Есть ли польза в сравнении

28 мар 2011
Мы часто сравниваем себя с кем-то
из окружающих. Психологи относительно целесообразности и пользы этого процесса
ведут споры очень долго, и во мнениях своих, соответственно, также расходятся.
Мы часто говорим такую фразу: «А
вот Вася Пупкин, так он…».
Особенно актуально было это в
школьные времена, когда на упреки родителей о полученной двойке или плохом
поведении их чада отвечали, что вот, мол, мой такой-то одноклассник, так он
тоже так делает, а то даже и хуже. Мы просто сравнивали себя с другими, пытаясь
оправдать какие-то свои действия.
Некоторые психологи уверенны в
том, что сравнивание себя с другим человеком ничего хорошего не сулит. Причем
совершенно не важно, пытаетесь Вы оправдать свои нехорошие действия, приравнивая
себя к человеку, хуже чем Вы. Или, наоборот, пытаетесь сделать себя лучше,
сравнивая с кем-то, кто намного удачливее Вас.
Как не крути, с кем себя не
сравнивай и в какой ранг себя не превозноси, всегда надеться тот, кто тебя
лучше или хуже.
В результате, если постоянно
сравнивать свою жизнь с чужой, можно потерять себя, потерять свою здравую
самооценку…
Психологи уверенны в том, что
одной из самых главных причин сравнивания себя с кем бы то ни было, является
то, что мы пытаемся добиться одобрения. И вот в то время, когда мы ожидаем той
самой положительной оценки, нами можно управлять так, как захочется тому
человеку.
Мы превращаемся в подобие
марионеток, которая вроде бы, как и сама двигается, но вот именно нитками
определяется направление движения, которые уже, по сути, являются ограниченными,
как и сама жизнь.
Вот и получается, что своими
собственными стараниями стать лучше Вы не только самому себе делаете
препятствие, как для личности, но еще и лишаете возможности карьерного роста.
И изменить все это можно, просто перестав
принимать все близко к сердцу, причем отталкивая от себя как положительные, так
и отрицательные отзывы.
В качестве ориентира возьмите для
себя мнение близких людей, а не большинства окружающих. Конечно же, это совсем
не значит, что Вам не стоит прослушиваться к критике и совершенно от нее
абстрагироваться или же тут же начинать менять себя.
Просто ко всему необходимо относиться
очень разумно и по большей части ориентироваться именно на себя, а не на окружающих.
Есть и такие специалисты в
области психологии, которые наоборот считают, что сравнивать с себя с другими
просто необходимо, так как такое поведение являться наилучшим анализом того,
как все же следует правильно поступать по жизни, чтобы добиться определенного успеха,
если сравнение было сделано не в пользу сравнивающего.
Или в том случае, если сравнение
было в пользу сравнивающего, то какие именно действия привели к успеху.
Как раз сравнение себя с другими
являться отличным стимулом к тому, чтобы двигаться в сторону поставленных целей
и достигать желаемых высот.
А вот если человеку нет с кем
себя сравнивать, то у него не только падает самооценка, но также снижается
мотивация и падают показатели его деятельности.
В любом случае, во всем надо знать меру: сравнивать себя в
некоторых случаях полезно, если не переусердствовать… Не забывайте о том
человеке, которым есть Вы!
17 мая 2017
Согласно расхожему постулату, все познаётся в сравнении. Пенсионер Клыков Виктор Яковлевич, седой и чуть сутуловатый, но все ещё резвый в движениях, шел по Большой Садовой мимо сплошной череды магазинов и кафе. «Как преобразилась сфера торговли за какие-то двадцать лет, — размышлял он. — Молодые не ведают, как нам, представителям старшего поколения, приходилось заискивать перед работниками торговли, подмасливать их, чтобы достать товары и продукты повышенного спроса, особенно перед праздниками. Слово «достать» напрочь вытеснило слово «купить» из повседневного лексикона. Ныне всё изменилось: заходи в торговую сеть, реально или через интернет, и покупай что душе угодно. Вот только были бы деньги! Если же их нет, то укорот желаниям. Вспомните, как герой песни Владимира Высоцкого разбил мечту своей супружницы о короткой маечке: “Я, Вань, такую же хочу!” Сделал это он одним хриплым восклицанием: “Где деньги, Зин?”»
Да, дефицит товаров испарился, но его место прочно занял дефицит наличности в кошельках граждан. Все озабочены, как увеличить и сохранить свои доходы. Вот и Клыков вышел на пенсию, но продолжал работать, чтобы не подрубить семейный бюджет.
Размышляя обо всём этом, наш герой зашел в магазин «Тысяча мелочей», чтобы купить упаковку пальчиковых электробатареек. В магазине было пусто, как в зале городского музея. За прилавком миловидная продавщица увлечённо болтала с кем-то по телефону.
— Милейшая! — прервал её занятие Клыков недовольным тоном, — Вы, наверное, менеджер торговли и имеете диплом о высшем образовании?
— Да. А вы откуда знаете? — удивилась девица.
— Не надо быть Вольфом Мессингом, чтобы понять это. Вы в упор покупателей не видите. Боитесь уронить свое достоинство, проявив к ним внимание.
Девушка покраснела, но колкостью на колкость не ответила.
— Я вас слушаю, — сказала она с натянутой улыбкой.
Клыков купил батарейки и вышел из магазина.
«Зачем на девчонку наехал? — укорил он себя. — Злым становлюсь». Подумать только, его персону обделили вниманием! Ничего — доживём когда-нибудь до радушия и приветливости работников сервиса, равно как и сами обретём эти качества.
Жена Виктора Яковлевича, заботясь о здоровье мужа, исключила из домашнего рациона кофе, хотя супруг постоянно твердил ей, что без чашки кофе он не человек. Клыков зашел в кафе и заказал большую чашку капучино. Вдали от жениных глаз он пил любимый напиток мелкими глотками, растягивая удовольствие, рассеянно смотрел на прохожих через большое витражное окно, и как-то исподволь поток сознания унёс его в семидесятые годы прошлого века…
…Вот он, честолюбивый молодой архитектор, усталый и задёрганный на службе, спешит домой. Жена ещё не вернулась из командировки, сына забрали к себе её родители. В квартире томится голодный невыгулянный трёхлетний ротвейлер по кличке Бой. «Чем же я буду тебя кормить? — озабоченно думает его хозяин. — Конец рабочего дня. В магазинах, поди, все разобрали».
Однако в жизни случаются чудеса. В гастрономе, куда он зашёл, в мясном отделе за стеклом прилавка лежала на поддоне целая коровья голова, и казалось, мило улыбалась архитектору, обнажив желтые истёртые зубы.
— Это не муляж? — живо поинтересовался он у скучающего за прилавком краснолицего приземистого малого в заляпанном кровью халате.
— Нее… — процедил продавец и, зевнув, небрежно поинтересовался: — Взвесить?
— Да! — воскликнул Клыков. — Беру!
— А как же я её понесу? — в растерянности спросил он, вручая продавцу пробитый в кассе чек. — Заверните её хотя бы в бумагу.
Мёртвая голова лежала на прилавке, и в её стеклянном глазу отражался свет люстры.
— Бумаги нет! — твердо отчеканил продавец. — А как понесёшь — твоя забота. Приходить в магазин надо со своей тарой. Тут тебе не библиотека, — кивнул он на папку в руке у покупателя. — Положи головешку на неё и неси, как на блюде.
Глаза его заискрились весельем.
— Это издевательство! Что вы себе позволяете?! — вскричал архитектор и почувствовал, как волна неуправляемого гнева отрывает его от земли. Он ухватил коровью голову за верхнюю челюсть и ринулся к заведующей гастрономом.
Дальше все происходило как в тумане. В небольшом кабинете заведующая, полная крашеная блондинка с высоким начёсом на голове и ярко накрашенными губами, о чём-то заговорщически шепталась с пожилой продавщицей с плоским унылым лицом. И вдруг такой пассаж: распахнулась дверь и в комнате, как джинн из бутылки, возник молодой мужчина в сером пальто. В одной руке у него была большая папка, а в другой — коровья голова, которую он в ярости швырнул на стол. Голова, как живая, подпрыгнула, пропечатав торговые накладные кровью.
— Это издевательство! — вне себя кричал мужчина. — Это так вы обходитесь с покупателями! Оберточной бумаги нет! Продавец хамит и издевается! И всё это накануне открытия пленума ЦК КПСС о развитии сельского хозяйства! Сейчас я отнесу эту голову в райком партии и расскажу о порядках, царящих в вашем гастрономе. Посмотрим тогда!
Опытные работницы торговли быстро смекнули, что к чему. Они на все лады стали успокаивать не на шутку расходившегося покупателя, с которым явно случилась истерика. В одно мгновение коровья голова была упакована в плотную бумагу и перевязана шпагатом. Клыкову вытерли запачканную ладонь и с почётным эскортом препроводили к выходу из гастронома, заверив его, что нахамивший продавец будет лишён месячной премии за свой проступок.
На свежем воздухе Клыков быстро успокоился и даже почувствовал себя героем, достойно взявшим верх в схватке с торговой мафией. А главное — у него теперь есть чем обрадовать голодного пса.
…Виктор Яковлевич допил кофе и вернулся в реальность с ощущением победителя. «Это же надо вспомнить такое, — подумал он. — Будто вчера все случилось».
Во время короткой прогулки Бой настойчиво тянул хозяина домой. Его влёк запах мяса, который он учуял в передней. Дома пёс не дал толком развернуть свёрток и расчленить коровью голову на части. Со словами «будь ты неладен!» Клыков бросил её к собачьим плошкам. Целый вечер пёс валандался с головешкой, переваливал с боку на бок, стучал ею об пол и рычал, а умаявшись, так и заснул подле неё на кухне.
«Жаль, — с теплотой и сожалением подумал Клыков, — верный Бой не дожил до времени, когда в каждом супермаркете и продуктовом магазине можно без проблем приобрести еду и для друзей наших меньших. Да, действительно, всё познается в сравнении!»
Особенно это полезно для тех, кто считает, что окружающий их мир был таким всегда.
Банк «Центр-Инвест» — партнёр рубрики «Авторская колонка»
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
Здоровая пища — это тот набор продуктов питания, который приносит пользу для организма. В здоровой пище содержится максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов, минералов и белков.
Здоровая пища может быть как растительного, так и животного происхождения. Более подробно о здоровом питании вы можете почитать в разделе здоровье на нашем сайте: https://tvoyproduct.ru/news/list/2
Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями. · blog.s10.run
Сейчас трудно найти действительно здоровую пищу. Промышленное сельское хозяйство и животноводство интенсивного типа не делают пищу особенно здоровой. Поэтому самая здоровая пища – это минимально необходимое количество пищи. Лучше есть существенно меньше, чем чуть чуть больше. Из составляющих: чем больше зеленой травы тем лучше, заправлять салаты… Читать далее
И действительно, если питаться даже ограниченным набором продуктов, но из своего огорода, а не кучами суперфудов… Читать дальше
На самом деле организм всегда сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Если действительно настроиться на “полезность”, а не на “удовольствие”, заходя в магазин.
Мне интересно все: начиная от бизнеса и права – заканчивая модой и…
Здоровая пища – это залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Ведь нашему организму нужно откуда-то брать энергию.
Здоровая пища включает в себя полезные элементы, необходимые нашему организму. Это может быть мясо нежирных сортов, некоторые морепродукты, зелень, овощи и фрукты.
Здоровая пища для человека это фрукты, овощи, каши злаковые, рис, мясо не хдоровая пища так как содержит потогенную микрофлору присущую животным наситилям бактерий которые разлогают мясо, у которых короткий кишечник. Если человек будет есть мясо, темболее плохо приготовленое, рано или поздно его будут медленно но верно убить разлогая в прямом смысле… Читать далее
Что такое индивидуальное питание?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
Индивидуальное питание — это режим питания и определённый набор продуктов, составленный диетологом для конкретного человека. Назначается с целью оздоровления организма, снижения веса, укрепления мышц и при заболеваниях.
Прочитать ещё 2 ответа
Каким образом у человека развиваются вкусовые предпочтения в еде?
Философ по жизни. Скептик по масти
Сделаю попытку ответить на этот вопрос с позиции формирования условных рефлексов по Павлову. Иван Петрович Павлов выделял в поведенческой реакции человека проявление безусловных и условных рефлексов. Безусловные − это врожденные рефлексы данные нам матушкой-природой или Богом (зависит от вашего мировоззрения). Условные, или приобретенные, формируются в момент рождения и до конца жизни. Так вот, если у вашей супруги отсутствует талант к приготовлению борщя, и она его часто пересаливает, то у вас скорее всего появится отвращение к ее стряпне. Дело в том, что очень соленая пища воспринимается мозгом, как потенциально-опасная, и в данном случае срабатывает защитный безусловный рефлекс. Тот же механизм проявляется, когда вы принимаете пищу со вкусом горечи. Здесь рефлекс проявляется в виде рвотной реакции. Самый первый продукт, вкушаемый новорожденным − это материнское молоко, которое по всей видимости, является эталоном вкусового предпочтения, так как подкрепляется сладким вкусом молока (из-за содержания лактозы) и получения удовольствия от процесса сосания. Последние исследование показали, что в молоке матери содержатся бета-эндорфины, которые дополнительно воздействует на центр удовольствия ребенка. Следующим этапом формирование вкусового предпочтения, является − семейный рацион. Те продукту которые ребенок употреблял в семейном кругу будут вызывать приятные ассоциации. Будь, это, домашняя готовка или походы в Макдоналдс. Например, вспомните мультфильм “Рататуй”, где дегустатор вспоминает детство, когда отведал блюдо, состряпанное малышом Реми. Если попытаться понять, почему мы испытываем тягу к соленной, сладкой и острой пище. То скорее ответ кроется в физиологии человека, а именно концентрациях солей хлорида натрия и глюкозы в крови. Что бы поддерживать эти константы, человеку необходимо употреблять углеводы и минеральные соли. Скорее всего поэтому в древности человек селился рядом с источниками соли и злаковых культур. Пряности добавляют остроту ощущения при приеме пищи, так как возбуждают множество рецепторов языка, стимулируют пищеварительную систему и центр удовольствия мозга.
Прочитать ещё 2 ответа
Действительно ли вегетарианство лучше для здоровья?
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Нет, вегетарианство не лучше для здоровья и не хуже для здоровья. Это просто одна из форм питания, которая может как навредить, так и помочь, у нее нет специфичных преимуществ перед просто здоровым питанием, поскольку мясо человеку не противопоказано ни в кое мере, зато содержит массу полезного.
Если человек придерживается здорового питания – а это разнообразное богатое сбалансированное меню из качественных продуктов, содержащее полный набор всех неободимых организму веществ в должном количестве – то не имеет значения, будут ли в его рационе мясные блюда, или не будет их вовсе.
Сбалансировать вегетарианскую диету труднее ,чем диету без исключения каких либо продуктов, но современная фармация предлагает людям массу нутрицевтиков, с помощью которых можно вообще ничего кроме них не есть.
Существуют заболевания, при которых может быть рекомендован отказ от мясных продуктов, а сущесвтуют состояния, при которых мясные продукты наоборот обязательно показаны.
Для людей, которые особенно трагично воспринимают смерть домашнего скота, вегетарианство имеет смысл. Имеет смысл оно и в духовных практиках. Но для оздоровления куда проще сбалансировать диету, не ограничивая себя в продуктах.
По данным ученых наиболее здоровый тип питания, так называемый средиземноморский, предполагает незначительное потребление мяса, но много рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов, овощей, злаков, орехов и семян, растительных масел.Рекомендую погуглить рекомендации в рамках этого типа питания.
Прочитать ещё 4 ответа
Анонимный вопрос · 12 августа 2018
46,1 K
Вопрос в корне неверен, поскольку основан на ложной предпосылке.
Не все лекарства имеют растительное происхождение. Большинство современных биологически активных веществ имеет синтетическое или полусинтетическое происхождение, в том числе синтезируется микробиологическим методом, как одним из самых эффективных и прогрессивных.
Кроме того, лекарства даже растительного происхождения представляют собой препараты ультраочищенных субстанций, то есть действующие вещества в них выделены в индивидуальном виде из сырьевого лекарственного растения. В отличие от лекарств, в растениях большое количество посторонних веществ, не только балластных, но и обладающих иными физиологическими эффектами. Но и это не всё, что отличает растения от лекарств. Дело в том, что в лекарствах в каждом образце находится одинаковое количество действующего вещества, и принимая таблетку вы можете быть уверены, что таблетка, принятая сегодня сегодня, и таблетка, которую вы приняли год назад, содержали одинаковое количество действующего вещества. В растениях же вещества накапливаются в разных концентрациях в зависимости от климата и микроклимата, почвы, освещения, осадков, удобрений и далее, далее, далее…
Более 80% лекарственных средств – растительного происхождения.
Не все препараты растительного происхождения. А если и так, то добыты они синтетическим путем. Просто взяли растение, опытным путем выделили активное (действующее) вещество, а после создают аналог.
Предпологаю, что раньше только так и лечились. Есть же разные травники, которые разбираются в травах и кореньях. И в некоторых случаях такое лечение даже предпочтительней.
Почему бы просто не использовать травы и коренья? Отвечу на этот вопрос.
Дело в том, что пищу, еду, напитки, ведущие к выздоровлению – нельзя запатентовать.
Поэтому фармацевтическая диктатура установила свои правила – ни слова о пище, которая может убрать сами причины хронических заболеваний (вместо таблетки, убирающей симптомы).
Фармацевтическая… Читать далее
– Я согласна с вашим мнением ,но важно понимать что вирус не исчезнет и не испорится, если не личить и на диетах… Читать дальше
Не хмурь бровей из-за ударов рока, упавший духом, гибнет раньше срока.
Я бы с удольствие пила и ела травы, если умела бы их собирать и готовить. “Травники” есть, которые занимаются врачеванием, это не очень легко, нужно все знать о травах и их свойствах, в основном такие знания передаются из поколения в поколение.
Не все. Некоторые имеют животное происхождение (вакцины, н-р, ), так же бактерии и грибы (антибиотики). Вся фишка в том, что химические и синтетических препараты дешевле в производстве.
Травы могут оказаться не экологически чистыми. В лекарствах растительные средства очищены, нередко к ним добавляются компоненты, усиливающие лечебный эффект.
А что по вашему экологически чистое? И с чего вы взяли что нормы экологии придуманные “умными учеными” полезны для… Читать дальше
Давайте разберемся, как работает современная официальная (технократическая) медицина. Ежедневно в мире проводятся исследования, направленные на то, чтобы выделить отдельные вещества из трав. Потом проводятся опыты на животных с этими выделенными веществами. При успехе – опыты продолжается на людях и затем то или иное вещество синтезируется
Как… Читать далее
шеф-редактор “Гильдия ФМ”
далеко не все
есть еще лекарства, синтезированные химическим способом, а также биологические препараты, рекомбинантные препараты и т.д.
поэтому использовать “травы и коренья” можно и нужно (если грамотно), но полностью заменить ими лек.средства невозможно
Как раз лекарственными растениями только и можно полностью вылечиться…Всю жизнь так лечусь..И вылечилась даже… Читать дальше
Вопрос не коректный, так как реально лекарства не всегда делают из растений. Другой вопрос, что фармакологические фирмы заточены на химию и особо не вникают в саму медицину. Есть схемы и концепции в соответствии с которыми делают и испытывают препараты. С реальным лечением, это имеет мало общего так же как плацебо рекламы ибупромов. Иначе их бы не… Читать далее
Есть ли польза от неофициальных целителей, например травников или костоправов, почему часто говорят,что они помогли-это плацебо и слухи или есть нечто больше?
Тут играет роль несколько факторов:
1) бОльшая часть болезней и без участия врачей/ целителей/ прочих имеют склонность проходить;
2) действительно, эффект плацебо очень важен;
3) во многих случаях традиционные и нетрадиционые методы сочетаются, а кому приписать победу, решает говорящий;
4) обычно, помимо лечения, целитилеи дают советы по питанию и т.д. Это может улучшать работу организма и ускорять процессы из п. 1
5) те же травники имеют под собой некую почву. Ибо там и правда содержаться вещества, многие из которых перекочевали в таблетки, зачастую с малыми изменениями или вообще без оных. НО! в таблетке количество вещества строго дозировано, а в траве — нет. И точной навеской сырья этот вопрос не решить — ибо концентрация вещества в растении может отличаться в разы даже у соседних травинок — затенённой и нет. Плюс в одной таблетке содержится мнооого травинок :). Правда, на стороне травинок оптическая изомерия, но и то сейчас пошли левовращающие препараты
Если БАДы не лекарство, то почему больные люди, принимая их, выздоравливают?
Чтобы это понять, нужно просто определиться с тем, что есть болезнь. Если это боль или злокачественная опухоль, тромб в сосуде или разрушенный сустав – то БАДЫ не помогут.
А если признать, что заниматься симптомами приходится когда много лет не уделяли внимание причинам патологии – то БАДЫ очень даже помогают (опять же при системном приеме). Например, детокс, улучшение пищеварения, защита клеток нервной системы от повреждения, улучшение чувствительности клеток к инсулину при диабете – вполне возможно.
Главное, не искать волшебных средств, а изучать механизмы действия или советоваться со специалистом по применению тех же БАД. Я занимаюсь данным вопросом более 20 лет и могу сказать, что лекарства использую в своей семье крайне-крайне редко.
Прочитать ещё 3 ответа
Фитонциды каких растений убивают или эффективно подавляют коронавирус?
Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед». · cytomed.ru
Открытые Б.П.Токиным вещества растительного происхождения, обладающие антимикробными свойствами получили название «фитонциды». Опять-таки, конкретного ответа по коронавирусу пока нет, но употребление продуктов, содержащих антимикробные вещества (чеснок, имбирь, редька, лимон, капуста, лук и т.д.), может стать достаточно приличным подспорьем при проведении неспецифической профилактики респираторных инфекций, в том числе и коронавирусной этиологии. Но нужно помнить. Продукты, содержащие фитонциды (чеснок, редька, лук) могут оказывать негативное влияние на функциональную активность печени и других органов пищеварения, так, что людям с хроническими заболеваниями лучше не злоупотреблять этими продуктами.
Прочитать ещё 1 ответ