Фасоль красная польза и вред для организма
Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.
О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра. Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона. Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.
Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек. А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.
Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал. Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт. Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.
Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.
Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.
В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.
Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.
Единственное предупреждение – в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления. Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.
Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.
А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы. Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день. Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!
Самая эффективная и здоровая диета – водная!
Парижская диета – приятный способ похудения
На протяжении многих лет, учёные проводили массу исследований на тему того, какими полезными качествами обладает фасоль. Фасоль используют не только как продукт питания, но и в качестве косметического средства. Однако с большей популярностью продукт используют при различных заболеваниях.
Во многих странах фасоль является главным ингредиентом в рационе. Из фасоли готовят суп, паштет, гарниры. Приобрести продукт можно в сыром виде, замороженую или консервированную. Последний вариант является самым распространённым. В консервированной фасоли содержится до 80 % минеральных веществ. Состав имеет все необходимые вещества, а именно:
– вода, жиры, белки, углеводы;
– витамин В1, В2, В3, В6 и Е;
– клетчатка, пектины, зола;
– калий, кальций, магний, фосфор;
– медь, железо, йод, цинк.
Все эти свойства способствуют укреплению иммунной системы.
Оценили пользу бобовых ещё в древности.
С возрастом у некоторых мужчин возникают проблемы в интимной жизни. Бежать сразу к врачу не все хотят. Исследуя организм человека, а в частности мужской организм, польза фасоли для мужчин была доказана ещё несколько столетий назад.
Употребляя фасоль, организм мужчины получает необходимые питательные вещества, работа которых отражается на потенции.
Противопоказания и возможный вред фасоли
Многие врачи советуют употреблять фасоль в пищу, но стоит обратить своё внимание и на противопоказания. В некоторых случаях фасоль противопоказана.
Вред для здоровья мужчин можно обозначить несколькими критериями:
– употребление продукта противопоказано при некоторых заболеваниях желудка;
– при панкреатите, аллергии;
– противопоказанием является наличие сахарного диабета;
– диатез и другие кожные заболевания;
– при болезни мочевых путей фасоль также противопоказана.
Перед употреблением необходимо правильно приготовить продукт. На ночь фасоль рекомендуется залить холодной водой. Солят продукт после приготовления, а не во время варки. Варить нужно не более 2-х часов, в противном случае продукт потеряет все полезные свойства.
Детям употреблять фасоль стоит в ограниченном количестве, чтоб не вызвать дисбактериоз.
Влияние фасоли на либидо и эрекцию
Для повышения потенции фасоль является незаменимым продуктом. Фасоль снимает усталость и положительно влияет на умственную деятельность человека. В продукте имеется растительный белок, который приводит работу нервной системы в норму, повышается гемоглобин. Ведь известно, что мужское бессилие развивается на фоне сильных стрессов.
Пищевые волокна фасоли благотворно влияют на микрофлору кишечника, благодаря чему питательные вещества лучше усваиваются. Также фасоль улучшает кровообращение, а вместе с тем эректильную функцию.
Стручковая фасоль выступает мочегонным продуктом, повышается либидо и эрекция. Содержащийся в продукте цинк способствует выработке тестостерона. Также употребление фасоли делает тело мужчины красивым и привлекательным.
Стоит обратить внимание на то, что все вышеперечисленные примеры – это всего лишь результат многолетних исследований. Действует ли данная теория на практике – зависит от самого организма человека.
Какая бывает, как выбрать?
Разновидность бобовых приводит в растерянность. Для приготовления определённого блюда или решения основных проблем, различают несколько видов фасоли:
– Красная фасоль. Такой вид фасоли содержит вещества, снижающие аппетит, а значит красная фасоль подходит для похудения. Красная фасоль полезна для сердца и суставов, за счёт содержащегося в ней аргинина. Аргинин способствует снижению уровня сахара в крови и помогает снизить риск заболеваний сахарным диабетом. В красной фасоли содержится сера, укрепляющая иммунитет.
– Стручковая фасоль. Такую фасоль зачастую покупают в замороженном виде. При этом продукт сохраняет все полезные свойства. Стручковая фасоль улучшает обмен веществ, кровообращение, а благодаря фолиевой кислоте стабилизирует гормональный фон.
– Чёрная фасоль. Научно доказано, что такой вид фасоли содержит клетчатку, калий, витамин В6, фолиевую кислоту. Употребление чёрной фасоли способствует нормализации холестерина в крови, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
– Белая фасоль. Такая фасоль считается рекордсменом по содержанию алюминия, меди, кальция. Также в белой фасоли содержится сера, железо и фосфор. Именно такой вид фасоли благоприятно сказывается на гормональном фоне человека, и на либидо в частности.
Каждый вид фасоли благоприятно воздействует на организм человека. Предпочтение отдаётся консервированной и замороженной фасоли. В таком виде фасоль безопасна для организма, но при этом не теряет своих полезных свойств.
Отталкиваясь от многочисленных отзывов, можно сделать вывод, что фасоль является незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Использовать продукт рекомендуется для снижения риска различных заболеваний, в том числе и онкологических.
Многие мужчины, после употребления блюд из бобовых определённый промежуток времени, могут отметить общее улучшение состояния организма. Также мужчины, страдающие на отсутствие потенции, могут отметить улучшения уже в первые недели употребления продукта.
Красная фасоль является лидером по содержанию антиоксидантов, которые называют еще «мусорщиками свободных радикалов», а это значит, что продукт обладает свойствами предотвращать преждевременное старение и снижать риски развития рака и других тяжелых заболеваний.
Польза и вред красной фасоли определяется, прежде всего, ее химическим составом.
Химический состав красной фасоли
Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.
Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)
Микроэлементы | мг | РСП, % | Калий, K | 403 | 16 |
Кальций, Ca | 28 | 3 | Магний, Mg | 45 | 11 |
Натрий, Na | 238 | 18 | Фосфор, P | 142 | 18 |
Микроэлементы | Железо, Fe | 2.94 | 16 | ||
Марганец, Mn | 0.48 | 24 | Медь, Cu | 0.24 | 24 |
Селен, Se | 1.2 | 2 | Цинк, Zn | 1.07 | 9 |
Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП
Витамин K | 8.4 мкг | 7% |
Витамин B1, Тиамин | 0.16 мг | 11% |
Витамин PP, НЭ | 2.29 мг | 11% |
Витамин PP, Ниацин | 0.58 мг | 3% |
Витамины группы B | ||
Витамин B2, Рибофлавин | 0.06 мг | 3% |
Витамин B4, Холин | 30.5 мг | 6% |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 0.22 мг | 4% |
Витамин B6, Пиридоксин | 0.12 мг | 6% |
Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.
Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.
Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:
Аргинин | 0.54 г | Валин | 0.45г | 24% | |
Гистидин | 0.24 г | 22% | Изолейцин | 0.38 г | 25% |
Лейцин | 0.69 г | 21% | Лизин | 0.6 г | 19% |
Метионин+Цистеин | 0.22 г | 15% | Треонин | 0.37 г | 23% |
Триптофан | 0.1 г | 25% | Фенилаланин+Тирозин | 0.71 г | 25% |
Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.
Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.
Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.
Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.
Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.
Пищевая ценность и калорийность красной фасоли
Красная фасоль богата высококачественным легкоусвояемым белком, приравниваемым к пользе белков мяса и рыбы.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет: 127 ккал – это 6% РСП.
Нутриенты
Углеводы | 15.4 г | 5% |
Жиры | 0.5 г | 1% |
Белки | 8.67 г | 14% |
Пищевые волокна | 7.4 г | 37% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Один стакан бобов содержит суточную норму мягкой клетчатки, которая в комплексе со сложными углеводами проявляет свойства быстро насыщать организм, сохранять ощущение сытости и обеспечивать организм длительное время энергией, а также очищать от токсинов и помогать в профилактике новообразований.
Польза красной фасоли для организма
Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.
Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:
- Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
- Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
- Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
- Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
- Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
- Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
- Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
- Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
- Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
- Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
- Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
- Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.
Можно ли красную фасоль беременным женщинам
Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.
Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.
Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.
А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.
При отсутствии гастроэнтерологических противопоказаний умеренное употребление продукта будет полезным и для решения таких частых проблем беременности, как токсикоз и запоры.
Красная фасоль при грудном вскармливании
В период кормления грудью бобы способны помочь как организму мамы в восстановлении благодаря ценному белковому составу, так и организму ребенка в получении витаминно-минерального комплекса, которым богато растение.
Для усиления лактации рекомендуют употребление супа-пюре из фасоли.
Необходимыми полезными свойствами красной фасоли в период кормления грудью будут укрепление костной ткани, мышц, нормализация водного обмена, насыщение организма кислородом, укрепление иммунитета.
Польза супа из фасоли будет незаменима благодаря его легкости, низкой калорийности (60 ккал на 100 г) и при этом – питательности и легкой усвояемости.
Для его приготовления потребуются:
- 200 г фасоли;
- 3 л воды;
- 5 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- соли – по вкусу.
Бобы промывают, замачивают в большом количестве воды до 10 часов, и раз в 3 часа меняют воду. Разбухшую фасоль, нашинкованные овощи закладывают в кипящую воду, варят до готовности около 1 часа. Остывший суп взбивают блендером и по желанию еще проваривают до 10 мин.
С какого возраста красную фасоль можно давать детям
Как гипоаллергенный продукт, который содержит практически все аминокислоты, красную фасоль непременно нужно включать в детский рацион, учитывая особенности продутка. В процессе варки бобы не утрачивают своих полезных свойств.
Вред расстройств пищеварения малыша может дать только тяжело усваивающаяся желудком зрелая фасоль, поэтому для детей будут оптимальным вариантом молодые стручковые бобы, которые педиатры рекомендуют к употреблению уже после одного года в виде легких пюре или легких крем-супов. Особенно полезными будут варианты приготовления на пару.
Зрелую фасоль 2 раза в неделю можно давать ребенку после 2 лет.
Внимание! При употреблении бобов необходимо следить за реакцией ребенка: в случае появления газообразования следует временно исключить продукт из меню.
Красная фасоль для похудения
Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.
Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.
Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.
Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:
- Трехразовое питание.
- Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
- Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.
Примерный состав ежедневного меню:
- На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла;
- На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод;
- На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла;
- На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).
Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.
Красная фасоль в народной медицине
В рецептуре народной медицины существует целый арсенал средств от вреда поражающих человека заболеваний, с которыми способны работать полезные свойства красных бобов: гастрита, сахарного диабета, панкреатита, артрита, бронхита, камней в почках и мочевом пузыре, отеков.
Пользу при этих проблемах приносят отвары сухих створок бобов. Заваривают также цветки и плоды фасоли.
При панкреатите
В случае хронического панкреатита с пользой применяется сок стручковой фасоли в стадии «молочной» зрелости: на ½ ст. добавляют 1 ст. л. меда. Состав настаивают и делят на 3 приема в сутки.
При сахарном диабете
Для пользы понижения уровня глюкозы в составе крови при сахарном диабете запаривают створки красной фасоли. Содержание глюкокинина в их составе позволяет работать с диабетом 2 типа. Высушенные створки перемалывают: 3 ст. л. порошка заливают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают в течение 6 ч. Принимают 1 ст. за полчаса перед едой.
Внимание! Настой используют в комплексе сахаропонижающих препаратов противодиабетической терапии и специальном меню
Настой из измельченных стручков — 4 ст. л. – заливают 3 ст. кипятка и томят на водяной бане до 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи.
Пользу сахаропонижающего эффекта можно усилить добавлением к стручкам красной фасоли листьев черники: такой настой принимают по трети стакана в 5 приемов во время еды.
При заболеваниях ЖКТ
Употреблять средства красной фасоли от ЖКТ во избежание вреда следует осторожно. Полезный эффект оказывают как отварные бобы в составе супов и салатов, так и специально приготовленный отвар. Готовят его стандартно: бобы, 1 ст. л., отваривают в 1 ст. воды на медленном огне 30 мин., а жидкость сливают и остужают. Принимают по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.
При мочекаменной болезни
Камни и песок из почек и желчного пузыря имеет свойство выводить отвар, приготовленный из 20 г цветков растения, которые настаивают в стакане крутого кипятка до 10 мин. Принимают 4 раза в сутки по половине стакана.
Для быстрого заживления ран
Антисептический полезный эффект оказывает молотые до состояния муки красные бобы. Для удобства в такую муку добавляют воду в пропорции 1:1. К такой лепешке полезным будет подмешивать мед. Периодически прикладывать как компресс до получения необходимого эффекта к участкам ожогов, гнойных воспалений кожи, поражений экземой: средство будет подсушивать воспаления и блокировать размножение микробов.
Применение красной фасоли в косметологии
Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.
Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.
К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.
Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:
- питание;
- тонизирование;
- очищение;
- разглаживание морщин;
- отбеливание пигментации.
Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.
Очищающая маска из красной фасоли
1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 — 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.
Маска против морщин из красной фасоли
В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.
Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.
Красная фасоль в кулинарии
Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.
Важно! Длительная термическая обработка, которая так необходима этим бобам, не умаляет их питательной пользы. Даже их консервирование оставляет более половины витаминно-минерального состава.
В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили; из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио; готовят буритто, густой суп чолнт. В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.
Как правильно приготовить красную фасоль
Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.
Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.
Важно! Польза от применения замачивания красной фасоли — не только в ускорении приготовления отварного блюда, но и в устранении вреда повышения в кишечнике газообразования.
Виды замачивания:
- Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место. Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ.
Внимание! Перед приготовлением воду обязательно сменить: в жидкости, которая осталась после замачивания фасоль варить нельзя из-за вреда пищевого отравления!
- Горячий – красную фасоль варят 2 минуты, снимают с огня и держат под крышкой до 3 часов (некоторые оставляют до 8 часов).
Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.
Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.
Важно! Соленые и кислые ингредиенты (соль, уксус, томаты) добавляют в конце приготовления, поскольку они имеют особенность замедлять процесс приготовления.
Как приготовить красную фасоль в мультиварке:
С чем сочетается красная фасоль
Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.
Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.
А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.
Вред красной фасоли и противопоказания
О красной фасоли, которая дает такой широкий спектр пользы для организма человека, трудно говорить как о продукте, способном принести вред. Единственная серьезная опасность, о которой упоминалось выше, исходит от не отмоченного или сырого боба без термической обработки.
Важно! Минимальное время термической обработки для нейтрализации токсического эффекта зерен составляет 10 минут, а замачивания в холодной воде – 45 минут.
К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа.
Выбор и хранение красной фасоли
При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.
Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.
При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.
Внимание! В консервы производители часто добавляют опасную добавку бисфенол – БФА.
Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.
Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.
Заключение
Польза и вред красной фасоли хорошо изучены в диетологии. Несмотря на специфические правила приготовления бобов, они обладают мощным лечебным действием при ряде заболеваний, поэтому показаны как в комплексе терапии, так и в качестве ежедневного здорового питания- при учете противопоказаний к употреблению.
Отзывы
Волошина Яна, 26 лет, г. Калининград
Решилась на фасолевую диету после неудачного опыта с овощной. Поняла, что мне нужно обязательно включать что-то белковое. А здесь – что надо! За неделю 4 кг минус. При этом, довольно легко, без голодных мучений. Но больше продолжать не буду: так и не адаптировался кишечник, вздутия не прекращались, хотя активно пила бифидойогурт. Всем, у кого кишечник посильнее моего – рекомендую.
Кулик Алина, 38 лет, г. Ростов-на-Дону
Очень люблю фасоль – за ее вкус, питательность и самое главное, пользу. Постоянно готовлю ее как гарнир. Мне она даже больше нравится, чем картошка, потому что богата белком. Когда добавляешь ее в первое блюдо, оно получается наваристым даже без мяса. Перепробовала все: от винегрета до чили, соусов и лепешек — и до сих пор не надоедает.
Была ли Вам данная статья полезной?