Ежевичный морс польза и вред
Введение
Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.
Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.
Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.
Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).
Состав
В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:
- А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
- В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
- В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
- В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
- В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
- В9. Участвует в кроветворении;
- С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
- Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
- РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.
и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:
- Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
- Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
- Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
- Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
- Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
- Железо. Входит в состав гемоглобина;
- Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
- Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.
Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.
Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.
Лечебные свойства
Ягоды
В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.
Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:
- Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
- Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
- Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
- Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
- Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.
Или, к примеру, в качестве варенья:
- Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
- Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
- Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:
- Ягоды следует измельчить;
- Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
- Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
- Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.
Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.
Листья
Целебными свойствами обладают и листья данного растения.
Как заварить чай из ежевичных листьев:
- Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
- Залить их 250 миллилитрами кипятка;
- Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.
Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:
- Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
- Заварить литром кипятка;
- Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
- Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.
Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.
Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.
Корень
Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:
- Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
- Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
- Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
- Пить по две столовые ложки каждые два часа.
Полезные свойства для организма человека
Для мужчин
«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.
Для детей
В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.
Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.
К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.
Для женщин
Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.
Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.
Беременных
Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.
Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.
Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.
«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).
Как может навредить ягода
Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:
- При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
- При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
- При серьезных заболеваниях почек;
- При нарушениях работы сердечной мышцы;
- При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.
Полезное видео
Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:
Заключение
В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.
Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.
Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
Ежевика
- Эта ягода весьма вкусна и очень полезна, к тому же, довольно часто ее используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
- Мало кто знает то, что ежевика является близкой родственницей всем знакомой малины. Растение ежевика представляет собой небольшой кустарник с колючками и относится к семейству розоцветных. Плоды ежевики довольно крупные и имеют множество косточек, к тому же очень похожи на малину, особенно недоспелые ягоды, которые имеют красный цвет. Спелые ягоды ярко черного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Вкус ежевики довольно приятный, кисло-сладкий с менее выраженным, чем у малины вкусом.
Ежевичный сок
Сок плодов ежевики имеет темно-красный цвет, вкус – кисло-сладкий, несколько смолистый. Существует около 200 видов ежевики. Кустарник распространен в Северной Америке и на территории Евразии, в странах с умеренным и теплым климатом. Ежевика по вкусовым качествам не уступает малине, однако ее лечебные свойства намного богаче ее ближайшей родственницы. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и корни этого растения. В 100 г ежевики в среднем содержится около 36 ккал.
Состав ежевики
Вода – 85.64 г
Белки – 0.72 г
Жиры – 0.39 г
Углеводы – 7.46 г
Пищевые волокна – 5.3 г
Зола – 0.48 г
Витамины, содержащиеся в ежевике:
Витамин А (бета-каротин) – 16 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.058 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 34 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.71 мг
В лечебных целях ежевику используют не только в виде ягод, листья, корни и веточки также довольно часто используют в медицине. Ягоды ежевики советуют как можно чаще употреблять в пищу, так как они способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации функций организма.
Ежевичные ягоды обладают также как и малина, жаропонижающими свойствами. Ежевику можно использовать как природный заменитель аспирина. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ягоды ежевики
Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы. Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.
Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей
- По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
- Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
- По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
- Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
- Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
Как используют ежевику в повседневной жизни?
Обычно ее едят в свежем виде, в виде варенья и джемов. Однако эта ягода еще и очень вкусна в выпечке. С ежевикой пекут пироги, перетирая ягоды с сахаром, что составляет начинку пирогов. Эту ягоду довольно часто добавляют в компоты, делают из нее настойки и прохладительные напитки. Ежевику удобно замораживать, так как она отлично хранится в таком виде.
Варенье из ежевики
Если ежевика не сильно сладкая, а с кислинкой, то ее используют для приготовления различных соусов к мясу. Еще одно свойство ежевики – это ее насыщенный цветом сок, который частенько используется в кулинарии в качестве природного красителя.
Варенье из ежевики на зиму
Вкусное и сладкое, ароматное и очень полезное. Знаете, о чем я? Конечно же, о варенье! Варенье из фруктов или ягод – идеальное зимнее лакомство, которое можно кушать с чаем или печь всякие вкусности.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ежевику положите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так весь мусор всплывет, и его легко можно будет убрать. Тщательно переберите ежевику, удалите все хвостики и листики.
Шаг 2
Переложите ежевику в толстодонную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды на 1 час, за это время земляника пустит сок.
Шаг 3
Варите варенье их ежевики в 3 захода. Первый раз варите около 15 минут, за это времени выделится еще больше сока из ежевики, ягодки размякнут. Затем оставьте варенье на 2-3 часа, снова проварите 10 минут и снова оставьте на 2-3 часа.
Шаг 4
В последний раз проварите варенье на медленном огне 5-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам.
Шаг 5
Закатайте банки металлическими крышкам, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Шаг 6
Варенье из ежевики на зиму готово. Оно получилось невероятно ароматным и вкусным. Приятного чаепития!
Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.
Польза в каждой ягодке
Чем полезна ежевика для организма?
Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:
- витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
- микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
- органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
- пектин;
- клетчатка;
- фенолы;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- антоциан.
Ежевичная ветка
Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:
- Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
- Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
- Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
- Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
- Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
- Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
- Продукт стимулирует выработку желчи.
- Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
- Плоды способствуют улучшению памяти.
Рекомендуемая норма употребления – 0,2-0,3 кг
- Благодаря полифенольным соединениям применяют в качестве профилактического онкологического средства.
Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.
Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов
Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.
Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:
- Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
- Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.
Укрепление иммунитета и лечение анемии
Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:
- 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
- Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.
Целебный напиток
Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.
Польза ежевики для женского здоровья
Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:
- За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
- Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
- Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
- Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
- Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.
Рецепт для женщин при климаксе:
- Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
- На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
- Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
- Пьют трижды в сутки по 100 мл.
Ежевичный чай
Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:
- Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
- Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.
Другие маски для лица:
- Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
- Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
- Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
- От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.
Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.
Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.
Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:
- Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
- Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
- Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
- Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.
Видео о способах применения.
Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.
Простой рецепт компота на зиму:
- 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
- Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
- Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.
Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.
Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:
- 900 г ежевики;
- 900 г сахара;
- 0,5 л воды.
Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.
Ежевичное варенье
В каких случаях продукт считается вредным?
Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.
Другие противопоказания к употреблению продукта:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
- Нарушения работы ЖКТ (обострение).
- Тяжелые формы сахарного диабета.
Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.