Фасоль белая красная польза и вред

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.
Чем отличается белая фасоль от красной?
Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.
Описание и другие виды фасоли
Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.
Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.
Приведём примеры таких сортов:
Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.
Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.
Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:
- азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
- американская — бобы округлой формы и более крупного размера.
Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:
Калорийность и химический состав
Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:
- калорийность — 298 ккал;
- белки — 21–30 г;
- жирность — 2–3,5 г;
- углеводы — 50–60 г;
- пищевые волокна — 10–12 г;
- незаменимые аминокислоты;
- стерины;
- органические кислоты;
- витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
- макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.
Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.
Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.
Красная:
- имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
- содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
- употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
- в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.

Белая:
- характеризуется высоким содержанием клетчатки;
- низкокалорийная;
- содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
- благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
- стимулирует функционирование головного мозга;
- в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам.
Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.
Общие правила выбора и хранения
Качественная фасоль должна иметь такие признаки:
- бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
- на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
- никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
- плоды должны быть примерно одной величины;
- сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.
Знаете ли вы? Если обычная фасоль — слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.
Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:
- Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
- Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
- Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
- Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
- При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
- Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.

Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
109
раз уже помогла
Люди ведут здоровый образ жизни. Исключают из рациона сахар и мясо в надежде на счастливое будущее. Но вот перед ними фасоль: красная и белая. С одной стороны не хочется придавать значения цвету, а с другой вдруг это что-то значит?
Общая информация
Фасоль очень богата белком и по пищевой ценности превосходит многие сорта мяса, например, курицу. Плюс белок из фасоли усваивается куда лучше, чем мясной. Еще в фасоли содержатся витамины и микроэлементы, что делает ее почти незаменимой в человеческом рационе.
Фасоль едят не только в вареном виде, но и используют в различных блюдах: супах, зажарках, подливах. Фасоль бывает красная и белая. И вроде бы они одинаковые: то фасоль, и это фасоль, но какая окажется более полезной?
Чем полезна красная фасоль?
- Воздействие на сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания железа и других микроэлементов, красная фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее. Часто рекомендуется людям с нарушенным сердечным ритмом и гипертонией. Фасоль укрепляет стенки сосудов и насыщает кровь полезными микроэлементами и железом. Сердечный ритм восстанавливается и возрастает приток крови к клеткам.
- Улучшение естественного метаболизма. За счет высокого содержания железа красная фасоль улучшает качество крови, поступающей ко всем системам в организме. Благодаря этому защитная оболочка организма укрепляется, что пойдет на пользу людям, которые легко и постоянно простужаются. Также в короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы и восстанавливается естественный метаболизм.
- Воздействие на мочеполовую систему. Фасоль уменьшает отечность и нормализует мочегонный процесс, что помогает против мочекаменной болезни.
- Для диабетиков. Фасоль содержит фермент аргинин, благодаря которому ускоряется обмен веществ в организме, благодаря чему в крови снижается уровень глюкозы. Аргинин можно считать своеобразным аналогом инсулина, потому что действуют они почти одинаково. Также диабетики часто пьют напиток из фасоли, который рекомендуется употреблять за некоторое время до приема пищи. Это улучшает самочувствие при хроническом ревматизме.
- Полное оздоровление организма. Также систематическое употребление фасоли укрепляет и в целом оздоровляет организм. Нормализуется выработка гормонов, улучшается состояние кожи и бронхов. Кроме всего, красная фасоль еще и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Чем полезна белая фасоль?
- Для женщин. Белая фасоль является просто находкой для женского организма: она не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид. Так, употребляя фасоль ежедневно, женский организм укрепляет нервную систему, что очень полезно для некоторых во время «этих дней». Так как белая фасоль содержит много витаминов, предотвращается авитаминоз, а также улучшается состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей. В общем, белая фасоль для представительниц прекрасного пола – самое настоящее сокровище. Также систематическое употребление белой фасоли поможет избавиться от некоторых проблем во время беременности, например, токсикоз, запоры, отечность, нервные расстройства и прочих. Но вот во время грудного вскармливая от фасоли лучше отказаться.
- Для мужчин. Но польза есть и для сильной половины населения. Белая фасоль укрепляет организм, благодаря ей улучшается работа всех внутренних систем и органов. Также снижается риск заболеваний мочеполовой системы, например, мочекаменной болезни, — это очень полезное свойство. Благодаря употреблению белой фасоли организм заряжается энергией на несколько часов вперед. Также предотвращается авитаминоз за счет большого количества витаминов и минералов, а также улучшается состояние сердца и сосудов, что препятствует развитию болезней. Кроме того, белая фасоль улучшает потенцию и помогает в наращивании мышечной массы, что не может не порадовать мужчин.
- Для детей. Вводить фасоль в детский рацион нужно очень осторожно и только под наблюдением врача педиатра. Употребление фасоли в детском возрасте помогает в укреплении организма ребенка. Например, фасоль укрепляет нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ в детском организме. Фасоль укрепляет кости и зубы, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кроветворения, что помогает избежать анемии в детском возрасте. Также она укрепляет легкие, что предотвращает развитие легочных патологий.
- При похудении. Для похудения фасоли можно употреблять немного, так как она даже в небольших количествах насыщает организм на несколько часов без ухудшения состояния худеющего. Фасоль урегулирует обмен веществ, что очень помогает в похудении. Также не нужно употреблять кучу калорийных продуктов ради получения каких-то витаминов, так как фасоль содержит большинство из них и позволяет не тратиться на что-то еще. Также во время диеты люди пьют много воды, и в этом также помогает фасоль – она уменьшает отечность. Также у фасоли есть интересное свойство: она поможет предотвратить возвращение веса и не позволит развиться болезням органов ЖКТ.
- Общее. Белая фасоль – продукт здоровых людей. Она улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, обмен веществ, сердечнососудистой системы. Также она поможет в очистке печени и почек. Фасоль улучшает иммунитет, облегчает реабилитацию после операций и снимает симптомы некоторых заболеваний, например, атеросклероза, гастрита, гипертонии.
Противопоказания
Хоть фасоль и кажется бесконечно полезной, даже у нее есть некоторые противопоказания. Так, например, известно, что употребление фасоли приводит к газообразованиям в кишечнике (метеоризму). Но этого легко избежать, замачивая фасоль перед готовкой в содовом растворе. Также фасоль может привести к проблемам с желудком у людей преклонного возраста, у которых уже есть гастрит, язва или подагра. Еще фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может привести к отравлениям.
Вывод
После проведенного анализа сложно говорить о том, какая фасоль окажется более полезной: белая или красная. И та и другая выглядит одинаково полезной, однако красная фасоль больше подойдет для людей с недостатком веса, нарушениями в работе нервной системе и людям, которые часто простужаются. Белая же фасоль больше подойдет людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и диабетом.
О полезных свойствах красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и нужных нашему организму продуктов питания, человечество знает с незапамятных и далеких времен. И несколько веков назад, и сейчас красную фасоль используют не только в кулинарных, но и в косметологических целях. И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе она содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.
Какие же ценные и необходимые для нормальной работы организма человека вещества содержатся в красной фасоли? В чем именно заключается её польза для мужского и женского организма? Можно ли детям употреблять в пищу красную фасоль? Стоит ли вводить этот продукт в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса? Показана ли красная фасоль людям, страдающим сахарным диабетом? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда красной фасоли для организма человека.
Что это за продукт?
Красная фасоль – одно из древнейших однолетних вьющихся культурных растений семейства Бобовых. Родиной красной фасоли является Перу и Индия. Благодаря индейцам, которые занимались торговлей и ездили по всему миру, красная фасоль быстро распространилась по Центральной и Южной Америке. В Европу же её завезли испанцы. Произошло это знаменательное событие в 15 столетии.
Плоды красной фасоли имеют вид продолговатых мясистых стручков, внутри которых содержатся семена (бобы). Средняя длина одного стручка равна 15 – 20 см. Бобы в зависимости от сорта могут быть ярко-красными, насыщенно-бордовыми, пестро-розовыми и т.д. Они, по сравнению с другими представителями семейства Бобовых, имеют довольно-таки крупные размеры. Поверхность у семян этого неприхотливого растения глянцевая, а по форме они отдаленно напоминают полумесяц. Оболочка у бобов достаточно плотная, а чуть маслянистая и нежная мякоть имеет приятный ореховый привкус.
Существует множество сортов красной фасоли. Самыми популярными из них по праву можно назвать Эфиопский, Томатный, Скороспелка, Кидни, Ташкентский, Адзуки, Средний Красный сорта. Многие блюда из бобов красной фасоли являются традиционными в Мексике, Перу, Индии, Грузии, Турции и Армении.
Химический состав
Красная фасоль – источник легкоусвояемого (усваивается организмом на 75 – 85 %) растительного белка, который не только приравнивается к белку, содержащемуся в мясных продуктах, но и по содержанию полезных для человеческого организма веществ существенно превосходит животный белок. Поэтому красная фасоль в обязательном порядке должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.
В 100 г красной фасоли содержится около 295 – 310 калорий.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- углеводы – 47 г;
- белки – 21 г;
- жиры – 2 г;
- пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г;
- зола – 3,6 г.
- вода – 14 г.
В своем составе красная фасоль содержит такие витамины:
- витамин В1 (тиамин, 0,5 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,18 мг),
- витамин В4 (холин, 96,7 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,9 мг),
- витамин В9 (фолаты, 90 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 1,2 мг),
- витамин РР (ниацин, 0,41 мг),
- витамин РР (никотиновая кислота, 1,46 мг),
- витамин Е (токоферол, 0,02 мг),
- витамин К (филлохинон, 4,1 мкг).
В состав продукта входят такие микро- и макроэлементы:
- железо (1,17 мг),
- марганец (0,17 мг),
- медь (0,14 мг),
- селен (0,9 мкг),
- цинк (0,46 мг),
- калий (237 мг),
- фосфор (90 мг),
- кальций (34 мг),
- натрий (296 мг).
Кроме витаминов и минералов, в красной фасоли содержатся крахмал (8,9 г), сахара (сахароза, 1,85 г), насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 0,14 г), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, 0,38 г), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, альфалиноленовая, 0,26 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин плюс цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин плюс тирозин, 2,98 г), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 2,24 г).
Польза красной фасоли для организма
Содержащая в своем составе массу полезных веществ красная фасоль очень полезна для нашего организма, так как она:
- снижает уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого в крови может спровоцировать возникновение и развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу сердца;
- способствует более активному образованию красных телец в крови;
- положительно влияет на кровеносную систему;
- способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- борется с запорами;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает уровень устойчивости организма к разного рода инфекционным и вирусным заболеваниям;
- нормализует работу суставов;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
- является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза;
- снижает уровень сахара в крови;
- способствует похудению;
- помогает быстрее вылечить бронхит и ревматизм;
- улучшает работу нервной системы;
- благотворно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
- уменьшает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
- обладает легким мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков;
- дарит дополнительный заряд энергии;
- улучшает настроение и помогает бороться с апатией, депрессией, раздражением;
- нормализует сон и борется с бессонницей;
- оказывает помощь в борьбе с герпесом и кишечными инфекциями;
- улучшает работу надпочечников;
- обладает антиоксидантными свойствами, поэтому борется с негативным действием свободных радикалов;
- борется с мышечными спазмами.
Польза для мужского организма
✔ Красная фасоль полезна для мужского организма, так как она оказывает седативное действие и благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению внутренних и наружных ран, язв и травматических повреждений.
✔ Продукт положительно влияет и на работу половой системы: помогает улучшить потенцию и усилить сексуальное желание.
✔ Красная фасоль способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, поэтому полезна тем мужчинам, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда, употребляют тяжелую и высококалорийную пищу в больших количествах, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни.
Польза для женского организма
✔ Красную фасоль рекомендовано употреблять в пищу тем женщинам, которые хотят как можно дольше сохранять молодость и красоту своей кожи. Входящие в состав продукта витамин Е и витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Пюре из бобов красной фасоли используют для приготовления масок для лица, которые прекрасно питают кожу, так как обладают омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.
✔ Красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она помогает женскому организму бороться с негативным действием свободным радикалов и является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.
✔ Если нет никаких противопоказаний, то специалисты рекомендуют ввести красную фасоль в рацион беременным женщинам, ведь в своем составе она содержит вещества, которые способствуют нормальному формированию органов, тканей и нервной трубки у плода.
✔ Бобы красной фасоли способствуют похудению, дарят заряд энергии и бодрости на весь день, улучшают настроение, борются с депрессией и нервным напряжением, нормализуют сон и помогают победить бессонницу.
С какого возраста можно давать красную фасоль детям?
Педиатры советуют знакомить с красной фасолью малыша после достижения 7 – 9‑месячного возраста. Используйте только молодые бобы, пюре из которых можно в небольшом количестве добавить в овощное пюре, приготовленное из уже знакомых ребенку ингредиентов. Красная фасоль отлично сочетается с картошкой, брокколи, брюссельской капустой, морковью. Кормить малыша входящей в состав овощного пюре красной фасолью можно не чаще 2‑х раз в неделю.
Знакомить же ребенка с монокомпонентными блюдами из бобов красной фасоли следует только после достижения 3‑хлетнего возраста.
⚑ У ребенка младше 3‑х лет продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Можно ли есть красную фасоль при похудении?
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять красную фасоль тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом. Хотя фасоль не является низкокалорийным продуктом, но в своем составе она содержит большое количество легкоусвояемых человеческим организмом белков и сложных углеводов. Благодаря этому организм получает ощутимый заряд бодрости и энергии на весь день.
Клетчатка, входящая в состав красной фасоли, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Продукт подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов. Он обладает легким мочегонным действием, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.
При сахарном диабете
Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Аргинин, который входит в состав бобов красной фасоли, принимает активное участие в процессе азотистого обмена. Он оказывает на организм инсулиноподобное действие, благодаря чему существенно снижается не только уровень сахара в крови, но и риск развития сахарного диабета второго типа.
⚑ Диабетикам красную фасоль можно употреблять как отдельное блюдо или же на её основе готовить салаты, первые и вторые блюда.
Противопоказания и вред
Красная фасоль практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион продукт тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, нефрит, подагра, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения. Не стоит злоупотреблять блюдами с красной фасолью пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, детям до 12 лет.
✘ Ни в коем случае нельзя кушать сырую или недоваренную красную фасоль, так как в её состав входят феназин и гликозид – токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому бобы фасоли следует в обязательном порядке тушить или варить не менее 40 – 45 минут.
✘ Не стоит каждый день в больших количествах употреблять красную фасоль, так как это может спровоцировать появление болей в животе, диареи, тошноты, рвоты.
Рекомендуем: Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.