучшить состояние кожи и волос.
Фасоль входит в диетическое питание людей, страдающих от болезней мочевыделительной системы. Продукт обладает мочегонным эффектом.
Отдельно стоит отметить возможность употребления в пищу красной фасоли для похудения. Ее рекомендуют включать в меню своим пациентам практически все диетологи. Растительный белок из фасоли легко усваивается, поэтому блюда с ней можно есть даже на ужин.
Хорошо во время избавления от лишнего веса употреблять фасоль на завтрак, или использовать ее в качестве гарнира в обеденное время. После такого блюда чувство сытости остается надолго, за счет того, что сахар в крови не будет резко повышаться.
Пищевая ценность красной фасоли
Калорийность красной фасоли на 100 г продукта составляет 93 ккал. Пищевая ценность:
Белки – 8,4 г.
Жиры – 0,3 г.
Углеводы – 13,7 г.
С чем сочетается красная фасоль
Из красной фасоли можно приготовить много различных блюд.
Этот сорт бобовых хорошо сочетается с такими продуктами, как:
Овощи: морковь, лук, кабачки, томаты, сладкий перец, свекла и чеснок.
Орехи: грецкие орехи и миндаль.
Травы: петрушка, орегано, базилик, кинза и розмарин.
Грибы.
Молочные продукты.
Яйца.
Все молодые сыры.
В качестве заправки для фасоли можно использовать любое растительное масло, томатный соус или лимонный сок.
Комбинации красной фасоли с другими продуктами могут быть самыми разнообразными. Для любителей острой пищи можно воспользоваться рецептами мексиканской кухни, в которой ни одно горячее блюдо не обходится без добавления фасоли. Она является частым «гостем» в традиционной грузинской, армянской, турецкой и индусской кухне. Вкусовые качества красной фасоли просто отменные, поэтому не удивительно, что она нашла широкое распространение по всему миру.
Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению
Казалось бы, что такой замечательный продукт не может нанести вред организму человека. На самом деле этого не случиться, если красную фасоль правильно приготовить. Дело в том, что сырой продукт при употреблении его в пищу способен вызвать отравление организма. В фасоли, которая не подвергалась термической обработке, содержится токсическое вещество феназин. Поэтому так важно варить или тушить фасоль не менее 45 минут. В процессе приготовления, яд разрушается, и продукт становится абсолютно безвредным.
Стоит обратить внимание на количество употребляемой фасоли, так как в ней содержится вещество под названием гемагглютинин. При его избыточном попадании в организм, возможно развитие диареи, тошноты, рвоты, появление болей в животе.
Красная фасоль противопоказана к употреблению в пищу при наличии следующих заболеваний:
Гастрит.
Колиты.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Холецистит.
С осторожностью нужно употреблять продукт в пищу людям преклонного возраста. Это связано с тем, что ферментативная способность у них снижена, что может вызвать определенные трудности в переваривании фасоли. Не стоит слишком увлекаться красной фасолью женщинам, ждущим ребенка, но в умеренных количествах фасоль беременным употреблять можно. Также необходимо аккуратно предлагать фасоль детям, не достигшим 12 лет. Предосторожность обусловлена неокончательным формированием слизистых оболочек органов пищеварения в плане расщепления грубой клетчатки.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что красная фасоль – продукт полезный, сочетающий в себе много витаминов и микроэлементов. Однако, ее нужно правильно приготовить и не употреблять продукт в больших количествах. Также стоит помнить об имеющихся противопоказаниях.
Как приготовить и хранить красную фасоль?
Чтобы приготовленная красная фасоль была вкусной и полезной, нужно ее перед началом термической обработки замочить. Для этого следует использовать обычную прохладную воду.
Фасоль выдерживают в воде по следующим причинам:
Благодаря замачиванию удается избавиться от той части токсических веществ, которые имеются в кожуре бобовых.
Фасоль впитает в себя воду и увеличится в размерах.
Время варки можно будет сократить.
С поверхности фасоли будет смыт крахмал.
Замоченная фасоль не разваривается.
Вместе с токсическими веществами из фасоли частично будут выведены олигосахариды. В итоге, употребление готового продукта не спровоцирует метеоризм.
Готовить фасоль можно в кастрюле, в сковороде, в утятнице. Время вымачивания зерен составляет около 6 часов. На один стакан сырой фасоли потребуется три стакана чистой воды. Можно в процессе вымачивания воду поменять, хотя это не обязательное условие. Ничего не произойдет, если зерна оставить замоченными на ночь.
Перед началом варки фасоль необходимо промыть проточной водой. Можно воспользоваться для удобства дуршлагом.
Во время термической обработки зерна не рекомендовано мешать, чтобы не нарушить их целостность. Избежать их пригорания можно простым способом: нужно добавить в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла.
Среднее время варки красной фасоли составляет 1,5-2 часа. Перед тем как выключить газ, нужно попробовать зерна. Если они жесткие, то время приготовления фасоли необходимо увеличить.
Рекомендуется солить фасоль в самом конце варки. Считается, что соль увеличивает время приготовления продукта.
Можно приготовить красную фасоль и без предварительного замачивания в воде. Но при этом время варки будет существенно увеличено. Так, оно может достигать 3,5 часов и более. Рекомендуется следить за уровнем воды в кастрюле, так как сухая красная фасоль впитает в себя больше жидкости, чем та, которая была вымочена. Если вода выкипает, то ее нужно подливать. Добавлять следует кипяток, а не холодную воду, так как даже толстая шкурка красной фасоли может не выдержать таких перепадов температур и лопнуть.
Так как время варки фасоли составляет несколько часов, очень удобно сразу готовить большое количество зерен. Их можно хранить, упаковав небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и убрав в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать, ведь достаточно лишь разморозить фасоль, и она будет готова к употреблению.
Свежую фасоль нужно хранить в пластмассовых контейнерах, плотно закрывая их крышкой. Место для хранения зерен должно быть темным и сухим. Для этой цели отлично подходит кухонный шкаф. При несоблюдении условий хранения продукт может заплесневеть или прорасти. Проростки фасоли, в отличие от других зерен, в пищу не употребляют, но их можно использовать в качестве посадочного материала.
Итак, красная фасоль – продукт очень полезный для здоровья. Регулярное включение фасоли в меню, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, избавиться от лишнего веса и получить внушительную дозу витаминов и микроэлементов. Главное, правильно приготовить бобовые и не употреблять их при наличии противопоказаний.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Красная фасоль – травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые. Характеризуется наличием бобообразных плодов, обладающих плотной текстурой и ореховым привкусом.
Родина растения – Индия, южноамериканский континент и некоторые регионы Центральной Америки. В настоящий период активно культивируется на территории всех климатических зон (за исключением арктической). В природных условиях не встречается.
Плоды фасоли красной широко используются в кулинарной сфере, вегетативные части растения – в нетрадиционной медицине.
Состав и калорийность красной фасоли отварной (вареной)
Химический состав фасоли красной включает большое количество растительной клетчатки, углеводов (включая крахмал), легко усваиваемых белков, органических кислот.
Культура характеризуется наличием важных аминокислот:
- аргинина,
- триптофана,
- метионина,
- лизина,
- тирозина,
- гистидина.
Она богата жизненно необходимыми витаминами (тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином, пиридоксином, викасолом, каротинами, токоферолом) и микроэлементами (калием, цинком, медью, серой, железом, фосфором, натрием, йодом, кальцием).
Калорийность красной фасоли отварной (вареной) составляет 94 ккал, что дает возможность использовать данный продукт в ежедневном диетическом рационе.
Фасоль красная: польза и вред
Полезные свойства фасоли красной:
- стабилизирующее;
- очищающее;
- противомикробное;
- укрепляющее;
- питательное;
- противовоспалительное;
- заживляющее;
- противотуберкулезное;
- мочегонное;
- иммуностимулирующее;
- противоопухолевое;
- антистрессовое.
Польза и вред красной фасоли обусловлены ее химическим составом.
Благодаря высокому содержанию полностью усваиваемого человеческим организмом белка, продукт может выступать полноценной заменой белков животного происхождения.
Бобовая культура полезна в случае заболеваний нервной, мочеполовой, респираторной, иммунной систем.
Растение способствует ускорению выведения из почек камней, заживлению раневых поверхностей (включая ожоги, трудно заживающие гнойники), лечению кишечных инфекций, ревматизма, болезней бронхов.
Его регулярное применение налаживает метаболические реакции (углеводный обмен, синтез адреналина, гемоглобина), повышает потенцию у мужчин.
Фасолевые бобы полезны людям, страдающим сахарным диабетом, наличием избыточного веса.
Чем полезна красная фасоль при наличии недугов кровеносной и кроветворной систем: она оказывает положительное действие на процесс формирования эритроцитов и их транспортировку к органам и тканям, характеризуется высокой эффективностью при лечении атеросклероза, гипертонии.
Продукт благотворно влияет на состояние волос, зубов, ногтей и кожных покровов. На его основе можно приготовить маску, обладающую омолаживающим, питательным, освежающим действием:
- вареную, пропущенную сквозь сито красную фасоль (200 г);
- смешивают с лимонным соком (0,5 ч. л.);
- маслом оливковым (1 ст. л.).
На 15 минут данный состав наносят на предварительно обработанную пилингом либо очищающим лосьоном кожу, потом смывают.
[adsens3]
Многих интересует вопрос: какая фасоль полезнее красная или белая? Плоды красного цвета отличаются более высокими показателями питательности, плотности характеризуются повышенным содержанием микроэлементов в культуре.
Применение красной фасоли ограничивается следующими противопоказаниями:
- метеоризм;
- холецистит;
- подагра;
- колиты;
- язвенная болезнь;
- нефриты.
Красную фасоль запрещено употреблять сырой в связи с высоким содержанием токсичных соединений, разрушающихся в процессе термической обработки.
В период беременности и детям, младше 12-летнего возраста, культуру допускается использовать в пищу раз в неделю. Применение продукта во время лактации не желательно.
Как варить красную фасоль с замачиванием
Многих людей интересует: сколько варить красную фасоль? Длительность отваривания напрямую зависит от того, была ли подвергнута культура предварительному вымачиванию. При отсутствии данной обработки продолжительность варки плодов составит 6 часов.
Так как же варят фасоль красную с замачиванием:
- бобы красной фасоли перебирают (для удаления примесей);
- промывают под проточной водой ;
- оставляют мокнуть в воде до 12 часов.
Отваривание фасоли следует проводить в свежей воде.
Время варки варьирует от 40 минут до 2 часов (время зависит от сорта, размеров бобов и длительности их хранения).
По окончании процедуры воду необходимо слить.
Как приготовить красную фасоль вкусно на гарнир
Не все знают, как вкусно приготовить на гарнир красную фасоль. Для этого можно использовать следующую рецептуру:
- понадобятся бобы красной фасоли (300 г),
- морковь,
- болгарский перец,
- перец молотый (1/4 ч. л.),
- лук (по 1 шт.),
- чеснок (1 зубок),
- сметана (3 ст. л.),
- свежие петрушка и укроп (по полпучка),
- соль (до 2 ч. л.),
- сливочное масло (20 г),
- острый кетчуп (2 ст. л.).
Предварительно замоченные фасолевые плоды отваривают до состояния готовности, затем 10 минут тушат с добавлением масла сливочного и воды (при необходимости).
К красной фасоли кладут чеснок, соль, кетчуп, а после закипания – мелко нарубленные перец, лук, морковь.
Гарнир необходимо тушить 10 минут, для придания сочности блюду рекомендуется добавление 2 ст. л. воды и сметаны.
Спустя 2 минуты после закипания в блюдо засыпают измельченную зелень, выключают плиту и выдерживают 15 минут под закрытой крышкой.
Рецепт лобио из красной фасоли классический
Рецептура лобио из красной фасоли предусматривает применение следующих ингредиентов:
- зерна красной фасоли (300 г),
- помидоры и лук (по 3 шт.),
- ядра орехов грецких (130 г),
- чеснок (3 зубчика),
- растительное масло
- 3%-ый раствор уксуса (по 60 мл).
Состав специй включает:
- хмели-сунели (1 ч. л.),
- сушеные орегано и мяту (по 1 ст. л.),
- кинзу в свежем виде (пучок),
- соль,
- 2 вида молотого перца (черный, красный) по вкусу.
Как правильно приготовить фасоль красную в составе лобио?
Предварительно следует замочить фасолевые бобы в воде, а измельченные стебли кинзы – в уксусе на полсуток.
Подготовленную красную фасоль заливают небольшим объемом воды и отваривают 50 минут до испарения воды.
Лук крупно нарезают и обжаривают до золотистого оттенка.
На помидорах делают крестообразные надрезы и окунают их в кипяток на полминуты для легкого снятия кожуры, затем мякоть нарезается кубиками и добавляется к луку.
Овощи необходимо пассировать 10 минут, регулярно помешивая.
Готовые ингредиенты переносят в кастрюлю, куда засыпаются мелко нарубленные орехи, чеснок, маринованная кинза и остальные специи с солью.
Блюдо перемешивается и томится 15 минут на умеренном огне.
Рецепт фасолевого супа из красной фасоли
Чтобы приготовить первое блюдо из красной фасоли (супа), необходимы:
- фасолевые бобы (450 г),
- морковь (2 шт.),
- стебли сельдерея (2 шт.),
- луковицы (3 шт.),
- картофель (5 шт.),
- растительное масло для пассировки,
- соль, приправы.
При желании используется мясной бульон.
В кастрюлю с водой засыпают красную фасоль и отваривают 1,5 часа (для ускорения варки рекомендуется через полчаса после начала приготовления добавить соль).
Затем в суп добавляют картофель (нарезанный кубиками либо небольшими ломтиками).
Натертую морковь (следует использовать крупную терку), измельченные сельдерей и лук пассируют и, когда картофель практически сварен, также бросают в кастрюлю.
Суп следует досолить, добавить необходимые приправы и на 10 минут выдержать на плите.
После отключения огня блюду следует настояться 20 минут. При подаче возможно добавление к супу зелени и кусочка лимона.
А теперь видео-рецепт.