Есть стоя польза и вред

Неспешные завтраки, обеды и ужины за столом в нашем представлении являются самым правильным и здоровым способом приема пищи. Однако предпочтение сидячему положению во время еды люди отдавали далеко не всегда. Так, например, во времена античности древнегреческая и древнеримская знать устраивала роскошные пиры, на которых изнеженные патриции возлежали на мягких подушках, долго и обильно наполняя желудок самыми изысканными яствами. Японские ученые в 2002 году действительно нашли у лежачего приема пищи свои преимущества: в таком положении медленнее расщепляются и усваиваются углеводы. Кроме того, в случае переедания врачи рекомендуют немного отдохнуть, лежа на левом боку, поскольку давление на нижний отдел желудка в такой позе уменьшается и чувство тяжести быстрее вас покинет. Однако поглощение пищи лежа повышает риск развития ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни), когда еда из желудка возвращается обратно в пищевод, что не только вызывает тошноту и спазмы, но даже может способствовать онкологии. Противоположность лежачему приему пищи — популярный в современном мире перекус стоя или на бегу. Разберем его плюсы и минусы.
Стоя больше влезет
Всю жизнь мы либо слышали разговоры о том, что потребление пищи стоя вредно и приводит к несварению, либо передавал из уст в уста бородатую шутку, что стоя «больше влезет». На самом деле в положении стоя человек действительно может съесть больше, чем сидя за столом, поскольку пищеварительная система ничем не сдавлена и ощущение насыщения приходит позже. Кроме того, за фуршетом или стоячим столиком, а уж тем более в спешке человек выбирает быстрые и далеко не всегда полезные закуски, причем пища при этом почти не пережевывается, а проглатывается большими кусками. Такие особенности регулярного потребления пищи в положении стоя действительно могут привести как к нарушению работы пищеварительного тракта, так и к лишним килограммам.
Свои плюсы
В то же время, в противоположность приему пищи лежа и даже сидя, еда в стоячем положении снижает риск возникновения приступов ГЭРБ за счет естественной силы тяжести, да и организм стоя затрачивает куда больше калорий – примерно 50 за час. И то, и другое, безусловно, дает еде стоя положительные очки. Кроме того, никаких научных исследований, доказывающих вредность еды стоя, специалистами не проводилось, и никаких медицинских рекомендаций, запрещающих такой способ питания, также не существует. Да и вообще однозначного, обоснованного мнения, в каком положении лучше или хуже есть, среди мирового сообщества врачей не приводится. Так что, если нет времени обстоятельно пообедать в спокойной обстановке, сидя за столом, однозначно предпочтительнее быстро перекусить стоя, нежели остаться голодным — ни к каким нежелательным последствиям это привести не должно, а в чем-то даже может быть и польза. Гораздо важнее не в каком положении вы едите, а какую еду выбираете. Отдавая предпочтение легкой, здоровой, экологически чистой пище без избыточных калорий и вредных добавок, вы себе обеспечите нормальную работу пищеварительной системы, стройность фигуры и здоровье на долгие годы, а также хорошее самочувствие в течение всего дня.
Yay
Heart
Haha
Love
Wow
Sad
Poop
Angry
Voted Thanks!
Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон.
Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть,
сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы
быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается
рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа
значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться,
чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще.
Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и
посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие
в нем процессы.
Едим лежа
Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и
Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и
римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи.
Некоторые исследования показывают, что если во время или после
обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление
на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от
переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет,
было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас
придерживается такого режима питания, это преимущество для
современного человека весьма спорно.
Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным,
если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из
желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда
мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления
глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня
инсулина.
Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при
котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера
забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает
неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития
других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод
Барретта и рак пищевода.
Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее
симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций
на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа
нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ
рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов
после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.
Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто
любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.
Есть сидя и стоя: за и против
Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения
ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так,
сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда
заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более
слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной
смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку
зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть
нисколько не более вредно, чем стоять.
Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же
будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы
едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более
быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая
контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что
сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.
Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких
доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное
воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов,
касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного
больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда
сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в
положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку
снижения веса.
Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных
научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть
лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно
и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно,
сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются
здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете
обществу.
В обычный день я прохожу не меньше 10 километров: так уж он устроен. Но иногда приходится забыть о прогулках, и сосредоточиться на работе. После активной недели оказаться даже пару часов прикованным к стулу, сидя без движения – просто невыносимо.
К тому же, это довольно вредно. Выход есть – стоячее рабочее место. Хотя и у него есть недостатки, которые влияют на настроение и самочувствие. Всегда нужно разнообразие.
Мне удалось его создать в виде своего рабочего места. Главное – комбинировать, и совмещать оба. Как?
Вред сидячей работы серьёзен
О вреде сидячей работы наслышан каждый из нас, хотя на самом деле вредно лишь сидеть, не меняя позы слишком долго. Механизм прост: длительная неподвижность ведет к ослабению мышц.
Страдает весь организм: деградирует мускулатура, появляются болезни сердца и сосудов, появляется риск инсультов, инфарктов и ожирения. И это – только начало списка неприятностей, которые может принести малоподвижный образ жизни.
Эргономичные удобные стулья и всевозможные подставки для рук и ног проблему не решают. Вариант совместить рабочий стол и тренажеры не срабатывает из-за простой человеческой лени: крутить педали и работать сложнее, чем просто работать.
Кроме того, большую опасность несет в себе стул, даже самый эргономичный. В нем всегда появляется желание сгорбиться, какие бы подставки под поясницу и подлокотники не предлагали производители.
И это логично, поскольку человек не создан для сидения. Подобный образ жизни стал массово распространен только в последние 30-50 лет, максимум – столетие. До этого основную часть жизни человек проводил стоя – именно так были организованы практически все рабочие места (вспомним конторки и кульманы).
Отсюда и все проблемы сидячего образа жизни.
Я даже не представляю себе ощущения постоянно сидящего человека: ноги затекают уже через 15-20 минут, хочется повернуться или хотя бы изменить положение спины. Как вы живете, не вставая с кресла?
Польза работы стоя
А все потому, что для человеческого организма стоячее положение привычней, чем поза сидя. В вертикальном положении приходится работать множеству мышц, кровь активнее циркулирует по организму. Даже гормональный фон меняется: так организм производит больше тестостерона и меньше кортизола, что способствует умственной и эмоциональной активности.
А что в результате? Удивительно, но в сидячем положении нагрузка на спину почти в 2 раза выше, чем стоя. Лучше работают сосуды, легким проще гонять воздух – они усваивают больший объем, активнее питается мозг.
Стоячее рабочее место кажется отличным решением. В идеальном случае сферического стола в вакууме. Если создать правильное рабочее место, аналогичное сидячему, предплечья находятся на столе под углом 90 градусов, а плечи уходят назад, выпрямляя спину и раскрывая грудь.
Правильная осанка заметно улучшает самочувствие. Действие – практически мгновенное.
Что не так со стоячими рабочими местами?
Так было бы, если бы существовало универсальное решение для работы стоя. Но организм человека несовершенен: долго стоять на одном месте — едва ли не хуже, чем сидеть.
Длительное время, проведенное стоя на одном месте без движения, приводит к болям в ступнях и мышцах ног, всевозможным заболеваниям вен вплоть до варикоза, повышенной нагрузке на суставы ног.
В конце концов, в какой-то момент просто хочется сесть и вытянуть ноги. Надолго? Нет. Как же быть?
И это еще не все. Столы для работы стоя делятся на 4 категории:
- обычные столы с подставкой под ноутбук (или монитор и клавиатуру),
- столы с фиксированной высотой для работы стоя,
- столы с ручным изменением высоты,
- столы с автоматическим изменением высоты.
Первые – самая плохая затея. Обычно подставки делают хлипкими, ненадежными. Места мало, трясется – одним словом, неудобно. Или некрасиво, если делать из серьезных материалов. Идеально – прикрутить намертво к столу, но тогда какой смысл в несъемной подставке?
Следующие категории объединяет одно свойство: ими пользуются только в одном положении. Лень, неудобно и непрактично каждый час откручивать ножки стола, чтобы сменить высоту столешницы.
Проблемы последних – высокая цена при скудном выборе. Проще всего раздобыть такой стол в ИКЕЕ, но он существует только с 1 размером столешницы. Хочешь другую? Купи готовый стол и столешницу отдельно.
Я решил поступить иначе.
Как я построил универсальный стол
Итак, знакомьтесь: именно на этом столе, разделенном на 2 зоны, создаются мои материалы для обзоров и статьи на iPhones.ru.
Цельный стол длиной 3 метра установлен на высоте 85 сантиметров: промежуточное значение между положением стоя и сидя. Подстройка есть, но не используется.
Слева находится компьютерная зона. Если встать, монитор поднимается до уровня глаз, клавиатура чуть ниже правильного положения. Мне удобно, но на всякий случай рядом прячется подставка высотой 25 сантиметров.
Сидя – чуть выше, чем рекомендовано официально, поэтому для комфортной работы пришлось увеличить высоту стула. В результате руки полностью на столе, опора идет на локоть (кстати, меньше проблем с туннельным синдромом).
Правая часть стола предназначена для пайки, фотографирования и другой ручной работы. Преимущественно используется для работы стоя, поэтому средством отображения служит ноутбук-трансформер.
В качестве своеобразного пуфика к этой части стола использую комбоусилитель, который не дает полностью сесть, но на пару минут дает отдохнуть ногам. Под ними рекомендую массажный или ворсистый коврик.
P.S.: все лишнее – в ящиках.
Как сочетать несочетаемое
Комбинируя эти 3 положения, можно проработать довольно долго. Главное преимущество заключается именно в возможности смены позы: как только руки или спина устает от набора текста, я перехожу на стоячую половину, где читаю новостную ленту, справочные материалы и работаю с фото.
Даже если не верить в пользу стоячей работы, сменить положение тела на 10-20 минут и немного размяться полезно. Если работать в ортопедической обуви, будет еще полезнее.
Створка окна напротив стоячей части все время открыта, чтобы периодически смотреть на улицу. Смена фокуса с ближнего на дальний – отличная зарядка для глаз.
Можно было бы сделать лучше? Конечно. Стоило бы разделить столешницу на 2 части, выполнив их на разных уровнях, либо установив одну из них на ножки с подъемником. Если бы ИКЕЯ была хотя бы на расстоянии 150 километров, последний вариант оказался бы наиболее интересным.
С другой стороны, текущий стол прост, дешев и был собран за полтора часа, и справляется со своей ролью(хотя рабочая зона все еще не закончена).
Работайте стоя.
???? Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
????
iPhones.ru
Попробовал модный лайфхак на себе.
Николай Маслов
@nicmaslov
Инженер-пилотажник/аудитор/физик/музыкант. Просто о сложном, новые тренды и mindful consumption.
А мне так нравится) Andrei 8 лет назад Вредно кушать быстро и много, а когда вы стоите наверняка кушаете быстрее. И желудок вмещает больше еды когда вы стоите (вспомните как вы ходите в гости: без перекуров и перерывов ведь не обходится). Но все это лишь предположения, я частенько на работе кушаю прохаживаясь по кабинету, мне так комфортней, чем сидеть. система выбрала этот ответ лучшим Потому что пищевод, желудок и кишечник будут на одной прямой линии, что позволит пище набиться в огранизм в куда большем количестве. А они просто жадничают. Алтынчеч 8 лет назад Говорят, что есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда ешь стоя, обычно жуешь меньше, глотаешь быстрее – вот и неполезность. Так вот думаю. Смеющийся Будда 3 года назад Есть можно хоть вверх ногами, все зависит не от положения тела, а от того, насколько тщательно идет пережевывание, насколько вы переедаете или же едите в меру. Просто сидя человек максимально расслаблен и это благотворно влияет на пищеварение. Но если вам нравится есть стоя – то почему бы и нет? Колючка 555 5 лет назад Если вы не спешите с употреблением пищи, то вреда никакого я не вижу. А вот быстрый обед отрицательно скажется на здоровье, так как пища недостаточно обрабатывается слюной, в желудок попадают большие куски. В итоге нарушение пищеварения. Zmiter 8 лет назад Когда у меня не было своего бизнеса, и оплата была сдельная, то часто приходилось есть «не отходя от кассы» и стоя. О том, чтобы хорошо всё пережёвывать вопрос тогда вообще не стоял) – или так, или никак.) Думаю, что полезного в таком питании не очень много. Сейчас у меня своё дело, обедаю у себя в офисе, но почти всегда при этом хожу туда-сюда. Мне так нравится. Сейчас я никуда не спешу, всё тщательно пережёвываю, при этом стараюсь не переключаться на что-то кроме еды. Думаю, что вредного в таком питании не очень много, ведь я не съедаю больше, чем есть, и не съедаю это быстрее.) А вредно есть стоя может быть только в том случае, я думаю, если из-за этого приходится съедать как можно быстрее как можно большее количество еды. Polerol 8 лет назад Хоть я и не считаю, что стоя есть вредно (ниже напишу почему), соглашусь с мнением, что при еде в вертикальном положении возможно переедание. Сигнал от желудка до мозга и так доходит с опозданием, а при “хождении” по кухне это время увеличивается. А по поводу вреда или пользы чего-либо, лучше обратить внимание на животных – они следуют инстинктам и поступают правильно. Животные практически всегда едят стоя! Не знаю как для вас, а для меня это сильный аргумент) elena-kh 4 года назад Стоя есть не вредно, если Вы едите спокойно, медленно пережевывая пищу, а не заглатывая все сразу! А также если Вы едите в меру, а не встаете для того, чтобы больше вместилось еды. Само по себе положение тела (стоя или сидя) не может быть вредным, вредно:
Смотря что есть. Суп, например, стоя черпать ложкой из тарелки не очень комфортно. Меж тем, в советские времена были мини-столовые под названием “домашняя кухня”, где было полноценное столовское меню, включая суп. В помещении такой кухни наличествовали только несколько круглых столов без каких либо мест для сидения. То есть, кушать можно было только стоя. Без вариантов. Цены в таких местах питания были приемлемые вполне для студента, например. Знаете ответ? |