Есть ли польза в жареных яйцах

Быстро, сытно, при этом вкусно и полезно – это всё про обычную яичницу. Так сказать классический вариант завтрака, впрочем она выручает нас в любое время дня, когда нет времени или лень заморачиваться с приготовлением чего-то более “серьёзного”.

Яйца относятся к полезным и нужным для человека продуктам, а вот в отношении пожаренной на сковородке “глазуньи” постоянно спорят. Одни доказывают, что яичница полезна, другие наоборот и у всех свои доводы. Разберём всё по порядку.

Что содержится в яичных белках и желтке?

В желтках содержатся калории (в количестве примерно 300 кКал в 100 граммах), которые дают нужный заряд энергии. Множество минеральных элементов – магния, селена, цинка, йода, калия, натрия, железа и фосфора. Далее идут витамины – Д, Е, группа витаминов В, и витамин А, а также важные жирные кислоты и холестерин.

Белки менее калорийны (около 40 кКал в 100 граммах). Важное преимущество белков, то что в них не содержатся холестерин и жиры, очень полезно для спортсменов. В их составе содержатся – кальций, железо и калий. Из витаминов более всего В1, В2, В6, а также Е и А. Аминокислоты, которые организм получает из продуктов питания.

Чем полезна на завтрак яичница?

Из её состава видно, что продукт полезен. Рассмотрим основные свойства:

1) Позавтракав яичницей, организм получает множество полезных веществ. Нужные в начале дня калории. Чувство сытости поможет обойтись без мелких и ненужных перекусов, до обеда вы точно не проголодаетесь.

2) Много чистого белка важно для роста и сохранения мышечной массы.

3) Витамины А, Е – это важные антиоксиданты, которые являются обязательной составляющей для сохранения молодости кожи, здоровья ногтей и волос. Также они нужны для сохранения зрения.

4) Фосфор и кальций – участвуют в строительстве костной ткани, укрепляют кости и зубную эмаль. Витамин Д позволяет этим веществам хорошо усваиваться.

5) Активную работу головного мозга обеспечит холин. Он нужен людям, которые на работе испытывают умственные нагрузки, офисным работникам, тем кто проводит много времени за компьютером.

Кому и в каких случаях противопоказана яичница?

Конечно – это индивидуальная непереносимость. Людям у которых имеются нарушения работы желудка, кишечника, сердечно-сосудистые заболевания. В случае если уровень холестерина в крови повышен, то следует ограничить или отказаться от этого блюда. Если имеются какие-то заболевания, следует обязательно проконсультироваться в врачом.

Не следует также, постоянно готовить и есть яичницу. Нужно разнообразие в рационе, поэтому следует чередовать блюда на завтрак, например овсянкой.

Как лучше жарить полезную яичницу?

Яйца должны быть свежими. Жарится она на масле, использовать его надо совсем немного.

Использовать для жарки нужно рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Идеальным вариантом будет кокосовое, оно очень полезно и не образует канцерогены при воздействии высокой температуры.

Не надо с яйцами жарить колбасу. В ней могут содержатся разные ненатуральные добавки, а животные жиры преобразовываться в канцерогенные соединения.

Лучше всего и полезней, добавить свежие овощи, зелень. Если их нет, то можно добавить немного пряностей или сушёного укропа.

Как видите, наша традиционная, классическая яичница-глазунья, может быть очень даже полезной. Конечно в разумных количествах, “без фанатизма” так сказать.

А я надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего настроения и бодрости)

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ –

Почему хурму называют “Ягодой долголетия” – её польза и противопоказания

Источник

С тем, что употребление яиц – дело полезное, никто не спорит. Но в вопросе их приготовления возникают разногласия. Одни выбирают между жареными и вареными яйцами, другие и вовсе пьют сырые. Последний способ самый опасный: сырые яйца долго перевариваются и могут заразить едока сальмонеллезом. А что с жареными яйцами? Попробуем выяснить, на самом ли деле жареные яйца хуже вареных.

Факты о вареных яйцах: питаемся правильно и наращиваем мышцыФакты о вареных яйцах: питаемся правильно и наращиваем мышцы

  1. Калорийность вареных куриных яиц – 155 ккал на 100 г. В том же объеме содержится 12,6 г белков, 10,6 г жира и 1,12 г воды. Остальное – вода (75 г).
  2. В яичном желтке содержатся мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма.
  3. В куриных яйцах содержится кальций, железо, фосфор, магний, цинк, калий, витамин A и D, а также витамины группы B.
  4. Яйца, сваренные «всмятку», полезнее яиц «вкрутую». Последние при долгой варке теряют большую часть витаминов и плохо перевариваются организмом. Яйца «всмятку» – идеальный вариант: термообработка уже успела убить возможных сальмонелл, а витамины почти все выжили.
  5. Вареные яйца входят в состав множества полезных салатов и закусок. Например, салат из помидор, зеленого лука и яиц вкрутую, заправленный греческим йогуртом, станет отличным ужином после тренировки.
  6. При ротавирусной инфекции, диарее и проблемах с ЖКТ разрешены только яйца всмятку (не больше 2 шт. в сутки).
  7. Вареные яйца незаменимы при наращивании мышечной массы: в них содержится даже больше белка, чем в куриной грудке. Однако суточную дозу в 4-5 яиц превышать не стоит, даже если очень хочется поскорее нарастить мышцы.
Читайте также:  Щи из свежей капусты польза

И желтки, и белки яиц одинаково хорошо усваиваются. Их безбоязненно можно включать в диетическое и детское меню. Особенно хороши для организма яйца «всмятку» или в виде омлета.

Факты о жареных яйцах: это блюдо бывает полезным!Факты о жареных яйцах: это блюдо бывает полезным!

  1. Калорийность куриных яиц на 100 г, жареных без масла – 123 ккал (меньше, чем в вареных). С добавлением растительного масла – 196 ккал.
  2. В жареном яйце содержатся те же питательные вещества и витамины, что и в вареном.
  3. Жирная яичница с беконом, салом, жирным мясом, орехами или грибами имеет огромную калорийность и очень жирная. Ее нельзя есть тем, кто следит за фигурой и своим здоровьем. А вот нежный омлет с кабачками, цветной капустой, помидорами или тыквенными семечками – очень легкое и полезное блюдо.
  4. Жареные яйца с корочкой противопоказаны при диабете 2 типа и проблемах с ЖКТ.
  5. Яйца, жареные на масле, нельзя есть на голодный желудок. Такое тяжелое блюдо может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм и рези в желудке.
  6. Канцерогены, образующиеся в любом жареном яйце – миф. Канцерогены появляются в блюде только в том случае, если масло на сковороде сильно раскалено и начинает дымиться. Достаточно жарить яйца на среднем огне, чтобы избежать появления канцерогенов.
  7. Если не доверяете своей сковороде, жарьте яйца на кокосовом масле – оно точно не содержит канцерогенов. К тому же, продукт очень экономно расходуется: достаточно двух капель масла, чтобы смазать всю сковороду.
  8. Если взбить яйца и поставить их в духовку на 30-40 минут, они потеряют почти 50% витамина D. В обычных жареных или вареных яйцах витамин D сохраняется почти полностью.

Жареные VS вареные яйца: что полезнее?

А вердикт такой – жареные яйца ничуть не хуже вареных. После жарки в яйцах присутствуют те же питательные вещества и витамины, что и после варки. Особенно если жарили яйца без масла на антипригарной сковороде, а варили «всмятку».

Но одно дело – яйца, а другое – добавки к нему. Если добавить при жарке немного растительного масла, калорийность яйца увеличится. Но для здорового человека вредным оно от этого не станет. При этом жареное яйцо будет в разы вреднее вареного, если пожарить его на сливочном масле и добавить бекон.

Читайте также: Вся правда о яйцах

Яйца – вкусная и полезная часть рациона, от которой не обязательно отказываться. При этом не стоит недооценивать жареные яйца: если приготовить их правильно, они будут не вреднее вареных. А если это омлет, жаренный почти без масла и с овощами, то даже полезнее.

Источник

Здравствуйте, дорогие поклонники здоровой жизни!
Самыми полезными (как и самыми распространенными в магазинах) считаются куриные яйца. Не так давно этот полезный продукт ругали за содержание холестерина, а сегодня опять хвалят. Давайте же окончательно разберемся, что к чему, и почему польза куриных яиц настолько велика, что даже многие вегетарианцы не отказываются от них.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Польза куриных яиц

Медики уверены: максимальная суточная «дозировка» для здорового человека — 1 штука. Если у вас уже появились проблемы с холестерином, потребление нужно сократить до 2-3 штучек в неделю — ну, или кушать только белки. Да, холестерин пользу куриных яиц несколько снижает — но его вред нейтрализует имеющийся в этом же продукте лецитин. Причем он не только «обезвреживает» бляшки в крови, но и насыщает нервные клетки, а также помогает выводить жировые скопления из нашего тела.

Состав продукта

  • Яйца богаты легкоусвояемыми беками (аминокислотами), витаминами (тут их 12 штук). В частности, здесь найден кальциферол — важный нутриент, по количеству которого яйца обогнал только рыбий жир.
  • Здесь много минералов (йод, магний, кальций, фосфор, железо…).
  • Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и другими).
  • Наконец, здесь имеются такие нутриенты, как холин, ниацин, лецитин, кефалин, фолиевая кислота.

NB! Ученые уверены: если и можно с чем-то сравнить состав обычных куриных яиц, то как минимум с красной икрой.

Сколько калорий в яйцах

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления.

  • В 100 г сырых яиц (около 2 штук) содержится 157 ккал. Заметьте: такой продукт еще и свободен от холестерина — опасное соединение появляется в желтках при готовке.
  • Такое же количество отварных вкрутую содержит около 75 ккал.
  • Жареные на сливочном масле яйца «поправляются» аж до 350 ккал.

Домашние куриные яйца

Если искать идеал, при котором куриные яйца принесут максимальную пользу для организма, это будет продукт «от бабушек». В этом случае вы будете максимально уверены, что птицу не пичкали никакой «химией» — наоборот, живя на свободе, она имеет щедрый рацион, благодаря чему состав яиц получается максимально богатым.

Читайте также:  Семейные трусы польза и вред

Кстати, вегетарианцы, разрешающие себе ovo, покупают именно домашние. Все просто: фабричный продукт дают куры, живущие в тесных клетках и не видящие ни травы, ни неба. Чтобы заполучить фабричные яички, большинство фермеров обращаются с птицами не самым лучшим образом, а для вегетарианцев моральный аспект, благодаря которому получен продукт, очень важен.

Чем они полезны для детей

Этот продукт признали важным для зубов и костей. У деток зубики все время растут-выпадают-растут новые, да и косточки удлиняются, не переставая, так что «строительного» материала их организмам нужно очень много.

Яйца быстро перевариваются, так что не вызовут «остановки» маленького желудка.

NB! А кроме того, продукт очень важен для зрения… Где это застыл ваш сын? Опять перед компьютером или телефоном? Срочно «выпишите» ему «солнышко всмятку»!

Чем полезны женщинам

  1. Помощь в снижении веса. Если часто вводить этот продукт в свой рацион, вы не будете голодать, к тому же не «убьете» диетой ни кожу, ни обмен веществ. Если диету вы привыкли сочетать с тренировками, высокобелковое и низкоуглеводное яйцо точно создано для вас (особенно хорошо зарекомендовало себя сочетание с грейпфрутами).
  2. Домашняя косметология. Этот продукт — частый ингредиент самодельных масок для лица или волос. Причем белок больше по душе жирной, а желток — сухой коже. Если же «применять» яйца внутрь, они станут залогом крепких и здоровых ногтей, зубов, волос, кожи.
  3. Медики уверяют: яйца помогают женскому организму надолго сохранять фертильность, вынашивать ребенка, формировать грудное молоко.
  4. Последние исследования довели: продукт снижает риск возникновения рака груди.

Польза и свойства сырых яиц

Польза сырых куриных яиц в том, что в их составе нет холестерина. А это значит, продукт подойдет людям, для которых отварные или жареные куриные яйца могут принести вред — а выпив сырого, такой человек только белками, жирами и витаминами насытится. Врачи уверены: не приготовленные яички стоит пить (в чистом виде, или готовя из них гоголь-моголь) при:

  • обострении аллергии,
  • инфекциях (бактериальных, вирусных),
  • авитаминозе,
  • в период межсезонных инфекций, когда нужно укреплять иммунитет.

NB! А еще считается, что это — важная часть трапезы певцов, укрепляющая голосовые связки.

Влияние на потенцию

Хотите крепкие мышцы, кушайте побольше белка: без правильного питания хоть пропишитесь в спортзале, все равно будете прятаться за швабру. Некоторые спортсмены заменяют сырыми яйцами протеиновые коктейли — они оказываются не менее полезными для мужчин, причем яйца стоят в разы дешевле.

Но чем еще полезны сырые яйца для мужчин? Медики всего мира (и современные, и старинные) уверены: продукт напрямую связан с мужской силой. Арабы советовали женихам неделю перед свадьбой питаться именно белками-желтками, чтобы не ударить лицом в грязь перед невестой в брачную ночь; что-то похожее советует и индийская «Кама-Сутра». Но чего так далеко ходить: и болгарская, и русская народная медицина приписывает использовать яйца для восстановления мужской мощи.

NB! Но чтобы куриные яйца принесли пользу, а не вред для мужчины, крайне рекомендуется пить их сырыми.

А как они в целом влияют на здоровье?

  • Интересно, что этот продукт усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод (если же вы выпьете сырое яичко, хорошо перед этим покушав, оно пройдет через кишечник «транзитом»). То есть, даже при большом количестве яиц, попавшем на вашу тарелку, вы не получите лишних калорий.
  • Именно в сыром виде продукт считается наиболее полезным, ведь варка (жарка, запекание…) хоть понемногу, но уничтожают витамины и другие нутриенты.
  • Этот продукт нормализует работу нервной системы, повышает свертываемость крови, ускоряет образование гемоглобина, повышает выработку половых гормонов у людей обоих полов, очищает печень, улучшает зрение, укрепляет зубы.
  • Их можно при сахарном диабете и панкреатите (но во втором случае продукт следует потреблять умеренно, отдавая предпочтение белкам).

Возможный вред и ограничения

  • Антибиотики в яйцах, к сожалению, найдутся практически в каждом фабричном лоточке. Дело в том, что кур щедро ими пичкают, чтобы не болели, и все это попадает и под скорлупу. При варке они частично (и то не полностью) уничтожаются, а если вы захотите выпить сырое, то угоститесь ими в полной мере.
  • Нитраты. Если верить исследователям, они есть в четверти всех продающихся лотков, и узнать точно, какой продукт на данный момент чист, нет возможности. Что делать? Регулярно проводить чистку организма.
  • Гормоны. Их немного, но все же они есть. Одни попадают туда из питания кур на птицефабриках (и опять ура домашней птице), другие создаются организмом самой несушки и считаются естественными (холин и мелатонин даже полезны для нас). Хотя, сказать по правде, гормонов в яичках намного меньше, чем в молоке или мясе.
  • Сальмонеллез. Если им болела курочка, она и скорлупку заразила. Хотите выпить белок с желтком прямо из скорлупы, но с курицей были лично не знакомы? Не проблема — тщательно вымойте скорлупку с детским мылом и пейте себе на здоровье!
Читайте также:  Него алименты в пользу отца

Чем полезны вареные яйца?

Самыми полезными в таком плане считаются яйца всмятку: сальмонеллы (если они были) кипяток убить успел, а витамины в продукте «выжили» почти все. Что касается сваренных вкрутую, они менее полезны — да, вареные таким образом куриные яйца лучше хранятся, но перевариваются они хуже, да и по составу получаются беднее своих сырых «братьев».

Жареные: польза или вред?

Смотря с какой стороны смотреть. Сальмонеллеза тут точно нет, зато есть куча калорий, плюс повышенный холестерин. Прибавьте сюда факт, что многие диеты (скажем, популярная номер 5) запрещают жареные продукты… Так что если хотите полезный омлет, готовьте его на пару.

Противопоказания

  • Камни в желчном, а также протоках.
  • Индивидуальная непереносимость (в том числе наследственная).
  • Аллергия (чаще всего наблюдается у детей, в частности на белок).
  • Так как в продукте содержится большое количество холестерина, налегать на него не рекомендовано сердечникам.


Ну, до новых встреч! Кто куда, а я к холодильнику — отварю пару яичек всмятку. Я их кипятком заливаю, получаются просто класс!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Омлет и яйцо всмятку кушать полезно.

А жареные яйца, глазунью кушать вредно или полезно?

Наверное, часто большинство из нас, утром торопясь на работу, делают на скорую руку самое быстрое и лёгкое в приготовлении жареное блюдо – глазунью.

А многие ли задумывались о пользе и вреде употребления яичницы ?

Начну с приятного. Помимо сказанного ранее, считается, что глазунья является одним из самых эффективных и целесообразных завтраков так как :

  • содержит массу витаминов группы В, A, D, H, E, PP ;
  • имеет в своём составе микроэлемент селен, который не только повышает сопротивляемость нашего организма к негативным факторам окружающей среды, но и благотворно влияет на работу мышечной системы, сердца, улучшает усвоения йода, а значит и регулирует работу щитовидной железы, и к тому же считается одним из самых мощных антиоксидантов ;
  • идеально координирует обмен веществ, препятствуя набору избыточного веса.

И всё же, большинство учёных-диетологов, не рекомендуют съедать в день более двух яиц (детям и пожилым людям – 5-7 в неделю), т. к. , например, тот же селен, при избыточном содержании в нашем теле превращается в самый настоящий яд, какой легко поражает в первую очередь нервную систему, и приводит, таким образом, к развитию депрессии, а в тяжёлых случаях всё заканчивается даже летальным исходом.

Тем не менее, правильно приготовленная глазунья (керамическая сковорода, без использования растительных масел), является поистине безупречным диетическим кушаньем !

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Вред жареных яиц :

Во время жарки яиц, яйца подвергаются высокой температуре, масло образует канцерогены и они оседают на жареной корочке яиц, теряются все витамины.

Польза жареных яиц :

Человеческому организму необходим белок, особенно животный, который нужен мозгу.

Если не так часто кушать жареные яйца, то вреда не будет.

Но если вы так любите кушать жареные яйца, то сочетайте их с овощами, мясом, картошкой, к столу подавайте салат из свежих овощей.

Чтобы не была вреда от жареных яиц, их надо жарить правильно, не зажаривать до хрустящей корочки и жарить только свежие яйца.

Если жарите яичницу, добавьте свежую зелень, лук, сало.

Лоуре­нс
[22.4K]

3 года назад

Жареные яйца или яичница, глазунья или омлет очень популярный завтрак во всём мире. В рационе всегда должны быть яйца, но в яйцах нет углеводов и витамина С, которые так необходимы для организма,для этого к яйцам подавать овощи или готовить яичницу с овощами. От сырых яиц польза минимальная, можно подхватить кишечную палочку. Перед приготовлением скорлупу яиц мыть чисто и покупать яйца от доверенного лица, например домашние. В составе яйца содержится лецитин и холин, которые не дают образовываться холестерину в сосудах.

В яйцах больше пользы, чем вреда, но не переусердствовать.

Maste­r key 111
[73.8K]

3 года назад

Жаренные яйца конечно менее полезны чем варенные, или всмятку, так как жаренные продукты в принципе менее полезны, они теряют ряд полезных элементов при термо обработке, но что касается яиц то их польза очевидна в любом виде это и белок для строения клеток и желток который наделен жирами, из отрицательных составляющих яйца можно сказать только про холестерин.

Знаете ответ?

Источник