Есть ли польза от мучного

Есть ли польза от мучного thumbnail

мучные изделия

Магазинные полки ломятся от изобилия мучных изделий. Хлебобулочные изделия, пирожные, коржи, булочки – ассортимент разнообразен, но выбрать среди всего этого разнообразия то, что действительно можно съесть, оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно важно решение данного вопроса при составлении диетического меню.

Виды и особенности мучных изделий

В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.

Остановим внимание на некондитерских изделиях.

1. Белый хлеб и булка. Наиболее бесполезный продукт с точки зрения пищевой ценности. В составе данного продукта практически не содержится полезных компонентов. К тому же в нем большое количество простых углеводов, которые провоцируют набор веса.

2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.

3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.

4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.

Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.

мучные изделия

Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.

Польза мучных изделий

Если выбрать мучные изделия правильно, то негативное их действие на организм можно снизить, а в некоторых случаях даже повысить их пользу. Прежде всего, стоит обратить свое внимание на хлебные цельнозерновые продукты, которые могут содержать в своем составе семена кунжута, подсолнечника, расторопшу, перемолотые орехи, проросшие зерна пшеницы и прочие компоненты, повышающие пищевую ценность и количество пищевых волокон. Чем выше последний показатель, тем полезнее такой хлеб будет для вас.

Мучные изделия из муки грубого помола содержат сложные углеводы, которые нормализуют процессы пищеварения, помогают улучшить микрофлору желудка и кишечника, стабилизировать выработку полезного холестерина. Высокое содержание клетчатки делает цельнозерновой хлеб важным элементом диетического питания – волокна разбухают в желудке, снижая уровень голода и помогая контролировать его в течение дня. Здесь важно отметить, что никакие хрустящие хлебцы не способны заменить такой продукт. Даже обычный черный хлеб будет полезнее, чем так называемые диетические хлебцы для перекусов.

Регулярное употребление цельнозерновых сортов хлеба помогает улучшить кроветворение и очищение организма от токсинов. Нормализуются обменные процессы, что положительно влияет на состояние в целом. Плюс к этому – исчезают проблемы с кожными заболеваниями, воспалениями, цвет кожи выравнивается.

Относительно пользы белого хлеба и мучных изделий много говорить не приходится. Ничего кроме временного насыщения и резкого скачка сахара они не приносят!

Вред мучных изделий

Чрезмерное употребление кондитерских и некондитерских мучных изделий несет вместе с собой ряд негативных факторов, которые обязательно нужно учитывать при составлении меню.

мучные изделия

1. Аллергия. Из-за введения новых рецептур, увеличения числа сахара и соли в хлебобулочных изделия, их составы могут стать потенциально опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям. При этом резкой реакции сразу может и не проявиться – постепенно будут возникать проблемы с кожей, покраснения, раздражения, зуд, тусклость, повышенная чувствительность и сухость. Подобный отклик у организма могут вызывать и имеющиеся в составе консерванты. Что и говорить о кондитерских изделиях – они прямой источник раздражителей, которые буквально бьют по слизистым желудка и кишечника. Выражение аллергии может заключаться в приступах кашля, развитии астматических явлений и затруднении дыхания.

Читайте также:  Кубики льда польза для кожи и вред

2. Быстрый набор веса. Белый хлеб, сладкие булочки, пирожки и печенье – самый опасный для фигуры продукт. Использовать их в диетическом меню нельзя, если только речь не идет о постных рецептах с использованием минимального количества сахара, жиров и наполнителей. При регулярном, неконтролируемом употреблении легких углеводов такого рода, организм перестает справляться с поступающим в организм сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жир, который моментально откладывается на боках, бедрах, лице и руках. Набрать таким образом вес можно очень быстро, но сбросить его будет гораздо сложнее. Из-за данного фактора опасность мучные изделия представляют для диабетиков, поэтому в их рационе таких продуктов практически нет.

3. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Изобилие белого хлеба и сладостей нарушают жизнедеятельность естественных бактерий, которые отвечают за выработку полезного холестерина, иммунных клеток и переработку питательных веществ, которые потом распространяются по всему организму. Данный процесс становится толчком для развития заболеваний желудка и кишечника, ухудшения проходимости прямой кишки, образования болевого синдрома, вздутия и коликов. Ко всему прочему прибавляется ухудшение состояния кожных покровов – развитие сухости, возникновение воспалений, прыщиков, акне.

4. Чрезмерное употребление кондитерских мучных изделий приводит к развитию диабета, нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, перепадам давления и головокружению. Если не умерить свой пыл в употреблении сладостей такого рода, вы можете отметить за собой повышенную раздражительность и возбудимость, которая возникает наравне с подавленностью, сонливостью и снижением работоспособности.

Противопоставление очевидно! Черный цельнозерновой хлеб дарит энергию, способствует улучшению здоровья, помогает похудеть, обладает высокой пищевой ценностью. В противовес ему белый хлеб и представители кондитерских мучных изделий провоцируют развитие множества серьезных заболеваний, набор веса, общее ухудшение состояния, забирают энергию и нарушают работу нервной системы, что отражается на умственной деятельности.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник

СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ?
Многие годы польза и вред мучных изделий вызывают жаркие споры. Некоторые люди продолжают считать, что хлеб – всему голова, но абсолютное большинство склоняется к тому, что кроме испорченных зубов и фигуры, мука приносит много других серьезных проблем для нашего организма. Так ли это на самом деле?

КАК МУЧНОЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.

Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.

Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.

Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:

– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

ЧЕМ ВРЕДНО МУЧНОЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Главная причина, по которой стоит избегать мучных продуктов, заключается в том, что для достижения повышенной белизны муки ее подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Иными словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.

Читайте также:  Салат из свежей моркови и свеклы польза

Рассматривая, как мучное влияет на организм, нужно отметить, что хлеб, сладкая выпечка, макароны несут за собой ряд отрицательных факторов, которые непременно надо учитывать при составлении рациона питания:

1. Быстрое прибавление веса. Если регулярно употреблять булочки и пирожные, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой клетчатке. Набрать вес в такой ситуации можно достаточно быстро, а вот сбросить его потом будет намного труднее.

2. Непереносимость глютена. Вред мучной продукции для организма может состоять в большом количестве клейковины – растительного белка, который содержится в обычной муке. Если человек страдает непереносимостью глютена, то употребление хлеба для него может обернуться диареей, вздутием живота, поражением зубов и щитовидной железы.

3. Аллергия. Современные рецептуры выпечки предусматривают использование консервантов, которые представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям. Часто аллергия развивается постепенно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, высыпаниями на коже.

4. Заболевания ЖКТ. Злоупотребление мучными изделиями нарушает микрофлору кишечника, препятствует переработке питательных веществ и воспроизводству полезного холестерина, а это постепенно приводит к нарушению функций ЖКТ. Вред мучного и сладкого для организма проявляется в виде запоров, колик, болезненных ощущений в области живота.

5. Диабет. Употребление сладкой выпечки способствует резким скачкам инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Подобные «встряски» со временем могут стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа.

МУЧНОЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ВРЕД?

Несмотря на весь вред выпечки, она не всегда так опасна, как кажется на первый взгляд. Если правильно выбирать изделия, то вам больше не придется задаваться вопросом – вредны ли мучные продукты. Давно известно, что продукты из некоторых сортов муки не только не оказывают негативного воздействия на организм, но и приносят пользу.

Это относится, прежде всего, к цельнозерновым видам хлеба, которые могут содержать ингредиенты, повышающие их пищевую ценность (кунжут, солод, орехи, проросшую пшеницу и т.д.). В состав такой выпечки входят сложные углеводы, что при разумном употреблении позволяет нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков, улучшить микрофлору кишечника.

Зная, чем вредно мучное, многие люди отказываются от макарон, но, если покупать пасту или спагетти из твердых сортов пшеницы, можно не опасаться за свое здоровье. Их небольшая порция, съеденная 1–2 раза в неделю, не принесет вреда и, напротив, быстро насытит организм без ущерба для талии.

Таким образом, выпечка не настолько вредна, чтобы отказываться от нее вовсе. Для поддержки здоровья важно только соблюдать рациональность и отдавать предпочтение полезной муке. В таком случае вы не заметите вреда мучных продуктов и сможете периодически баловать себя хлебобулочными изделиями.

Источник

Наконец-то ты принял решение улучшить состояние своего здоровья и внешний вид, сократив потребление таких вредных продуктов как сахар, молоко и мука! Детоксикация не так проста, и симптомы отмены тоже, но польза стоит того, учитывая доказанное негативное воздействие описанной продукции на организм.

Сахар, молоко и мука – чем вредны эти продукты?

Человеку нужны углеводы, чтобы выжить. А, чтобы использовать энергию из углеводов, которые ты потребляешь, организму необходимо сначала преобразовать их в глюкозу. Простые углеводы, такие как сахар и мука, легко превращаются в глюкозу – слишком легко. Их потребление провоцирует приток глюкозы в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Затем глюкоза покидает твоё тело так же быстро, как и вошла. А ты чувствуешь такую же усталость и голод, как и до еды.

Поэтому важно исключить из рациона те углеводы, которые вызывают подъём концентрации сахара в крови. Несмотря на то, что фрукты считаются простыми углеводами, в них содержится секретный ингредиент – клетчатка, поэтому их нужно потреблять как можно больше. Клетчатка замедляет процесс пищеварения и уменьшает всасывание глюкозы, предотвращая повышение сахара и последующее падение.

Обрати внимание! Внимательно читай этикетки на продуктах, потому что добавленный сахар часто указывают на этикетках как тростниковый сок, сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мёд и патоку.

Читайте также:  Польза прививок информация для детей

Что касается молока, то для того, чтобы оно приносило пользу, организму нужен фермент лактаза, который синтезируется в кишечнике только в первые годы жизни. Затем по мере взросления при потреблении молока у многих людей развиваются пищеварительные расстройства, аллергические реакции и проблемы с кожей.

Так что же произойдёт с твоим организмом, если ты всё-таки откажешься от молока, сахара и мучных изделий?

Отказ от сахара

Доказано, что сладкое влияет на твой мозг точно так же, как и аддиктивные вещества, такие как никотин, кокаин и морфин. Сахар провоцирует высвобождение дофамина в прилежащем ядре – той же области мозга, которая участвует в реакции на наркотики. Регулярное потребление сахара изменяет мозговую деятельность, и мозг становится толерантным к сахару, заставляя тебя есть больше, чтобы получить желаемый эффект.

Сахар связан с повышением риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Он лишает тебя энергии, увеличивает склонность к депрессии и способствует ухудшению здоровья зубов. Сократив потребление сладкого, ты начнёшь чувствовать себя лучше, чем ты думаешь. Уже через день после отказа ты ощутишь прилив энергии, станешь более продуктивным и активным.

К долгосрочным последствиям сахарного дефицита относят:

  • заметное улучшение состояния кожи;
  • снижение массы тела;
  • улучшение качества сна;
  • нормализацию процессов пищеварения;
  • восстановление ментального и психологического здоровья;
  • предотвращение болезней печени.

Да, отказаться от этой белой субстанции – нелегко, на это могут уйти месяцы, но результат того стоит.

Отказ от мучного

Главный ингредиент теста для хлеба – мука, полученная из овса, ржи, пшеницы, ячменя. Пройдя термальную обработку, эти злаки превращаются в вещество, содержащее высокую концентрацию вредного крахмала. Попадая в твой организм, эта вязкая масса полностью не перерабатывается, она откладывается на кишечных стенках и сосудах, приводя к развитию атеросклероза и остеохондроза.

Пшеница и другие зерновые культуры – продукты, заставляющие тебя толстеть. Пшеница содержит вызывающий привыкание белок – глиадин, он делает тебя более голодным и усиливает тягу к еде.

Помимо этого, чрезмерная любовь к выпечке и мучному вызывает:

  • аллергические проявления;
  • повышение восприимчивости к вирусным инфекциям (из-за увеличения концентрации слизи в организме);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

И это ещё не всё. Употребление мучной продукции может привести к сбоям в работе нервной системы, головокружениям, сонливости. А если ты откажешься от вредных изделий, то сможешь стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию на очищение организма.

Отказ от молока

Человек – единственный представитель млекопитающих, который потребляет молоко в зрелом возрасте. Многие учёные уверяют, что взрослым людям оно не нужно, так как все питательные вещества они получают вместе с едой. Помимо этого, установлено, что у большей части населения земли фиксируется непереносимость лактозы, которая проявляется желудочно-кишечными нарушениями, дефицитом витамином и минералов, общей слабостью и истощением.

Регулярное потребление молока может быть небезопасным – об этом говорят эксперты из Норвегии. Они утверждают, что этот продукт повышает риски развития рака предстательной железы. Кроме того, молочная продукция способна снизить естественный синтез тестостерона. Это объясняется тем, что молоко обогащено женскими половыми гормонами, в частности эстроном.

Поэтому отказавшись от коровьего дара, ты:

  • забудешь о проблемах с пищеварением;
  • устранишь кожные дефекты – акне, высыпания, покраснения, воспаления, отёчность;
  • нормализуешь эмоциональный фон (в молоке содержатся гормоны, которые влияют на настроение).

Ты также станешь более энергичным, что приведёт к потере лишних килограммов.

Для справедливости стоит отметить, что молоко всё-таки может быть и полезным (если у тебя нет непереносимости). Оно ускоряет рост мышечных волокон, придаёт им рельефность, а также поддерживает работу центральной нервной системы.

Действуй!

Подобная детоксикация, включающая комплексный отказ от ряда продуктов, даёт хорошие результаты. Но помни, что поначалу будет нелегко, ведь когда ты отказываешься от группы продуктов, то для организма они становятся максимально желанными. Сохраняй силу воли.

Чтобы достичь долгосрочных результатов, измени свой образ жизни. Налегай на спорт и контролируй уровень стресса в своей жизни. Выработай для себя здоровые привычки, которые будут действительно работать, и придерживайся их. Пускай внесение незначительных поэтапных изменений не особо веселит, зато они приведут к формированию новых отлаженных привычек, которые позволят стать тебе более здоровым.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/flour-milk-sugar

Источник