Есть ли польза от земляники

Для большинства людей земляника является одной из любимых летних ягод. Ее вкус, сладость и аромат знакомы каждому человеку с детства. Не стоит забывать и о целебных свойствах красных ягодок, благодаря которым они широко используются в народной медицине и лечебных целях.

Землянику зачастую путают с клубникой, однако, между ними есть несколько существенных отличий. Эти две ягоды являются сортами одного растения. Их основные отличительные особенности заключаются в месте произрастания, размерах, форме и вкусовых качествах. Попробуем более подробно разобраться в полезных свойствах лесной и садовой земляники.

Состав и пищевая ценность

Польза всеми любимой красной ягоды обусловлена ее насыщенным химическим составом. Она богата витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Стоит отметить наличие каротина, пектина и органических кислот — яблочной, лимонной и салициловой. Кроме того, в состав входят дубильные элементы, пищевые волокна, аминокислоты и клетчатка.

Следует учитывать, что в садовой землянике содержится меньше полезных веществ, чем в лесной. Эта ягода служит источником минеральных солей — кальция, калия и фосфора. Необходимо также отметить наличие в составе биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и других биологически активных элементов.

Пищевая ценность земляники может варьироваться в зависимости от места произрастания. Она является малокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгих диет и желающие похудеть. Поскольку в составе ягод преобладают углеводы, их рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Полезные свойства ягоды

Употребление земляники приносит организму неоценимую пользу:

  • Нормализация давления, укрепление сердца, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Замедление процессов старения.
  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему и улучшение аппетита.
  • Способствование восстановлению организма во время авитаминоза.
  • Препятствование воспалительным процессам.
  • Выведение лишних солей и вредного холестерина, растворение почечных и печеночных камней.
  • Очищение кожи от пигментных пятен и угрей.
  • Стимулирование выработки тестостерона у мужчин.
  • Противомикробные, общеукрепляющие, мочегонные и жаропонижающие свойства.
  • Регулирование обмена веществ и уровня сахара в крови.
  • Помощь при лечении дизентерии, гастрита и колита.
  • Облегчение состояния при атеросклерозе и бронхиальной астме.
  • Улучшение настроения и тонуса организма.
  • Повышение устойчивости к нагрузкам и стрессам.
  • Благотворное влияние на щитовидную железу путем снижения количества поглощенного йода.

Польза и вред при беременности

Беременным женщинам следует подходить к употреблению земляники с разумной осторожностью и соблюдать меру. Эти ягоды окажут положительное воздействие на развитие плода и улучшат работу органов пищеварения. Однако, в большом количестве они могут вызвать аллергию, а во время беременности это наблюдается довольно часто даже у девушек, которые раньше не страдали аллергическими реакциями.

Рекомендуемая норма земляники для беременных составляет один стакан в день. Ее можно есть в качестве перекуса или смешивать с молочными продуктами. В сочетании с ними она будет способствовать лучшему усвоению пищи.

На всем протяжении беременности рекомендуется воздерживаться от употребления напитка на основе листьев земляники. В них содержатся вещества, которые усиливают тонус матки и могут вызвать брадикардию. В период ожидания ребенка они не принесут пользы будущей маме.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств и положительное воздействие земляники на организм, ее не стоит переедать. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может стать причиной покраснения кожи, тошноты, сыпи, зуда и появления других признаков аллергических реакций. При печеночных и почечных коликах, а также гастрите с повышенной кислотностью от употребления ягод также следует воздержаться.

Земляника противопоказана людям, страдающим циститом. При этом заболевании она может спровоцировать спазмы и усиление болей. Детям старше трех лет ягоду следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за тем, как детский организм отреагирует на новый продукт.

Читайте еще по этой теме: Голубика и черника — в чем разница и что полезнее

Использование земляники в кулинарии

Землянику чаще всего используют в качестве самостоятельного нежного десерта. Многие повара и хозяйки любят включать ее в состав разнообразных блюд и напитков. Сочетание этой ягоды со сливками или мороженым является одним из наиболее распространенных лакомств.

Из земляники готовят компоты и кисели, варят варенье, повидло или джем. Ее часто добавляют во фруктовые салаты, кашу, творог, йогурт или кремы для торта. С помощью ягод можно украсить выпечку или приготовить на их основе ягодную начинку для пирогов.

Интересные рецепты

Оригинальным десертом станет творожная запеканка с земляникой. В сочетании с творогом она принесет организму неоценимую пользу. Существует несколько различных вариаций этого блюда, но в классическом виде для его приготовления кроме основных двух ингредиентов вам потребуются только яйца, манная крупа и сахар.

Земляника встречается практически во всех кухнях мира. В некоторых странах из нее делают соусы, которые подают к мясу, пасте, овощам или морепродуктам. Популярностью пользуются лимонады, коктейли, смузи, домашние вина, наливки и ликеры, приготовленные на ее основе. Из подсушенных листьев этой ягоды получается полезный и ароматный травяной чай, являющийся эффективным средством лечения простудных и вирусных заболеваний.

Земляника, протертая с сахаром, является одной из наиболее распространенных заготовок, приготовить которую под силу каждой хозяйке. Этот десерт понравится как взрослым, так и детям, и может подаваться к блинам, вареникам или оладьям. В отличии от тепловой обработки такой метод консервирования сохраняет все полезные свойства ягод.

Источник

Земляника очень богата на витамины. Благодаря этому, она приносит огромное количество пользы для организма человека. Влияет на иммунную, нервную и пищеварительную систему.

Ягоды употребляют не только потому что они вкусны, плоды и листья используют и в лекарственных целях. Например, для приготовления отваров. Растет земляника на склонах и полянах, где много солнца. Кроме того, она совсем некалорийная.

Описание фрукта

Земляника представляет собой красные ягоды с коричневыми семенами на них. Она растет обычно до 20 см в высоту. Очень часто она встречается именно в дикой природе. Много лет назад, люди, с помощью нее, лечили множество заболеваний.

И сейчас, она не потеряла всех своих полезных свойств. В лечебных целях из листьев, ягод и корней растения готовят различные отвары и соки. В кулинарии, землянику используют для приготовления джемов, варенья, мороженое и компоты.

Важно! Листья земляники ядовиты. Поэтому употреблять их без предварительной обработки или в сыром виде, запрещается.

Химический состав

В составе земляники есть множество полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержаться витамины С и В, а также органические кислоты. Ягоды земляники наполнены клетчаткой и различными веществами, среди которых: азотистые, дубильные и пектиновые.

Также, содержится аскорбиновая и фолиевая кислота. Кроме этого, земляника богата на фосфор, кальций, марганец и железо. Листья плода обладают не менее полезным составом.

Они содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Все это позволяет отнести землянику к разряду очень полезных для организма продуктов. Ее употребление положительно скажется на здоровье человека в целом.

Калорийность на 100 грамм

Земляника содержит большое количество воды, что позволяет назвать ее некалорийным продуктом. В 100 граммах этих ягод содержится всего лишь 41 килокалория. При этом вода составит около 81 грамма.

Кроме этого в такой порции ягод находится 0,8 грамм белков и 0,4 грамма жиров. Земляника весом в 100 грамм будет содержать чуть больше 7 грамм углеводов.

Читайте также:  Кт позвоночника вред и польза

Несмотря на маленькую калорийность ягод, с их помощью все-таки можно набрать дополнительные килограммы к массе тела. В данном случае, дело в количестве углеводов. Но для этого придется съесть достаточно много ягодок.

Свойства земляники для организма человека

Из-за своего состава, такая маленькая ягодка, как земляника, приносит огромную пользу для разных систем человеческого тела. Она способна повышать иммунную систему человека, бороться с заболеваниями желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря.

Разные отвары готовят для восстановления физических и умственных сил. Это всего лишь некоторые положительные воздействия, которые может оказать земляника.

Важно! Земляника является первой среди всех фруктов по количеству кальция в составе.

Польза

Ягода земляники будет очень полезной для общего здоровья человека. В зависимости от того, на какую систему человеческого тела хочется сделать упор, существует множество рецептов приготовления и употребления ягод. Кроме того, разные части растения, листья, ягоды, кора, используются для разных рецептов.

Для иммунной системы

Землянику используют для повышения иммунитета и общей выносливости всего организма. Для этого готовят отвар из листьев и плодов растения. Приготовление состоит из измельчения компонентов для варки. Нужно взять около 20 грамм листьев и, после измельчения, залить горячей водой, которой понадобится всего один стакан. Далее, необходимо прокипятить такой отвар в течение 10 минут.

Важным моментом будет настаивание отвара. Понадобится около 2ух часов. Употреблять его нужно до трех раз в день по одной столовой ложке. Перед этим, необходимо процедить его.

Приготовленный отвар наполнит организм витаминами и поможет поднять иммунитет. Особенно, он станет отличным средством для профилактики во время эпидемий гриппа зимой. Главное, подготовить землянику заранее.

Для опорно-двигательной системы

Земляника оказывает положительное воздействие и на опорно-двигательную систему человека. В ней содержится большое количество таких элементов, как кальций и фосфор. Эти элементы необходимы для поддержания нормального состояния костей человека. Особенно, земляника будет полезна для людей старшего возраста.

Благодаря своему составу, эти ягоды помогают восстанавливаться хрящевой ткани. Она способствует выработке специальной смазки, которая необходима хрящам. Настойка, которая изготавливается из корней растения помогает при ревматизме. Положительно влияет на состояние суставов.

Для сердечно-сосудистой системы

Немалую пользу приносят ягоды земляники для сердечно-сосудистой системы. Издавна, употребление этого продукта благотворно влияло на работу сердца в целом. Она помогает человеку снизить артериальное давление, а также, замедляет сердцебиение.

Для этого нужно приготовить отвар из свежих ягод. Полезные компоненты ягод улучшают работу сердца, делая его более выносливым и работоспособным. При атеросклерозе или гипертонической болезни, рекомендуется кушать свежие ягоды в достаточно большом количестве.

Или приготовить отвар, настаивая 20 грамм листьев в горячей воде в течение двух часов. Принимать его следует 3-4 раза в день по столовой ложке. Они, также помогают организму выводить холестерин. Это поможет очистить сосуды от вредных веществ. При малокровии, также рекомендуется принимать отвар из измельченных листьев и ягод.

Для нервной системы

Для людей, страдающих от бессонницы, земляника станет отличным средством. Она поможет успокоить нервную систему и избавиться от нервозности. После тяжелого рабочего дня, можно выпить настойку из этих ягод, чтобы прийти в себя и успокоиться.

Это поможет хорошо заснуть, и некоторое время не переживать о проблемах. Кроме того, она тонизирует весь организм в целом. Также, отвар из листьев и ягод можно принимать для устранения переутомления организма.

Для сенсорной системы

Так как в ягодах земляники содержатся калий и антиоксиданты, их употребление положительно скажется на зрении человека. Они помогут повысить остроту зрения и предотвратить различные заболевания в будущем.

Для пищеварения

Наибольшую пользу приносит земляника для пищеварительной системы организма. Ягоды способствуют утолению жажды и улучшению аппетита. Рекомендуется кушать их при различных заболеваниях желудка и кишечника. Лиственные настои помогают человеку справиться с гастритом.

При язвах желудка, необходимо кушать плоды растения. Они помогают в устранении язвенных процессов. Ягоды способствуют нормальной работе кишечника. Они содержат большое количество клетчатки, которые предназначены для выведения токсинов из человеческих органов пищеварения. Кроме того, они помогут наладить обмен веществ.

Для мочевыделительной системы

Употребление ягод этого растения позволяет улучшить работу и состояние почек. Можно сделать отвар, который поможет справиться с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями мочевыделительной системы.

Если приготовить настойку из них, это станет отличным мочегонным средством. Кроме того, поможет при недержании мочи в ночное время суток. С их помощью, можно избавиться от цистита и различных нарушениях солевого обмена.

Влияние на беременность

Употреблять землянику во время беременности, можно если нет определенных противопоказаний по здоровью. Также, не стоит забывать, что каждый организм уникален и реагирует на те или иные продукты по-разному.

Ягоды обладают большим набором полезных свойств, что положительно скажется на здоровье будущей мамы и малыша. Но, следует помнить, что земляника является аллергеном, а поэтому кушать ее следует аккуратно. Достаточно будет следить за состоянием своего организма, чтобы не возникло каких-либо аллергических реакций.

Беременным женщинам следует отказаться от употребления различных отваров из этих растений. Они могут способствовать повышению тонуса матки. Не лучшим решением будет потребление земляники за несколько дней до беременности.

В этом случае, ребеночек может родиться с аллергией Она будет проявляться в виде мелкой сыпи на щечках. В редких случаях, врачам приходится давать малышу противоаллергические препараты.

В любом случае, употреблять землянику во время беременности можно. Она состоит из витаминов и других полезных элементов. Но делать это следует аккуратно, чтобы вся польза не превратилась во вред.

Для покровной системы

Землянику можно употреблять не только в качестве отваров или просто ягод. Из нее можно сделать различные маски. Если смешать ее с другими ингредиентами в правильных пропорциях, она отлично скажется на общем состоянии кожи лица и тела.

Кроме того, можно приготовить сок из ягод, который способствует заживлению мелких ранок. Земляника поможет избавиться от различных высыпаний и угрей. Рекомендуется использовать жирный крем после процедур.

Вред

Земляника может не только принести пользу для организма, но и нанести вред. Все зависит от количества съеденных ягод. К сожалению, она обладает аллергическими свойствами, поэтому чрезмерное употребление может привести к соответствующей реакции организма. Если такая реакция возникла, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость этого продукта. Скорее всего, это будет связано с аллергией, которую он вызывает. Также, не рекомендуется употреблять землянику людям с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Даже, учитывая то, насколько хорошо растение влияет на нее. Имея болезни высокой степени тяжести, рекомендуется проконсультироваться у врача на предмет возможности употребления ягод.

Особенности выбора хорошего фрукта

Конечно же, такой фрукт, как земляника, лучше выбирать в лесу, а не покупать на базаре. Но, у многих возможность прогуляться среди деревьев отсутствует. Тогда необходимо знать, как правильно выбирать фрукты. Есть несколько основных правил:

  1. Запах. Он должен быть очень нежным.
  2. Цвет. Ягоды не должны быть тусклыми или матовыми, это признак того, что они переспели. Следует выбирать те, которые блестят.
  3. Форма. На них должны отсутствовать вмятины.
  4. Ягоды должны быть полностью сухие. Иначе, никакого вкуса у них не будет.
  5. Следует обратить внимание, есть ли пятна сока. Это говорит о хорошем качестве и свежести.

Важно! Земляника может храниться до пяти дней. В замороженном виде срок хранения составит до десяти месяцев.

Как правильно хранить

Такие фрукты очень быстро теряют не только вкус и аромат, но и все свои полезные свойства. Для того, чтобы избежать этого, необходимо знать, как правильно хранить землянику. Местом хранения лучше выбрать холодильник. Иначе, уже через два дня, она станет бесполезной.

Читайте также:  Кокосовая халва польза и вред

В холодильнике можно сохранить ягоды до семи дней. Для этого, необходимо перебрать ее, чтобы не было уже порченных, разложить в емкости и закрыть пищевой пленкой. Перед этим нельзя мыть ее, иначе она очень быстро испортится.

Еще одним способом хранения земляники станет ее замораживание. В морозильной камере ее можно хранить как целую, так и измельченную. Для того, чтобы оставить ее в цельном виде на долгое время, нужно перебрать и промыть ягоды, удалить все хвостики и выложить на доску.

На ней ягоды не должны соприкасаться. После этого, загрузить в морозилку на срок до суток. Дальше, следует разложить ее по небольшим мешочкам. Можно измельчить подготовленную землянику в блендере и разделить по емкостям. В таком виде земляника также сохранится на долгое время.

Ягоды земляники обладают большим количеством полезных свойств. Их положительные характеристики во много раз превосходят вред, который они могут нанести. Эти фрукты можно употреблять практически всем. Кроме полезных свойств, они обладают потрясающим вкусом и ароматом.

Источник

Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, 

уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной. 

Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и 

корни. Лесная земляника с точки зрения народной медицины – это ценное 

поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является 

прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В 

сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды, 

заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы! 

Земляника лесная – полезные свойства 

Земляника – сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт. 

Интересный факт о землянике 

В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. 

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека. 

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет. 

Полезные свойства земляники лесной 

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы 

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. 

Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. 

Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца. 

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта 

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах). 

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы 

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. 

Интересный факт о землянике 

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. 

Общеукрепляющие свойства земляники 

Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. 

Земляника в косметологии 

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта. 

Интересный факт о землянике 

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу. 

Когда собирать землянику лесную 

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить. 

Читайте также:  Реклама о пользе молочных продуктов

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой 

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. 

Полезные свойства листьев лесной земляники 

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай. 

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. 

Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой. 

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга. 

Интересный факт о землянике 

Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. 

Когда собирать листья земляники лесной 

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май – июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год. 

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв. 

Отвар из листьев земляники лесной 

Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. 

Полезные свойства корней земляники 

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники. 

Когда собирать корни земляники 

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. 

Настой корней земляники 

Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др. 

Интересный факт о землянике 

Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться. 

Противопоказания для лечения земляникой 

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара. 

отвар из земляники, настой земляники 

Заготовка земляники лесной на зиму 

Земляника лесная протертая с сахаром 

Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника – это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром – это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму. 

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. 

Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение. 

Земляничное варенье 

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. 

На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. 

Земляника лесная в собственном соку 

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. 

На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара. 

Чай из ферментированных листьев земляники лесной 

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев – очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом: 

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. 

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. 

Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. 

Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи). 

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять. 

Источник