Есть ли польза от овощного рагу
Янв-4-2013 Автор: KoshkaS
Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу. Калорийность данного блюда интересует многих, и это не случайно. Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела. Да и о пользе их для нашего здоровья не следует забывать.
Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если Вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей.
В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи.
Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.
Диетические свойства:
Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.
Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.
Рассмотрим теперь, какую же питательную ценность имеет овощное рагу. Калорийность его определяется многими продуктами, входящими в его состав.
Для удобства мы возьмем следующие продукты: баклажан — 53,75 ккал на 100 гр. продукта; перец — 36,25 ккал; кабачок — 117 ккал; капуста — 183,4 ккал; морковь — 56,54 ккал; репчатый лук — 15,64 ккал; стручковая фасоль — 32 ккал; томаты — 41,31 ккал; масло подсолнечное — 270 ккал; соевый бефстрог. — 75,21 ккал на 100 гр. В результате несложного подсчета мы получаем 881 ккал. в 2450 граммах такого блюда, как овощное рагу.
Ну, а какую же, конкретно, имеет овощное рагу калорийность? А вот такую:
Калорийность овощного рагу, на 100 грамм, составляет:
Итак, можно сделать вывод, что без овощей не обойдется ни одна диета.
А какая калорийность овощного рагу, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности овощного рагу, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
овощное рагу | 24,6 |
с картофелем | 54,0 |
с курицей | 84,0 |
с говядиной | 107,0 |
с грибами | 27,0 |
с рисом | 62,0 |
А пищевая ценность овощного рагу, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности овощного рагу (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
овощное рагу | 0,7 | 0,3 | 4,8 |
с картофелем | 2,0 | 1,0 | 10,0 |
с курицей | 7,0 | 4,0 | 5,0 |
с говядиной | 7,6 | 7,3 | 4,0 |
с грибами | 1,0 | 0,8 | 5,0 |
с рисом | 1,5 | 2,6 | 8,4 |
Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Овощное рагу:
Продукты:
- Картофель — 1кг.
- Морковь — 1шт.
- Лук – 2 шт.
- Баклажаны синие — 1шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сок томатный
- Масло подсолнечное
- Чеснок — 2−3 зубочка
- Соль и пряности — по вкусу
Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке. Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде — до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым. Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.
Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 — 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15. Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность овощного рагу не прибавит Вам лишних килограммов.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Здоровое питание – это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо – и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.
Подготовка к расчетам
Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант – тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Классическое рагу
Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».
В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.
Выбирайте сами
Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи – 33, зеленый горошек – 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь – 22, а лук и помидоры – по 17. Соберите целую кастрюлю овощей – и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.
Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.
Включаем в рецепт брокколи
Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.
Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.
Рагу из кабачков
Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления – около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.
Рагу с картофелем
С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.
Рагу с курицей
Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким – примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.
Приготовление в мультиварке
А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени – и она приготовит к вашему приходу ужин.
Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.
Вместо заключения
Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.
Рагу ― это простое, дешевое и при этом очень полезное блюдо. Готовить его можно из любых овощей. А поскольку овощи прекрасно подходят для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, рагу ― первое блюдо, которое надо включить в меню худеющим. Похудение с рагу очень простое и при этом эффективное.
Похудение с овощным блюдом: в чем секрет?
Прежде всего, все овощи содержат мало калорий. Поэтому если правильно их готовить, не добавляя большого количества растительного масла, поправиться на овощах невозможно. Кроме того, каждый овощ содержит свой набор полезных веществ. Следовательно, при похудении на овощах организм будет насыщаться витаминами и минералами. То есть похудение на овощах ― прекрасный выбор.
Что касается овощного рагу, рецептов существует множество. Поэтому можно каждый день баловать себя вкусным блюдом. Это позволяет худеть с удовольствием, не боясь сорваться с диеты. Для рагу можно соединять различные овощи: разные виды капусты, морковь, болгарский перец, томаты, баклажаны, лук, чеснок, картофель (но им злоупотреблять нельзя), тыкву, кабачки, сельдерей, а также фасоль и горох.
Можно использовать любой вид капусты или даже несколько ― брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста. Все эти овощи содержат много витаминов и минералов. Особенно богат овощ витаминами группы В, а также витамином С. Много в капусте органических кислот и клетчатки. Конечно, белокочанная капуста имеет в составе более грубую клетчатку, чем остальные виды овоща. Поэтому она лучше очищает кишечник, однако может раздражать слизистую.
Лук и чеснок содержат фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, витамины группы В, а также С. Эти овощи уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике, улучшают обменные процессы в организме и защищают от инфекции. Кроме того, эти овощи обладают пряным вкусом и ароматом, а значит, улучшают блюдо.
Морковка и тыква содержат каротин, углеводы, минеральные соли и клетчатку. Тыква богата редким витамином Т, который ускоряет обмен веществ. Вообще, этот овощ обладает легким мочегонным и слабительным действием, то есть мягко очищает организм. А морковь улучшает работу пищеварительной системы и нормализует уровень сахара в крови.
Кабачки и сельдерей ― это самые малокалорийные овощи (24 и 13 ккал на 100 г соответственно). Кабачки выводят из организма лишнюю воду и прекрасно насыщают. Поэтому после их употребления долго не хочется есть. Что касается сельдерея, он содержит очень много витаминов группы В, а также калия и кальций. Овощ ускоряет обмен веществ, что очень важно для худеющих.
Болгарский перец, томаты и баклажаны ― овощи, которые улучшают работу сердца, укрепляют иммунитет, защищают от преждевременного старения, улучшают состояние ногтей и волос. И, конечно, они богаты многими полезными веществами.
Что касается бобовых (горох и фасоль), они содержат растительный белок, поэтому очень хорошо насыщают и без мяса. Но добавлять их в рагу надо умеренно.
Диеты на овощных рагу
Конечно, диета на рагу не означает, что надо есть только это блюдо. В меню можно добавить белки. Это может быть рыба, курица и яйца, желательно включить кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, йогурт). Но основное блюдо ― это овощное рагу. Есть его надо в обед и вечером.
Готовить рагу надо правильно. Масло надо добавлять чуть-чуть. Можно слегка потушить на масле лук или чеснок. Но желательно вообще не использовать масло, а готовить овощи с помощью тушения на воде и соке овощей. Соль при приготовлении рагу надо использовать минимально. Зато можно добавить различные пряности, они ускоряют обмен веществ, а значит, помогают в похудении.
Недельная диета предполагает употребление любых овощей, яиц и рыбы, а также кефира, разрешена ложечка меда с зеленым чаем и компоты без сахара.
Вот примерное меню диеты:
- утром: отварное яйцо, салат, зеленый чай с медом;
- перекус: кефир;
- обед: овощное рагу, тушеная рыба и компот;
- вечером: рагу и кефир.
Меню не самое разнообразное, зато чувство голода беспокоить не будет. При желании можно попробовать короткую диету на три дня.
Трехдневная диета разрешает есть только овощи и пить кефир и воду. То есть надо готовить только овощные рагу. Разнообразить блюдо можно, используя разные ингредиенты. Например, в обеденное время рагу может быть более сытным ― фасоль, капуста, кабачки, перец, томаты. А вечером лучше приготовить более легкое блюдо ― тыква, морковь, чеснок и лук. В качестве перекусов надо использовать кефир.
Выбирайте диеты на свой вкус, но помните, что при возникновении слабости или недомогания, следует прекратить похудение.
Полезные рецепты для стройности и здоровья
Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.
С баклажанами
Килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. Две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. Все овощи смешать и тушить полчаса. Перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.
С фасолью
100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. Три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками. Сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности. Затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.
С репой
350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г репы, 200 г кабачка нарезать кубиками, две морковки натереть на терке. Несколько соцветий цветной капусты соединить с остальными ингредиентами. И тушить до готовности. Можно добавить немного зеленого горошка, а если нужно более сытное блюдо, то ― пару картофелин. При подаче посыпать зеленью.
Варианты этого блюда очень разнообразны. А значит, во время диеты можно использовать любые рецепты и худеть вкусно. Тем более что овощное рагу полезно не только для стройной фигуры, но и для здоровья.
Обновлено:
19 мая 2020 г.
Приветствую, дорогие читатели моего дневника! В этой заметке я расскажу, как приготовить вкусное и полезное овощное рагу с мясом и картошкой, калорийность которого интересует многих, и это не случайно:) Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела, да и польза для здоровья от них не оспоримая.
Всем нам хочется питаться не только вкусно, но и полезно, и мы все чаще задумываемся о пользе и вреде продуктов, которые используем в питании, об их калорийности и сохранении полезных веществ при приготовлении и термической обработке таких продуктов:) И я приведу рецепт овощного рагу из печенных овощей, потому что при запекании они теряют меньше полезных свойств.
Овощное рагу, если его готовить без мяса, может использоваться, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Конечно же, калорийность его без мяса намного ниже, но в нашей семье мужская половина ну совсем не желает им питаться без этого продукта, поэтому мне приходится начинать приготовление овощного рагу с мяса, но для тех, кто соблюдает диету, можно этот продукт исключить из состава блюда.
В приготовлении овощного рагу с мясом и картошкой могут использоваться разнообразные овощи, которые имеются в наличии, или уже выросли на даче или огороде. Я, в основном, использую картофель, морковь, лук, кабачок, баклажан, белокочанную капусту (можно цветную или брокколи).
Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают необходимые для правильного его функционирования витамины, минералы, органические кислоты, пищевые волокна, но многие из овощей имеют и противопоказания, поэтому считаю необходимым остановиться на полезных свойствах основных овощей, которые я использую в приготовлении рагу, а также расскажу о возможном вреде этих овощей.
Кабачок
- Кабачки положительно влияют на кровеносную систему, принимая участие в обновлении крови, этот овощ борется с быстрым развитием атеросклероза, особенно полезен кабачок людям пожилого возраста
- Врачи рекомендуют обязательное употребление этого овоща в пищу людям, больным гипертонией, разной степенью заболеваний печени и почек.
- Выводит из организма холестерин, радионуклиды и токсины, кабачок принято считать диетическим продуктом.
- Малое количество углеводов, содержащиеся в нем, приносят большую пользу для диабетиков:) В связи с низкой калорийностью продукта, диетологи настоятельно его рекомендуют для снижения веса и борьбы с ожирением, после употребления кабачков, появляется ощущение сытости и заполненности желудка. Благодаря такому действию растения не возникает желания лишний раз поесть, и соответственно, вес уходит.
- Также имеет мочегонное действие, что положительно сказывается при лечении отеков
.
Возможный вред кабачка
- Нельзя употреблять в пищу кабачок в сыром виде. Так он сильно раздражает слизистые оболочки.
- Несмотря на положительный эффект растения при расстройстве органов пищеварения, сырой кабачок окажет весомый вред людям, имеющим язву или гастрит:) При почечной недостаточности употребление кабачка в пищу обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе болезнь может только усугубиться. Такое действие обусловлено большим содержанием калия в кабачке, а при почечной недостаточности, нарушается его вывод из организма.
Баклажан
- Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови.
- Содержащийся в овоще калий, способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердца.
- Очень полезно употреблять баклажаны при атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени.
- Употребление баклажанов нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводятся соли мочевой кислоты, повышает гемоглобин и стимулирует кроветворение, что полезно при анемии и малокрови.
Возможный вред баклажана
- Перезрелые плоды богаты соланином, который действует на организм как яд, именно соланин придает горьковатый вкус баклажанам, поэтому при приобретении баклажанов не стоит покупать перезрелые овощи.
- Следует воздержаться от баклажанов тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.
- Нельзя употреблять овощ людям, которые имеют непереносимость данного продукта, выраженную аллергией.
- Баклажан единственный овощ, который категорически нельзя употреблять в сыром виде.
Болгарский перец
Пользу болгарского перца трудно переоценить. Благодаря богатому химическому составу этот овощ нормализует работу внутренних органов и участвует во многих жизненно важных процессах:
- Перец — рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты, он укрепляет зрение и иммунную систему, используется в качестве лечебного и профилактического средства при ангине, гриппе и прочих простудных заболеваниях.
- Ученые доказали, что зеленые и красные перцы содержат противораковые вещества, а также умеют связывать и выводить из организма канцерогены.
- Благодаря антиоксидантам болгарский перец нормализует кровяное давление, разжижает кровь и очищает ее от вредного холестерина.
- Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и проходимыми, в результате снижается риск возникновения тромбов, улучшается кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение, а это лучшая профилактика атеросклероза и тромбоза.
- Также перец повышает уровень гемоглобина и помогает победить анемию.
- Калорийность болгарского перца очень низкая — всего лишь 28 ккал на 100грамм, к тому же, в нем содержится много клетчатки, а она прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Возможный вред болгарского перца
Существует несколько заболеваний, при которых следует уменьшить количество перца в рационе или даже полностью от него отказаться, к ним относятся:
- Болезни печени и почек;
- Гастрит с высоким уровнем кислотности;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Гипертония;
- Язва желудка.
Морковь
- Морковь является богатым источником клетчатки, минералов и антиоксидантов, эти важные компоненты помогают предотвратить развитие плохого зрения.
- Регулярный прием моркови известен пользой – нормализацией микрофлоры кишечника, удалением кишечных паразитов и облегчением состояния у страдающих запорами.
- Содержание бета-каротина обуславливает наличие растительного антиоксиданта, это свойство антиоксидантов растительного происхождения способствует предупреждению дегенерации клеток и тормозит процессы естественного старения.
- Являясь источником антиоксидантов, морковь отлично подходит для кожи, морковь применяют для косметических масок в виде кремов, пьют сок или употребляют блюда с морковью.
Возможный вред моркови:
Считается, что морковь – один из немногих овощей, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Конечно, нужно ограничить употребление в пищу сырого овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если врачи рекомендуют снизить количество поступаемой в организм клетчатки.
Белокочанная капуста
- Капуста известна как источник витаминов, минералов, пищевых волокон и витаминов С, К, Е, А, фолиевой кислоты
- Содержит кальций, железо, калий, магний, не содержит холестерина, вредных насыщенных жиров, а также с низким содержанием калорий
- В народной медицине листья капусты используют для уменьшения воспаления, она обладает детоксикационными свойствами
- Свежий капустный сок готовят из листьев растения, способствует очищению крови (детоксикация), ускоряет процессы нормализации желудочной секреции, помогает в восстановлении при язвенной болезни.
- Этот питательный овощ, так же может помочь при нарушениях перистальтики прямой кишки, улучшать зрение, снизить уровень холестерина, предотвратить болезнь Альцгеймера
- Высокое содержание клетчатки делает его очень полезным для пищеварительной системы. Витамин К, который находится в этом овоще, известен важной ролью в процессе формирования свертывания крови.
Возможный вред капусты
Крайне не рекомендуется употреблять блюда из этого овоща при остром панкреатите, дисбактериозе и кровотечениях в желудке.
Картофель
- В составе картофеля – масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани:) Регулярное и дозированное употребление картофеля снижает вероятность переломов, смазывает суставы
- Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода, его необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах
- Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодая картошка можно кушать, сидя на диете, он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах, вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии
- Овощ полезен для сердечной мышцы: в нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины группы “В”, все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных сосудов и циркуляции крови в них, а также снижают вероятность появления пороков сердца.
.
Возможный вред картофеля
Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия:) Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов, в подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия:) Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание, в противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.
Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета
Помидор
- Для тех, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать пользу помидоров для ускорения процессов пищеварения:) Овощи помогают уменьшить присутствующий во время употребления тяжелого мяса дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.
- Красные томаты необходимы людям с пониженным уровнем кислотности, чтобы повысить активность деятельности желудочной системы.
- Мякоть помидоров запускает в организме процесс активизации секреции желудочного сока, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и является средством профилактики колитов.
- Регулярное употребление в пищу томатов позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов, овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.
- Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период.
- Присутствующий в помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении овоща поддерживает уровень гемоглобина на необходимом уровне, являясь профилактическим средством против анемии.
- У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения.
- Низкокалорийные помидорные плоды рекомендуются к включению в питательный рацион людей с нарушенным обменом веществ, что привело их к появлению лишних килограммов:) Польза помидоров для похудения связана еще и с тем, что активизируя метаболизм, они выводят излишне накопившуюся в организме жидкость, снижая тем самым вес.
- Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани:) Содержащийся в составе овощей натрий для почек выступает источником нормализации солевого баланса, расщепляя имеющийся в почках новообразования (камни и песок).
- Входящий в число полезных компонентов помидоров ликопин, содержащийся в овоще в достаточно большом количестве, признан медиками эффективным средством профилактики раковых заболеваний органов пищеварения, дыхания.
Тепловая обработка
Учеными доказано, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей в вареных овощах активность ликопина и повышающей его уровень концентрации, поэтому, среди рекомендуемых продуктов – томатная паста, соки и соусы, приготовленные в домашних условиях.
Возможный вред помидоров
- При имеющихся отклонениях в работе желудочного и кишечного трактов, когда зафиксированы патологические изменения органов, входящих в эти системы, вред от помидоров для здоровья значительный, и их употребление противопоказано.
- В особенности запрещается включение в рацион овощей тем лицам, которым поставлен диагноз повышенной кислотности желудка, либо выявлены нарушения в работе почечной системы
- Помидорные плоды могут вызвать аллергические реакции, в особенности красные сорта томатов, по этой причине количество употребляемых овощей должно регулироваться у беременных и кормящих женщин, с должной осторожностью плоды включаются в рацион детям, имеющим склонности к аллергии.
Я рассказала о пользе и возможном вреде некоторых овощей, которые я использую для приготовления овощного рагу:) Рагу, приготовленное из перечисленных овощей, является не только полезным блюдом, но и очень вкусным, тем более, что при выявлении противопоказаний какого-то овоща, его легко можно заменить или просто исключить из состава этого блюда.
Калорийность такого блюда будет составлять около 47-50 ккал на 100 грамм продукта, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в рацион правильного питания.
Но для тех, кто не придерживается диеты, и вовсе не желает высчитывать калории, можно смело добавлять нарезанное на небольшие кусочки и обжаренное мясо:) Это блюдо становится не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретает характерный мясной аромат.
Мой рецепт овощного рагу с мясом и картошкой
Набор ингредиентов – примерный, так как зависит от величины овощей и предпочтений каждого человека
Ингредиенты:
- мясо -350-500 гр
- баклажан – 1шт
- кабачок – 1шт
- болгарский перец – 2 шт
- морковь – 1 шт
- помидоры – 3-4шт
- картофель 3-4 шт
- капуста -300-500гр
- луковица – 1 шт
- чеснок 3-4 зубчика
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец, специи по желанию
Приготовление:
До некоторых пор я при изготовлении овощного рагу все овощи каждый в отдельности обжаривала на растительном масле, а потом складывала в подходящую посуду и тушила до готовности:) Блюдо получалось вкусным, но уж очень в нем много оставалось масла, потому что такие овощи, как баклажан и кабачок впитывали в себя много масла.
Мне это не нравилось, да и полезности блюду это не придавало: после обжарки – потом еще и тушение, чем длительнее тепловая обработка, тем больше витаминов улетучивается из овощей.
Как-то года два назад я попробовала запечь некоторые из овощей в духовке и была поражена ароматом овощного рагу, получившимся из таких овощей:) И теперь я готовлю постоянно таким способом.
- Поэтому, самое первое, что нужно сделать – это включить духовку и прогреть ее до 200⁰С:)
- Баклажан режем на кубики, посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы из него вышла горечь:)
- Кабачок режем на такие же кубики
- Баклажан промываем от соли, выкладываем оба овоща, баклажан и кабачок, на противень, смазанный растительным маслом:)
Кстати, для того, чтобы продукты не прилипали к противню, чтобы не лить больбшое колличество масла, сейчас в продаже появились тефлоновые коврики, очень полезная штука!
- На этот же противень добавляем перец болгарский, порезанный на квадратики размером примерно таким же, как и кубики кабачка с баклажаном, и отправляем в духовку для запекания до румянной корочки примерно минут 30-40 при температуре 230 градусов по Цельсию.
- Картофель, у меня сейчас молодой, это и хорошо, более витаминный продукт, ставим отвариваться в кожуре, которую потом легко можно будет снять
- Пока наши овощи запекаются в духовке, режем на маленькие кусочки мясо, обжариваем его до румяной корочки, (не забываем посолить и добавить специи), ?
Запеченные овощи придадут нашему рагу специфический привкус, да и факт уже давно признанный, что запеченные овощи намного больше сохраняют своих полезных качеств, чем, если их обжаривать каждый в отдельности.