Факты о пользе красного вина
Алкоголь вреден, но говорят, что красное вино полезно. Лайфхакер разбирается, пить или не пить, а если пить, то что и сколько.
Для тех, кому лень читать всю статью, краткое содержание:
- Что известно о пользе вина: красное вино в скромных дозах снижает риск ишемической болезни сердца и продлевает жизнь. Скромные дозы — это одна порция в день для женщин и две для мужчин. Однако красное вино не волшебная палочка. Потому что алкоголь в целом — причина многих заболеваний и преждевременной смерти.
- Что неизвестно: не было ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А именно такие эксперименты — научный стандарт. То есть нельзя с полной уверенностью сказать, что алкоголь напрямую влияет на здоровье. Это касается большинства привычек, которые формируют образ жизни. Никто не проверял методами доказательной медицины пользу и вред курения или физкультуры.
- Что это значит: если у вас нет хронических болезней и алкогольной зависимости (даже побеждённой), бокал вина может принести пользу. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, если вы предрасположены к зависимости, то алкоголь больше навредит, чем поможет.
Так где правда? Журналисты Vox проанализировали больше 30 исследований и опросили пятерых экспертов, чтобы понять, когда алкоголь полезен, а когда вреден. Для всех, кому не лень читать, мы перевели всю статью.
Когда-то учёные придерживались версии, что красное вино полезно. В 1990-х исследователи озадачились: почему во Франции мало сердечно-сосудистых заболеваний? И это при условии, что французы много курят и любят жирную мясную пищу. Возникло предположение, что причина в красном вине. Это мнение закрепилось на многие годы .
С тех пор наука ушла вперёд, исследователи поняли, что это утверждение не совсем точно. Сегодня многие эксперты говорят, что небольшое количество любого алкоголя может принести пользу. Но есть и те, кто с этим категорически не согласен.
Научное мнение об алкоголе
Наука к алкоголю относится сдержанно. Любое утверждение о том, как алкоголь влияет на здоровье, не может быть на 100% верным, потому что в мире нет исследований, которые соответствовали бы современным стандартам .
Лучший способ узнать, как алкоголь влияет на человека, — провести двойное слепое рандомизированное исследование. Это значит, что необходимо взять две группы испытуемых. Одна группа должна каждый день в течение десятилетий выпивать бокал красного. Другая группа должна пить какую-то имитацию вина, плацебо (но при этом не догадываться, что это не вино). Это невозможно и вряд ли когда-либо станет возможно.
Нельзя проверить, что все испытуемые соблюдают предписания так долго. Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость.
Джон Иоаннидис
Поэтому сейчас используют два типа исследований, пусть и не таких точных:
- Проверка краткосрочных эффектов алкоголя (таких как уровень содержания липидов в крови). К сожалению, такие исследования ничего не говорят об отдалённой перспективе, о том, как алкоголь связан с сердечными болезнями. В лучшем случае удаётся сделать предположения.
- Исследование по данным наблюдений. Учёные опрашивают и обследуют пьющих людей и трезвенников на протяжении многих лет. Но эти группы различаются не только отношением к алкоголю. Поэтому трудно определить, какая именно причина привела к тому или иному эффекту. Если любители вина живут дольше любителей пива, во всём виновато пиво? Или винолюбы в среднем богаче и лучше питаются?
Исследования не бесполезны. Учёные с их помощью изучают все привычки, касающиеся образа жизни: физкультуру, курение (сложно представить, в каком извращённом мире проводится двойное слепое исследование вреда сигарет). В конце концов, эти исследования рисуют ясную картину, а ничего лучше у нас нет. Разберёмся, что же мы знаем о красном вине и алкоголе вообще.
Алкоголь в умеренных количествах полезен?
Похоже на то. Небольшое количество алкоголя — одна порция в день для женщин и две для мужчин — принесёт пользу, хотя и с оговорками. Например, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним .
О том, сколько можно пить и что считать нормой, мы уже писали здесь. Одна порция — это 14 граммов чистого алкоголя. Такая доза содержится в 350 мл пива крепостью 5%, 45 мл водки или 150 мл вина крепостью 12%.
Какая от алкоголя польза?
В краткосрочных исследованиях изучали влияние алкоголя на физиологию. Оказалось, что алкоголь повышает хороший холестерин и снижает вероятность образования тромбов, то есть разжижает кровь .
Влияние этанола на холестерин и свёртываемость крови объясняет с точки зрения биологии, какая связь между алкоголем и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Аннлия Паганини Хилл
В долгосрочных исследованиях , где сравнивались пьющие люди и трезвенники, результаты точнее: здоровее тот, кто пьёт, но совсем немного. Удивительно, но такие люди реже других страдают от заболеваний сердца и дольше живут . Те, кто пьёт умеренно, реже страдают диабетом , а это ещё один фактор риска сердечных заболеваний (хотя по этому пункту вывод не такой очевидный).
Это важные открытия. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире. Но помните, что это всего лишь наблюдения: на результаты могли повлиять факторы, которые не учли учёные. Паганини Хилл отмечает, что люди с хроническими заболеваниями начинают пить меньше, и даже это могло изменить ход исследования.
Алкоголь не волшебный исцеляющий эликсир. Кеннет Мукамаль, доктор наук из Гарварда, считает, что умеренные дозы алкоголя помогают только в определённых условиях. Он говорит, что польза алкоголя проявляется, если мы смотрим на статистику по заболеваниям сердца и диабету, только по ним.
В то же время алкоголь вредит . Например, повышает риск развития рака груди у женщин .
Красное вино полезнее, чем другие алкогольные напитки?
Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.
«В исследовании мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».
Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.
Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто , а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.
Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.
Айре Голдберг
Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.
Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях . Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.
Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.
Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.
Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей , то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.
В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.
Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола.
Кеннет Мукамаль
Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.
Когда алкоголь становится вредным?
Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.
И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.
Артур Клатски
Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.
Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью. Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов.
Джон Иоаннидис
Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».
Доза выпивки — вопрос индивидуальный. Некоторым пить вообще нельзя из-за состояния организма или склонности к зависимости. Сомневаетесь? Тогда просто не начинайте.
О том, что истина заключается в вине, знали еще древние римляне. Этот изысканный напиток овеян славой и облагорожен давними традициями, однако многие любители вина знают о нем очень мало.
Специально для вас AdMe.ru собрал самые интересные факты о загадочном мире вина.
1. Как правильно хранить бутылки с вином
Эксперты советуют хранить закупоренные бутылки с вином в горизонтальном положении: так пробка будет все время смочена жидкостью и не сможет рассохнуться. В противном случае в бутылку через трещины в пробке попадет кислород, и вино начнет окисляться.
2. Вино полезно для мозга
Исследование, опубликованное в прошлом году, утверждает, что у сомелье часть мозга, которая отвечает за распознавание запахов, намного крупнее, чем у других людей. Также в 2014 году ученые выяснили, что умеренное потребление вина помогает уменьшить риск снижения познавательной способности.
3. Самый популярный сорт винограда
Наиболее известным сортом белого винного винограда является шардоне, и поэтому одно из самых популярных белых вин изготавливают именно из него. Шардоне восхищает своих поклонников насыщенным ягодно-яблочным вкусом, также в его букете можно отметить ароматы дуба, специй и ореха.
4. Существует ледяное вино
“Ледяным” называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. По-настоящему качественным виноградом для ледяного вина считается только тот, который был заморожен естественным природным путем и не подвергался термической обработке. В связи со сложной техникой изготовления бутылочка такого вина обходится приблизительно в $ 30–50.
5. Употребление вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта
Исследования показали, что умеренное употребление вина может снижать риск развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний на 25–40 %. Также красное вино предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
6. Цвет вина
Многие заблуждаются, будучи уверенными в том, что белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, а красное – из темных. На самом деле цвет вину придает кожура, и белое вино также может быть изготовлено из темных сортов винограда: для этого достаточно просто избавиться от кожицы.
7. Синергия вкуса
Вино и еда – неразлучные друзья, так как они дополняют и подчеркивают вкус друг друга, образуя так называемую синергию вкуса, которой невозможно достичь, употребляя вино или еду по отдельности. Но настоящим гурманам следует знать, что только правильно подобранные друг к другу вино и блюдо смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые особенности.
8. Как правильно пить вино из бокала
Согласно правилам этикета, держать бокал с вином следует исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток ладонью и тем самым не портить его вкусовые качества.
9. Специалист по изготовлению вин
Все знают, кто такой сомелье: он отвечает за покупку, хранение и предоставление клиентам лучших вин. А специалиста по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка называют энологом.
10. Подача вина
Правильно будет подавать вино в бокалах с изогнутыми краями, потому что они способствуют удержанию аромата в емкости. Также считается, что стекло и обод должны быть максимально тонкими.
11. Худшие места для хранения вина
Кухня и холодильник считаются самыми худшими местами для хранения вина, так как этот напиток не любит слишком высоких и низких температур. Хранить вино следует в темном прохладном месте.
12. Вино как топливо
У британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года, который работает на биотопливе из вина. Кто знает, возможно, такое топливо станет еще одной альтернативой привычному бензину.
13. Вино с колой и кровью кобры
Некоторые гурманы предпочитают пить вино с газированными напитками, такими как Sprite и кола, утверждая, что с ними вкус вина становится намного насыщеннее.
А в некоторых вьетнамских ресторанах подают вино с кровью кобры. Такое сочетание, по мнению местных, придает сил организму.
14. Сколько винограда требуется для 1 бутылки вина?
На одну бутылку вина уходит приблизительно 1 кг винограда.
15. Где изготавливают вино
Вино изготавливают на всех континентах нашей планеты, помимо Антарктиды, климатические условия которой не способствуют развитию этого ремесла.
16. Вино стоимостью $ 9 за бутылку является одним из лучших в мире
Одним из лучших в мире было признано розовое вино Côtes de Provence Rosé, которое стало серебряным призером Международного конкурса вин – настоящий “Оскар” для виноделов. Приобрести его можно всего за $ 9.
17. Самое дорогое проданное вино
А самой дорогой проданной бутылкой вина считается Château Cheval Blanc урожая 1947-го года. Вино продали на аукционе в Женеве за $ 304 375 неизвестному поклоннику напитка.
18. Самое старое в мире вино
Херес-де-ла-Фронтера – крепкое испанское вино урожая 1775 года, которое является самым старым европейским вином мира в коллекции «Массандра». 5 оставшихся бутылок сейчас хранятся в музее в Крыму.
Вопрос-ответ: действительно ли красное вино полезно для здоровья?
Научные исследования о пользе красного вина: заблуждения и реальность.
11 августа 2018, 10:45
Lifestyle
/ Фитнес
Слухи о том, что красное вино несёт пользу нашему организму, ходят уже давно. Не зря же, например, во Франции принято выпивать по бокальчику во время обеда и ужина. В этом материале мы собрали точки зрения учёных со всего мира и выяснили, как вино влияет на спортивный образ жизни и на организм в целом, а также постарались ответить на вопрос, в каких количествах его следует пить. Так что же, польза красного вина – это миф или реальность?
Не будем томить вас и ответим сразу: это скорее реальность, чем миф. Но оговоримся: те полезные свойства красного вина, которые выявили исследователи, остаются таковыми, только когда вы потребляете вино в небольших количествах.
Польза красного вина
Основные целебные свойства вина проявляются благодаря веществу ресвератролу. Например, учёные Норвежского университета выяснили, что оно уменьшает чувство голода. В частности, они установили, что благодаря ему падает желание лишний раз съесть что-то сладкое.
1-2 стакана красного вина в день уменьшают склонность к полноте.
Среди ключевых свойств вина также выделяют следующие:
- красное вино улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет нервных клеток;
- благодаря ему поднимается уровень эстрогена – гормона, необходимого для здорового состояния костей;
- бокал красного вина и регулярное употребление рыбы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Профилактика заболеваний происходит благодаря тому, что в этих продуктах содержится кислота Омега-3;
- учёные выяснили, что красное вино помогает сосудам расслабляться и снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление;
- вино замедляет старение органов слуха.
Вино и спорт
Французские исследователя выяснили, что употребление красного вина помогает процессу сжигания лишнего жира. Немного красного вечером перед сном, скорее всего, сделает ваши тренировки только эффективнее.
На красное вино стоит обратить внимание и тем, кто ведёт сидячий образ жизни. Конечно, сидя на месте и потягивая вино, не нужно ожидать какого-то волшебного эффекта. Вино всё равно не сможет полностью заменить мышечную активность.
Ещё есть утверждение, что бокал вина заменяет одну тренировку в спортзале. Одну он, может, и заменит, но позволять вину вытеснить занятия спортом из вашей жизни точно не стоит.
Сколько красного вина нужно пить?
Единственно правильного ответа на этот вопрос нет. Но в среднем один-два бокала в день – оптимальная порция. Можно ограничиться и пятью днями в неделю.
Почему именно красное вино?
Вино из красных сортов винограда полезно в основном за счёт ресвератрола. Это это вещество практически полностью отсутствует в белых винах.
Почему именно вино?
Зачем пить алкоголь, если можно принимать ресвератрол отдельно? Исследователи из Университета Вашингтона пришли к такому выводу: принимать-то его можно, но в чистом виде это вещество не приносит такой пользы, как в бокале красного.
Конечно, мы не призываем вас бежать в магазин и скупать всё красное вино. Во-первых, помните, что нужно соблюдать умеренность: только в этом случае можно извлечь пользу для здоровья. Во-вторых, необходимо понимать, что восприятие компонентов вина у каждого индивидуальное. Лучше всего на этот счёт проконсультироваться с врачом.