Есть ли польза от творога из кефира

Есть ли польза от творога из кефира thumbnail

Кисломолочные продукты по разному переносят заморозку. Например, сметана после замораживания мало на что годится, а вот кефир в чем-то даже становится интереснее, и еще из него появляется возможность приготовить «творог».

Важно отметить, что заморозкой рекомендуется обрабатывать только свежий кефир, также называемый слабым (хранящийся не более 1 дня). В таком напитке пока не высокое содержание алкоголя — всего 0,2 %, а значит, при заморозке он сохранит максимум пользы.

Что касается употребления кефира при аллергии на молоко, то он практически безопасен за счет преобразования молочного белка лактозы в молочную кислоту.

Польза и вред творога из замороженного кефира

Ориентируясь на опыт кулинаров, стоит использовать кефир жирностью 0-2,5 %, но не больше: такой «творог» будет отличаться нежностью и низкой энергетической ценностью в 30-50 ккал на 100 г.

Читать: Польза кефира вечером

В приготовлении творога из замороженного кефира нет ничего сложного. Просто кефир на 24 часа помещают в морозилку, затем, освободив от упаковки, выкладывают на застеленный марлей дуршлаг над кастрюлькой. Через 18-24 часа вниз стечет сыворотка (и ее можно и нужно выпить), а наверху останется творожок, который можно кушать в чистом виде или, например, мазать на ржаной тост. Примечательно, что это продукт строго домашний, в магазинах его не бывает.

Низкая температура не лишает активности лактобактерии. Кефирный творог так же  как и напиток действует как пребиотик для кишечника.

Регулярное употребление продукта способствует улучшению цвета лица, повышению работоспособности и стрессоустойчивости.

При панкреатите творог из кефира можно употреблять не ранее, чем через 7 дней после обострения.

Видео по теме:

Польза и вред творога с кефиром

Творог с кефиром можно даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Такое питание обязательно должно быть в питании деток до 12 лет. Содержание кальция в этих продуктах практически одинаково: чашка творога со стаканом кефира удовлетворяет суточную норму минерала приблизительно на 45 % для взрослого человека. Кальций необходим не только для костей и зубов, но и для передачи нервных импульсов и обогащения крови кислородом.

Продукты также являются источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот – «строительного материала» для омоложения организма и роста мышечной массы.

Только в твороге, яичном желтке и некоторой морской рыбе содержится в достаточном количестве витамин D, синтезируемый человеческим организмом под лучами солнца. Без витамина D не может быть и речи о крепком иммунитете и защите клеток от онкологии.

Читать: Польза овсяных хлопьев с кефиром

Главное — не дополнять творог с кефиром сахаром, сгущенкой… А вот ягоды-фрукты и мед допустимы и не вредны для фигуры.

Противопоказаниями для угощения творогом с кефиром, как продуктами с высоким содержанием белка и кальция, являются тяжелые заболевания почек и атеросклероз.

Видео по теме:

Польза и вред замороженного кефира

Замороженный кефир, в отличии от свежего, не оценивается высоко как средство крепящее или от запоров, но по-своему полезен. В нем представлены все витамины группы В, бета-каротин, а также калий, фтор, марганец и цинк.

Читать: Польза и вред гречневой крупы с кефиром

Хотя это уже не питьевой продукт, летом в жару он, охлажденный, замечательно «гасит» жажду и предупреждает нарушения водно-солевого баланса. Замороженный кефир также способствует:

  • понижению холестерина в крови;
  • профилактике сахарного диабета;
  • уменьшению кровоточивости десен и профилактике кариеса;
  • улучшению состояния печени.

Видео по теме:

Относительно последнего стоит уточнить, что кефир после заморозки эффективно очищает организм от токсичных веществ и даже нейтрализует действие радиации, источники которой, к сожалению, сегодня все чаще оказываются близки к людям.

Но замороженный кефир, как и свежий, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Источник

Творог из цельного молока — тысячелетняя классика, преобладающая на прилавках рынков и магазинов. Однако также интересны иные разновидности продукта, приготовленные из кальцинированного либо сухого молока и даже кефира. Каждая из них может «похвастаться» палитрой ценных свойств, а также имеет некоторые ограничения к употреблению.

Польза и вред творога из замороженного кефира

Этот продукт не является творогом в привычном смысле, но очень напоминает его на вид и вкус. Для его приготовления кефир просто убирают в морозилку на несколько часов, а потом, завязав в материю, дают с массы стечь жидкости.

Творог из замороженного кефира напоминает крем-сыр. Из него готовят десерты, крема для тортов, начинки для быстрых пирогов (таких немало найдется в болгарской кухне).

Кефирный творог можно назвать хорошим источником легкоусвояемого белка. Его можно включать в диеты худеющим, ведь в сравнении с обычным творогом в нем содержится намного меньше калорий (всего 53 ккал на 100 г против 103 ккал в таком же количестве 2 % творога обыкновенного).

Читайте также:  Сердце индейки польза и вред

Читать: Масло расторопши: польза и вред, как принимать

Порция в 100 г творога из замороженного кефира может частично удовлетворить суточную потребность в следующих веществах:

  • витамин А (18 %) — улучшает синтез в организме витамина D, который омолаживает и нужен для усвоения кальция;
  • витамин В2 (11 %) — улучшает снабжение мозга кислородом;
  • селен (7 %) — улучшает состояние кожных покровов;
  • витамин В12 (12 %) — защищает клетки от ракового перерождения;
  • фосфор (15 %) — также участвует в усвоении кальция.

Этот продукт возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и лечит изжогу.

От творога из замороженного кефира придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред творога из сухого молока

Для его приготовления молочный порошок растворяют в воде и проваривают с добавлением уксуса или лимонного сока (также встречаются другие рецепты). Такой творог напоминает обычный, но вкус и запах у него менее выраженные.

Продукт отличается повышенном содержанием витаминов группы В (полезны для нервной системы), витамина Е (достаточное количество для положительного влияния на селезенку) и молибдена (защищает клетки от радиации).

Читать: Польза и вред пшеничных отрубей

Согласно ряду научных исследований, казеин (молочный белок) из такого творога с меньшей вероятностью способен вызвать аллергию.

Творог из сухого молока рекомендуется для:

  • набора полезного веса;
  • улучшения терморегуляции организма в холодное время года;
  • защиты зрения;
  • повышения физической выносливости и работоспособности;
  • нормализации водно-солевого баланса организма;
  • улучшения работы сердца.

Продукт помогает усваиваться железу, что особенно ценно при анемии.

Творог из сухого молока исключают из рациона при ряде заболеваний почек, предполагающих диету с пониженным содержанием белков.

Польза и вред творога кальцинированного

Отличие этого творога от обычного заключается в повышенном содержании кальция, который в него добавляют при производстве. Такой продукт может стать ценным компонентом лечебного питания. Кальцинированный творог полезен тем, что:

  • укрепляет зубы, лечит остеопороз;
  • нормализует свертываемость крови;
  • участвует в процессе формирования клеточных мембран;
  • снижает усвояемость «вредного» холестерина из пищи;
  • активирует выработку гормонов роста;
  • улучшает функционирование щитовидной железы.

Читать: Польза фиников для организма

Этот творожок рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, для улучшения состояния мышечных тканей, профилактики спазмов и судорог при мышечном перенапряжении. Продукт также рекомендуется для питания детей и тех, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.

Эта разновидность творога противопоказана при кальцинозе сосудов.

Источник

Научили меня чУдной вещи.

Моя семья обожает творожные десерты. Часто их сама готовлю из обычного творога в блендере.

А тут рассказали вот что: берём пакет кефира жирности 2,5-3,5, но чтоб очень свежий, или домашнее кислое молоко делаем в подходящей для заморозки таре. Утром кладём это в морозилку, вечером вынимаем из морозилки и из упаковки эту льдышку, и отвешиваем в марлю. Утром с 1л получаем около 300гр замечательного творожка, по консистенции как магазинные десерты, пробивать блендером не нужно, только добавить ягод, сахару, мёду, варенья – ну… кому чего.

Так вот, нигде не нахожу, что с молочными продуктами проходит в процессе заморозки. Будет ли этот продукт полезным?

svet-max
[95.5K]

8 лет назад

Думаю, что если заморозить домашнее кислое молоко, то получившийся творожок будет полезнее, чем магазинный творожный десерт. Но это интуитивное мнение. Знаний о том, что происходит с молоком при заморозке нет. Но ведь когда готовят творог, молоко тоже подвергают термообработке, только горячей, а не холодной. Что лучше, честно, не знаю. Кстати, если кислое молоко не очень долго томить на водяной бане, то творожок тоже получается очень мягкий и нежный. Но все-таки не такой, как в десертах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По технологии , интуитивно представляю : процесс идёт с целью замораживания сыворотки , для лёгкого отделения расстаиванием с просачиванием через марлю . Полезность начального продукта – кефира , минус сыворотка . Используйте марлю , предварительно , подготовленную ( чистую ) , и собирайте сыворотку , она , также , полезна . В совокупности , после замораживания , продукт не меняет своего свойства , за возможным исключением – увеличивается зернистость твёрдой составляющей . Для страдающих непрохождением желчных путей , продукт , перед употреблением ,слегка, подогреть до тёплого состояния .

skarl­ett77­7
[6.3K]

8 лет назад

Мне кажется, что все с таким продуктом будет нормально, он будет полезен. Насчет молочных продуктов, в нашем городе привозят замороженное молоко в таких “круглишках”, из деревни. В общем-то говорят, что молоко, и молочные продукты при заморозке не теряют своих свойств.

Enot-Nina
[88.4K]

2 года назад

Если смотреть с точки зрения пищевой ценности молока/кефира/творог­а, то все в порядке: при заморозке белки, жиры, углеводы, витамины и минералы никуда не деваются, не разрушаются.

С точки зрения микробиологии, тоже все неплохо: при заморозке никакие вредные микроорганизмы развиваться не будут.

Вопрос только к вкусу: обычно молочные продукты после разморозки водянистые на вкус, как будто “пустой” вкус. Но если готовить десерты с добавлением вкусовых наполнителей, варенье например, то этот водянистый вкус ощущаться не будет.

Кефир в промышленности точно никто не замораживает, т.к. он расслаивается. А вот творог на производстве замораживают.

Чосик
[186K]

более года назад

Основная польза молочных продуктов состоит в том, что они являются источником кальция. Что касается полезных бактерий, то увы, они есть в меньшей части молочных продуктов, поскольку банально погибают. И найти кисломолочный продукт с живым штаммом – фактически нереально.

И если на бактерии нагревание и охлаждение может оказать влияние, то на кальций – нет. Все же от температурных перепадов кальций не исчезнет, это же не органика, которая способна разложиться. И такой домашний творог может быть его хорошим источником. Тут главное – не перебарщивать с добавками, чтобы не получалось много сахара. И тогда такой творог принесет только пользу.

Невоз­мутим­ый Дождь
[87K]

более года назад

Насколько я знаю, так термическая обработка, то есть обработка продуктов высокими температурами, “убивает” гораздо больше полезных веществ, чем, скажем, заморозка. Поэтому тот рецепт, который вы описали, по-моему очень замечательный, и скажу честно, очень заинтересовал меня. А если всё это сделать из домашнего молока, то это получится как полезный, так и вкусный, и довольно-таки не очень дорогой десерт. И польза от такого продукта очевидна. Думаю, в его полезности и эффективности вам даже не стоит сомневаться.

Творог, на мой взгляд, один из лучших молочных продуктов, который является кладом кальция.

Серге­й 5
[45.2K]

более года назад

Да, такой творог источником кальция же останется. В этом и будет суть полезности. Далее, в поём разумении, остаётся подумать, скажется ли заморозка на этом продукте. Кажется мне, что он многого не потеряет. Польза останется. Покопался сейчас в интернете – ничего дурного о таком твороге не пишут. Используйте.

Aleks­sandr­a
[31.2K]

8 лет назад

Меня одно смущает – пакет кефира стоит 21 рубль, а творога получается аж 300 грамм,а пачка творога в магазине 34 рубля…а в ней 200 грамм… Это что ж экономия выходит? Конечно полезно.

владс­андро­вич
[591K]

более года назад

Да, польза однозначно будет, ведь наука на сию пору, благо что не выявила никаких негативных трансформаций кефира, после того, как люди его замораживают. То есть белки, жиры, углеводы и аминокислоты в нем сохранятся. При этом ведь в кефире есть и вода, а она после того как стала талой, может быть даже еще полезнее, а потому в таком продукте, после его разморозки, прослеживаются даже определенные преимущества, по сравнению с первозданным не замороженным вариантом.

Помощ­ни к
[55K]

3 года назад

С замороженным молоком ничего страшного не случится. Это жидкость, которая замерзнет, не более того. Я даже в старых энциклопедиях по сельскому хозяйству нашел информацию, что ранее так хранили молоко для продажи. По тем технологиям срок годности молока повышали до 4 недель. В современной морозилке молоко можно держать до 3 месяцев. Его качество не изменится, правда, во время заморозки оно немного расширится.

Красн­ое облак­о
[216K]

более года назад

Кефир вполне можно замораживать.

После разморозки он почти не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Если нет другого кефира, а есть только замороженный, то можно и из него сделать творог.

Польза будет, но важно ещё и количество учитывать.

Творог не лекарство и от ложки (это к прим еру) творога пользы нет никакой, его надо употреблять постоянно в определенных количествах.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Копченая грудинка свиная польза и вред

Польза молочных продуктов, в частности кефира и творога, известна человечеству ещё с древних времён. Они обладают массой полезных свойств. Именно поэтому нас с самого детства кормят полезными кашами на основе молока, творогом и питательным кефиром. Эти продукты действительно несут пользу для организма. Но, в питании необходимо соблюдать меру. В том числе следует учитывать возможные противопоказания, которые могут быть у человека.

Полезные свойства творога

Это один из самых популярных и распространённых молочных продуктов. Производится посредством сквашивания молока, которое затем нагревается, а получившаяся кашица отделяется от сыворотки. Может иметь разную степень жирности. Содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины, преимущественно групп A, B и C.
  • Кальций, калий, железо и другие минералы.
  • Молочные кислоты.
  • Каротиноиды.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу обладает такими полезными свойствами:

  • Быстрая усвояемость организмом. Продукт позволяет быстро насытиться.
  • Укрепление состояния зубов, костей, волос и ногтей благодаря обильному содержанию кальция и фосфора.
  • Нормализация уровня гемоглобина за счёт наличия в составе железа.
  • Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов. Витамин A поддерживает зрение, B – стимулирует метаболизм, D – обеспечивает нормальный рост организма.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение вероятности развития различных аллергических реакций.
  • Способствует похуданию. Но, в данном случае лучше отдавать предпочтение нежирному творогу. Организм получает полный комплекс нужных веществ, но при этом не набирает лишний вес из-за небольшого содержания жира.
  • Нормализация работы ЖКТ при условии выбора продукта с оптимальным процентом жирности. Стабилизируется уровень сахара, происходит общее укрепление организма.

Творог

Польза кефира для организма

Кефир – это естественным образом перебродившее молоко. Также для запуска процесса брожения могут использоваться специальные микроорганизмы, содержащиеся в заквасках. Последние позволяют готовить данный кисломолочный продукт даже в домашних условиях. Обладает такими полезными качествами:

  • Высокое содержание разных типов витаминов, минералов, кислот и жиров.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. За счёт наличия ряда кислот и микроорганизмов способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ.
  • Укрепление иммунитета благодаря богатому на полезные вещества составу.
  • Облегчение протекания ряда недугов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется к употреблению при многих недугах желудка и кишечника.
  • Улучшение качества сна при регулярном употреблении.
  • Нормализация работы кишечника при запорах.
  • Выведение шлаков из кишечника, если продукт употребляется на регулярной основе.
Читайте также:  Отказ от имущества в пользу супруга у нотариуса

Также данный продукт имеет полезные косметологические качества. Его часто используют для приготовления различных масок и других средств, улучшающих состояние кожи и волос.

Есть специальные кефиры с бифидобактериями, оказывающие лечебное воздействие на систему пищеварения. В составе имеются витамины групп PP, D, A, C, B и H, а также кальций, фосфор, мёд и йод. Все эти вещества являются критически важными для поддержания здорового состояния человека. Благотворное воздействие оказывают и бактерии, имеющиеся в составе. Микроорганизмы оказывают лечебный эффект при дисбактериозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях почек и печени, очищая организм от токсинов.

Кефир

Возможные противопоказания

Не всегда эти продукты несут только пользу для организма. К примеру, к употреблению творога следует осторожно отнестись в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов. В таком случае творог следует употреблять в небольших количествах или вовсе от него отказаться.
  • Наличие заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени. В данном случае можно употреблять только нежирный творог, причём в небольших количествах.
  • Наличие лишнего веса. При такой проблеме можно кушать лишь нежирные виды.
  • Различные болезни почек. Из-за большого содержание белка возможно ухудшение состояния, поскольку он оказывает сильную нагрузку на выводящие системы.
  • Повышенный уровень холестерина, что чревато ожирением и развитием атеросклероза.

У кефира тоже имеются свои противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка. Употребление допускается только в незначительных количествах. Крайне рекомендуется проконсультироваться у врача.
  • Наличие таких заболеваний, как гастрит и язва. Кушать можно только в очень маленьких порциях после консультации доктора.
  • Непереносимость пищи на основе молока.
  • Рефлюксная болезнь, изжога.
  • Различные заболевания почек. Приём в пищу не рекомендуется из-за большого количества белков.

Творог и кефир

Советы по выбору и употреблению

Творог и кефир очень близки по составу, что обусловливает сходные полезные характеристики и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями органов пищеварения. При наличии болезней ЖКТ от их приёма в пищу желательно отказаться. Не следует начинать употребление до консультации врача.

Если есть возможность, стоит отдавать предпочтение кисломолочной пище домашнего производства, особенно при наличии склонностей к болезням системы пищеварения. В промышленных продуктах имеются различные консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые нельзя назвать полезными, а зачастую они и вовсе способны причинить вред.

Крайне важно внимательно проверять срок годности. Вся кисломолочная продукция, особенно максимально натуральная, хранится очень короткий период времени. Если срок истёк или не были соблюдены условия хранения, не стоит кушать такие продукты. В случае с творогом, его лучше вовсе выбросить при просрочке. Кефир же можно использовать в других целях, даже если он испортился, к примеру, для приготовления оладий.

В продаже можно встретить кефир со сроком годности в месяц или даже дольше. Не стоит его приобретать. Такие свойства достигаются за счёт использования большого количества консервантов и особой обработки сырья, что значительно снижает его полезные качества, и может причинить вред.

Источник