Есть ли польза от оболочек и скурлупы орехов фундук

Настойки и различные целебные отвары можно приготовить из скорлупы различных орехов. В ней, как и в самих зёрнах, имеется большое содержание различных витаминов и минералов, полезных для здоровья организма в целом.

Скорлупа является очень ценным лечебным сырьём. Целебные свойства различных отваров и настоек известны уже на протяжении многих веков.

Польза и вред скорлупки от орешков

Рассмотрим пользу и вред скорлупы различных видов орехов.

Грецких

  • Скорлупа грецкого ореха используется в терапевтических лечениях.
  • С ее использованием можно укрепить иммунную систему.
  • Содержит много полезных витаминов и минералов, но их количество слишком мало для организма человека. Несмотря на это, многие с её помощью пытаются избавиться от проблем щитовидной железы и от зубного камня. От такой терапии не стоит ждать особой пользы, можно только ухудшить состояние.
  • Приготовление скрабов для лица будет самым разумным применением скорлупы грецкого ореха в качестве лечебного средства. Благодаря содержанию склеренхима, скорлупа имеет отличные абразивные свойства.

Кедровых

  • Для лечения заболеваний во многих сферах используется скорлупа кедрового ореха. В ней содержится очень много полезных для организма веществ. Ореховая скорлупа используется при:
  • Приготовлении различных лекарственных средств. Из скорлупы изготавливают различные обеззараживающие средства и средства для борьбы с воспалительными процессами.
  • Отвар используется при болезнях ЖКТ. Этот отвар оказывает противовоспалительное действие и заживляет раны при гастритах, язвах.
  • С настойкой на скорлупе кедрового ореха делают компрессы и растирания. Такой вид лечения помогает насыщать кости кальцием и нормализовать солевой обмен веществ.
  • Используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит много полезных веществ и кальций, это хорошо для крови. Оказывает благотворное действие на состав крови и выводит лишний сахар и холестерин.
  • В косметологии изготавливают различные лосьоны и кремы, которые помогают коже выглядеть более эластичной и подтянутой. Еще они помогут избавиться от прыщей. Скорлупу также перемалывают и делают различные скрабы для лица. Эти скрабы помогают в очистке лица и делают её кожу более упругой.

Но сколько бы плюсов у неё не было, имеются и противопоказания. Людям с варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и тромбозом, не рекомендуется проводить лечение такими настойками и отварами

Фундука

Скорлупа фундука высоко ценится в народной медицине:

  • Помогает очистить организм от шлаков.
  • При лечении трофических язв, дизентерии, а также при проблемах с суставами помогают дубильные вещества, входящие в состав.
  • При простатите рекомендуется применять отвар из скорлупы фундука. Отвар необходимо применять по две столовые ложки перед едой.
  • Женщинам скорлупа также полезна. Из неё готовится порошок, который при разбавлении водой помогает при фиброме матки.
  • В сухом виде, если ее растолочь, она помогает при лечении геморроя и избавиться от поноса.

Противопоказаний в применении скорлупы нет, но чрезмерное употребление самих зерен, может навредить, они очень калорийны. Противопоказано также употребление зерен диабетикам и детям.

Макадамии

Скорлупа ореха макадамии широко применяется в тех странах, где её выращивают и перерабатывают:

  • Она может использоваться для приготовления пищи на костре, вместо дров.
  • Из неё делают так называемую мульчу. Эта мульча помогает растениям в излишней сухости почвы.
  • В других же странах из скорлупы макадамии изготавливают различные уникальные настойки на водке или самогоне. Такая настойка имеет приятный вкус ванили и аромат топлёных сливок. Скорлупа в настойке сохраняет все полезные свойства растения.

Орехи Макадамия полезны как для мужчин, так и для женщин. В них содержится большое количество витаминов.

  • Для мужчин ядра полезны и помогут снизить риски возникновения камней в почках. Помогают контролировать печень, направляют её работу в правильное русло. Препятствуют развитию разнообразных злокачественных опухолей, помогают предупредить воспаление предстательной железы, также помогут повысить потенцию.
  • Орех полезен женщинам. В периоды менструации орехи сводят к минимуму неприятные ощущения и снимают спазмы. У ореха макадамии, как и у многих природных продуктов есть также и противопоказания. Это могут быть различные аллергии к продукту, поэтому стоит его употреблять малыми дозировками. Не стоит употреблять с болезнью ЖКТ.

Фисташек

Различные макро и микроэлементы, большое количество витаминов входит в состав скорлупы фисташек.

Также в составе очень много белков и углеводов.

Полезность проявляется при многих респираторных заболеваниях, их употребление значительно сокращает неприятные ощущения от этого вида заболеваний.

  • Используют для профилактики диабета. Если регулярно употреблять, нормализуется сахар и холестерин в крови.
  • Полезность употребления также проявляется при заболеваниях печени, малокровии и гипертонии.

Рецепты и применение: как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту.

Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.

Из Макадамии

Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?

Первый способ:

  • берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия;
  • измельчаем их как можно мельче подручными средствами;
  • заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.

Аромат у такой настойки мягкий и приятный, появляется практически сразу, цвет она приобретает постепенно, становится легкого коричневатого оттенка.

Второй способ приготовления настойки на макадамии:

  • используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара;
  • скорлупа измельчается любым способом;
  • измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке;
  • для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара;
  • затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку;
  • настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.
Читайте также:  Экстракт пихты сибирской вред и польза

На видео показано, как можно приготовить настойку на скорлупе ореха Макадамия:

Из грецких

Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:

  • При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
  • Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
  • Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.

Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.

Из видео можно узнать, как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов:

Из кедровых

  • Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
  • Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
  • Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
  • Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.

Настойка используется в качестве тонизирующего, восстанавливающего и очищающего средства.

Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.

На видео наглядно показано, как можно приготовить настойку на кедровой скорлупе:

Из фисташек

Приготовление настойки:

  • Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
  • Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
  • После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
  • Настаивать примерно две недели.
  • После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.

Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток. Такая настойка завоюет внимание многих за праздничным столом.

Смотрите видео, в котором рассказано, как сделать настойку из скорлупы фисташек:

Из фундука

  • Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
  • Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
  • Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
  • Настаивать две недели.
  • Потом процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.

Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.

Источник

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Польза орехов для человека:

  •  Содержат полезные жиры
  •  Без холестерина
  •  Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  •  Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  •  Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  •  Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье       

Вред орехов для организма:

  •  Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  •  Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Виды орехов                                          

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы – твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  •  Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  •  Семейство березовых: лещина, фундук;
  •  Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Читайте также:  Рубец говяжий для собаки польза и вред

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

 Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев.  Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме. 

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

 Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  •  Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  •  Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  •  Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  •  Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.
Читайте также:  Утренняя зарядка вред или польза и вред

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  •        Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  •       Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  •       Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  •       Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  •       Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  •       Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  •       Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  •       Профилактика атеросклероза;
  •       Мастопатия;
  •       Рахит;
  •       Заболевания щитовидной железы;
  •       Сахарных диабет;
  •       Заболевания мочеполовой системы;
  •       Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  •  Шоколад (200 грамм)
  •  Грецкие орехи (250 грамм)
  •  Сахар (150 грамм)
  •  Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  •      Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  •       Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  •       Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  •       Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  •       Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  •       На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник