Есть ли польза от соляных
Говорят, что солевая терапия с посещением соляных комнат помогает укрепить иммунитет и вылечить разные заболевания. Разберемся, в чем на самом деле польза и вред от соляной комнаты.
Предполагаемые польза и вред соляных комнат изучались на научном уровне, у этой терапии есть даже особое название – галотерапия. Сейчас соляные пещеры и комнаты очень популярны, говорят, что они избавляют от синусита, бронхита и других заболеваний и укрепляют иммунитет. Что скажет о пользе и вреде соляной комнаты наука?
Сухая методика галотерапии более распространена, в помещении поддерживается низкая влажность воздуха, температура воздуха не превышает 20 градусов. Один сеанс продолжается около 40 минут, в течение этого времени в дыхательные пути через нос попадают микроскопические частички соли. Принцип воздействия заключается исключительно во вдыхании соленого воздуха.
Доказано, что эти частички при вдыхании могут снижать степень отека и воспаления в дыхательных путях, также ученые утверждают, что отрицательные ионы из соли заставляют тело вырабатывать больше серотонина. По этой причине посетители соляной пещеры выходят из нее, дыша полной грудью и в приподнятом настроении.
Водные методики галотерапии менее распространены, они работают за счет растворенной в воде соли и включают в себя такие процедуры, как полоскания, купания, промывание носа, даже питье соленой воды.
Согласно научным исследованиям, польза соляной пещеры для людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) выражается в снижении проявления симптомов, уменьшении воспаления. Исследования среди людей с астмой и бронхитом показали, что солевая терапия также обладает противоаллергическими свойствами, способствует очищению легких и дыхательных путей от слизи. При этом исследования влияния на людей с синуситом не принесли положительных результатов, ученые не отметили существенных улучшений. То же самое касается влияния соли на общий иммунитет здорового человека, позитивное воздействие не обнаружено.
Противовоспалительные и противоаллергические свойства галотерапии рассматривают исключительно в качестве дополнения к основному лечению. Методика не может являться самостоятельной терапией ни для взрослых, ни для детей. При этом галотерапия может принести не только пользу, но и вред.
К противопоказаниям солевой терапии относят любые заболевания с повышением температуры, болезни почек, заболевания крови, склонность к кровотечениям, наличие злокачественных образований, психические болезни, беременность. При этих состояниях вред от соляной комнаты будет намного выше, чем польза.
Негативная реакция на вдыхание большого количества отрицательно заряженных ионов может появиться у каждого, поэтому при ухудшении состояния из комнаты следует немедленно выйти.
На основании этой информации ты можешь сделать самостоятельный вывод, что принесет соляная комната тебе – пользу или вред, но ради собственной безопасности лучше обсудить эту тему с врачом. Особенно важно получить консультацию врача перед посещением соляной пещеры с ребенком. Не забывайте о том, что помещение будет небольшим и замкнутым, поэтому к списку противопоказаний можно добавить клаустрофобию.
Читайте также:
Если вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы «оздоровить» своего ребенка этим популярным методом, прочитайте для начала эту статью от «Летидора».
Врач-педиатр, автор проекта «Недетские секреты про детей», инстаблогер @childsecret.ru Екатерина Потеряева на своей страничке в «Инстаграме» подробно объяснила, что за процедура скрывается за словосочетанием «соляные комнаты» и можно ли говорить о ее целебных свойствах.
Екатерина Потеряева
Соляные комнаты сейчас становятся всё популярнее и популярнее. Каких только волшебных свойств не приписывают им, ну просто панацея от всего.
Давайте разбираться.
Соляные комнаты – это вид галотерапии (спелеотерапии), представляет собой форму альтернативной медицины. Многочисленные формы галотерапии известны и используются на протяжении тысячелетий, но исследоваться с научной точки зрения начали совсем недавно.
Некоторые ученые утверждают, что галотерапия способна лечить такие состояния, как бронхиальная астма, хронический бронхит (ХОБЛ), аллергию. Другие же предлагают более расширенный спектр показаний: депрессия, тревога, некоторые состояния кожи, такие как псориаз, экзема и угри.
Галотерапию обычно подразделяют на сухие и влажные методы, в зависимости от того, как вводится соль.
Сухие методы
Сухой метод галотерапии проводится в искусственной «соляной пещере». Температура охлаждается, устанавливается на уровне 20°C или ниже. Длительность процедуры составляет примерно 35-40 минут.
Устройство, называемое галогенератором, измельчает соль в микроскопические частицы и выпускает их в воздух комнаты.
Эти солевые частицы, как утверждается, поглощают раздражители, включая аллергены и токсины, из дыхательной системы.
Сторонники солевых комнат считают, что этот процесс разрушает слизь и уменьшает воспаление, в результате чего очищаются дыхательные пути.
Также говорят, что солевые частицы оказывают такое же влияние на кожу, поглощая бактерии и другие примеси, ответственные за многие патологические состояния кожи.
Еще ходит суждение, что соль образует отрицательные ионы.
Это теоретически повышает выработку серотонина, одного из химических веществ, вызывающих чувство счастья.
Влажные методы
Галотерапию также проводят с использованием смеси соли и воды.
Мокрые методы галотерапии включают:
• полоскание соленой водой
• питьевая соленая вода
• купание в соленой воде
• использование соленой воды для орошения носа
Что говорят мировые исследования
В исследовании 2007 года у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) уменьшались симптомы и улучшалось качество жизни после галотерапии.
Тем не менее, Институт легких не рекомендует эту процедуру, поскольку не были установлены руководящие принципы выздоровления.
Согласно обзору 2014 года , большинство исследований по галотерапии ХОБЛ являются ошибочными.
Согласно исследованию 2013 года, галотерапия не улучшила результат тестов функции легких или качества жизни у людей с некистозным бронхоэктазом фиброза (это условие, затрудняющее очищение слизи от легких).
К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного внятного плацебо-контролируемого исследования.
То есть никто не сравнивал эффективность соляной комнаты с эффектом плацебо, и все ученые, проводившие исследования в данной отрасли приходят к двум выводам:
1) Выборка людей слишком маленькая, чтобы делать какие-то выводы (самое большое – 35 человек).
2) Необходима группа плацебо-контроля, что невозможно в условиях слишком маленькой выборки.
Кроме этого вдыхание гипертонического солевого раствора (при распылении его в воздух) само по себе способно вызвать бронхоспазм.
Таким образом, на сегодняшний день соляная комната – это способ лечения с недоказанной эффективностью и безопасностью (а значит не рекомендованы к использованию у детей).
Лечение депрессии, тревоги, состояний кожи и частых вирусных инфекций у детей мировое медицинское сообщество вообще считает анекдотичными и основанными на крайне субъективных ощущениях в стиле «а мне помогло».
Поэтому соляные комнаты никогда всерьез не исследовались.
Вернемся в Россию: а что у нас
Для начала, хочу сказать об очень важной вещи: соляные комнаты, согласно СанПин нельзя устанавливать в жилых домах.
Галотерапия является в России физиотерапевтической процедурой, поэтому необходима медицинская лицензия для ее открытия.
Однако и в нашем законодательстве есть способ обойти это. Если не использовать в рекламе слова: галотерапия, галокамера, лечение, профилактика, а заменить их на: соляная пещера, соляная комната, галоцентр, оздоровление, релаксация, то можно осуществлять деятельность в рамках «Физкультурно-оздоровительной деятельности», которая не подлежит лицензированию, а соответственно, весь контроль ложится на честность и порядочность хозяев галокамеры.
А что же по поводу детей
Мы все помним, что чем дольше дети находятся в закрытом непроветриваемом пространстве, тем больше они будут болеть. Всему виной концентрация вирусов из-за отсутствия вентиляции воздуха.
Так, если привести, например, группу детского сада в галокамеру (большинство из детей в ней обычно с соплями и с симптомами легкой вирусной инфекции), то после получения процедуры в течение 35 минут в воздухе и на всех поверхностях останется множество вирусов.
Затем в эту же галокамеру (спорим, в большинстве нет нормальной приточной вентиляции и после каждой процедуры галокамеру не проветривают и не моют) запускают другую группу детского сада (которые так же с соплями и легким ОРВИ).
Итого, даже если какие-либо дети были здоровы до посещения соляной комнаты, то вероятность развития ОРВИ в ближайшие несколько дней резко повышается.
Гораздо полезнее детям это время погулять на улице и подышать СВЕЖИМ воздухом, а не воздухом, которым уже подышали до них 20-30 малышей.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Педиатр – честно о плюсах и минусах отложенной вакцинации
Как можно ошибиться 7 раз, пока воспитываешь ребенка
Тест: на какую оценку вы бы сдали экзамен Владимиру Далю
Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про соль.
Поваренная соль – это хлорид натрия. Мы ее употребляем ради натрия. Этот самый натрий мы можем еще получать с содой или, например, с глутаматом.
Зачем нужен натрий
Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве.
Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.
Избыток натрия
Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.
От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.
Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.
Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.
Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.
От избытка соли может болеть голова.
Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.
Недостаток соли
Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.
Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.
Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.
Теперь враньё
По-моему, кое-то из соседних каналов просто на ходу выдумывает страшилки, лишь бы привлечь внимание. Ниже буду цитировать чьи-то идеи и сразу объясню, что в них не так.
Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют.
Опухают, может быть. Прямого действия соли на ожирение нет. Другое дело, что соленого много в фастфуде, процессированном мясе и похожих продуктах. Такими продуктами действительно можно обожраться.
В бутерброде с колбасой есть суточная норма соли
Чего-то как-то мне не верится. Давайте посчитаем? Суточная идеальная норма натрия – это где-нибудь 2000 мг. В колбасе в среднем 900 мг натрия на 100 г. В хлебе 500 мг натрия на 100 г. Кусок хлеба из нарезанной булки весит 30 г. То есть в нем 150 мг натрия. Примерно столько же колбасы на бутерброде – это еще 270 мг натрия. Всего в бутерброде получится 420 мг натрия. В идеальном варианте можно сожрать пять таких бутеров, и это будет нормальное количество соли. Чего-то привирают наши соседние авторы. Сгущают краски.
Лично я ни разу не видел, человека, который бы слишком сильно ограничил себе натрий в рационе. Люди обычно чудят с водой. Или пытаются разбавить соль в своем организме большим количеством чистой воды, или ограничивают воду там, где нет смысла.
Избыток воды бывает у тех, кто пьет любую жидкость с низким содержанием натрия. Хороший пример – это неадекватные любители пива, которые за час могут выцедить полведра. От этого, к слову, можно получить опасный отек мозга, потому что резко падает уровень натрия в крови.
Еще люди иногда пытаются снизить себе артериальное давление, ограничивая воду. В этом нет смысла. Такое делают только при больших отеках вроде асцита, почечной или сердечной недостаточности. Для артериального давления важнее не вода, а сама соль. Ее и ограничивают.
А у вас есть примеры странной диеты с солью или без соли?
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:
Как не упасть в обморок
Сколько воды в женщинах и сколько воды в мужчинах
Соляная лампа для дома кажется хорошим и полезным аксессуаром. Предложений купить соляной светильник и избавиться от болезней множество. Но давайте подробнее узнаем о лампе из соли и вместе решим, стоит ли покупать соляную лампу и как ее выбрать.
Соляная лампа вырезана из природных кристаллов гималайской соли, которые ценятся за их экологическую чистоту и относительную прозрачность. Соляные лампы могут использоваться вместе с обычными свечами или электрическими лампочками. Вне зависимости от того, какой вид вы покупаете, лампа из гималайской соли, кристалл которых добывают на предгорьях Гималаев в Пакистане, разливаются прекрасным теплым светом. Он идеально подходит для мягкой успокаивающей подсветки, романтического ужина на двоих или даже ночника.
Есть также много мнений о том, что гималайская соляная лампа полезна для здоровья. Кристалл соли выступает как ионизатор — высвобождает отрицательные ионы, которые, как полагают, очищают воздух и способствуют хорошему здоровью.
Что обещают продавцы соляных ламп?
- Улучшение качества воздуха за счет его очищения, избавления от пыли, бактерий и вирусов;
- Уменьшение симптомов астмы, аллергии, бронхита, насморка и других респираторных заболеваний;
- Уменьшение метеочувствительности и смен настроения из-за погоды;
- Снижение стресса;
- Повышение концентрации;
- Избавление от головных болей и мигрени;
- Снижение чувства усталости и избавление от недосыпа и бессонницы
Действительно ли солевые лампы для дома так положительно влияют на здоровье?
Многие из этих показаний для применения соляной лампы взяты из книги под названием «Вода и соль» авторства Барбары Гендель. Но являются ли они правдой?
Отрицательные ионы (также известные как анионы) создаются, когда атом получает один или несколько дополнительных электронов. Это нормальный процесс, так как ионизация типична для естественной среды. Некоторые исследования показали, что искусственное увеличение числа отрицательных ионов при использовании ионизатора воздуха или аналогичного устройства может улучшить общее самочувствие и уменьшить симптомы депрессии и иных расстройств.
Тем не менее, другие исследования этого вопроса были неубедительны, а также не собирали никакого научного консенсуса о пользе для здоровья отрицательных ионов.
Даже если преимущества отрицательно заряженных ионов реальны, остаются серьезные сомнения, может ли гималайская соляная лампа на самом деле выделять достаточное количество таких ионов. Связи между ионами натрия и хлора — двух основных элементов в кристаллах соли — чрезвычайно сильны и ученые ставят под вопрос: достаточно ли энергии в лампе, чтобы разорвать эти связи и выбросить ионы.
Вред, который может принести соляная лампа
- Дешевые соляные лампы иногда содержат гальванизированные (оцинкованные) детали, которые могут подвергнуться коррозии, так как соль притягивает к себе влагу.
- В районах с высокой влажностью придется подставить под лампу тарелку, чтобы предотвратить оседание мелких частичек воды.
- Условия труда и быта в соляных шахтах невероятно бедны. Выбирайте законные точки продажи соляных ламп, чтобы поддержать качество жизни шахтеров.
О том, как определить подделку, читайте в статье на нашем сайте.
Подытожим…
Гималайская соляная лампа может быть красивым дополнением к интерьеру вашего дома, но следует весьма скептически относиться к ее чудодейственным свойствам. Если вам нравится ее внешний вид, приобретите себе такую лампу и вы не пожалеете. Но если вас интересует только польза соляной лампы для здоровья, вам, вероятно, лучше поискать другие способы улучшить качество воздуха в помещении, например, с помощью увлажнителя или комнатных растений.
Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.
Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.
Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.
Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.
Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.
Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.
Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.
Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье
О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.
Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.
Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.
Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:
- Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
- Россия — 1803 смерти на миллион;
- Египет — 836 смертей на миллион.
Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.
Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у
людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.
Как возникает тяга к соли и почему?
Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.
Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.
1. Обезвоживание
Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:
- чувство холода;
- быстрое сердцебиение;
- сильная жажда;
- малое количество мочи;
- судороги;
- головные боли;
- раздражительность.
2. Дисбаланс электролитов
В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:
- головные боли;
- утомляемость;
- низкий уровень энергии;
- апатия;
- плохое настроение;
- волнение;
- тошнота или рвота.
3. Болезнь Аддисона
Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.
Другие симптомы:
- хроническая усталость;
- депрессия;
- низкое кровяное давление;
- потеря веса;
- тёмные пятна на лице;
- жажда;
- язвы во рту, в особенности на щеках;
- бледная кожа;
- беспокойство;
- дрожание рук.
4. Стресс
Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.
Недостаточное потребление соли
Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:
- Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
- Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
- Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
- Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
- Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.
Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.
Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.
- Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
- Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.
Содержание соли в продуктах
Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».
Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:
- сыр;
- продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
- копчёные изделия;
- фастфуд;
- готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
- полуфабрикаты;
- бульонные кубики;
- консервы и пресервы;
- солёные жареные орехи;
- чипсы;
- оливки;
- томатные пасты;
- майонез и другие соусы;
- некоторые овощные соки (например, томатный).
Советы, как снизить потребление соли
- Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
- Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
- Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
- Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
- Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
- Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
- Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
- Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
- Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
- Уберите солонку со стола.
Мифы о соли
Миф: соль не нужна организму каждый день.
Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.
Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.
На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.
Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.
Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.
Миф: от соли нет пользы.
Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.
Заключение
Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.
Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».
Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.