Есть ли польза от огурцов зимой

Есть ли польза от огурцов зимой thumbnail

Фото с сайта gazetavv.com

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет.

Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов.

— Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос:

— И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая!

Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы.

— В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса.
Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар.

— Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.

Цена и качество

В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.

— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.

Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива.

Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!

— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.

Незаметные, но небезвредные

Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

  • О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
  • Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
  • По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
  • Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности не представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
  • Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
  • Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Читайте также:  В чем польза листьев черной смородины

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Источник фотографии: shutterstock

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

Читайте также:  Орехи грецкие польза для почек

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

8,6 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Свежий огурец – источник множества витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют прежде всего на работу сердцечно-сосудистой системы, а также на организм в целом.

Огурец – водянистый овощ. Большое количество воды, содержащееся в нем, очень хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, токсины и даже соли.

Кстати, из этого же свойства, овощ противопоказан лицам, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и почечной недостаточностью.

Регулярное употребление этого продукта способствует прочищению от холестериновых бляшек сосудов, растворению камней в почках, очищению крови.

Кому нельзя есть свежие огурцы?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Огурцы не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва и т.д.) . Особенно в период обострения. Противопоказаны огурцы и людям с заболеваниями щитовидной железы, так как в огурцах много йода. При заболевании почек и мочекаменной болезни огурцы могут только навредить.

В чем польза грейпфрута?

Грейпфрут содержит много витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы – Витамины B2 и С, Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк. Также грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. У грейпфрута есть особенность усиливать действие некоторых лечебных препаратов, так что, если вы принимаете какие-либо лекарства следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Чем полезен рыбий жир?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.

К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой вред может иметь зелёный чай?

Доброго дня, Андрей!
Зеленый чай (качественный) содержит в себе множество полезных веществ, но все хорошо в меру! При избыточном потреблении может возникнуть головная боль, перевозбуждение и истощение нервной системы, при употреблении натощак – возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (ульцерогенный, желчегонный эффекты), усугубление подагры… При совместном употреблении, особенно с блокаторами витамина К (применяются для разжижения крови на фоне фебрилляции предсердий) – возможны тромбозы (ишемические инсульты, тромбозы вен).

с уважением, Дмитрий.

Какая польза кураги для организма человека?

Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Курага полезна наличием витаминов A, C, группы B и минералов -калия, магния, железа и кальция. Из-за большого содержания калия курагу рекомендуют сердечникам, железо полезно для крови ( профилактика анемии), а витамин А – для кожи, волос и глаз. Пектины и клетчатка, содержащиеся в кураге, помогают выводить токсины и нормализуют работу кишечника.

Источник

Новых публикаций пока нет

А вы знали , что огурцы…

А вы знали , что огурцы…

Польза огурцов, о которой вы не знали

Польза огурцов, о которой вы не знали

Огурцы устраняют неприятный запах изо рта. Эти овощи помогут справиться с неприятным запахом изо рта.

Это наверное один из немногих продуктов, полюбившихся настолько, что получил себе целый день праздника – 27 июля – международный день огурца!
Да, и такой праздник есть, не забудьте съесть огурчик в честь праздника))
Всенародную славу и любовь он заслужил не просто так, в нём много пользы…

Какую ложную ягоду из наших огородов мы едим неспелой и чем она полезна

Какую ложную ягоду из наших огородов мы едим неспелой и чем она полезна

Как обычный огурец оказался желаннее “манны небесной”? Почти мистические по эффективности рецепты для здоровья и…

Как обычный огурец оказался желаннее “манны небесной”? Почти мистические по эффективности рецепты для здоровья и…

Эта статья – моя ода огурцу. Он неоднократно выручал меня в сложных жизненных ситуациях – помогал сбросить лишние 25 кг лишнего веса, когда я изнемогала от такого груза, протягивал “руку” помощи во время…

ПОЧТИ МИСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ????.

Дача VS больница. Новые данные о covid-19 и при чем здесь урожай.

Дача VS больница. Новые данные о covid-19 и при чем здесь урожай.

Читайте также:  Польза витамина с при раке

Выяснилось, что выздоровление от специфического поражения легких при коронавирусе зависит от свертываемости крови, а конкретнее – ухудшения в тяжелых случаях наступают от тромбообразования. Учитывая, что…

В них одна вода? 11 интересных фактов об огурцах

В них одна вода? 11 интересных фактов об огурцах

Оказывается, огурцы можно не только есть и класть на глаза!
Вы знали? Я, если честно, – нет.
В статье приведены несколько удивительные фактов об огурцах, из которых вы узнаете, что с помощью этого продукта…

Щелочь огородная. Уникальная особенность огурцов

Щелочь огородная. Уникальная особенность огурцов

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!
ОГУРЕЦ – один из первых овощей, который появляется в огороде. И приносит на наш обеденный стол не только первую свежесть, но и невероятную пользу…

Можно ли огурцы при сахарном диабете

Можно ли огурцы при сахарном диабете

Соленые и свежие огурцы при диабете второго типа – это привычный элемент повседневного рациона питания. Но при солении или мариновании овоща важно заменять сахар разрешенными аналогами.
За день можно съесть не более 300 грамм такого продукта…

Огурцы: 10 полезных свойств этого овоща для нашего организма

Огурцы: 10 полезных свойств этого овоща для нашего организма

Наряду с помидором огурец считается самым популярным овощем, который мы привыкли добавлять в свой повседневный рацион. Но в очередной раз, нарезая себе по привычке салат, вы вряд ли задумывались, какую пользу этот овощ оказывает для нашего организма…

Огурцы наряду с помидорами сегодня являются самыми распространенными овощами на столе. Многие считают, что если огурцы на 96% состоят из воды, то полезных свойств в них совсем нет, но это совершенно не так – в огурцах много витаминов (В1, В2, С, РР), множество минеральных солей и даже есть сахар…

Полезны ли салаты: заблуждения и реальные цифры

Полезны ли салаты: заблуждения и реальные цифры

Фото — с Яндекс. Картинки
Начало статьи, где я попыталась сделать введение, здесь. Не все ингредиенты, о которых мы знаем, что они полезны, являются таковыми на самом деле. При внимательном рассмотрении оказывается — пользу мы получаем совсем не от тех салатов, от которых ожидаем…

Более 10 полезных свойств огурцов

Более 10 полезных свойств огурцов

Свежий огурец – один из лучших растительных продуктов для нашего здоровья.
1. Огурец увлажняет тело
Пить рекомендованное количество воды для некоторых утомительно или невкусно. Съешьте для разнообразия холодный огурец, ведь он на 95-97% состоит из влаги и прекрасно компенсирует её потерю…

Опасные свойства огурцов, кому их не следует есть?

Опасные свойства огурцов, кому их не следует есть?

Огурцы – это одна из самых популярных культур у дачников. Плоды этих растений мы употребляем в пищу. Их можно есть сырыми, солить или мариновать. Это по-настоящему универсальный овощ, у которого помимо полезных свойств есть и ряд побочных эффектов…

Полезные свойства огурцов перечислили эксперты – 99% состоит из воды, витаминов нет, но вода в огурцах особенная.

Полезные свойства огурцов перечислили эксперты – 99% состоит из воды, витаминов нет, но вода в огурцах особенная.

Яндекс Картинки Добрый день мои дорогие! Все мы знаем какие вкусные и ароматные молодые огурцы из огорода бабушки. Я их ела прямо из грядок, тогда еще можно было все что растет есть на месте. А сейчас половину овощей и фруктов нам везут из разных уголков, и стран соседей…

Огурцы по-болгарски хрустящие. Супер рецепт!

Огурцы по-болгарски хрустящие. Супер рецепт!

Уже представили хруст огурчиков на закусочку! мм-м! Вкуснотища!
Этот рецепт огурцов нравится абсолютно всем.
Компоненты:
1. Огурцы (сколько влезет в банку)

РЕЦЕПТЫ НА УРА ! ВКУСНО И БЫСТРО

Огурец: польза и достоинства самого популярного овоща.

Огурец: польза и достоинства самого популярного овоща.

Родом из Индии, один из самых популярных и всеми любимый овощ не утратил своих полезных свойств и сегодня, хотя существует около 3000 лет.

Полезны ли магазинные огурцы зимой?

Полезны ли магазинные огурцы зимой?

Как не сказать «да» огурцам? У них так много удивительных особенностей они вкусны, мало калорийны и помогают нашему здоровью. Это самые популярные овощи по всему миру.
Если вы любите огурцы, поздравляю!…

Эх, огурчики, огурчики – вкусная МОЯ огуречная диета: за 3 дня – минус 3 кг

Эх, огурчики, огурчики – вкусная МОЯ огуречная диета: за 3 дня – минус 3 кг

Огуречная диета позволит быстро избавиться от нескольких кг после отпуска или перед ним, разгрузиться и избавиться от отёков. Мне она очень нравится, особенно летом.
Когда на даче начинаются свои огурчики, так и хочется их хрумкать целый день…

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов

Огурцы чрезвычайно полезны для общего здоровья, особенно летом, поскольку они в основном содержат воду и важных питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Источник