Есть ли польза от окучивания

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания. Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Смотрите также:

  • Прополка в радость. Как облегчить работу в огороде
  • Почему плоды у огурцов вырастают крючком?
  • Почему ботва плохо растет, а картофель не цветёт?
  • Как можно использовать дождевую воду?
  • Как восстановить проезд после ливней?
  • Можно ли положить асфальт на грунтовую дорогу?
  • Источник

    Мы многое делаем, потому что так надо, и так делали наши родители, знакомые. При этом не вдумываемся: как это работает. Так же, не вдумываясь, многие окучивают картошку, порой на жаре, сухой землёй, разбивают и сгребают почву из узких междурядий, срезая и ломая побеги и корни????. Всё равно что там с растением, главное – окучить, потому что так все делают.

    Что происходит с картошкой, когда её окучивают

    Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше ????.

    Если окучивать правильно:

    • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
    • влажной землёй после полива или дождя;

    то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо????.

    Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

    Например:

    • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
    • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

    В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

    Куст картофеля

    Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

    Повышает ли окучивание урожайность

    Получается, что окучивание – это сомнительная для повышения урожайности деятельность. Клубней будет больше количеством, но с куста вы соберёте те же 1-2 кг. Только без окучивания это будет 3-4 крупных картофелины, а с окучиванием 10 мелких или средних.

    Уже можно найти в интернете советы агрономов не окучивать раннюю картошку. Ну, это логично: если нужна ранняя продукция более-менее нормального размера. Зачем тормозить развитие куста стимуляцией роста новых корней и клубней?

    Также не вижу смысла окучивать поздние сорта, они и так долго растут.

    А если ещё и неправильно окучивать?

    У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

    Читайте также:  В чем польза кукурузной каши для ребенка до года

    Окучивание сухой землёй в жару

    Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

    Итог – неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

    Окучивание из узких междурядий

    Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

    При окучивании тяпкой подрезаются корешки

    Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт – плохой попался, нонче не уродился и т. п.

    Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые ????.

    Что делать?

    Меня с детства гоняли на эту картошку. Сначала родителям помогай сажай, окучивай, копай. Замуж вышла – теперь ещё и свекрови помогай, сажай, окучивай, копай. И вот я наконец-то обзавелась своим огородом и получила возможность хотя бы на нём делать, что хочу, и не делать, что не хочу.

    Да! Первый раз я не окучила свою картошку просто из лени. Ну, достало это всё уже????. Осенью была в недоумении. Картошки наросло не меньше, чем всегда с окучиванием. С тех пор я уже более 20 лет, то окучиваю, то не окучиваю – по ситуации.

    Мой Невский

    Если совпало, что накануне дождь прошёл, у меня есть время и желание окучить, берусь за тяпку. Жара, мне некогда, сил нету – не окучиваю. Картошка всё равно вырастет, лучше замульчирую.

    Большой разницы в урожайности я не замечаю. Единственный раз был, когда наросло много мелочи, уже осень, а столоны всё толстые. Вот тогда я пожалела, что окучила. Не надо было, картошка бы пораньше созрела и крупнее была. А что НЕ окучила, ещё ни разу не пожалела????.

    Мой урожай

    Окучиваю я через раз, а вот рядки срезанными сидератами и сорняками укрываю постоянно. Чтобы у корней картошки влага сохранилась. Червячки подтянутся, будут эту траву перерабатывать, рыхлить и удобрять грунт. Плюс слой мульчи смягчает перепад температур день-ночь. Корешкам хорошо, куст растёт мощный, побеги толстые, клубни на них крупные. Если окучиваю, то слой травы сдвигаю, потом назад кладу.

    Картошка окучена, но трава лежит, укрывает

    И кстати, про узкие междурядья. У меня в этом году картошка росла по схеме 70х70 см. И всё равно при сгребании земли из междурядий оголялись столоны (толстые белые корни, на которых нарастают клубни). А куст потревожила – всё, он притормозил рост на восстановление своих раненых частей.

    Не спешите забрасывать меня помидорами ????. Я не призываю перестать окучивать. Просто задумайтесь, понаблюдайте, проведите эксперимент. Пару рядков того же сорта при равных условиях выращивания не окучьте, а осенью сравните урожайность. Может, вы зря силы и время тратите на бесполезную, а чаще даже вредную процедуру.

    Почему-то многие в комментариях ниже считают, что не окучивать – это значит не полоть и не рыхлить. Нет, в статье написано именно про выгребание земли из рядков к основаниям стеблей. Полоть, рыхлить верхний слой в междурядьях, укрывать мульчей – обязательно!

    Моя технология выращивания урожайного картофеля без окучивания:

    Уход за картофелем – это не только окучивание

    Если интересно было читать, поставьте, пожалуйста, лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал, комментируйте ????. Спасибо!

    Ещё мои статьи в тему:

    Не перекапываю землю на своём участке

    Картошка выросла поверх дёрна под соломой

    Использую сидераты, мои ошибки

    Сравниваю 4 сорта картофеля, какой затмил Адретту по вкусу

    Источник

    Картофель, как и другие растения требует определенного ухода. За время активного роста его необходимо пропалывать, обрабатывать от колорадского жука и других вредителей. Вдобавок к этому, для образования достаточного количества клубней, картофель окучивают несколько раз за сезон.

    Окучивать можно, когда ростки достигнут 15 см

    Что такое окучивание и зачем это делать

    Как только на поверхности появляются первые листья, картофель нужно окучить. Для этого к кустику нужно подгрести землю таким образом, чтобы вокруг него образовался своего рода конус. Это делается для того, чтобы у растения развилось большее количество клубней, они налились и окрепли.

    Если говорить научным языком — у картофеля образуются подземные стебли, которые называются столоны. Сами клубни — это утолщения на концах столонов. У них есть одна особенность — они растут только в полной темноте. При попадании на свет в них образуется хлорофилл и они зеленеют. Окучивание картофеля способствует тому, чтобы побеги не вылезли из почвы, а оставались под слоем земли. Цель процедуры — стимулировать рост столонов, а значит и клубней

    Кроме того, рыхление обогащает почву, а соответственно и клубни необходимым кислородом, в конечном итоге окучивание способствует повышению урожая картофеля.

    Традиционный способ — посадка и окучивание картофеля в рядах

    Мы разобрались для чего окучивают картофель, но в этой процедуре есть свои нюансы: когда именно к ней приступить, сколько раз окучивать за сезон и в какое время предпочтительнее это делать.

    Оптимальные сроки и количество

    Постараюсь объяснить, как и когда правильно окучивать картофель.

    Первый раз окучивание картофеля проводят, когда на поверхности почвы появляются первые ростки. Благодаря этой процедуре можно сделать два дела одновременно: удалить появившиеся сорняки и защитить растение от невозвратных заморозков. Заморозки в некоторых зонах могут появиться в мае или даже в начале июня, но картофель переносит понижение температуры достаточно легко. После окучивания отмечается быстрый рост картофеля, стебель его наливается и разрастается.

    Второй раз окучивание картошки проводят перед тем, как на кустах появляются цветы. Процесс цветения говорит о том, что под землей на картофеле начинают формироваться клубни. Для увеличения их количества и правильного формирования, необходимо насытить почву кислородом, разрыхлив ее, а во избежание появления клубней на поверхности, нужно присыпать их землей, обеспечив полную темноту.

    Можно ли окучивать картошку во время цветения? После того, как картофель зацвел, любое рыхление нужно отменить, чтобы не повредить зарождающимся клубням.

    Читайте также:  Польза и вред мяты для организма

    Третье окучивание проводят, когда ботва разрастается.

    На заметку! Если куст разваливается, начинает расти вширь или вываливается из общего гребня, а клубни при этом выворачивает из земли — окучивание необходимо вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего окучивания.

    Обычно, опытные огородники чувствуют момент, когда нужно подрыхлить рядки, чтобы они продолжали расти так же ровно и красиво. Некоторые рыхлят картофель 4-5 раз за сезон, разбивая корку.

    При цветении картофель окучивать нельзя

    Технология правильного окучивания

    Если говорить о наблюдениях и привычках заядлых дачников, то они советуют:

    • не заниматься окучиванием в жару, так как от манипуляций с почвой, на фоне высокой температуры, растение может подвянуть;
    • стараться рыхлить после дождя;
    • при окучивании можно пропалывать культуру. При этом сорняки не нужно сечь под корень, лучше вырвать его;
    • нужно выбрать удобный инструмент, который будет удобен и по длине черенка и по виду насадки;
    • перед окучиванием можно провести корневую подкормку: на 10 литров воды взять по 20 гр. аммиачной селитры и сульфата калия. Разливать полученный раствор на 1 м. кв. картофельной гряды.

    Лучше взяться за тяпку в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточной влагой и кислородом.

    Окучивание тяпкой — один из старейших способов ухода за картофелем

    Лучше избегать присыпания сухой землей. Но если год засушливый, то лучше все же мотыжить, чем оставить как есть.

    Способы окучивания

    Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

    В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

    Веерное

    Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

    Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

    Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

    Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

    Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

    Слепое

    Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

    Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

    Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

    Травой

    Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

    • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
    • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
    • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.
    Окучивание картофеля травой

    Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

    Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

    При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

    Инструменты для окучивания

    Окучивание проводят как вручную, так и механизированным способом.

    Одни огородники, у которых картофель посажен на небольших участках, привыкли пользоваться ручным инструментами: лопатой, тяпкой, мотыгой. Те, кому результат нужен быстрее — могут купить или сделать простой дисковый агрегат самим.

    Дисковый окучник можно сконструировать самим

    Третий вариант для тех людей, которые любят новшества и чудеса техники — приобрести мотоблок. Он поможет во вспашке участка под любые посадки.

    Тяпка, лопата, мотыга

    Окучивание ручными инструментами — самый древний способ, требующий физической подготовки и определенной сноровки, т.к. правильно тяпать не просто.

    Все эти приспособления состоят из черенка и металлической насадки. Работают с этими инструментами так: сначала нужно огребать землю из междурядья к стволу картофеля с одной стороны, а затем с другой. В конце каждого ряда необходимо сделать насыпи. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу между рядами.

    Эти инструменты можно приобрести в специализированных магазинах. Многие делают их сами, подбирая подходящий для захвата и роста черенок и насаживая на него нужную насадку. В хозяйстве одновременно лучше иметь все три этих инструмента.

    Мотоблок

    Этот агрегат незаменим при вспашке участка. Также его можно использовать в других агротехнических мероприятиях, например, при окучивании. Для этого к мотоблоку присоединяют специальные насадки. В комплекте эти насадки идут далеко не со всеми моделями мотоблоков, их нужно покупать отдельно. Устанавливают 2 рыхлителя спереди и один окучник сзади.

    Для окучивания картофеля с помощью мотоблока, необходимо иметь зоркий глаз, расстояние между рядами должно быть строго одинаковым. Если кусты сидят неровно, то есть возможность травмирования клубней.

    Мотоблок можно оснастить специальными насадками

    Сейчас существует огромный выбор мотоблоков на разный кошелек. Есть возможность докупить подвесные элементы. Минус покупки мотоблока заключается в его окупаемости. Использование агрегата за несколько десятков тысяч рублей несоизмеримо со стоимостью выращенных овощей.

    Ручной плуг

    Самый старый инструмент для окучивания. Этот агрегат состоит из рамы, к которой крепятся нож для подрезки, колесо и тяга. Многие конструируют его своими руками. С помощью ручного плуга можно пройти за один проход по междурядью, при этом окучивая стороны соседних рядов.

    Его за собой может тянуть как лошадь так и человек. Для облегчения окучивания, лучше выбрать более легкий агрегат.

    Сейчас плуги используют вместе с мотоблоками, что существенно ускоряет процесс окучивания.

    Дисковый окучник

    Окучник очень помогает в уходе за сельскохозяйственными культурами. Помимо картофеля им можно окучивать другие овощи: свеклу, морковь и т. д.

    Читайте также:  Пейте 2 литра воды польза и вред

    Мотоблок с дисковым окучником

    Дисковые окучники делятся на:

    • пропеллерные;
    • дисковые;
    • листерные;
    • с разной шириной охвата.

    Это приспособление — хороший помощник на дачном участке. С его помощью проделывают ровные борозды при посадке овощей, что впоследствии позволяет так же ровно окучить их. В обиходе обычно используют листерные модели окучников, и даже мастерят их сами.

    Окучники бывают двух видов:

    • с регулируемой длиной и шириной захвата;
    • статичные, нерегулируемые агрегаты.

    Нерегулируемые модели имеют симметрично расположенные диски, которые установлены под определенным углом относительно основной оси, поэтому переключить на более узкий ход их нельзя.

    Окучники, у которых есть функция регулирования, обычно можно переключить на нужную ширину хода, а также установить угол наклона дисков.

    Кроме того, эти агрегаты еще по своему функционалу делятся на

    • однорядные (состоящие из одной пластины),
    • двухрядные (имеют две пластины, ими можно обрабатывать культуру сразу с двух сторон).

    Окучник своими руками

    Дисковый окучник можно сделать самим. Для этого необходимо:

    • лист стали (около 3 миллиметров),
    • стойки,
    • Т-образный поводок,
    • крепежные болты,
    • винтовые талперы,
    • стопорные элементы,
    • шайбы,
    • диски.

    чертеж для дискового окучника

    Перед тем, как начать делать конструкцию, ее необходимо представлять визуально. Нужно начертить будущий окучник и произвести все расчеты. Продумать все изгибы дуг, наклон дисков, возможность установки других элементов для расширения функционала. Например, для того, чтобы задействовать окучник в копке и сборе урожая, можно установить на него специальный наконечник.

    На заметку! После того как нарисован чертеж, необходимо перенести его в объемную фигуру. Ее можно сделать из картона. На этом этапе будет понятно, если произошли какие-то ошибки в расчетах.

    Затем нужно выкроить модель из стали. Согнуть заготовки до того, пока внешняя сторона не будет параллельная с линией радиуса.

    Далее закрепляем элементы между собой сваркой. Сварочные швы нужно обработать болгаркой.

    Стойку, Т-образный поводок и винтовые талперы нужно скрепить в форме буквы Т болтами, и соединить с основной конструкцией.

    Дисковые колеса соединяют переходниками и регулируют. Далее крепят болтами к самому окучнику.

    Для того, чтобы устройство нормально функционировало, нужно следить за поверхностью дисков: чтобы они были всегда заточены, не имели зазубрин.

    Самодельный дисковый окучник для мотоблока

    Автоматический или механический культиватор

    Незаменимым помощником для дачников является малая мототехника. К ней относятся:

    • ручные культиваторы;
    • электрические;
    • мотокультиваторы.

    Ручные модели состоят из зубчатых колес, которые присоединены к длинной ручке. Этот агрегат удобен для прополки: зубчатые диски зацепляют и вытягивают сорняки с корнями. Рыхление в этом случае скорее незначительное, потому что ручной культиватор заглублять в почву всего на пять сантиметров. Таким образом, он не может совладать с более крупными сорняками, у которых сильно развита корневая система. Окучивание картофеля предполагает более глубокий захват почвы, поэтому лучше рассмотреть другие модели в качестве окучивателя.

    Электрические культиваторы имеют двигатели мощностью до 1500 Вт. Этими устройствами удобно рыхлить землю, пропалывать между кустарниками, рядом со стволами деревьев. Неудобство составляет питание культиватора от сети: не уйти дальше, постоянно нужно следить за шнуром, который приминает другие растения на участке.

    • Ручной культиватор
    • Электрический культиватор

    Мотокультиватор — универсальное приспособление, с его помощью можно производить различные агротехнические работы: вспашку, стрижку травы и прополку сорняков. К некоторым моделям можно приспосабливать тележку для перевозки грузов до двухсот килограммов.

    Мотокультиватор подходит для окучивания картофеля: у него хороший захват; в виду легковесности подойдет даже женщинам.

    Выбор этих устройств сейчас очень велик, можно найти модель на свой вкус и потребности.

    Как правильно окучивать картофель мотоблоком

    Можно ли выращивать картофель без окучивания

    Человек всегда стремился оптимизировать те или иные процессы и работы. Не обошли эксперименты по облегчению агрономических работ и выращивание картофеля.

    Дачники отмечают больший урожай при безокучном способе

    Традиционно все же дачники предпочитают привычное окучивание, боясь так называемого «метода тыка». Другие огородники с пытливыми умами, привыкшие проводить опыты на своих участках пробуют другие методы ухода за растениями, например, за картофелем, придумывают новые способы его посадки:

    • под черный нетканый материал;
    • в обособленных грядах или контейнерах;
    • в мешках.

    Альтернативой окучиванию выступает метод разокучивания картофеля. Оно проводится следующим образом: каждый стебель подросшего растения отводят в сторону и пересыпают землей, соломой или травой.

    Для этих же целей используют сидераты и специальное агроволокно. Картофель при этом разрастается вширь, а не вверх. В течение всего периода вегетации мульчу подсыпают на растение, а в конце сезона раскапывают получившееся гнездо.

    Основной плюс разокучивания — в гнездах не растут сорняки. Второй плюс — это само отсутствие окучивания, нет необходимости применять физические усилия несколько раз за сезон.

    Для безокучного способа нужно подготовить почву с осени

    К минусами этой процедуры можно отнести затраты на солому и косьбу травы на мульчу.

    Но поработать перед приемом разокучивания все же придется. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно удобрить почву еще осенью:

    • удалить на участке сорняки;
    • чтобы уберечь картофель от колорадского жука и других вредителей, можно до перекопки разбросать по поверхности почвы луковую шелуху;
    • участок, где будет посажен картофель необходимо перекопать, не разбивая крупных камней;
    • внести удобрения из золы и 15 грамм мочевины на 1 квадратный метр;
    • участок перестелить слоем сена, а сверху можно разложить навоз.

    Перед посадкой картофеля весной сгрести слой, уложенный осенью для того, чтобы почва прогрелась. Затем мульчу разровнять по всему участку, формируя гряды, в которые будут высажены клубни.

    Поливать гряды нужно только если стоит сильная засуха. Для этого выливают ведро воды на квадратный метр. Если прошел дождь, то полив следует пропустить — верхний слой, которым укрыт картофель, очень хорошо сохраняет влагу.

    На заметку! Если систематически переувлажнять картофель, есть риск возникновения на клубнях гнили или фитофторы.

    Различные подкормки при выращивании картофеля безокучным способом можно не использовать. Ввиду того, что осенью в почву вносились удобрения, мульча уже имеет в себе все необходимые микроэлементы для хорошего роста растения.

    Окучивание: сколько раз за сезон и как окучивать

    Заключение

    Окученный картофель растет быстрее. Куст крепнет, клубней становится больше. Это значит, что окучивание картофеля способствует повышению его урожайности, в конце сезона кусты будут радовать обилием ровных красивых клубней. Именно поэтому мы считаем что нужно окучивать картофель обязательно.

    В качестве эксперимента можно применить разные приемы окучивания, сравнить поведение культуры в период роста, а также ее урожайность.

    Источник