Есть ли польза в чае в пакетиках

Есть ли польза в чае в пакетиках thumbnail

Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить.  Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.

А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?

История чайного пакетика

Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов.  Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.

Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.

Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.

В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.

Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.

Из чего делают пакетик для чая

Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:

  • с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
  • некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
  • термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;

Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.

Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Это интересно!
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.

Сырье для чайных пакетиков

Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.

Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.

После того как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.   

Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.

После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.

Польза и вред пакетированного чая

Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.  

Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.

Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.

Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.

Обратите внимание!
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:

  • Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов. И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
  • Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
  • На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.

После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Читайте также:  Чоко пай вред или польза

Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный

На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек

Источник

Совсем недавно ОЗПП «Р­осконтроль» провело экспертизу 10 популярных марок чёрного чая в пакетиках в испытательном ц­ентре «Ростест-Москва». Среди них были Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа».

Главный плюс пакетированного чая — его удобно заваривать, потому что не надо потом освобождать от чаинок чашку или чайник. Но, с другой стороны, пакетики не для гурманов — гурманы в таком чае всегда почувствуют привкус бумаги, избавиться от него сложно. Медики поговаривают и о хлоре, который может присутствовать в бумаге, он появляется при её отбеливании.

Есть ли польза в чае в пакетиках

Чаинки или пыль?

«Пыльный» чай — так называют чай в пакетиках. Чаинки там смолоты в пыль, потому что должны очень быстро и легко пропитываться водой и легко отдавать в раствор вкусовые и красящие вещества. При этом они не должны сильно разбухать, ведь, увеличивая свой объём, чаинки плотно заполнят весь пакетик и будут плохо пропускать воду в свою толщу — в результате экстрагирование будет слабым, а чай — бледным и невкусным. Поэтому внутри чайных пакетиков обычно прячутся очень мелкие частицы чая, у профессионалов для них есть определённый термин — «мелочь». Она бывает двух типов:

1. Высевки — по сути, побочный продукт, ведь высевки образуются при сортировке крупных и мелких фракций чая, особенно если это чай резаный — в нём много таких мелких обрезков. В обычном, непакетированном чае высевок бывает около 15-17%.

2. Крошка — это чуть ли не пылинки, которые образуются при сухой сортировке чая. Её удельный вес в общем объёме непакетированного чая — всего 2-3%.

Но для чая в пакетиках эти высевки и крошку в основном и используют. Почти во всех проверенных образцах они и представляют собой чай. Правда, в некоторых марках есть ещё примесь измельчённых черешков или мелкогранулированного чая. Но вывод один: если вы любите качественный крупнолистовой чай, пакетики не для вас.

Есть ли польза в чае в пакетиках

Чай — не кофе

Чай любят за его бодрящие свойства. Именно поэтому многие начинают с него утро. Кто-то пользуется для этого кофе, но хороший чай, богатый кофеином, с пробуждением тоже отлично справляется. Кстати, количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше.

Есть ли польза в чае в пакетиках

Поэтому эксперты первым делом решили проверить содержание этого тонизирующего вещества в чайных пакетиках. Самыми «слабенькими» оказались чаи Maitre de The и «Беседа» — в одной чашке чая они содержали по 45 мг кофеина. А лидерами по его количеству стали Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке было 72 мг и 70 мг соответственно. Между прочим, эта доза вполне сопоставима с фармацевтической: в одной таблетке препарата кофеина, продающегося в аптеке, содержится 100 мг этого вещества.

Но с кофеином связаны и некоторые проблемы. Нередко он вызывает привыкание, не столь явное, как кофе, но всё равно. Кроме того, он может негативно влиять на нервную систему и провоцировать бессонницу. Поэтому за несколько часов до сна не стоит пить крепкий чай. И, как бы сильно вы ни любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше 5-6 чашек в день.

Есть ли польза в чае в пакетикахАндрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

— Кофеин — это, по сути, бытовой наркотик. И приучать к нему детей, тем более с раннего возраста, я бы не советовал. У ребёнка, который часто пьёт крепкий чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижаются концентрация внимания, способность к обучению), кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Чем позже малыш выпьет первую чашку чая, тем лучше. И конечно, если уж вы даёте ребёнку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким — заваренным из расчёта не более 0,7 г чая на стакан, а значит, стандартные двухграммовые пакетики чая для ребёнка не годятся — в них слишком много чая.

Есть ли польза в чае в пакетиках

Самая польза

Есть ли польза в чае в пакетиках

Если у кофеина сложная репутация, то у антиоксидантов, которыми богат чай, она замечательная. В первую очередь это катехины — вещества из класса соединений, называемых полифенолами. Наиболее известны среди них танины, они обладают обволакивающим и вяжущим действием. Благодаря этим веществам тонизирующее действие чая слабее и не столь резкое, как у кофе, но зато продолжительнее. У катехинов много других полезных эффектов: они защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают многие виды рака, помогают выводить из организма тяжёлые металлы. Поэтому содержание танинов — тоже один из важнейших показателей качества чая: чем больше их в чае, тем лучше. Интересно, что Maitre de The и «Беседа» снова оказались последними в списке, и это лишний раз подтверждает невысокое качество этих образцов. А больше всего танинов оказалось в чае Lipton и Brooke Bond.

Есть ли польза в чае в пакетикахЯков Яшин, профессор, доктор химических наук:

— Летом в жару некоторые любят пить холодный чай. Иногда даже ставят его в холодильник и пьют потом весь день, а то и дольше. Это неправильно. Чёрный чай нужно пить только свежим. Ещё китайцы говорили, что через несколько часов он превращается в яд гремучей змеи. Мы сами проводили исследования его антиоксидантной активности, именно с ней связывают все полезные эффекты чая, и оказалось, что полезнее всего он не через 1-2 мин. после заварки, а через 20 мин. В это время количество антиоксидантов в растворе чая максимальное, а потом оно начинает снижаться. Зелёный чай можно пить дольше — например, если заварить его утром, он будет полезным до 15-16 часов.

Плесень в чае?

Конечно, эксперты проверили все чаи на безопасность. И в этом плане всё оказалось неплохо. Наличие тяжёлых металлов во всех образцах было значительно ниже допустимых значений, микотоксинов тоже не обнаружили. Правда, в чае «Беседа», «Принцесса Нури», Maitre de The, Akbar и Twinings были выявлены плесневые грибы, но… в пределах одной трети от максимально допустимого. Да-да, вы не ослышались! Некоторое их количество в чае допускается. Это говорит о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности. Однако для здоровья такой чай считается безопасным.

Есть ли польза в чае в пакетиках

ГОСТ без ГОСТа

На упаковках Dilmah, Brooke Bond и Maitre de The указано, что сорт у чая высший. Но эксперты уверены, что это не соответствует действительности. Почему? По ГОСТу содержание мелочи в чае не должно быть более 5%, а во всех проверенных образцах чая в пакетиках её было не менее 88%. Кстати, новый ГОСТ, который начнёт действовать этим летом, вообще не предусматривает деления чая на сорта.

Есть ли польза в чае в пакетиках

Андрей Мосов, врач, р­уководитель экспертного н­аправления НП «Росконтроль»:

— Стоит отметить, что хотя все образцы имеют содержание тяжёлых металлов намного ниже предельно допустимого, это количество всё же довольно высокое по сравнению с другими продуктами. Но для чая и само предельно допустимое содержание этих элементов намного больше — в 10-20 раз выше, чем норматив для большинства продуктов других видов. В 10 чашках чая свинца примерно столько же, сколько в одной шоколадке или банке консервированного тунца. Эти продукты тоже проверяли в «Росконтроле», и они содержали наибольшее количество токсичных элементов.

Вкус, цвет и аромат

Вкус оценивали опытные дегустаторы. Больше других им понравился чай Lipton. Его вкус они описали как естественный, чуть кисловатый, древесно-пряный. После настаивания чай становился терпким, сбалансированным. Неплохо показал себя и Twinings. Дегустаторы отметили, что ему не хватает полноты букета, но тем не менее посчитали приятным, в меру терпким. Меньше всего понравился чай «Беседа». Его вкус описали такими терминами, как «нехарактерный, кисло-древесный».

Читайте также:  Сироп шиповника для детей польза
ЧайЦена
1 пакетика
Плесень, КОЕ/г,  не >1000Кофеин, мгТанины, мгВкус
Lipton1,26 руб.нет6423,8Сбалансированный, приятный
Ahmad Tea1,30 руб.нет7221С приятной терпкостью, чуть травянистый
Greenfield1,46 руб.нет7021,6С приятной терпкостью, но не очень выразительный
Brooke Bond0,94 руб.нет57,621С небольшой терпкостью, слегка вяжущий
Dilmah1 руб.1806420Недостаточно терпкий и насыщенный
Twinings5,60 руб.1806221,8Недостаточно терпкий, невыразительный
Akbar1,47 руб.2006221,6Недостаточно терпкий
Maitre de The1,28 руб.1004515Недостаточно терпкий, блёклый
«Принцесса Нури» 0,82 руб.2306419Недостаточно терпкий
«Беседа»3,62 руб.2704514Недостаточно терпкий

Источник

Человечество прогрессирует, и на сегодняшний день чай можно попить практически везде. Об удобстве пакетированного чая спорить нет смысла: пакетик можно брать с собой, он быстро заваривается. Но каждый ли производитель добросовестно относится к своему продукту, и чем опасен некачественный чай? В данной статье будет рассмотрена подробная информация о пользе и вреде чая в пакетиках.

История появления чая в пакетиках

О том, что родиной чая является Китай, известно многим, но появлению пакетированного напитка человечество обязано другой стране.

Польза и вред чая в пакетиках

В двадцатом веке Томас Салливан (Thomas Sallivan) начал активно заниматься торговлей чая. Для популяризации своего продукта ему требовалось рассылать маленькие порции разных сортов на пробу дегустаторам. В том далеком 1904 году все производители чая транспортировали свою продукцию в массивных жестяных банках. Но это было не всегда целесообразно и выгодно.

Тогда Томасу Салливану пришла в голову мысль завернуть щепотку чая в кусочек шелковой ткани и в таком виде отправить его на дегустацию. Как можно заключить, чайный пакетик был создан случайно и изначально имел несколько иное предназначение.

Заваривать чай в пакетиках начали немцы во время Первой мировой войны. Немецкая чайная компания позаимствовала идею Томаса Салливана и, заменив шелк на марлю, стала поставлять чай в пакетиках на фронт. Напиток приобрел популярность среди солдат и получил название «чайная бомба».

Из чего делают пакетики

Шелк заменили на марлю, но и такой вариант был довольно невыгодным. К тридцатым годам 20-го века начали появляться первые фабрики, занимающиеся производством пакетированного чая. В целях повышения прибыли им требовалось найти новую замену материалу, из которого изготавливали пакетики.

Тогда американец Фей Осборн решил попробовать изготовить бумажный вариант пакетика. В качестве экспериментального образца была взята бумага для упаковки сигар. В последующем технология изготовления немного изменилась, и бумажные пакетики стали конкурировать с марлевыми. Благодаря дешевизне вскоре все фабрики пришли к использованию бумажных пакетиков. Первыми их запатентовала немецкая компания, поэтому Германию можно смело называть родиной этого пакетированного напитка.

Состав и калорийность

Пакетированный чай представляет собой мелко перемолотый листовой чай. Добросовестные производители не добавляют в пакетики ничего, кроме перемолотых листьев. Исключение составляют вкусовые добавки, прописанные по рецепту и указанные на упаковке.

Калорийность основных сортов чая:

  • Травяной чай — 1
  • Зеленый чай — 1
  • Чай улун — 140,9
  • Красный чай — 151,8
  • Липовый чай — 0
  • Имбирный чай — 10,8

Приведены средние значения без учета добавок в виде сахара, меда, варенья и т.д.

Чем полезен чай в пакетиках

Современный рынок предлагает огромное разнообразие вкусов этого пакетированного напитка: от самых нейтральных до ярко выраженных ароматов и оттенков. Но, помимо приятных вкусовых качеств, чай в пакетиках обладает полезными свойствами и способен оказывать положительное влияние на организм.

До сих пор ведутся споры по поводу того, что же полезнее: цельнолистовой или перемолотый пакетированный чай. Одно ясно точно: при условии покупки качественного чая от добросовестного производителя покупатель может заметить улучшения уже через несколько недель регулярного приема этого напитка. В данном пункте будет рассмотрена польза чая в пакетиках для разных групп людей.

Для женщин

Организм представительниц слабого пола зачастую очень чутко реагирует на то, что в него попадает. Пакетированный чай в этом случае имеет преимущество перед непакетированным: строгая дозировка продукта не позволит попасть лишнему кофеину в организм женщины. Одна порция, как правило, рассчитана на 200 мл воды: этого мало, чтобы нанести вред, но достаточно, чтобы взбодриться.

Зеленый чай в пакетиках известен своими мочегонными свойствами. Поэтому женщинам, желающим сбросить пару лишних килограммов, можно прибегать к его помощи. Также наличие пакетика предотвращает риск попадания в ЖКТ кусочков листьев, что помогает оградить организм женщины от лишней нагрузки.

Для мужчин

Полезные свойства чая в пакетиках для мужчин поразительны: он укрепляет сосудистые стенки, способствует пищеварению, очищает организм от токсинов и содержит антиоксиданты. Что касается сугубо мужского здоровья, то тут пакетированный зеленый чай – прекрасный помощник. Его умеренное употребление поможет нормализовать работу простаты, очистить мочеиспускательные каналы.

В зеленом чае содержится большое количество цинка, который является главным строительным материалом для мужских гормонов. Представителям сильного пола, которые болеют тахикардией, патологиями почек или страдают от повышенной кислотности желудка, от зеленого пакетированного чая лучше отказаться.

При беременности

Женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и напитки, которые они употребляют. Это касается и чая. Если ограничить употребление этого напитка до двух чашек в день, заваривать его некрепко и приобретать чай от добросовестных производителей, то из рациона его можно не убирать.

Чай поспособствует укреплению иммунитета, профилактике простудных заболеваний. Также он бережно очистит организм будущей мамы от вредных токсинов и поможет ей сохранять хорошее самочувствие и доброе расположение духа. Черный чай снимает усталость, однако беременным женщинам лучше предпочесть зеленые сорта. В них содержание кофеина такое же, но вредное воздействие на плод сходит на нет из-за медленной усвояемости.

При грудном вскармливании

Большинство женщин после родов еще долгое время вынуждены контролировать свой рацион. Ведь все, что они съедят, скажется на их малыше, который пьет грудное молоко. Женщинам, столкнувшимся с проблемой недостаточной лактации, рекомендуют употреблять чай с молоком. Горячий напиток стимулирует выработку молока.

Что касается выбора между черным и зеленым чаем, то при грудном вскармливании лучше сделать выбор в пользу последнего. Кофеин в нем усваивается медленнее, и малыш не будет таким беспокойным, как после черного чая. Важно помнить, что все малыши индивидуальны, и в случае появления колик после горячего напитка с молоком такое питье стоит исключить из рациона мамы.

Для детей

Некоторые эксперты ставят под сомнение пользу чая для детского организма, однако большинство все же делает акцент на его пользе. Умеренное потребление теплого чая поможет укрепить детский организм. Малышам, страдающим повышенным аппетитом, также стоит давать чай. Он расщепляет жиры и помогает избавиться от чувства голода, а не «перебить» его.

Если давать ребенку пить чай с молоком, то его кости и зубы будут укрепляться. Так же этот напиток улучшает работу кишечника и нормализует выработку желудочного сока. Детям, страдающим повышенной чувствительностью зубов, рекомендуется полоскать рот зеленым чаем. Он укрепляет зубную эмаль и борется с повышенной чувствительностью к холодному или горячему.

Читайте также:  Фрукты перед сном польза или вред

При похудении

Польза чая при похудении известна практически каждой женщине. Ведь для потери лишнего веса крайне важно сохранять водный баланс. Если выбирать между черным и зеленым чаем, то предпочтение стоит отдать последнему. Его регулярное употребление в процессе соблюдения диеты поможет увеличить количество потерянных килограммов.

Чай в пакетиках при похудении

Зеленый чай обладает мочегонными свойствами. Помимо этого, он снижает аппетит. Выпив чашку чая между приемами пищи, можно наесться меньшей порцией, чем обычно. Нельзя заменять чаем всю жидкость и тем более пить только его. Все хорошо в меру – и зеленый чай в пакетиках при похудении тому доказательство.

Польза ромашкового чая в пакетиках

Одна из самых популярных трав, обладающих лечебными свойствами, – ромашка. Именно благодаря ее способности избавлять и предупреждать болезни люди с давних времен используют ее в сухом виде, в виде настоя или добавки. Чай с ромашкой приобрел у людей большую популярность, а с появлением его пакетированного варианта пить его стало только удобнее.

Первые сторонники этого целебного напитка – люди, склонные страдать сезонными заболеваниями. Такие болезни, как ОРВИ или простуда, зачастую появляются весной или осенью, когда погода очень обманчива. Регулярное употребление ромашкового чая поможет организму не только бороться с болезнью, но и предупредить ее появление в будущем.

Ну а тем, кто уже заболел, ромашковый чай в пакетиках поможет облегчить симптомы. Этот напиток обладает жаропонижающими свойствами, поэтому, заменив таблетки на ромашковый чай, человек уменьшит нагрузку на печень, которая и так страдает от лекарств. Также чаем с ромашкой можно полоскать горло – он уменьшит болевые ощущения и поспособствует выведению мокроты.

Помимо этого, чай с ромашкой помогает справиться с депрессией, лечит от метеоризма, болей в кишечнике, гастрита, язвы, нормализует стул. Приятным бонусом станет нормализация аппетита и улучшение работы ЖКТ.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

О пользе зеленого чая в пакетиках при похудении уже было сказано. Но это не все, на что способен древний напиток. Помимо мочегонных свойств, зеленый пакетированный чай обладает рядом других полезных качеств, которые пригодятся не только тем, кто желает сбросить пару лишних килограммов.

Ученые давно занимались вопросом воздействия зеленого чая на организм больных раком. Недавно было заключено, что этот напиток не только предупреждает появление онкологических заболеваний, но и снижает активность уже существующих опухолей.

Также зеленый чай понравится людям с сухой кожей, склонной к быстрому старению. Данный напиток помогает бороться с возрастными изменениями. Все благодаря богатому содержанию антиоксидантов, которые на клеточном уровне блокируют негативное воздействие молекул.

Другие полезные свойства зеленого чая в пакетиках:

  1. Очищение организма, избавление от вредных токсинов.
  2. Нормализация работы пищеварения, ускорение обмена веществ.
  3. Понижение уровня холестерина, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Борьба с заболеваниями зубов и ротовой полости.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру. Чай сможет проявить свои полезные свойства только при условии умеренного его употребления и при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Применение в косметологии

Помимо полезных свойств, оказываемых на внутреннее состояние человека, чай в пакетиках нашел применение в косметологии.

Применение чая в пакетиках в косметологии

Медовая маска для лица

Каждая девушка хочет иметь красивую, ровную, здоровую и упругую кожу лица. Но не каждая захочет испытывать на своем лице косметические средства. Ведь есть риск купить продукцию, которая не подходит для кожи конкретного человека. В таком случае идеальный вариант – изготовить маску самостоятельно.

Для этого нужно:

  1. Насыпать 5–7 г зеленого чая в емкость.
  2. Залить его горячей водой (не кипящей.)
  3. Дать настояться в течение 12 минут.
  4. Когда чаинки распарятся, жидкость слить.
  5. В оставшуюся гущу добавить 20 г меда.

Медовая маска готова. Теперь ее нужно нанести на 20 минут на влажную кожу лица, а затем тщательно смыть. Пользоваться ей можно не чаще двух раз в неделю.

Компресс для глаз

Кожа в области вокруг глаз – самый нежный участок на лице. Она требует особого ухода, и обеспечить его поможет компресс.

Способ приготовления:

  1. Нагреть 100 мл воды практически до кипения (необходима температура 70–80 градусов).
  2. В емкость поместить зеленый чай (0,5 ст.л.) и залить этой водой. Оставить на 35 минут.
  3. За это время жидкость должна остыть до комнатной температуры.

Компресс готов. Нужно смочить ватные диски в этой жидкости и держать на глазах 10–15 минут.

Расслабляющая ванна

Привести тело в порядок и повысить тонус поможет ванна с зеленым чаем. Необходимо замочить в 1 л горячей воды 12 ст.л. зеленого чая. Для небольших ванн пропорции можно разделить пополам (500 мл воды и 6 ст.л. чая). После того как смесь настоится, ее необходимо процедить и вылить в ванну с водой. Одновременно расслабляющая и успокаивающая процедура будет отличным завершением трудного дня.

Видео: 10 легких в приготовлении масок для гладкой и сияющей кожи лица
Развернуть

Вред и противопоказания

Чай – не панацея. Помимо положительного воздействия, он также может оказывать и негативное влияние на организм. Человек не всегда заранее знает о противопоказаниях, индивидуальной непереносимости или недобросовестности производителя.

Ромашковый чай считается одним из самых сильных мочегонных средств. Если переусердствовать с его употреблением, можно довести ситуацию до обезвоживания. Кроме этого, чрезмерное количество чая с ромашкой приведет к упадку сил, головокружению. На него может проявиться аллергия, поэтому впервые этот напиток рекомендуется пробовать не крепким и в маленьком количестве.

Даже самый качественный черный чай остается источником большого количества кофеина. Да, он полезен для организма, но в малых количествах. От одной кружки ничего не будет, но если человек выпивает несколько чашек за раз, то он становится раздражительным и нервозным. Девушкам, вынашивающим ребенка, зачастую приходится отказываться от этого напитка, если они принимают лекарственные препараты, потому что черный чай сильно снижает их эффективность и степень воздействия на организм.

Зеленый чай является самым безопасным, но даже он может оказать негативное воздействие. По природе его вкус достаточно тонкий и нейтральный. Для усиления вкуса производители не пренебрегают чрезмерным количеством ароматизаторов. Также было выяснено, что именно в пакетиках зеленого чая зачастую содержится большое количество вредных фтористых соединений.

Не стоит также исключать тот факт, что многие производители недобросовестно относятся к наполнению пакетиков. В большинстве продуктов, представленных на современном рынке, содержится пыль, кора, испортившийся листовой чай.

Как выбрать и хранить чай в пакетиках

Приобретать пакетированный чай лучше всего в специальных магазинах, потому что там следят за качеством продукции, в отличие супермаркетов. Упаковка должна быть плотной, не поврежденной. На ее дне не должно быть пыли.

Как выбрать и хранить чай в пакетиках

  1. При хранении чая следует опираться на несколько факторов:
  2. Влажность воздуха. Чтобы чай не испортился, влажность в комнате должна быть умеренной.
  3. Свет. Хранить чай в пакетиках лучше всего в темном помещении, где нет прямых солнечных лучей.
  4. Запахи. Если хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами (например, рыбой), он может впитать неприятный запах в себя.
  5. Температура. Она должна быть в меру низкой. Это поможет замедлить процесс развития микроорганизмов.

Соблюда