Есть ли польза от вареной скорлупы яиц

Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых обязательно входят яйца. А что при этом делают с яичной скорлупой? Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, насколько она полезна для здоровья и куда ее еще можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; яичную скорлупу вносят в почвы – особенно кислые – в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Если вы никогда не подозревали о пользе яичной скорлупы для нашего организма, то сейчас мы вам об этом и расскажем.

Польза для здоровья

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых, к сожалению, уже забыта.

Древние знахари отлично знали о полезных свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют.

Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят яичную скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Давайте подумаем, каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

Лучший источник природного кальция

Какая основная польза яичной скорлупы для здоровья? Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в составе яичной скорлупы около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, яичная скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

Немаловажно, что яичная скорлупа по составу похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Приготовление порошка из скорлупы

Приготовить порошок из яичной скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную яичную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Применение для лечения

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из яичной скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

Читайте также:  Бульонные кубики вред и польза

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения яичной скорлупой регулярно, каждый год, продолжительностью по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка из яичной скорлупы, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка из яичной скорлупы тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку из яичной скорлупы добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка из яичной скорлупы понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Источник

добавлена 29 июня в 12:14

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ЗДОРОВЬЯ!    Свекла официально признана суперпродуктом

Как передает “Российская газета”, специалисты считают, что свекла эффективно регулирует кровяное давление. В ней есть нитраты, превращающиеся в теле в оксид азота, расширяющий сосуды. Именно это позволяет снизить давление, вместе с тем, уменьшив риск инсульта и инфаркта. К тому же, оксид азота усиливает приток крови к головному мозгу.
Плюс, свекла способна подавлять воспаление – секрет кроется в беталаине, природном пигменте. А, как известно, воспаление стоит за целым набором заболеваний, включ

добавлена 29 июня в 12:12

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ЗДОРОВЬЯ!    В полыни нашли потенциальное лекарство против COVID-19

Химики из Института коллоидов и интерфейсов имени Макса Планка в сотрудничестве с вирусологами Свободного университета Берлина, сообщает Medical Express, установили, что водные и спиртовые экстракты специально выращенной сладкой полыни (A.annua) активны против нового коронавируса.
Из этого растения уже извлекают артемизинин – признанное антималярийное средство; против вирусов оно, правда, не работает. Теперь же ученые заговорили о противовирусной активности других экстрактов растения. Предлагае

добавлена 29 июня в 12:09

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ЗДОРОВЬЯ!    Неврологи предложили нестандартный подход в лечении эпилепсии

Международная группа исследователей обнаружила три молекулы, которые могут лечь в основу новых лекарств для лечения эпилепсии, передает Medical Express. Ученые идентифицировали и измеряли показатели более миллиарда нитей микроРНК в головном мозге, небольших молекул, которые контролируют активность генов, чтобы выяснить, происходят ли какие-нибудь характерные изменения при эпилепсии.
Исследователи выделили небольшой набор микроРНК, чья концентрация всегда оставалась повышена при эпилепсии. Были

добавлена 29 июня в 12:00

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ЗДОРОВЬЯ!    Эксперты назвали продукты для очищения легких от вредной слизи

Из-за болезней и плохой экологии в легких человека может скапливаться слизь, которая является идеальной средой для бурного развития патогенных микроорганизмов. Очистить легкие от слизи может помочь правильное и полезное питание.
Издание «Медикфорум», на основе исследований европейских пульмонологов, перечислило популярные продукты, которые могут содействовать очищению легких, улучшают их защиту от воздействия грязного воздуха и помогают лучше дышать.
На вершину списка авторы поместили яблоки, з

добавлена 29 июня в 11:00

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ЗДОРОВЬЯ!                                                                            Названы опасные симптомы при вакцинации от COVID-19  

Читайте также:  Выпечка на дрожжах польза и вред

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов в эфире радио Sputnik перечислил тревожные симптомы, которые должны насторожить после вакцинации от коронавируса.
Напомним, что 18 июня в России добровольцам была введена вакцина от коронавируса, созданная НИЦ имени Гамалеи и Минобороны. Согласно озвученным данным, все добровольцы после прививки чувствуют себя хорошо.
Тем не менее, есть ряд неприятных симптомов, которые могут проявить

добавлена 29 июня в 10:50

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ЗДОРОВЬЯ!                  ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЯСНЯЕТ, КАКИМ ОБРАЗОМ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА ПОВЫШАЕТ РИСК САХАРНОГО ДИАБЕТА

                                Врачам уже давно известно, что мужчины с низким уровнем тестостерона имеют более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. Впервые исследователи определили, как тестостерон помогает мужчинам регулировать уровень сахара в крови, вызывая ключевые механизмы сигнализации в островках, кластерах клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин. Полученные результаты, в соавторстве с исследователями университета Тьюлейн, опубликованы в журнале Cell Metabol

добавлена 29 июня в 10:43

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ЗДОРОВЬЯ!                        МЕДИКИ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ УГРОЗЕ МАССОВЫХ ВСПЫШЕК КОРИ В РОССИИ

На фоне пандемии в России приостановлена плановая вакцинация, в результате чего дети и взрослые не получают защиту против кори. Во многих регионах отмечаются вспышки этого крайне опасного вирусного заболевания.     По данным Роспотребнадзора, с конца 2019 года в России было зафиксировано несколько крупных вспышек кори, в первую очередь в Рязанской области, где заболеваемость выросла в 34 раза. Десятки случаев заражения корью зарегистрированы в Ленинградской и Тамбовской областях, в Якутии, Оренб

добавлена 29 июня в 10:40

Это Надо Знать!                                                                 ВНИМАНИЕ: СЕЗОН КЛЕЩЕЙ

добавлена 29 июня в 10:37

Новости Медицины и Здоровья!                            УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПЕРЕНОСЯТ ЛИ КОМАРЫ КОРОНАВИРУС.

Возможность заражения через укусы насекомых совершенно исключена, уверены специалисты. Хотя через укусы комаров потенциально можно заразиться многими опасными вирусами, коронавирусы, включая вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, к ним не относятся.”Никаких свидетельств того, что кровососущие насекомые могут становиться передатчиками нового коронавируса, а также родственных ему вирусов, вызывающих атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром, до сих не существует, подчеркивают экс

добавлена 29 июня в 10:30

Травматолог описал удивительный случай из практики: “Избежали замены сустава”
История отчаявшейся пациентки

Врач-травматолог Глумаков Артур Ярославович из “Открытой клиники” на проспекте Мира рассказал о примечательном случае из своей практики. “В первую очередь ко мне обращаются пациенты, которых беспокоят суставные боли. Нередко травматологические проблемы пересекаются с неврологическими, поэтому, если болит сустав, люди идут либо к травматологу, либо к неврологу. Как-то раз ко мне на прием пришла женщина около 50 лет с жалобами на боли в области тазобедренного сустава, которые мучили ее на протяжен

Источник

Анонимный вопрос  ·  4 мая 2018

69,6 K

Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

Да, вот только в таком виде кальций практически не усваивается. Для его усвоения он должен вступить в реакцию с любым из этих веществ: солью угольной кислоты (кальция карбонат), лимонной кислотой (цитрат кальция) или аминокислотами (хелатные соединения кальция). Для восполнения дефицита кальция лучше приобрести специальные добавки кальция. Желательно хелатные его… Читать далее

А что мешает капнуть лимонный сок в толченую скорлупу? Или надо обязательно покупать дорогостоящие добавки… Читать дальше

в скорлупе карбонат кальция, усваивается на 25%.

цитрат – на 40%. если интересно возиться с лимонами,

можете пытаться перевести карбонат в цитрат)).

я беру скорлупу варёных яиц, без лимонов.

Такой кальций плохо усваивается. Более того плохо перетертый из скорлупы может травмировать стенки ЖКТ, что не безопасно. Отдавайте предпочтение добавкам кальция. Подробнее у меня на странице или при переходе по синей ссылке рядом с моим именем.

Правда, но не для человека. При нормальном питании кальций поступает в организм с пищей.

Кальций можно найти во многих продуктах, например, молоко, йогурт, сыр, кефир, обогащенный кальцием соевый напиток, рыбные консервы, приготовленный шпинат, некоторые бобовые продукты и даже в миндале.

!Сыр Источник: https://motivaciya.xyz/nuzhno-li-pit-kalcij-i-kak-eto-pravilno-delat/

Я пью скорлупа 8 лет из-за заболевания с костями, врачи удивляются результатам

Очень странный, но распространенный миф. Некоторые считают, что яичная скорлупа помогает укреплять кости и зубы. В этой теории нет и грамма правды: кальций из яичной скорлупы совсем не усваивается.

Читайте также:  Польза от сауны после тренировки

Не усваивается вовсе или не усваивается в крупном виде ? Рекомендуют с добавлением лимонного сока. Люди сообщают о… Читать дальше

Сколько куриных яиц можно съедать в день?

Сколько вам хочется. Сейчас весь интернет завален антинаучной чушью про повышение холестерина и т.д. Если у вас нет хронических заболеваний, аллергии, и т.п., вы можете спокойно руководствоваться своими ощущениями после съеденной пищи, и предпочтениями в еде.

Прочитать ещё 3 ответа

Как в природе разлагается яичная скорлупа (онажеприродная)?

По разным оценкам в грунте скорлупа разлагается от 2 и более лет. Многое зависит от её фракции, степени её измельчения. Также на этот процесс влияет количество необходимых микроорганизмов в почве и содержание кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.

Следует упомянуть, что в настоящее время яичная скорлупа широко используется как удобрение в небольших фермерских хозяйствах, а также как удобрение для домашних цветов. 

Описываются такие полезные свойства этого недорогого удобрения:

1) Снижение кислотности почвы;
2) Наличие таких полезных для растений веществ, как кальций, магний, фосфаты и органические вещества;
3) Дренаж и структурирование почвы (Земля после внесения этой добавки становится более рыхлой, а это, в свою очередь, улучшает доступ воздуха к корням.);  
4) Борьба с огородными вредителями (бабочки-вредители, медведка, капустница).

насколько сильно помогает пить кальций при переломе? например если бы без употребления кальция кость срослась за 4 недели, то с кальцием за 3? или как?

Уважаемый Автор вопроса! По поводу применения препаратов, содержащих кальций, при комбинированном лечении переломов костей у взрослых, не имевших до травмы признаков остеопороза или остеопении (патологические состояния, обусловленные деминерализацией костной ткани), можно обратиться к статье “Остеогенон при комбинированном лечении переломов“ (журнал “Трудный пациент”, март 2008 г.), в которой отмечено: ”Что касается эффективности остеогенона при лечении взрослых больных с травматическими переломами, то следует отметить, что при хорошей фиксации отломков большеберцовой и бедренной костей и применении остеогенона образование костной мозоли происходит на 7-10 дней раньше обычных сроков. По всей вероятности, это связано с тем, что кроме факторов роста органической составляющей препарата положительное влияние на консолидацию перелома оказывает и кальций, представленный в биодоступной форме. Как известно, кальций является не только необходимым ингредиентом костной ткани, но и регулятором и катализатором важнейших процессов, поддерживающих гомеостаз и метаболизм различных тканей. В литературе имеются указания на обезболивающий эффект остеогенона. В нашем исследовании выявлено, что у пациентов с переломами тел позвонков и болевым синдромом, боли в спине исчезли полностью уже через 2-3 дня, что позволяло им отказаться от приёма обезболивающих препаратов и ношения корсета.”

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что молоко вымывает кальций?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Потребность в кальции у различных групп населения составляет от 500 до 1200 мг/сутки, у пожилых людей – 1500 мг/сутки. Рекомендуемая Минздравом РФ норма потребления молочной продукции для удовлетворения 80% потребности в кальции составляет 320-340 кг на человека в год, сюда входят молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло. 

Согласно научному заявлению Национального Фонда Остеопороза (NOF) и Американского Общества Питания (ASN), кальций и физическая активность оказывают положительный эффект на пиковую массу кости, особенно в подростковом возрасте и в период половой зрелости. Витамин D и потребление молочных продуктов поддерживают кости, помогают сделать их прочными и снизить риск остеопороза.

Новые доказательства содержатся в исследовании, опубликованном в Osteoporosis International, которые подтверждают связь между долгосрочным потреблением молока и снижением риска перелома шейки бедра. Исследователи изучали две большие когорты, мужчин старше 50 лет и женщин после менопаузы. Их рацион отличался более высоким содержанием молочных продуктов (молока, сыра, йогурта, сливок и мороженого), что привело к снижению риска перелома шейки бедра.

Важно признать, что существует связь между тем, что едят люди в молодости, это может повлиять на здоровье костей, когда они стареют. Кальций, витамин D и молочные продукты, а также достаточная физическая активность являются факторами здорового образа жизни, которые способствуют здоровью кости в детстве и юности. Недавний систематический обзор 15 случайных контрольных исследований показал, что употребление молочных продуктов может принести пользу структуре кости для детей и подростков, а также оказать положительное влияние на поддержание здоровья кости в более зрелом возрасте.

Источник: https://www.nationaldairycouncil.org/content/2018/your-bones-support-you-every-day-support-them-with-dairy

Как приготовить настойку скорлупы грецкого ореха на водке?

очень любознательная и увлекающаяся натура

Чтобы приготовить настойку из скорлупы грецкого ореха, нужно взять скорлупу 15 орехов и залить 0,5 л водки. Поставить в темное место и дать настояться 15 дней. Принимают обычно по 1 ст.л. с утра за полчаса до еды. С помощью такой настойки лечат различные заболевания: сахарный диабет, болезни суставов и др. Настойка из скорлупы содержит большое количество йода, витаминов, что способствует поднятию иммунитета и улучшению гормонального фона.

Источник