Есть ли польза в физике

Анонимный вопрос  ·  9 августа 2018

1,7 K

Физика нужна для того, чтобы познакомиться и научиться различным способам познания природы. Потом это можно будет перенести не только на природу. Но физика показывает, как можно что-то изучить, как поставить вопросы. Постановка вопроса – вот это, наверное, самое главное, чему физика учит в школе.

Знание физических закономерностей устройства нашего мира так или иначе пригождается любому человеку. Это такая же часть общекультурного базиса, как и знание основных правил русского языка, как ориентация в географии или в истории, как умение считать деньги, как знакомство с общими принципами биологической эволюции…

И, кстати, учить физике надо людей для того, чтобы они осваивали некий новый стиль мышления – модельный. Вот математика развивает логическую сторону мышления, а физика дает возможность модельно мыслить. То есть человек должен понимать: происходит явление – что там важно, что не важно. 

Я сам физику с репетитором учил https://gomel.repetit-center.by/ и совершенно не жалею затраченных сил и средств.

Потому-что Физика – это истинная религия мира, дающая ответы на все вопросы о строения мира и принципа его действия. Многие люди учат свещенные писания, которые им не объясняют абсолютно ничего об окружающем мире, но игнорируют физику, которая может сказать абсолютно всё, а когда знаешь, то можешь применить эти знания на практике. Благодаря физике мы имеем все блага… Читать далее

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Физика – одна из основопологающих наук, которая объясняет множество явлений, происходящих в нашей жизни, позволяет просчитывать последствия происходящих процессов, что используется в производстве и повседневной реальности. Знание физики дает множество инструментов в руки человечества. Плюс ко всему – это просто интересно (разбираться и понимать суть происходящего).

Реально ли усвоить физику, читая лекции Фейнмана, и только их?

По Фейнману физика не познается. Приходится изучать физику, написанную многими авторами, и прежде всего авторов, которые реально занимались прикладными науками, а не сочиняли физику за письменными столами. Да, требуется познавать физику широко, искать в них аналогии, владеть математикой и сравнивать достижения в разных разделах физики. А главное понимать базовые понятия природы. Например, что бесконечной кинетической энергии тела быть не может ни при каких граничных условиях. Эйнштейн в своей первой статье по СТО вывел дурную бесконечность кинетической энергии тела, и физики приняли это невежество, как гениальность новоявленного физика книжного стола. Он считал чистых теоретиков, патрициями, которые дискуссируют в высших салонах физики (по Ницше), а прикладных физиков считал маргиналами, место которым в лаборатории. Это он внушал и своему сыну, который пошел в инженеры. По поводу ума в культуре и в цивилизации, чем мышление человека в культуре и в естествознании принципиально отличается, я постулировал в своей книге “Попурри на тему ума”.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие интересные ресурсы/авторы вы могли бы посоветовать для изучения и погружения в физику?

  1. Короткое видео по физике из серии “Ковчег идей” на ютуб-канале SciOne 
  2. Видео Нила Деграсса Тайсона. “Астрофизика для тех, кому некогда” (на на этом можно не останавливаться, Тайсон сам по себе рекомендация)
  3. У Леонарда Саскинда есть две книги по теоретическому минимуму. Одна по современной физике и другая по квантовой механике. Также “Абсолютный минимум” от Майкла Файера 
  4. Имена Стивена Хокинга, Карла Сагана, Митио Каку, Лоуренса Краусса и Ричарда Фейнмана сами по себе рекомендации. Это и книги, и научно-популярные фильмы. Не забудьте Берклеевский курс 
  5. Книга Джона Арчибальд Уилера “Физика пространства-времени”
  6. Научно-популярные книги Брайана Грина, а также его сериал по струнам 
  7. Курс видео-лекций Catharsis “Начала квантовой физики” 
  8. “Великая физика” Пиковера
  9. Курс общей физики Савельева 
  10. Курс видео-лекций Родимина “Физика на кончиках пальцев” 
  11. Курс edX от МИФИ “От атомов до звёзд” 
  12. Джон Гриббин 
  13. Физические понятия Верма
  14. Физика Пандея 
  15. Основы физики Резника, Хэллидея и Уокера
  16. Проблемы общей физики Иродова
  17. Сериал “Сквозь червоточину” с Морганом Фрименом 
  18. Астробиология. Очень краткое введение. Кетлинг 
  19. Комикс Исикава “Занимательная физика. Квантовая механика. 
  20. Элементарный учебник по физике Ландсберга
  21. Энциклопедия Трефила “200 законов мироздания” 
  22. Л. Сасскинд, – Космический ландшафт
    Не мешало бы проверить советские, финские и корейские школьные курсы, но пока это мечта. Много интересностей по космологии и космогонии есть у древних цивилизаций, но такое можно передавать только от учителя к ученику.

Прочитать ещё 1 ответ

Как связана физика и программирование?

младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе

Физические задачи, которые можно было полностью точно решить имея ручку и листок бумаги, решили еще сто лет назад. Сейчас практически в любой области физики необходимо использование численных методов, а это требует хотя бы минимального навыка програмирования, даже если пользоваться готовыми библиотеками.

Читайте также:  Настой чеснока и лимона польза и вред

Прочитать ещё 1 ответ

Почему у экономики и физики есть очень много общего?

Сложно сказать, т.к. любое проведение параллелей это тема скользкая.) Предположу, что в науках действуют схожие механизмы, поскольку ведь что такое наука, если не способ описания мира, его закономерностей? Есть мнение, что что бы мы ни описывали: физику, экономику или процессы в мозге человека, мы везде будем находить параллели и аналогии. 

Если честно, то мне ваш вопрос очень нравится, я сама в институте часто задумывалась о таких вещах. 

Рискну предположить, что вам будет интересно прочесть нашу книгу “Дао физики”. Ее написал физик-философ Фритьоф Капра (уже интересно, да?)), и посвящена она исследованию аналогий и взаимосвязей между современной физикой и учением даосов. 

Приятного чтения!)

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Для чего нужна физика не только школьникам, но и всем взрослым.

«Физика нам в школе не пригодится»,— уверены многие школьники. Они рассуждают следующим образом:

«Физиками мы быть всё равно не собираемся. Зачем забивать голову запутанными формулами и законами? Какое нам дело до открытий Архимеда, Эйнштейна или Ньютона?»

Как выясняется, ошибаются представители подрастающего поколения, спешат с выводами — до основ физики есть «дело» всем и по многим причинам. Назову главные.

7 причин знать физику

  • Чтобы понимать устройство мира. Физика — наука о природе и о свойствах окружающего мира. Хотим знать, почему гремит гром, пруды замерзают раньше рек или молния бьёт снизу вверх – учим многогранную физику. Она с научной точки зрения объясняет «картину мира».
  • Чтобы понимать, что с нами происходит. Мы спим, двигаемся, разговариваем, плаваем — совершаем действия или находимся в состоянии покоя опять же благодаря определённым физическим законам. Почему мы не падаем, когда земля с колоссальной скоростью вращается вокруг своей оси и солнца или почему нас не травмирует сильное давление воздуха. На эти вопросы снова отвечает физика.
  • Чтобы заботиться о собственной безопасности. Благодаря любимой науке Ньютона и Паскаля, мы понимаем, что опасно прикасаться к оголённым проводам или купаться в грозу. Кстати, идею о влиянии физики на безопасность человечества активно поддерживает современный кинематограф. В очередном наукообразном блокбастере популярно рассказывается, какие знания помогают нам выжить в экстремальной ситуации.
  • Чтобы решать бытовые вопросы. Какие лампочки лучше купить в магазине? Не опасна ли пища, разогретая в микроволновке? Как быстрее сварить картофель? На эти и многие другие жизненные вопросы опять отвечает физика. Её исследования объясняют, что в быту предпочтительнее пользоваться энергосберегающими лампами в предпочтительнее, что еда в качественной микроволновке совершенно безвредна, а картофель быстро приготовится, если при варке добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
  • Чтобы развивать логику. Ещё физика дисциплинирует мозг и учит мыслить логически. Хотим научиться рассуждать, «прокидывать мостики» – учим амперы, джоули, паскали, поскольку физика − наука неизменная. Она не терпит компромиссов, чётко объясняет любые события и явления и помогает лучше овладеть другими академическими науками, прежде всего, биологией, химией, и, конечно, математикой.
  • Чтобы пользоваться современными технологиями. Невероятные открытия человечества, такие как и постройка нового коллайдера или орбитального телескопа, ставят сложнейшие инженерные задачи высочайшего уровня. Их решения развивают передовые технологии, результатами которых мы, гуманитарии, с радостью пользуемся. Наш образ жизни немыслим без современных автомобилей, многоядерных процессоров, социальных сетей, в основе которых всегда лежат простые физические явления из школьного курса.
  • Чтобы быть интересным собеседником. Окружающие с уважением посмотрят на человека, который не округлит глаза при упоминании о нейтронных звёздах или об открытии Бозона Хиггса. Конечно, не обязательно всегда «умничать», вдаваться в научные «дебри», но поднять свой авторитет в обществе при помощи широты познаний в области физики, в том числе, иногда можно. Многих людей уважают именно за знания.

Как заинтересовать физикой детей?

В одном классе с моим 12-летним сыном учится славный мальчик Гоша, который в шестом классе знает физику так, что ему могут позавидовать многие восьмиклассники. Мальчик посещает школьные факультативы, спрашивает учителей о работе термоядерных двигателей, рассказывает одноклассникам о веществах с отрицательной массой. Откуда у шестиклассника такие познания в сложной науке?

Однажды я не выдержала и задала этот вопрос юному дарованию. Выяснилось, что с детства родители покупали Гоше множество научно-познавательных книг с яркими картинками. Сидя на продлёнке, он зачитывался словарями и энциклопедиями, особенно интересуясь устройством различных механизмов. Когда к мальчику попал советский учебник по физике, где по его словам всё понятно и интересно рассказано, увлечение физикой окрепло ещё больше.

Читайте также:  Груша вильямс польза и вред

Сегодня Гоша мечтает о карьере военного инженера, но я не удивлюсь, если в будущем услышу о том, что одноклассник сына стал знаменитым учёным и совершил какое-нибудь невероятное открытие в области физики. И это не шутка. Как не шутка тот факт, что перспективная и полезная наука — физика достойна внимания. Не зная её законов, не получится «идти маршем» по жизни.

Автор текста — читатель нашего канала. Если у вас есть интересный опыт школьной жизни и вы хотите им поделиться на страницах нашего канала — свяжитесь с нами.

Источник

Ноябрь 2015

10 причин, почему очень важно и полезно изучать физику в школе
А правда, зачем? Самые простые вопросы требуют сложных ответов. Некоторые считают, что данный вопрос задан некорректно. В чем смысл вопроса? Если мы думаем о пользе изучения физики, то надо уточнить, для кого эта польза. Например, речь идет о пользе для всего человечества. В этом случае ответ однозначен. Ведь наша цивилизация техногенная. Мы не мыслим существования без современной техники, в основе работы которой именно физика. Физика и техника развиваются, подталкивая друг друга. Научные открытия приводят к созданию новой техники. Например, так было с изобретением двигателя внутреннего сгорания. Теория Максвелла привела к открытию электромагнитных волн. Создание новой техники способствует новым открытиям в физике. Например, усовершенствование телескопов позволило расширить горизонты Вселенной, с изобретением камеры Вильсона ученые смогли заглянуть в микромир и сделать много открытий.
На физику надеется все человечество в решении глобальных проблем: это и сохранение среды обитания, и разработки новых источников энергии, и замена человека в тяжелом физическом и опасном труде на роботов.
Для всего человечества необходимость физики сомнений не вызывает. Но вот переходим к единичной личности. Какая польза от изучения физики для конкретного человека? Для Вовочки Иванова, ученика 7 класса, у которого существуют проблемы в школе, потому что ему лень учиться?
Вову окружают взрослые родственники. Опыт взрослой жизни убедил их в том, что знания, полученные ими на уроках физики в школе, в дальнейшем им не пригодились. Скажите, зачем надо заучивать законы Ньютона домохозяйке? Или экономисту знать свойства изображений, даваемых линзой? Известные артисты, певцы часто в интервью говорят о том, что прогуливали уроки, имели по физике двойки и при этом стали успешными в жизни. Всем этим людям Вовочка верит: и правда, можно прекрасно жить без физики!
Меня однажды спросили восьмиклассники: «А можно прожить, не зная физики?» Я ответила: «Да, можно. Можно прожить, не умея читать и писать. Даже уметь говорить необязательно. Для того чтобы жить, необходимо дышать, есть, пить, спать и в туалет ходить. Вот, пожалуй, и все. Только дальше встает вопрос: а кому нужна такая жизнь?»
Учителю приходится отвечать конкретному Вовочке, зачем надо изучать физику в школе. Предполагаемые ответы можно разбить на несколько групп. Первая группа – о полезности изучения предмета для самого Вовы в настоящий момент.
Во-первых, приобретая новые знания, Вова развивает свой интеллект, расширяет кругозор, тренирует умение мыслить и размышлять. Растет его статус в окружении сверстников, растет личная самооценка.
Родители иногда говорят учителю: «Мой ребенок гуманитарий, он великолепно рисует (танцует, поет), ему физика совершенно не нужна». Вечный диспут физиков и лириков. Наука и искусство. Эти области нашей культуры часто рассматривают чуть ли не как антиподы: в науке – расчет и логика, в искусстве – чувства и эмоции; наука размышляет, искусство переживает. На самом деле, это две стороны одной медали, различие лишь в акцентах. Очень точно и емко об этом сказал поэт Алексей Сисакин.

Мертва наука без искусства,

Оно ей прибавляет чувства.

Бессмысленно искусство без науки:

Шедевры создают и ум, и руки.

Во-вторых,
изучая физику, Вова поймет принципы работы многих технических устройств, которые
его окружают и  делают его жизнь
интересной и комфортной. Эти знания помогут Вовочке правильно обращаться с приборами, чтобы продлить срок  их службы.
Вторая группа ответов касается Вовиной взрослой жизни. Если будущая профессия, к которой стремится мальчик, связана с физикой, то важность изучения данного предмета и так понятна. Сейчас на рынке труда в нашей стране очень востребованы инженеры. Знания по физике в школе – это залог становления квалифицированного технического специалиста.
Другой разговор, если Вова не связывает свою будущую профессию с физикой. Тогда можно приводить следующие аргументы: знания по физике пригодятся Вовочке как будущему мужчине, главе семьи, чтобы грамотно своими руками починить розетку, правильно действовать во время грозы, уметь согреть себя в холод и т.д. Но здесь Вова возражает, что в этих случаях нужен скорее житейский опыт, чем знание физических законов и умение решать задачи.
Следующий довод в пользу изучения физики – это будущие дети Вовы. Замечательно, когда папа имеет авторитет в семье, много знает и много умеет. Папа, имеющий знания, сможет ответить на все «почему» своему маленькому сыночку. А когда тот подрастет и будет изучать физику, то поможет в решении задач. На это Вова может возразить, что он женится на отличнице Машеньке, и она будет помогать детям в школьных проблемах.
Изучать физику надо для того, чтобы отличать научные знания от псевдонаучных, чтобы не стать легкой добычей мошенников и обманщиков. Вот сейчас в Интернете много фильмов о вредности микроволновой печи. Иногда смотришь, слушаешь, и создаётся такое впечатление, что эти люди практически ничего не знают о тепловом движении, о принципе разогрева продуктов, устройстве и работе микроволновки, но рассуждают, рассуждают….
Знания по физике формируют научное представление об окружающем мире, о его познаваемости человеком, о невозможности нарушений законов природы. Чем более обширными знаниями обладает человек, тем труднее завлечь его в различные секты, подчинить чужой воле, обмануть. Человеку, который плохо изучал физику в школе, легко продать за большие деньги бесполезное устройство. Например, излучатель инфракрасных лучей, который лечит от всех болезней на свете. Бывший двоечник по физике легко поверит, что очиститель воздуха может различать молекулы хорошего и плохого запаха и уничтожать только плохие.
Следующая группа ответов. Некоторые учителя и родители на вопрос, зачем изучать физику, отвечают, что так надо, чтобы закончить школу. Надо и все! Есть большие начальники в Министерстве Образования, лучше знающие, что и как надо изучать в школе. Поэтому не рассуждаем, а учим. Учим для получения хорошей отметки, чтобы не «доставали» ни родители, ни учителя.
Очень много школьников, особенно девочек, удовлетворятся этим ответом. Они доверяют взрослым, ведь мама знает лучше, как надо одеваться, папа знает, как зарабатывать деньги. Именно папа и мама знают, что лучше для их ребенка. И ребенку легче и проще подчиниться. Для многих детей так удобнее, да еще и взрослые похвалят за прилежание.
Вопроса о полезности физики не возникает при обучении с увлечением. Если человек занимается чем-то с интересом, то вопрос «зачем» он себе не задает.
В школе ребенок проводит одиннадцать лет жизни – это период быстрого развития. Ребёнок набирает багаж знаний и умений для последующего этапа – приобретения профессии. Именно в школьные годы идет формирование будущей социальной личности, отрабатываются навыки взаимодействия в коллективе. Индивидуум начинает оценивать свои способности и возможности, сравнивать себя с другими.
Каждый учебный предмет играет свою роль в формировании личности. Литература и история развивают язык, формируют нравственно-этические нормы поведения, математика воздействует на абстрактное мышление, биология позволяет глубже понимать себя, формирует восприятие человека как части живого мира, иностранный язык тренирует память, воспитывает толерантность и способность видеть мир глазами других людей. Где-то прочитала, что в школе только два предмета интеллектообразующие: геометрия и физика, остальные – интеллектопотребляющие. Эти два предмета развивают подсознание, сознание и сверхсознание.
Именно учителя физики имеют разнообразный арсенал средств для всестороннего развития ребенка. Вот он, окружающий мир, во всем его многообразии и великолепии. Надо только чуть внимательнее приглядеться, и можно сделать интересные открытия, выдвинуть гипотезы, провести исследования. «Наука – дочь удивления и любопытства», – говорят мудрецы. И для учителя физики самое главное и самое трудное – поддерживать способность ребенка удивляться окружающему миру.
Какие только приемы и приемчики не используют учителя физики для формирования и развития у школьников интереса к своему предмету! Это проведение экспериментов на грани фокусов, обсуждение проблемных ситуаций на уроке, демонстрация занимательных видеофрагментов, изготовление физических приборов своими руками и т.д.
Учителя – это особая порода людей. Они всю жизнь рады узнавать что-то новое и делиться своими знаниями с другими. И неважно, сколько им лет: 20 или 60. Они не устают учиться, делать для себя открытия, с интересом и увлечением познавать этот мир. Именно они могут «заразить» своих учеников тягой к покорению вершин знаний. И самое важное открытие на этом пути состоит в том, что чем больше знаешь, тем шире горизонты, тем интереснее жить.
И такому учителю не придется ломать голову над ответом на вопрос: зачем надо изучать физику в школе. Ответ прост: физика – это увлекательная, интереснейшая наука.

Читайте также:  Польза репейного масла для ресниц

Источник