Есть ли польза творога из сухого молока

Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.

В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.

С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
  • Сырье проходит процесс пастеризации.
  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

  • богатое содержание незаменимых аминокислот;
  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Читайте также:  Корюшка места обитания ее польза

Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

  • Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
  • Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
  • Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
  • При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
  • У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Кому нельзя есть творог

Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

  • Наличие атеросклероза.
  • Непереносимость лактозы.
  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
  • Больным, у которых плохо функционируют почки.

Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:

  • В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
  • Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
  • Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
  • На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.

Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Читайте также:  Лецитин для детей польза и вред

Автор: Корпорация Di&Di

Продукты без глютена и без сахара для снижения веса

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Творог из цельного молока — тысячелетняя классика, преобладающая на прилавках рынков и магазинов. Однако также интересны иные разновидности продукта, приготовленные из кальцинированного либо сухого молока и даже кефира. Каждая из них может «похвастаться» палитрой ценных свойств, а также имеет некоторые ограничения к употреблению.

Польза и вред творога из замороженного кефира

Этот продукт не является творогом в привычном смысле, но очень напоминает его на вид и вкус. Для его приготовления кефир просто убирают в морозилку на несколько часов, а потом, завязав в материю, дают с массы стечь жидкости.

Творог из замороженного кефира напоминает крем-сыр. Из него готовят десерты, крема для тортов, начинки для быстрых пирогов (таких немало найдется в болгарской кухне).

Кефирный творог можно назвать хорошим источником легкоусвояемого белка. Его можно включать в диеты худеющим, ведь в сравнении с обычным творогом в нем содержится намного меньше калорий (всего 53 ккал на 100 г против 103 ккал в таком же количестве 2 % творога обыкновенного).

Читать: Масло расторопши: польза и вред, как принимать

Порция в 100 г творога из замороженного кефира может частично удовлетворить суточную потребность в следующих веществах:

  • витамин А (18 %) — улучшает синтез в организме витамина D, который омолаживает и нужен для усвоения кальция;
  • витамин В2 (11 %) — улучшает снабжение мозга кислородом;
  • селен (7 %) — улучшает состояние кожных покровов;
  • витамин В12 (12 %) — защищает клетки от ракового перерождения;
  • фосфор (15 %) — также участвует в усвоении кальция.

Этот продукт возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и лечит изжогу.

От творога из замороженного кефира придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред творога из сухого молока

Для его приготовления молочный порошок растворяют в воде и проваривают с добавлением уксуса или лимонного сока (также встречаются другие рецепты). Такой творог напоминает обычный, но вкус и запах у него менее выраженные.

Продукт отличается повышенном содержанием витаминов группы В (полезны для нервной системы), витамина Е (достаточное количество для положительного влияния на селезенку) и молибдена (защищает клетки от радиации).

Читать: Польза и вред пшеничных отрубей

Согласно ряду научных исследований, казеин (молочный белок) из такого творога с меньшей вероятностью способен вызвать аллергию.

Творог из сухого молока рекомендуется для:

  • набора полезного веса;
  • улучшения терморегуляции организма в холодное время года;
  • защиты зрения;
  • повышения физической выносливости и работоспособности;
  • нормализации водно-солевого баланса организма;
  • улучшения работы сердца.

Продукт помогает усваиваться железу, что особенно ценно при анемии.

Творог из сухого молока исключают из рациона при ряде заболеваний почек, предполагающих диету с пониженным содержанием белков.

Польза и вред творога кальцинированного

Отличие этого творога от обычного заключается в повышенном содержании кальция, который в него добавляют при производстве. Такой продукт может стать ценным компонентом лечебного питания. Кальцинированный творог полезен тем, что:

  • укрепляет зубы, лечит остеопороз;
  • нормализует свертываемость крови;
  • участвует в процессе формирования клеточных мембран;
  • снижает усвояемость «вредного» холестерина из пищи;
  • активирует выработку гормонов роста;
  • улучшает функционирование щитовидной железы.

Читать: Польза фиников для организма

Этот творожок рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, для улучшения состояния мышечных тканей, профилактики спазмов и судорог при мышечном перенапряжении. Продукт также рекомендуется для питания детей и тех, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.

Эта разновидность творога противопоказана при кальцинозе сосудов.

Источник

  Âðåìåíà òðóäíûå íàñòóïàþò.  òàêèõ óñëîâèÿõ è íàì âñåì íóæíî èçûñêèâàòü äîïîëíèòåëüíûå ðåçåðâû æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. ß óæå ïèñàëà íà ýòó òåìó:
https://stihi.ru/2015/01/05/8080
Ôîðñ-ìàæîð. Åñëè çàâòðà âîéíà

Åùå ïèñàëà ýêñêëþçèâ î ïîëüçå çåëåíîãî è êðàñíîãî ÷àÿ, î ëþáèìîì äåñåðòå Ïóøêèíà(áëàìàíæå). Èùó ýêñêëþçèâ-íåèçáèòîå. È õî÷ó äåëèòüñÿ. È, êîíå÷íî, ñàìîé ãîòîâèòü è  äåãóñòèðîâàòü.
À ïîñêîëüêó òåìà ðàçðàñòàåòñÿ, åñòü ïîçèòèâíûå îòêëèêè îò ñòèõèðíûõ ãóðìàíîâ, òî ÿ ïî ïðèìåðó Âèëüÿìà Ïîõëåáêèíà ïîïðîáóþ ïèñàòü ýòó òåìó â ëèòåðàòóðíîì êëþ÷å, ÷òîáû ñîîòâåòñòâîâàòü ïðîôèëþ ñàéòà. Ñì. íîâóþ ïàïêó “Ïîýòè÷åñêàÿ êíèãà ãóðìàíà”. Ìû ìíîãî âðåìåíè ïðîâîäèì íà ñòèõèðå, íî íå ïèòàòüñÿ æå îäíèìè ñòèõàìè, äåáàòàìè è ïðè ñëó÷àå-ëåãêèìè ïåðåáðàíêàìè:))

 Áûëè èíòåðåñíûå îòêëèêè-äîïîëíåíèÿ.

Ïîíåäåëüíèê – òðóäíûé äåíü íåäåëè.
Çà ðàáîòó áðàòüñÿ ëåíü ïîêà…
Õî÷åòñÿ, íåñïåøíî âñòàâ ñ ïîñòåëè,
Ñðàçó âûïèòü ÷àøêó ìîëîêà.
 À.Êîçëîâà

Åùå ìíîãî ìîæíî íàéòè ñòèõîâ î ìîëîêå, â òîì ÷èñëå ó êëàññèêîâ, åñëè êòî çíàåò õîðîøèå èëè ñàì íàïèñàë òàêèå ñòèõè:íàïèøèòå â ðåöåíçèè, áóäó áëàãîäàðíà, ëó÷øåå äîáàâëþ â ñòàòüþ. Íàâåðíÿêà åñòü ïðî ïàðíîå ìîëîêî, çàïàõ äåòñòâà è ò.ä.

Ñåãîäíÿ ÿ õî÷ó íàïèñàòü î ïîëüçå ìîëîêà è òâîðîãà è îðèãèíàëüíîì ñïîñîáå ïðèãîòîâëåíèÿ òâîðîãà èç ñóõîãî ìîëîêà, êîòîðîå ëåãêî çàïàñàòü â îòëè÷èå îò ñâåæåãî ìîëîêà èç-ïîä êîðîâû.

 Âîò ÷òî ìîæíî ïðî÷åñòü â ó÷åáíèêå “Òåõíîëîãèÿ” äëÿ 7 êëàññà ñðåäíåé øêîëû ïîä ðåä. Â.Ä.Ñèìîíåíêî. Ì, 2010
ñòð.15 Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû è áëþäà èç íèõ

Áëàãîäàðÿ ñâîåé ïèùåâîé öåííîñòè ìîëîêî ìîæåò çàìåíèòü ëþáîé ïðîäóêò, íî íè îäèí ïðîäóêò íå ìîæåò çàìåíèòü ìîëîêî.  íåì îáíàðóæåíî áîëåå 160 ïîëåçíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå ïîëíîñòüþ óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà.
 Â ìîëîêå ñîäåðæàòñÿ âàæíûå ìàêðî-è ìèêðîýëåìåíòû, êîòîðûå ó÷àñòâóþò â ïîñòðîåíèè ôåðìåíòîâ, ãîðìîíîâ, âèòàìèíîâ, â ôîðìèðîâàíèè êîñòíîé òêàíè, äåÿòåëüíîñòè ìîçãà è ò.ä. Äëÿ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ õàðàêòåðíî âûñîêîå ñîäåðæàíèå ñîëåé êàëüöèÿ è ôòîðà.
 Ìîëîêî ÿâëÿåòñÿ áîãàòûì èñòî÷íèêîì áåëêîâ ñ âûñîêîé áèîëîãè÷åñêîé è ïèòàòåëüíîé öåííîñòüþ.
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, âûðàáàòûâàåìûå èç öåëüíîãî ìîëîêà ïóòåì ñêâàøèâàíèÿ åãî çàêâàñêàìè, âûçûâàþùèìè áðîæåíèå, íàçûâàþòñÿ êèñëîìîëî÷íûìè.
 Ïî ñïîñîáó ïîëó÷åíèÿ (õàðàêòåðó áðîæåíèÿ) êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû ðàçäåëÿþò íà äâå ãðóïïû.
(…) Àññîðòèìåíò êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ î÷åíü âåëèê.
êåôèð òâîðîã éîãóðò ðÿæåíêà ïðîñòîêâàøà âàðåíåö ñìåòàíà êóìûñ ñûðîê
 
ÒÂÎÐÎÃ-íàèáîëåå ïîëåçíûé ìîëî÷íûé ïðîäóêò. òâîðîãå óäà÷íî ñî÷åòàþòñÿ ïîëíîöåííûå áåëêè, ëåãêîóñâîÿåìûå æèðû, ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà è âèòàìèíû, ïîýòîìó îí ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé èñêëþ÷èòåëüíóþ öåííîñòü äëÿ ïèòàíèÿ ëþäåé âñåõ âîçðàñòîâ”.

Читайте также:  Вред и польза искусственного интеллекта

Äàëåå ïðèâîäèòñÿ ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ òâîðîãà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ñ ðèñóíêîì.
Ýòî îñíîâíîé ñïîñîá, îäîáðåííûé Ìèíèñòåðñòâîì îáðàçîâàíèÿ, êîëü ñêîðî âêëþ÷åí â ó÷åáíèê ïî òåõíîëîãèè(îáñëóæèâàþùèé òðóä).

Íî ó ìåíÿ âîçíèêëà ìûñëü:à åñëè íåò êàæäûé äåíü ñâåæåãî ìîëîêà? Äëÿ òâîðãà âûñîêîãî êà÷åñòâà íóæíî ñâåæàéøåå êîðîâüå ìîëîêî, äëÿ ãîðîäñêèõ æèòåëåé ýòî íåïðîñòî. È äàæå åñëè ìîæíî ïîêóïàòü íà ðûíêå-âñå æå íàêëàäíî â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, à òâîðîã äèåòè÷åñêè öåííûé ïðîäóêò è äëÿ ëå÷åíèÿ ðàçëè÷íûõ íåäóãîâ, îñîáåííî ñâÿçàííûõ ñ êîñòíî-îïîðíûì àïïàðàòîì, è äëÿ êîíòðîëÿ âåñà, è äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ. Ïîñòîÿííî ïîêóïàòü â ìàãàçèíå-èëè ïîïàäàåòñÿ íå î÷åíü ñâåæèé, èëè ñ êàêèì-òî ïðèâêóñîì.
À íåëüçÿ ëè ïðèãîòîâèòü òâîðîã èç ÑÓÕÎÃÎ ÌÎËÎÊÀ?
ß ïîñìîòðåëà ìàòåðèàëû ïî ñóõîìó ìîëîêó, îêàçûâàåòñÿ îí íå óñòóïàåò îáû÷íîìó ïàñòåðèçîâàííîìó ìîëîêó è äàæå âõîäèò â ïèòàíèå ñïîðòñìåíîâ(ïîìèìî äåòñêèõ ñìåñåé).
Çíà÷èò, ìîæíî è èç ñóõîãî ìîëîêà. Åãî ëåãêî çàïàñàòü, îíî äîëãî íå ïîðòèòñÿ ïðè ïðàâèëüíîì õðàíåíèè è âõîäèò â ñòðàòåãè÷åñêèé çàïàñ ïðîäóêòîâ. Èç ñóõîãî ìîëîêà ìîæíî ãîòîâèòü êàøè è ïðî÷åå. Òîëüêî âîò â êà÷åñòâå êîôå ñ ìîëîêîì-êîìó êàê-à ìíå íå ïî âêóñó. Òóò óæ íå îáîéòèñü áåç ñâåæåãî ìîëîêà èëè ñâåæèõ ñëèâîê. Äà è íå âñÿêèé êîôå ñîîòâåòñòâóåò ñâîåìó íàçâàíèþ. Äîñòàòü êà÷åñòâåííûé êîôå íå òàê ïðîñòî, êàê êàæåòñÿ, íåñìîòðÿ íà çàáèòûå ïðèëàâêè, áîëüøàÿ ÷àñòü-ñóððîãàò â êðàñèâûõ áàíî÷êàõ. ×èñòûé áðàçèëüñêèé/ïàðàãâàéñêèé êîôå-ýòî ðåäêîñòü.

Ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ òâîðîãà èç ñóõîãî ìîëîêà ÿ íàøëà â Ñåòè. Îí íåçàòåéëèâ è ïî óòâåðæäåíèþ àâòîðà-åãî âêóñîâûå êà÷åñòâà ñîîòâåòñòâóþò íîðìàëüíîìó òâîðîãó.
———————————–
Ðåöåïòû ìíîãèõ áëþäà ñåé÷àñ îñíîâàòåëüíî ïîçàáûëèñü, à äîñòóïíîñòü ïðîäóêòîâ â ìàãàçèíå ðàçáàëîâàëà íàñ, è ìû óæå íå ïîêóïàåì òî, ÷òî ðàíüøå â äîìå õðàíèëîñü âñåãäà. Ïîýòîìó äàâàéòå âñïîìíèì î ñóõîì ìîëîêå, ñóõîå ìîëîêî ïðèñóòñòâóåò â ñîñòàâå ìíîãèõ ïðîäóêòîâ, ïðîñòî ìû îá ýòîì ìàëî çàäóìûâàåìñÿ èëè ïîïðîñòó íå çíàåì. Êàê ÷àñòî ìû çàáûâàåì î ïðîäóêòå, êîòîðûé âñåãäà áûë â øêàôàõ íàøèõ áàáóøåê è âûðó÷àë â òðóäíóþ ìèíóòó, äëÿ íåãî íå íóæåí õîëîäèëüíèê, è îí äîâîëüíî äîëãî õðàíèòñÿ, åñëè ñîáëþäàòü íåõèòðûå óñëîâèÿ.

Åñòü ìíîæåñòâî ðåöåïòîâ, êàê äîìà ïðèãîòîâèòü èç ñóõîãî ìîëîêà ÷òî-òî âêóñíåíüêîå è ïîëåçíîå, íàïðèìåð , òâîðîã. Íî îá ýòîì ìàëî êòî çíàåò.
Èòàê, äîìàøíèé òâîðîã èç ñóõîãî ìîëîêà.

Èíãðåäèåíòû:

– 300 ã ñóõîãî ìîëîêà;
– 3 ëèòðà âîäû (òåïëîé);
– 6 ÷àéíûõ ëîæåê ñòîëîâîãî 9%-ãî óêñóñà.

Ïðèãîòîâëåíèå:

Êèïÿòèì âîäó è äàåì åé îñòûòü, âîäà äîëæíà áûòü òåïëîé, ïðèìåðíî ãðàäóñîâ ñîðîê. Ðàçâîäèì â íåé, äîáàâëÿÿ ïîñòåïåííî è õîðîøî ðàçìåøèâàÿ, ñóõîå ìîëîêî. Ñòàâèì ýòó ñìåñü íà îãîíü, íåïðåðûâíî ïîìåøèâàåì, ïîñòåïåííî äîáàâëÿÿ ïî ëîæå÷êå óêñóñà. Êàê òîëüêî çàêèïèò – ïî÷òè ñðàçó, ìèíóòêè ÷åðåç äâå, âûêëþ÷àåì îãîíü. Ìàññà ïîëó÷èòñÿ òâîðîæèñòàÿ, ïðîöåæèâàåì åå ÷åðåç ìåëêîå ñèòî, à ëó÷øå – ÷åðåç ñëîé ìàðëè, äàåì ñòå÷ü æèäêîñòè. È âîò ó âàñ íà ñòîëå ñâîé äîìàøíèé òâîðîã, èç êîòîðîãî ìîæíî ïðèãîòîâèòü ÷òî óãîäíî, ìîæíî ïðîñòî äîáàâèòü âàðåíüå è åñòü ñ ÷àåì, à ìîæíî ñäåëàòü íåæíåéøèå ñûðíèêè. Âñå ýòî áóäåò ïî-äîìàøíåìó âêóñíî, äîâîëüíî áûñòðî è ïîëåçíî. Íåìíîãî ôàíòàçèè – è âîò óæå ìîæíî ïîðàäîâàòü ñâîèõ áëèçêèõ ÷åì-òî âêóñíåíüêèì.

 ÏÐÈÃÎÒÎÂËÅÍÈÅ ÒÂÎÐÎÃÀ ÈÇ ÊÅÔÈÐÀ

Íî òâîðîã òàêæå î÷åíü ïðîñòî ïðèãîòîâèòü èç êåôèðà. Ïðè íàëè÷èè òàêîãî ïðèÿòíîãî ïîìîùíèêà íà êóõíå, êàê ìóëüòèâàðêà ñ ôóíêöèåé “Ìîëî÷íàÿ êàøà” ýòî ñîâñåì ïðîñòî, à â êà÷åñòâå áîíóñà ïîëó÷àåì ïîìèìî ñâåæàéøåãî òâîðîãà è öåííóþ òâîðîæíóþ ñûâîðîòêó, êîòîðóþ ìîæíî è óïîòðåáèòü âíóòðü, êàê äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò, òàê è ïîìûòü ëèöî ñûâîðîòêîé, ÷òî ëó÷øå ëþáîãî ëîñüîíà èç ìàãàçèíà. Òàêæå ìîæíî ñìåøàòü ñûâîðîòêó ñ ëîæêîé òâîðîãà è íàíåñòè êàê êîñìåòè÷åñêóþ ìàñêó.
Ãîòîâèòñÿ òàê, ðåöåïò ìíîé âçÿò è óñïåøíî àïðîáèðîâàí ëè÷íî èç çàâîäñêîé ðåöåïòóðû-êíèæêè ïðèëîæåíèÿ ê ìóëüòèâàðêå Redmond:

Èíãðåäèåíòû: êåôèð-1,5ë.

 Ïîðÿäîê ïðèãîòîâëåíèÿ:

 ÷àøó ìóëüòèêóõíè(ìóëüòèâàðêè)íàëèòü êåôèð. Çàêðûòü êðûøêó. Óñòàíîâèòü ïðîãðàììó ÌÎËÎ×ÍÀß ÊÀØÀ, âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ 20 ìèíóò. Ãîòîâèòü äî îêîí÷àíèÿ ïðîãðàììû. Ãîòîâûé òâîðîã îòêèíóòü íà äóðøëàã è ñëèòü æèäêîñòü.
Ñîâåò:ïåðåä ïîäà÷åé â òâîðîã ìîæíî äîáàâèòü ñâåæèå ÿãîäû.
—————

Áëàãîäàðÿ ñâîåé ïèùåâîé öåííîñòè ìîëîêî ìîæåò çàìåíèòü ëþáîé ïðîäóêò, íî íè îäèí ïðîäóêò íå ìîæåò çàìåíèòü ìîëîêî.
 Çàïîìíèì ýòó ôðàçó èç ó÷åáíèêà. Ïðèãîäèòñÿ.

https://www.stihi.ru/2020/03/02/8278
Ìîè ïðåäëîæåíèÿ ïî ïîïðàâêàì â Êîíñòèòóöèþ. Îïûò Êóáû. Ìîëîêî.

https://www.stihi.ru/2015/10/07/8313
×óäî çåëåíîãî ÷àÿ. ßïîíñêàÿ ïàíàöåÿ

https://www.stihi.ru/2015/01/01/549
Áëàìàíæå. Ëþáèìûé äåñåðò Ïóøêèíà

https://www.stihi.ru/2015/01/06/2727
Êàâêàçñêèå áëþäà âîèíîâ

https://www.stihi.ru/2015/01/31/135
Òàéíû êàâêàçñêîãî äîëãîëåòèÿ Òðàïåçà âñòðå÷è âåñíû

Источник