Есть ли польза от восстановленных соков

Есть ли польза от восстановленных соков thumbnail

 Восстановленный сок – чем он полезен и вреден для нашего организма  

Каждому из нас известно – свежие фрукты и овощи очень полезны для организма, так как содержат много клетчатки, витаминов и полезных минералов. Соответственно и сок, полеченный из них, обладает такими же качествами, хорошо утоляет жажду, восполняя минерально – витаминный баланс. Однако бывают ситуации, когда соки не приносят пользу организму, а способны лишь навредить ему. Попробуем разобраться в этом вопросе самым подробным образом.
   Фруктовые соки бывают следующих видов:
свежеотжатые;
– изготовленные методом прямого отжима;
– восстановленные из концентрата;
– сильно концентрированные;
– диффузионные соки.
   Два последних варианта сока изготавливают путем разбавления концентрата водой до нужного объема и консистенции.
   На полках любого магазина можно встретить довольно большой ассортимент упаковок с восстановленными соками, которые продаются в любое время года. Яркие и красочные упаковки вселяют уверенность в том, что там действительно натуральный продукт, который принесет только лишь пользу, в то время как здравый смысл заставляет нас сомневаться, а так ли это на самом деле.
   Что же такое восстановленный сок в пакетах? Он приготовлен из концентрата – если сказать проще, то сильно концентрированный сок разбавляют питьевой водой, добиваясь нужной консистенции, и получают «сладкую воду», которая по витаминно – минеральному составу и вкусу очень далека от свежевыжатого сока.

Восстановленные соки

   Вреда в таком «напитке» особо и не углядишь, но и существенной пользы в соке нет, ведь после всех совещённых манипуляций все возможные витамины в составе продукта разрушаются. Но производители хитрят – указывая состав якобы содержащихся витаминов на упаковке, которых там нет, или они содержатся в минимальном количестве. Именно поэтому рекомендуется покупать упаковку с товаром надежного производителя, чтобы хотя бы была уверенность в качестве продукта.
   ИНТЕРЕСНО! Помимо того, что на прилавках магазина можно приобрести восстановленный из концентрата сок, еще встречаются сокосодержащие напитки, в которых процент сока колеблется от 10 до 45%, а остальное в лучшем случае – чистая питьевая вода, или сладкая газировка. Пользу такой продукт организму точно не принесет, да и утолить им жажду – не получится.

На что стоит обратить внимание при покупке сока

   На сегодняшний момент довольно много производителей выпускают под своей торговой маркой восстановленные соки, и только добросовестные честно пишут на лицевой стороне упаковке метод, которым был изготовлен напиток. В натуральном соке не должно быть сахара, красителей и консервантов, а так же аромат заторов. Знак качества гранатового сока, к примеру, сок, разлитый в стеклянную тару.

Восстановленные соки

   Обязательно должна быть маркировка даты изготовления и срока годности напитка, как правило, срок хранения составляет 10-12 месяцев, поэтому стоит выбирать продукцию, которая была упакована не позднее, чем 5-6 месяцев назад.
   Если продукт был правильно изготовлен из концентрата, упакован с соблюдением всех технологий и правил безопасности, то он не причинит вреда организму, а скорее принесет пользу и наслаждение вкусом свежих фруктов, ягод или овощей.
   Родителям следует помнить, что до 3-4 летнего возраста не стоит давать детям «взрослые» соки, детская продукция более безопасна и проходит тщательный контроль, да и принцип восстановления напитка немного отличается.
   Сок следует хранить в прохладном месте (закрытая, герметичная упаковка) по возможности вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла, чтобы в напитке не начались процессы брожения.

Есть ли польза от восстановленных соков

Источник

Полезен ли восстановленный сок и как его производят?

У некоторых покупателей существуют предубеждения, что большинство соков, продающихся в магазине, не совсем натуральны и польза от них минимальна. Некоторых смущает словосочетание «восстановленный сок», появляется ассоциация с чем-то ненатуральным, как сухие напитки типа Yupi и Zuko. Так ли это – предлагаем выяснить ниже.

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

  • Свежеотжатые;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленные;
  • Концентрированные;
  • Диффузионные.

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

  1. Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.
  2. Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 650. Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.
  3. В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые» из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.
  4. Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

  • Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый концентрат «вытянули» 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.
  • Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.
  • Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.
Читайте также:  Отказ от вычета в пользу другого родителя

А делают это так.

  1. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100ºC в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.
  2. Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.
  3. Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.
  4. Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

  • Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.
  • Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
  • Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

  1. На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.
  2. Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.
  3. Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.

Восстановленные фруктовые соки выпускаются многими производителями.

  • «Честные» фирмы на лицевой стороне указывают не только название, но и способ изготовления продукта.
  • В натуральном напитке не содержится сахар, красители и ароматизаторы.
  • Гранатовый и другие разведенные концентраты могут быть разлиты в стеклянную тару или специальные пакеты.
  • На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок годности.
  • Чтобы не причинить вред организму, специалисты рекомендуют приобретать товар с небольшим промежутком хранения.
  • Если срок годности составляет 12 месяцев, то лучше взять напиток, произведенный не более 5 месяцев назад. Ведь чем дольше стоит продукт, тем меньше в нем полезных веществ.

Что получит человек, пользу или вред, выпив фруктовый напиток, восстановленный из концентрата?

Ответ зависит от нескольких факторов: если товар сертифицирован и соответствует всем нормам, то организм человека получит все необходимые ему витамины и минералы. Приятного вам аппетита и здоровья вам и вашей семье!

Источник

Нам все время говорят, что яблочный сок – это полезный, витаминный, диетический, а к тому же еще и вкусный продукт. С большой натяжкой так еще можно назвать сок первого отжима, а вот покупной совсем уж далек от какой-нибудь пользы, потому что получается в результате сложных химический процессов.

Из яблок делают сок, потом его выпаривают, сублимируют, затем заново восстанавливают и только потом разливают в упаковки. Все покупные соки делаются из концентратов. Даже те производители, кто имеет собственные яблоневые сады, собирают свои яблоки и делают из них концентрат, а потом заново восстанавливают. Они это мотивируют тем, что потребитель привык получать один определенный вкус сока у производителя, а если делать его из разных яблок, то и вкус будет разный, например, ранние яблоки более кислые, а поздние – сладкие. Поэтому собирают все сорта яблок, а потом купажируют, чтобы каждый год мы получали одинаковый вкус сока.

Польза и вред

Вреда особого от пакетизированного яблочного сока восстановленного нет, но и пользы никакой тоже. По большому счету мы платим за дистиллированную воду и немного сока (на 1 литр сока берется 170гр концентрата).

Что такое покупной сок? По пищевой ценности – это простые углеводы с высоким гликемическим индексом. А если пить по 1 стакану каждый день, то вообще может привести к набору веса, поэтому детям особо не давайте его.

Свежевыжатый по большому счету тоже не особо отличается по полезности (чуть больше витамина С, который иногда искусственно добавляют и бета-каротин), так как это все тот же простой углевод с высоким гликемическим индексом.

Читайте также:  Гуава польза и вред для человека

Обычное яблоко усваивается организмом примерно за 30 минут, а соки любые поступают моментально, также быстро усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови, выделяется гормон инсулин, который способствует набору веса. Инсулин – это единственный основной жирообразующий гормон.

А все полезные вещества, что были в яблоке (витамины, пектины, клетчатка) остались в отжиме, а в соке только вода и сахара. И можете не говорить, что в покупном соке искусственный сахар, а свежеотжатом фруктоза, сахар он и в Африке сахар, то есть простой углевод.

Сок и диабет

Сейчас начались гонения на газировку, что она виновница диабета, потому что в ней много сахара. А вот что делать с этим моментом: в 2л газировки – 42 кубика сахара, а в 2л сока – 50 кубиков.

Поэтому если регулярно употреблять сок, неважно пакетированный или свежеотжатый, то откладывается не та ложка сахара, что в стакане сока, а меняется обмен веществ, который всю остальную пищу, которая к нам попадает в рот, усваивает неправильно, просто ломается инсулиновый механизм. ВОЗ сейчас начал очухиваться, что дело то может и не столько в газировке, сколько вообще в сладких напитках, что если их потреблять каждый день, то через 6 лет может развиться диабет (были уже проведены исследования).

Сок и Гидроксиметилфурфурол (или оксиметилфурфурол)

Страшное слово? Это химическое вещество, которое образуется в результате химических процессов разложения растворимых сахаров в нейтральной или слабокислой среде при нагревании. В соках для раннего детского питания допустимая доза 10мг на 1 литр цитрусовых соков и 20мг на 1 литр для остальных соков. Обладает ограниченным мутагенным свойством, может вызвать судороги, в малых дозах угнетает нервную систему. Заумно? А если по-простецки, то в соках обнаруживают брагу.

Обзор производителей Яблочного сока осветленного

По стандартам в восстановленный яблочный осветленный сок не допускается добавление сахара

Я– соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность 46ккал, срок годности – 1 год

ВИКО – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

Santal – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

Villa Dini – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность – 45ккал, срок годности – 1,5 года

Будьте внимательны

Добрый – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, минимум сухих веществ, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 46ккал, срок годности – 1,5 года

Лента – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 46ккал, срок годности – 1 год

J7 – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ на максимуме допустимого, минимум сухих веществ, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

4 сезона – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ на максимуме допустимого, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

Сады Придонья – не соответствует стандарту на восстановленные соки (непрозрачный), концентрация ГОМФ на максимуме допустимого, сахарозы и фруктозы гораздо больше, чем характерно для натурального сока (скорее всего добавили сахар), калорийность 44ккал, срок годности – 1 год

Поэтому будьте осторожны, когда даете сок детям. А мы ведь раньше считали яблочный сок самым безопасным для детишек.

Также вы можете посмотреть мои обзоры на : клюквенный морс, апельсиновый сок

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Автор:

06 июня 2020 11:23

В современных магазинах покупатель может найти десятки сортов сока. Овощные, фруктовые, ягодные – это лишь часть ассортимента, который можно приобрести. И регулярно производители придумывают новые способы изготовления и хранения напитка, чтобы увеличить срок годности и сделать продукцию дешевле. Одним из таких является восстановление сока. Но в чем заключается особенность этого метода?

Источник:

Ссылки по теме:

Есть ли польза от восстановленных соков

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник