Есть ли польза в овощах зимой

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они – источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.
Продукты против зимней депрессии. ИНФОГРАФИКА>>
Польза или вред
Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.
Пять согревающих супов для холодного времени года>>
Овощи
Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.
Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке>>
Фрукты
Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.
Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.
К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.
Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года – киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней – неделю.
Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.
Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>
Ягоды
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.
Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.
8 самых полезных и вкусных летних ягод>>
Не сезон
В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.
Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.
Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.
Как правильно питаться зимой>>
Отмойте или снимите кожуру
Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.
Фото с сайта gazetavv.com
Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет.
Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов.
— Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос:
— И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая!
Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы.
— В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса.
Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар.
— Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.
Цена и качество
В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.
— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.
Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива.
Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!
— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.
Незаметные, но небезвредные
Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.
- О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
- Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
- По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
- Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности не представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
- Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
- Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
Многие деревенские хозяйки и дачницы все лето бьются на своих 3-х, 6-и и более сотках, чтобы обеспечить свою семью и всю городскую родню на зиму свежими овощами, ягодами, фруктами, свежей зеленью. С приходом же поры урожая начинается другая работа – заготовка запасов впрок.
https://pixabay.com
Что только не делают умелые женщины, да и мужчины:
- солят огурцы и грибы;
- квасят капусту;
- консервируют в маринаде огурцы, помидоры;
- варят зимние салаты из моркови, лука, свеклы, капусты, риса и других круп;
- запасают заготовки для борща, щей, рассольника;
- варят варенья и джемы, фруктово-ягодные компоты;
- замораживают овощи и ягоды в морозилке;
- сушат фрукты, грибы, и так далее, всего не перечислишь.
А всё зачем? Чтоб зимой есть свои витамины, не покупать дорогущие огурцы, помидоры, угощать детей и внуков разносолами.
Да, летом и осенью приходится тратить деньги на соль, песок, банки, газ или электричество, но польза то от соленых огурчиков и помидорчиков всё перевешивает. Или не перевешивает? А может, ну их, эти заботы с консервацией и заморозкой, много тут не наэкономишь? Кто же прав, те, кто перерабатывает весь урожай, храня в подполье по 200-250 баночек с вареньями и соленьями, или те, кто фыркает, что никто сейчас эту квашеную капусту и соленые грибы уже и не ест?
Миф 1. Дешевле купить банку варенья или консервированных помидоров в магазине за 100 рублей, чем стоять у плиты весь месяц, тратить песок на ягоды.
На самом деле, стоит банка любого варенья объемом 350-400 мл около 130-160 рублей. На эти же деньги можно купить 3-4 кг сахарного песка, сварить несколько литров варенья из смородины, клубники, садовой малины или яблок, собранных на своем участке. Банки у запасливых хозяек имеются, покупают их редко. Как итог, экономия выходит существенная, особенно на консервированных огурцах, помидорах – тратиться в соленьях приходится лишь на соль, уксус.
Миф 2. Соленые огурцы, грибы и варенье теперь никто не ест, всем подавай суши, роллы и шоколадную “Нутеллу”.
Возможно, молодежь и предпочитает навороченные роллы, суши, луковые кольца или цукаты. Люди же среднего, пожилого возраста с удовольствием едят соленые огурчики, помидоры, квашеную капусту, грибы, баклажаны и кабачки в составе зимних салатов, пьют травяной чай с домашним вареньем.
Миф 3. Пользы от солений никакой, там голая соль, нет никаких витаминов.
Соленые и маринованные огурцы, помидоры содержат много витаминов, полезной молочной кислоты, клетчатки. Они стимулируют аппетит и работу кишечника, регулируют обмен веществ. Квашеная капуста – вообще “чемпион” по содержанию витамина С. Так что польза от заготовок существенная, к тому же они экономят время хозяйки при готовке. Достал из подпола – и закуска готова.
https://pixabay.com
Миф 4. Зачем варить по 30 банок варенья, куда его потом девать, только испортится со временем.
Даже если хозяйка не рассчитала силы, запасла больше сладкого варенья, чем можно съесть, его можно легко использовать в кулинарии разными способами. Печь пироги и печенье с ароматной ягодной начинкой, добавлять его в десерты, разводить с водой летом, чтоб не покупать сок. На худой конец, забродившее содержимое банок можно переложить в стеклянную емкость, добавив сахар и дрожжи, оставить на несколько месяцев.
Вот еще подтвержденные факты о соленьях и вареньях:
- заготовки помогают сохранить урожай на зиму, причем самыми полезными считаются замороженные и сушеные, вяленые овощи, фрукты, ягоды;
- соленые огурцы и помидоры полезнее для организма, чем маринованные, так как рассол не содержит уксус;
- домашнее варенье, как и натуральный мед, намного полезнее покупных сладостей, сахара;
- рассол, оставшийся в банке, можно использовать как маринад, средство от похмелья, ожогов, добавлять в выпечку;
- хранить домашнюю консервацию можно до трех лет, делая запасы впрок.
В общем, много денег с заготовками, соленьями и маринадами сэкономить не получится. Зато разнообразить рацион, побаловать себя и родных, сократить время на готовку вполне можно, поэтому отказываться в таком способе хранения овощей и ягод не стоит.
А какие заготовки на зиму делаете вы? Поделитесь любимыми рецептами, если есть время. За лайк и подписку на канал – отдельное спасибо.
Какие овощи кушать зимой
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- какие овоÑи зимой кÑÑаÑÑ?
ÐевоÑки, Ñакой вопÑоÑ. ÐвоÑи лÑÐ±Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем ÑÑÑкÑÑ. Свекла, капÑÑÑа, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ñже поÑÑдком надоели. ÐгÑÑÑÑ Ð¸ помидоÑÑ Ñже не Ñезон. Ð Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑодаÑÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸ÑÑаÑами вÑÑкими (боÑÑÑ ÐµÑе Ñ Ñже ÑделаÑÑ). ХоÑÑ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑалаÑик Ñ…
- ÐвоÑи
ÐоделиÑеÑÑ ,пожалÑйÑÑа,какие овоÑи и в каком виде Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ Ð² Ð¼ÐµÐ½Ñ (кÑоме каÑÑоÑелÑ,конеÑно).ÐеÑом Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑалаÑов,вÑе Ñвежее.Ðимой или ваÑÐµÐ½Ð°Ñ Ñвекла или моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾-коÑейÑки,капÑÑÑа (но Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ в живоÑе ÑÑаган).ÐаÑенÑе-ÑÑÑенÑе овоÑи Ñ Ð½Ðµ оÑенх
- Свежие овоÑи
девоÑки, а Ð²Ñ ÐºÑÑаеÑе Ñже Ñвежие овоÑи? Я Ñже Ñ ÑевÑÐ°Ð»Ñ Ð¼ÐµÑÑÑа наÑала бÑедиÑÑ Ñвежими огÑÑÑами, помидоÑами…. Ð ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÑÐºÑ Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑалаÑики ÑедиÑка, огÑÑеÑ, лÑк, ÑйÑо, зеленÑ. Ðм за обе Ñеки, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑÑо полезноÑÑи…
- ÐвоÑи гÑилÑ
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи, но ÑаÑÑо Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ñ ÑиÑÑиÑÑ ÑезаÑÑ Ð¸ гоÑовиÑÑ:) ÐÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ мой ÑамÑй лÑбимÑй ÑпоÑоб Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ:
2баклажана, 2 кабаÑка, помидоÑки ÑеÑи, болгаÑÑкий пеÑÐµÑ (можно и каÑÑоÑÐºÑ Ð² более кал оÑийном ваÑианÑе)- вÑе… - Ребенок не кÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и ÑгодÑ((((
ÐÐ¾Ñ Ð¸ леÑо наÑÑÑпило,поÑвилиÑÑ Ñвежие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ овоÑи,а Ñебенок кÑÑаÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑеÑ.Ðала клÑÐ±Ð½Ð¸ÐºÑ Ñказал “кака”,ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑеÑила даÑÑ ÑалаÑик Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑом и ÑмеÑанкой,Ñоже “бе”.Ðак бÑÑÑ?овоÑи,ÑÑÑкÑÑ Ð¸ Ñгодки Ð¿Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¸ виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ñам,Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÐ°Ðº-Ñо по оÑÐ¾Ð±ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ?Ðе…
- как заÑÑавиÑÑ ÐºÑÑаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи:(
вÑем пÑивеÑ, Ð¼Ñ – маленÑкие непоÑедÑ, коÑоÑÑе не Ñ Ð¾Ñим кÑÑаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи 🙁 нам 2,5. вÑплевÑваем, не пÑизнаем Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе( вÑоде иногда  полÑÑаеÑÑÑ Ñак, ÑÑоб Ñебенок ÑÑел огÑÑÑики.. но Ñедко, и вÑего Ñам ломÑик-два. РпомидоÑки, зеленÑ, дÑÑгие…
- ЧÑо кÑÑаем?))
ÐÑем пÑивеÑ! РаÑÑкажиÑе, плиз, ÑÑо Ð²Ñ ÐºÑÑаеÑе во вÑÐµÐ¼Ñ Ð? ÐÑ Ð²Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑак/обед/полдник/Ñжин и пеÑекÑÑÑ Ð¸Ð· Ñего Ñ Ð²Ð°Ñ ÑоÑÑоÑÑ?
ÐÑоÑÑо ÑолÑко пÑиÑла Ñ Ð¾ÑеÑедного пÑиема, где мне Ñказала вÑаÑ, ÑÑо Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе не… - ÐаÑали кÑÑаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑÑалаÑÑ 🙂 ÐомогиÑе!
С 4 меÑÑÑев вÑÐ°Ñ Ñказал вводиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи. ÐаÑали Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ, кабаÑок Ñама не оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑблÑ, да и ÑÐ²ÐµÑ Ð³Ð¾Ñовой пÑÑеÑки из кабаÑка Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑмÑÑил :)) ÐÑак, ÑÑо имеем, в обед пеÑвÑй Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÑели ÑайнÑÑ…