Есть ли польза в солениях
Фото из: dary-prirody.su
Были мы зелёные, стали мы солёные…
Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.
Польза или вред?
Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.
Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы – незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.
Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.
Применение рассола и огурцов в косметологии
Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.
Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.
Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.
Как употреблять?
Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.
Источник: dary-prirody.su
В зимний период особо не много свежих овощей и фруктов. А иногда так хочется полакомиться помидорчиком или огурчиком. Для этого многие хозяйки в летний сезон консервируют свой урожай. В этой статье мы рассмотрим, что скрывают в себе банки с вкусными маринадами и соленьями: пользу или вред.
Фото: Legion-Media
СОЛЕНЬЯ
Соль давно применяют в качестве консерванта для сохранения овощей на длинную холодную зиму. Готовят концентрированный соленый раствор, традиционно погружают в него огурцы, помидоры, яблоки. Кроме овощей и фруктов в круг солений входит и самая большая ягода — соленый арбуз. Он имеет свой неповторимый, особый вкус. Можно добавить разные пряности: укроп, хрен, перец душистый и черный, но это уже дело вкуса. Овощи со временем становятся хрустящими, упругими, сохраняют свой внешний вид и частично витаминный и микроэлементный состав.
Чтобы процесс сохранения был длительным и успешным, бочки или банки с соленьями обязательно ставят в холодное место (погреб). На этом процесс засолки закончен.
Обратная сторона медали
Хрустящий огурчик — это, конечно же, вкусно, но если не много и не часто. Соленые продукты не показаны тем, кто страдает от гипертонической болезни и поэтому намеренно дозируют количество соли в рационе. Ограничивают соленья и те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как соль имеет раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. Один-два огурчика в день только прибавят вкусовых качеств употребляемой пище, но при большем количестве ждите проблем. Если не сейчас, то позже, когда организм даст прогнозируемый сбой.
МАРИНАДЫ
Еще одним эффективным консервантом, применяемым для сохранения овощей, является уксус. Он используется при мариновании в растворе совместно с солью, острыми специями, такими как лук, чеснок, перец, хрен.
Маринованные продукты, как правило, сохраняют в стерилизованных банках под вакуумными крышками. Такие условия продлевают процесс сохранения на месяцы и годы.
Маринование, как и соление, частично сохраняет витаминный состав овощей, их микроэлементы, не говоря уже о внешнем виде и вкусовых качествах.
Двойное дно
Уксус, острые приправы в растворе маринадов оказывают еще более агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, чем соль. Уксусное влияние может спровоцировать обострение гастритов, возникновение или обострение язвенной болезни.
Негативно влияет уксусный маринад и на обмен веществ в почках с дальнейшим формированием микролитов, камней в структуре почечной системы выделения.
Как и соленья, маринованные продукты важно употреблять умеренно, без фанатизма. Малые их количества повышают аппетит, стимулируют функцию пищеварительного тракта.
КВАШЕНИЕ
В долгий зимний период запас витамина С нужно искать не в бананах и апельсинах, не в киви и заморских яблоках. Ведь при длительной транспортировке и хранении состав витаминов теряется.
Сезонным зимним овощем с полноценными витаминами является квашеная капуста. Процесс приготовления ее достаточно прост (без погребов и бочек) и вполне доступен даже для горожан.
Хранить квашеную капусту лучше при температуре от 0 до +2 оС. Подойдет и холодильник, но длительность хранения сократится.
Пользы больше, чем вреда
Как уже упоминалось, квашеная капуста является источником витаминов. Положительно ее влияние и на активность кишечника. Именно процесс квашения не только сохраняет полезные свойства, но и придает свой дополнительный, особый вкус и аромат.
Совет
Чтобы минимизировать вред от солений и маринадов, чаще включайте в свое меню корень сельдерея. Он хорошо выводит лишние соли из организма. Достаточно добавлять в блюдо 1 ч. ложку натертой мякоти. Сельдерей хорошо сочетается с морковью, яблоками, мясом, рыбой, грибами и даже морепродуктами.
Источник: журнал «Домашний доктор»
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравилась статья? Оцените:
Автор Предложить Статью На чтение 5 мин. Опубликовано 18.05.2019 13:43
Соление — древняя техника сохранения продуктов. Люди могут приготовить соленья практически из любых продуктов, но для многих соление — это синоним соленых огурцов. Люди сохраняют некоторые продукты в ферментированном рассоле, который содержит полезные бактерии, это означает, что они могут быть хорошим дополнением к здоровой диете. Ферментированные соленые огурцы приносят пользу для здоровья и богаты витаминами, такими как витамин К и А.
Почему полезны соленья?
Соленья не содержат жиров и имеют мало калорий, но они также содержат мало других питательных веществ, за исключением натрия. Люди с высоким артериальным давлением или проблемами с сердечно-сосудистой системой должны избегать солений. Основной пользой солений является то, что они содержат полезные бактерии. Люди применяют рассол для приготовления солений.
Рассол — это вода, смешанная с солью или кислотой, такой как уксус. Ферментированный рассол содержит полезные бактерии, которые могут улучшить здоровье, но только некоторые рассолы проходят процесс ферментации. Ферментированные соленые огурцы действуют как пробиотики, защищая микробиом организма и поддерживая рост полезных бактерий в кишечнике.
Желудок содержит миллионы бактерий, которые помогают организму переваривать и усваивать пищу. Эти бактерии могут предотвращать развитие дрожжевых инфекций, которые помогают при диарее и запорах, а также при лечении хронических проблем с кишечником, таких как болезнь Крона.
Ферментированные соленые огурцы богаты пробиотиками, поэтому могут улучшить пищеварение и предотвратить незначительные проблемы с желудком. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут иметь другие преимущества для здоровья, в том числе:
- облегчение симптомов депрессии и тревоги;
- лечение кариеса и гингивита;
- управление диабетом;
- профилактика или лечение аллергии;
- облегчение симптомов инфекций мочевыводящих путей;
- снижение риска некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки.
В дополнение, ферментированные соленые огурцы имеют следующие преимущества для здоровья:
Восстановление электролитного баланса
Электролиты — это соли, которые необходимы организму для нормального функционирования. Когда у человека обезвоживание, он теряет электролиты. Соленые огурцы с высоким содержанием натрия имеют высокий уровень электролитов. Теоретически это говорит о том, что рассол может быть вариантом восстановления электролитов у людей с лихорадкой, рвотой или обезвоживанием. Некоторые спортсмены употребляют рассол, чтобы восстановить электролиты после тренировки. Нет никаких доказательств, что рассол лучше, чем напитки с электролитом. Тем не менее, рассол может быть вкусной альтернативой.
Лечение мышечных судорог
Более старые исследования 2010 года показывают, что соленые огурцы могут помочь при мышечных судорогах. Исследователи обнаружили, что участники, которые пили рассол, быстро восстанавливались после судорог. Деионизированная вода не дает таких же преимуществ. Это говорит о том, что соленые огурцы могут помочь при мышечных судорогах.
Контроль уровня сахара в крови
Соленья, которые используют рассол на основе уксуса, могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Стабильный уровень глюкозы в крови может предотвратить чувство сильного голода. Предотвращение всплесков глюкозы в крови также имеет решающее значение для здоровья людей с диабетом. В небольшом исследовании приняли участие 14 здоровых человек с риском развития диабета 2 типа. Те участники, которые употребляли уксус во время еды, имели более низкий уровень глюкозы в крови натощак. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень пользы уксуса для потребления.
Обеспечение антиоксидантами
Как и все фрукты и овощи, соленья содержат антиоксиданты. Исследования в лабораториях показали, что антиоксиданты могут противодействовать воздействию свободных радикалов.
Свободные радикалы — это химические вещества в организме, которые играют роль в развитии широкого спектра проблем со здоровьем. Эти проблемы включают рак, воспаление, болезни сердца и различные хронические заболевания. Свободные радикалы также способствуют старению. Многочисленные исследования связывают антиоксиданты с улучшением здоровья. Например, обзор показал, что антиоксиданты могут замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной слепоты.
Как солить?
Существует множество способов приготовления соленых огурцов. Правильная комбинация приправ и специй может иметь большое значение, как и выбор огурцов. Некоторые люди, например, любят мариновать маленькие огурцы, чтобы приготовить мексиканские кислые корнишоны. Другие предпочитают нарезать длинные огурцы, чтобы можно было положить их на бутерброд.
Вот простой рецепт засолки огурцов:
- Положите 3 — 4 зубчика чеснока и ½ стакана укропа в банку;
- Поместите маленькие огурцы в банку, складывая их так, чтобы минимизировать расстояние между ними;
- Добавьте воду, чтобы огурцы были полностью покрыты;
- Вылейте воду из банки в мерную чашку, затем добавьте ¾ столовой ложки морской соли на каждую чашку воды. Перемешайте, пока соль не растворится, затем вылейте воду обратно в банку;
- Плотно закройте банку и храните ее при постоянной комнатной температуре. Огурцы должны оставаться под водой;
- Через 3 дня поставьте банку в холодильник. Соленые огурцы готовы к употреблению.
Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой из-за воздействия химиотерапии, иммунодепрессантов или ВИЧ не должны употреблять в пищу домашние соленья. Домашние соленья могут содержать опасные бактерии, которые увеличивают риск заболевания.
Заключение
Никакая еда не может вылечить болезнь или помочь при проблемах со здоровьем. Соленья не чудодейственная пища. Но для людей, которые любят соленья, они могут стать отличным дополнением к питательной диете. Люди с такими проблемами со здоровьем, как диабет, нарушения обмена веществ или нарушения питания, должны поговорить с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.
Статья по теме: Огуречная вода: польза и приготовление.
Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про соль.
Поваренная соль – это хлорид натрия. Мы ее употребляем ради натрия. Этот самый натрий мы можем еще получать с содой или, например, с глутаматом.
Зачем нужен натрий
Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве.
Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.
Избыток натрия
Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.
От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.
Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.
Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.
Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.
От избытка соли может болеть голова.
Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.
Недостаток соли
Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.
Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.
Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.
Теперь враньё
По-моему, кое-то из соседних каналов просто на ходу выдумывает страшилки, лишь бы привлечь внимание. Ниже буду цитировать чьи-то идеи и сразу объясню, что в них не так.
Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют.
Опухают, может быть. Прямого действия соли на ожирение нет. Другое дело, что соленого много в фастфуде, процессированном мясе и похожих продуктах. Такими продуктами действительно можно обожраться.
В бутерброде с колбасой есть суточная норма соли
Чего-то как-то мне не верится. Давайте посчитаем? Суточная идеальная норма натрия – это где-нибудь 2000 мг. В колбасе в среднем 900 мг натрия на 100 г. В хлебе 500 мг натрия на 100 г. Кусок хлеба из нарезанной булки весит 30 г. То есть в нем 150 мг натрия. Примерно столько же колбасы на бутерброде – это еще 270 мг натрия. Всего в бутерброде получится 420 мг натрия. В идеальном варианте можно сожрать пять таких бутеров, и это будет нормальное количество соли. Чего-то привирают наши соседние авторы. Сгущают краски.
Лично я ни разу не видел, человека, который бы слишком сильно ограничил себе натрий в рационе. Люди обычно чудят с водой. Или пытаются разбавить соль в своем организме большим количеством чистой воды, или ограничивают воду там, где нет смысла.
Избыток воды бывает у тех, кто пьет любую жидкость с низким содержанием натрия. Хороший пример – это неадекватные любители пива, которые за час могут выцедить полведра. От этого, к слову, можно получить опасный отек мозга, потому что резко падает уровень натрия в крови.
Еще люди иногда пытаются снизить себе артериальное давление, ограничивая воду. В этом нет смысла. Такое делают только при больших отеках вроде асцита, почечной или сердечной недостаточности. Для артериального давления важнее не вода, а сама соль. Ее и ограничивают.
А у вас есть примеры странной диеты с солью или без соли?
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:
Как не упасть в обморок
Сколько воды в женщинах и сколько воды в мужчинах
Прежде чем рассказать о пользе и вреде огурцов, давайте разберемся: Что значит соленые огурцы? Что значит маринованные огурцы?
Разница в том, что для приготовления соленых огурцов готовят рассол, а для маринованных – маринад. Основные компоненты рассола: вода и соль, вспомогательные компоненты: специи, лавровый лист, лист смородины и т.д.
Маринованные огурцы готовят следующим образом: в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и специи. Горячим маринадом заливают огурцы, затем в банку вливают кислоту (уксусную или лимонную).
Что происходит с витаминами и минералами при солении и мариновании огурцов?
Согласно справочным данным в состав соленых огурцов входят белки 0,8г, жиры 0,1г, углеводы 1,7г. Содержание клетчатки в соленых огурцах 0,8г. Значительного изменения этого показателя при консервировании огурцов не происходит.
Содержание минералов (калия, кальция, магния, фосфора, железо) после маринования и соления – не изменяется.
Витамины в маринованных и соленых огурцах.
На сколько меняется содержание витаминов в соленых огурцах?
- Каротин: в свежих – 60мкг, в соленых – 30мкг
- Витамина Е – не изменяется (0,1мг),
- В1: в свежих – 0,03мг, в соленых – 0,02мг,
- В2: в свежих – 0,04мг, в соленых – 0,02мг
- Содержание Ниацина снижается с 0,2мг до 0,1мг
- Витамин С: в свежих – 10мг, в соленых – 5мг.
- Содержание биотина – не изменяется (4,5мкг).
Почему содержание витаминов изменяется при консервировании огурцов?
Причин разрушения витаминов при солении и мариновании огурцов несколько:
- Тепловая обработка,
- Витамины разрушаются на свету, поэтому хранить банки с маринованными огурцами следует в погребе, для лучшего сохранения витамин.
- В присутствии кислот разрушается витамин В1, поэтому в маринованных огурцах нет этого полезного вещества,
- Витамин В6 при консервировании разрушается на 57-77%.
Вред соленых огурцов.
При солении огурцов добавляют соль, то содержание минерала натрия увеличивается с 7г до 1111г. Суточная потребность натрия для взрослой женщины составляет 1300мг в сутки. То есть 100г соленых огурцов достаточно, чтобы восполнить суточную норму в этом минерале.
При избытке натрия в организме наблюдается:
- Отеки из-за задержки жидкости,
- Жажда,
- Повышенная возбудимость нервной системы,
- Повышенное артериальное давление,
- Судороги мышц,
- Затрудняется работа сердца и почек.
Следует избегать соленых продуктов для больных сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью, и рядом заболеваний почек.
При мариновании огурцов содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле. Соль является консервантом, в соленом растворе погибает большая часть микробов. В маринаде, кроме соли, консервантами является сахар и уксусная или лимонная кислота. Поэтому в маринованных огурцах меньше натрия.
Уксус при мариновании огурцов: вред и польза.
Уксус – это кислота. Он бывает натуральный, а бывает синтетический, лучше использовать натуральный уксус для приготовления пищи. Основная функция этого продукта в нашем организме – это усиление обменных процессов, тем самым способствует сжиганию жиров. Но с другой стороны продукты, содержащие уксус нельзя людям:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка),
- при цистите.
Еще один минус этого продукта в том, что он разрушает зубную эмаль. После маринованных овощей прополощите рот водой.
В заключении хочу отметить, что и маринованные и соленые огурцы могут принести организму человека, как пользу, так и вред. С одной стороны они имеют в своем составе витамины и минералы, а с другой стороны – консерванты (соль, сахар, уксус), которые можно не всем людям и не при всех заболеваниях.
Остались вопросы- пишите в коментариях!!!