Фасоль белая и черная польза

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

Так появилась французская стручковая фасоль.

Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.

Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.

ПОЛЬЗА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ РАЗНООБРАЗНА И МНОГОЧИСЛЕННА

  • Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  • За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
  • Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
  • Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  • Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.

Красная фасоль и ее свойства

Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых ¾ усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

  • насыщает организм и дает чувство сытости;
  • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.

Наличие в составе многообразия комплекса витаминов — С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
  • гистидин, препятствующий развитию анемии.

Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Данный сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

В частности:

  • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
  • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.

Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

Черная фасоль

По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
  • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.

Фасоль маш

Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
  • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.
Читайте также:  Настой полыни польза и вред

Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

Фасоль лима

Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

Рассмотрим почему?

  • Содержащийся в ней молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
  • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.

Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • подагра;
  • гастрит;
  • и другие.

Для того, чтобы негативные проявления от приема этого продукта минимизировать, стоит употреблять больше жидкости.

Она поможет справиться органам желудочно-кишечного тракта с избыточным количеством поступаемой клетчатки.

Видео

Источник

Белая фасоль – самый популярный вид бобовых во всем мире. Культуру употребляют в кулинарии, медицине, косметологии, используют для похудения. Все из-за уникального состава и высокого количества витаминов, минералов. Давайте разберемся сколько полезностей она содержит, почему должна быть на столе у каждого человека, а также что можно сделать из белой фасоли.

Белая фасоль

История белой фасоли

Фасоль – бобовая культура, вьющаяся или кустовая. Всего известно примерно о ста видах фасоли, большинство из которых съедобны. Внутри плодов находятся крупные семена.

Родиной считается Перу. Из-за индейских торговцев фасоль появилась в Центральной и Южной Америке. Испанцы перевезли в Европу в 15 веке. В России из нее стали готовить примерно в 17-18 веке, сначала каши, потом пюре.

Раньше это растение использовалось не только в качестве пищи. Во Франции создавали венки из фасоли. В Риме делали белила, пудру для кожи из-за высокого содержания крахмала.

Виды белой фасоли

В семействе бобовых очень много видов с разными характеристиками. Белая фасоль – лущильный вид, то есть, требуется вытаскивать из стручков плоды. Классифицировать можно в зависимости от размеров, состояния после обработки в пищу.

НазваниеОписание
ЧалиКрупные плоды, нежные, сладкие. Идут в салаты, супы, не развариваются.
Черный глазТонкая кожица, быстро готовятся, в центре черное пятнышко.
НэвиРовные, глянцевые зерна. Перед употреблением нужно замочить на 1 час
МосковскаяВыращивается в холодных регионах. Разваривается из-за мягкости. Подходит для супов, рагу.
ПлоскаяПриплюснутая форма. Варится 4 часа
ЛотосФасоль белая крупная, зерна идеальны для консервации. Чаще всего используются в медицине, косметологии.
БелозеркаМного сахара в составе, сладкие бобы.
КобылыКрупные бобы для гарниров, салатов. Культура подходит для декоративных целей из-за того, что сильно оплетает стены, изгороди, столбы.

Химический состав и калорийность

Белая фасоль очень полезная для здоровья. Причем неважно, какой именно сорт брать – различия небольшие, база нужных веществ для организма едина.

Чем полезна белая фасоль:

  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • Омега-3, Омега-6;
  • железо;
  • аминокислоты.

Белая фасоль – по праву рекордсмен по количеству магния, бора, меди, алюминия, фосфора, серы. Все это требуется для поддержания иммунитета, нормальной работы внутренних органов.

Важно: много в растении фолиевой кислоты, примерно 450 мг. А она требуется для кроветворения, хорошего настроения, снятия раздражительности, особенно у беременных женщин.

Применение и полезные свойства

Из-за уникального состава следует употреблять небольшими порциями, но регулярно. Микро- , макроэлементы, витамины, минералы, которыми насыщается тело за счет белой фасоли, решают множество проблем со здоровьем.

Применять можно как в кулинарии, так и в медицине. Добавлять другие питательные ингредиенты, например, сладкий перец, фарш, лук, специи, зелень.

Читайте также:  Маска из аспирина польза или вред

Общая польза фасоли белой

Белая фасоль – одна из самых полезных видов бобовых. В основном потому, что влияет положительно, продолжительно на многие заболевания.

Чтобы тело работало, как часы, ему требуется восполнять запасы витаминов, минералов, аминокислот. Фасоль:

  • предотвращает заболевания сердца, сосудов;
  • помогает работе нервной системы;
  • избавляет от отеков;
  • сохраняет состояние зубов даже при курении, употреблении кофе;
  • повышает защитные функции;
  • укрепляет кости;
  • очищает почки и печень от шлаков;
  • облегчает состояние после операций;
  • снижает количество глюкозы в крови;
  • помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • справляется с гипертонией.

Поэтому использовать любят в народной, официальной медицине, диетологи, косметологи.

  1. В фасоли много сложных углеводов, которые требуют максимум усилий для переваривания.
  2. Йод требуется всегда для щитовидной железы, репродуктивной системы.
  3. Выводит избыток влаги, что нужно для мочевыделительной системы, нормализации водно-солевого баланса.

Для мужчин, женщин и детей

Плоды полезны для всей семьи, это подтверждено многочисленными исследованиями.

Белая фасоль для всей семьи

Женщинам следует употреблять зерна каждый день. Причем как внутрь, так и наносить снаружи в качестве масок. Фасоль белая, калорийность которой очень низкая, любима девушками, которые хотят похудеть.

Это позволяет:

  • помочь в предменструальный синдром;
  • укрепить кожу, ногти, волосы;
  • сохранить здоровый вид зубов;
  • справиться с депрессией, тревогой, нервами;
  • защитить от авитаминоза;
  • снизить шанс возникновения злокачественных опухолей.

Польза для женщин очень велика. Мужчин тоже не следует обделять блюдами из этой культуры. Польза от белой фасоли для них:

  • уменьшает риск болезней мочеполовой системы;
  • дает дополнительный заряд бодрости;
  • улучшает потенцию;
  • дает нарастить мышцы;
  • снижает шанс сердечно-сосудистых болезней.

Но не следует переедать. Достаточно 150-200 грамм в день. Большее количество приведет к метеоризму, тяжести в желудке.

Детям нужно давать только с 10 месяцев. Обязательно после консультации с педиатром, который наблюдает малыша, знает особенности его развития, возможные аллергические реакции.

Важно: только специалист может рассказать, какая норма допустима в конкретном возрасте ребенка, как продукт лучше приготовить, с чем можно смешать. Потому что бесконтрольное употребление приведет к коликам.

Полезна белая фасоль для детей, так как:

  • защищает нервную систему от перегрузки;
  • не дает развиться анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • улучшает работу ЖКТ.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным следует употреблять бобовые культуры с осторожностью. Потому что во время ожидания малыша требуются нейтральные, безопасные продукты.

В бобах много аминокислот, полезных веществ, которые требуются ребенку, маме. Единственная серьезная угроза – пищевые волокна, которые усиливают работу кишечника. Из-за переваривания сложных углеводов возможно плохое самочувствие.

Кормящая мама передает малышу все вещества, которые получает с пищей. В фасоли много элементов, полезных для роста, развития организма детей. Главное, есть в небольших количествах, чтобы не получить вздутие живота. И при первых признаках дурного самочувствия, сразу же прекратить принятие.

При похудении

Несмотря на большое количество питательных веществ, фасоль считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ее так любят специалисты по диетическому питанию.

Фасоль белая сухая, калорийность (КБЖУ) которой составляет всего 325 ккал на 100 грамм, имеет и другие весомые показатели:

  • 22 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 47 г углеводов.

Важно: так как сырой не едят, особенно важна калорийность готового продукта. Энергетическая ценность понижается до 90 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность фасоли велика: она легко усваивается, в ней много клетчатки, полезной для пищеварения. Это делает культуру полезной для спортсменов или худеющих людей. Им не хочется делать лишние перекусы, вес снижается.

Но есть только одну фасоль на диете может быть вредным. Поэтому ее сочетают с иными продуктами или чередуют. Полезнее всего добавлять продукты с метионином, который повышает усвояемость белков растения: творог, орехи, гречка, морепродукты, сыр, рыба.

В косметологии

Очень любят использовать косметологи во всем мире из-за уникального состава, который благотворно воздействует на кожу. Если регулярно использовать маски, компрессы из нее, то свойства белой фасоли помогают:

  • кожа насытится витаминами;
  • станет светлее, эластичнее;
  • уйдут мелкие морщинки;
  • исчезнут воспаления, прыщи;
  • очистятся черные точки.

Существуют десятки рецептов на базе бобов, но самой популярной остается классическая маска.

Требуется:

  • пюре из фасоли;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Все смешивается в равных пропорциях, наносится на кожу лица, шеи. Нужно подождать 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску можно 1 раз в 7-10 дней.

Допустимо добавить дополнительные ингредиенты.

  1. Яблоко. Пюре из этих фруктов подтягивает кожу.
  2. Овсянка. Каша отбеливает лицо.
  3. Морская соль. Убирает излишки жира, добавляет эластичности.
  4. Картофель. Пюре из картошки снижает появление морщин.
  5. Косметическая глина. Питает, уменьшает жирный блеск.

Важно: для домашних рецептов берут только белые сорта. В них нет красителей, которые могут вызвать отрицательную реакцию организма.

Косметологи советуют вначале сделать тест на аллергию. На внутренний сгиб локтя наносят немного маски, оставляют на 10 минут. Если не появилось сыпи, покраснений, зуда, то все в порядке. В противном случае от такого метода лучше отказаться.

Читайте также:  Мюсли на завтрак вред или польза и вред

В кулинарии

Готовят во всем мире, в том числе в России. Но большая часть рецептов пришла из Америки, Мексики, Великобритании.

Сначала нужно замочить в холодной воде, а потом приготовиться к долгой варке. Консервирование позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Белая фасоль в кулинарии

Суп из курицы и фасоли

Сытный, полезный для детей и взрослых.

Требуется:

  • 400 гр курицы;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 2 картофели;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • Пучок зелени;
  • 2 ст.л. масла.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Курицу варят без кожицы до готовности.
  2. Добавляют нарезанную картошку, варят тоже до готовности;
  3. Делают поджарку на сковороде в масле из лука, моркови.
  4. Все смешивают в кастрюле, солят, добавляют бобы, доводят до кипения.
  5. В последнюю очередь всыпают перец соломкой.
  6. Посыпают зеленью перед подачей.

Тефтели с томатами

Получаются сочные, мягкие тефтели с пряным соусом.

Требуется:

  • 2 луковицы;
  • 1 банка фасоли;
  • 400 гр фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 сладкий перчик;
  • 3 томата;
  • специи, перец, соль.

Готовим вкуснейшие тефтели следующим образом:

  1. Фарш перемешивают с яйцом, одной луковицей, солят, перчат.
  2. Формируют тефтельки, обжаривают на масле.
  3. Томаты заливают кипятком, чтобы легче очистить от кожицы.
  4. Трут на терке помидоры, кубиками нарезают перец.
  5. Еще одну луковицу режут, добавляют к тефтелям вместе с другими овощами, специями.
  6. Тушат 20 минут.

Салат с курицей и фасолью

Мягкий, нежный салат подойдет пожилым людям, у которых часто бывают проблемы с твердой пищей.

Требуется:

  • 150 гр вареной фасоли;
  • 100 гр вареной курицы;
  • 1 луковица;
  • немного майонеза для заправки;
  • 10 мл уксуса;
  • специи, соль, перец.

Готовится салат очень просто:

  1. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, заливают уксусом на 20 минут.
  2. Сливают уксус через сито или дуршлаг.
  3. Смешивают все оставшиеся ингредиенты.
  4. Заправляют майонезом, добавляют специи, соль, перец.

В медицине

Официальная медицина часто использует полезные свойства растения в качестве дополнительного лечения.

Белая фасоль в медицине

  1. Сердце. Большинство болезней сердца, сосудов возникает из-за вещества гомоцистеина. Культура снижает его количество.
  2. Пищеварение. В составе много клетчатки, необходимой для ЖКТ, очищения кишечника, улучшения моторики. Достаточно стакана в день.
  3. Иммунитет. Повышает иммунитет за счет серы, выводятся токсины, шлаки, улучшается общее состояние организма.
  4. Гастрит. Когда воспаляются стенки желудка, нужно принимать пищевые волокна, которые входят в состав фасоли. Если кислотность пониженная, белые бобы едят в маленьких количествах. В том числе растение нужно есть при запорах.
  5. Дерматиты. Мазь из бобов помогает от язв, экзем, так как обладает регенерирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Раны. Если раны открытые или есть крупные порезы, делают компрессы из отвара зерен.
  7. Диабет. Снижает глюкозу, восстанавливает стенки сосудов из-за аргинина, аминокислот.

Возможный вред, противопоказания и осторожность в применении

Фасоль может быть вредна в редких случаях. В основном это связано с индивидуальной непереносимостью культуры, аллергией.

Но также противопоказана при:

  • метеоризме;
  • болезнях поджелудочной железы.

Монодиета в большинстве случаев требует консультации с лечащим врачом или диетологом.

Важно: ни в коем случае нельзя употреблять сырые бобы. В необработанных зернах множество элементов, которые способны нанести вред организму.

Интересные факты

Фасоль известна многим хозяйкам как полезный, сытный продукт. Но лишь немногие знают, какие удивительные факты скрывает в себе обычная бобовая культура.

  1. Фасоль стала известна в 3000 году до н.э., еще в Древнем Китае.
  2. Есть 300 сортов, каждый из которых съедобен.
  3. Иногда имеет запах грибов, например, виды Акито, Ад Рем.
  4. Всегда используется в рационе военнослужащих.
  5. Название появилось от слова «фасеолус», переводится «узкая лодка».
  6. Больше всего бобовые едят в Великобритании.
  7. Сохраняет женскую красоту на долгие годы.
  8. В этой культуре белка больше, чем в курином мясе.

Как правильно приготовить

В приготовлении фасоль неприхотлива, справится даже начинающая хозяйка. Больше всего о правилах употребления в пищу знают в Латинской Америке. Почти все блюда там готовятся на основе бобовых культур.

Правильное приготовление фасоли

К примеру, всему миру известен рецепт фахитос, в котором сочетаются хлебные лепешки, сыр, мясо и фасоль. Мексиканцы добавляют много специй, чтобы раскрыть все грани продукта. Хоть это и не слишком полезно.

  1. Нужно замачивать зерна на 5 часов.
  2. Затем сливать воду.
  3. Добавлять свежую, чтобы закрывала на 3 см слой фасоли.
  4. Варить 50-60 минут на среднем огне.

В основном растение готовится в качестве гарнира или дополнительного блюда. К салатам добавляют морковь, помидоры, лук. Пюре из фасоли приправляют маслом. Отлично сочетается со свиным или говяжьим фаршем в запеканках. И, конечно, фасоль незаменима при консервации со специями, томатами, болгарским перцем.

Ода о фасоли. Как вырастить большую белую фасоль

Заключение

Белая фасоль – один из самых полезных продуктов. Вкусные, сытные блюда помогают повысить иммунитет, бороться с множество заболеваний, даже снизить лишний вес. Белая фасоль, польза и вред которой зависит от условий хранения, сбора, способа приготовления, в любом случае должна быть на каждом столе.

Источник