Есть ли польза от магазинного творога
Творог – продукт чрезвычайно полезный, и это знают все. Кто-то его любит и ест в больших количествах, кто-то нет, но понимая его важность для организма (белок и кальций), ест в виде каких-то изделий, его содержащих.
Творог и творожный продукт с заменителем молочного жира
Многие считают магазинный творог не очень полезным, так как с ним часто химичат, добавляя какие-то добавки, увеличивающие срок годности, делают из сухого или восстановленного молока, добавляют пальмовое масло, а вот рыночный – это другое дело.
На самом деле ситуация гораздо хуже. Нынешние продуктовые рынки, по мнению специалистов, – это место, где сбывается в массовом порядке съедобный неликвид. А рыночный творог вообще опасен для здоровья, так как он в 80% случаев не соответствует по микробиологии, почти во всех образцах превышение дрожжей и плесени, обнаружена кишечная палочка. Промышленный творог тоже этим страдает, но тут больше вина магазинов, которые неправильно его хранят.
Ко всему прочему очень редко какой творог на рынке является настоящим, в большинстве своем это суррогат из разведенного сухого молока с растительным жиром, закваской и хлористым кальцием. На рынке развесную фермерскую молочную продукцию проверяют только на безопасность в целом, но не на состав. А делать анализ на содержание производителю или перекупщику нет никакого резона, а государство самоустранилось от этого. При этом все продавцы утверждают, что вся молочная продукция сделана честными фермерами и никакого пальмового масла в ней нет. Но инсайдеры говорят, что большинство молочной продукции с рынка идет с одного склада (в Москве такой недалеко от МКАД), где все берут ее для последующей продажи, и вся она сделана из сухого молока и заменителя молочного жира, при чем торгуют этой продукцией как на дешевых рынках, так и на дорогих.
Подобный суррогат покупают и фасовщики, которые потом поставляют свой товар в магазины, которые в свою очередь закрывают глаза, не придираясь к качеству и сертификатам, главное, что дешево и народ раскупает. Да и некоторые крупные молокозаводы тоже не гнушаются добавлять растительные жиры или крахмал в свой творог.
Но и у нормального творога есть косяки, особенно они касаются его жирности, что важно для тех, кто сидит на диете. Очень часто под 0% продают творог жирностью 3-5%, так как он вкуснее, и вы явно отдадите предпочтение ему, чем другим более сухим маркам. Меньше жирность почти никто не делает, а вот превышение в 2-5% происходит регулярно. А творожные продукты могут иметь жирность аж 35%.
На глаз или нюхая, учуять творожный продукт почти невозможно:
1. Попробуйте на зубок: положите немного творога в рот, творожный продукт не тает во рту и оставляет после себя маслянистый привкус
2. Часто есть творожные продукты нельзя, так как помимо растительных жиров в него добавляют ингредиенты, которые позволяют лучше сымитировать внешний вид, запах, вкус, цвет, а в первую очередь консистенцию творога
3. Срок хранения настоящего фермерского творога – всего 3 дня, если больше делайте выводы
4. Если вы никогда не ели настоящий фермерский творог, то он вам может вообще не понравиться, так как он более кислый, а мы больше привыкли к стабилизированному вкусу без особой кислинки или сладости
5. При покупке фасованного творога смотрите не столько на его лицевую сторону, где может быть написано, что угодно (она является рекламной, и там производитель пишет то, что мы хотим увидеть), а смотрите обратную, где состав, именно там вы можете увидеть настоящую правду о содержании внутри упаковки.
6. Из творожного продукта не получаются сырники, муки в 2 раза больше понадобится, и это уже получится совершенно другое изделие
7. Творог – скоропортящийся продукт, поэтому перед покупкой обязательно посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть 2-4С, развесной творог должен быть прикрыт, а не стоять в открытых ведрах
8. Жирный творог имеет слегка желтоватый оттенок, более влажный и пастообразный, обезжиренный белый и рассыпчатый
Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь: обезжиренный, 9%, зерненый
Творожная масса, глазированные сырки
Не стоит обольщаться, покупая эти изделия, что едите полезный продукт. Это жирные, калорийные и совершенно бесполезные сладости, содержащие сливочное масло и огромное количество сахара.
Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь: Творожная масса, глазированные сырки
Вареники с творогом
Вредно, зато быстро, сытно и вкусно. Они могут стоить и 200 рублей, и 500 за кг. Дешевые варианты ужасны и настоящего творога в нем нет, а вот дорогие похожи на домашние и шансы на наличие настоящего творога неплохие.
Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь
Выпечка с творогом
О твороге в выпечке, продающейся в ларьках, киосках, сомнительных общепитах, можете забыть, это в лучшем случае творожный продукт, а большинстве своем одни растительные жиры. К тому же почти ни у кого нет сертификатов на эту продукцию.
Блинчики с творогом тоже не лучший вариант, творог, если там и есть, то его мало.
Подробнее и Обзор производителей: Блинчики с творогом
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Есть ли польза от молочных продуктов из магазина? Или только от домашних? [пользователь заблокирован] 5 лет назад В абсолютном большинстве случаев творог в супермаркетах не только не полезен, а скорее он вреден в силу ряда причин. Например, многие покупатели заметили, что “магазинное” молоко НЕ створаживается и из него НЕ получается простокваша. А творог, как некоторые знают, делается из молока. Вот и вывод напрашивается сам собой- каково молоко, таков из него и творожок! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Биктат 5 лет назад В молодости работала на молочном заводе, изготовителем творога. Процесс производства творога вкратце – молоко нагревают, добавляют закваску, молоко заквашивается и творог расфасовывают по специальным мешочкам для отхода сыворотки. Всё – никаких консервантов, химии и прочей ерунды. Потом из творога делали сырки творожные, творог фасованный, развесной, с изюмом, ванилином и т.д. Работала ещё при Советском Союзе, могу сказать, что в бригаде были очень ответственные женщины и вся продукция делалась на совесть, от домашней не отличишь, из такого же молока, не разбавлялась, не просрочивалась, за всем производством строго следили технологи, поэтому могу сказать, что мы тогда выпускали действительно полезную продукцию, по ГОСТу. Но за сегодняшний творог не могу сказать того же, как то работала в магазине, привозили творог, весовой, в обязательном порядке давали бланки, когда я спросила, что это за бланки, мне заведующая сказала – вот если творог сегодня не продашь, то завтра поменяешь бланки, напишешь новое число выпуска! Очень “понравилось” мне это, но, честно говоря, ни разу не пришлось этим заниматься, творога привозили мало и он раскупался в тот же день. Поэтому за качество и полезность творога нынешнего я бы на 100% не поручилась! Нормально отношусь к магазинному творогу. Понятное дело, что если творог обезжиренный, то он не будет таким вкусным и полезным. А если с жирностью все нормально, как и со сроком годности, то почему бы и нет. К оценке продукта можно подходить с разных сторон. На мой взгляд, в промышленности с гигиеной лучше, чем у “производителей” домашнего творога. Кто знает, чем занимают эти люди, как часто они моют руки и чем болеют. Те, кто берет творог с лотка, делают это на свой страх и риск. Особенно летом, когда жара, пыль и мухи. Тут вероятность подхватить кишечную инфекцию куда больше, чем получить теоретическую пользу от творога. Технология изготовления творога не особо различается. И если брать магазинный творог с нормальной жирностью, то он не будет хуже домашнего. Ну конечно есть польза, пуст и не столь большая как от домашней молочки, но все же есть. Реализуемая через магазины продукция, вынуждена подвергаться специальной обработке, для увеличения сроков хранения, а в следствии такой обработки, всегда будет страдать “полезность” продукта, потому что консерванты убивают полезные бактерии. Инна-Багира 3 года назад Если это настоящий творог, а не непонятно что из пальмового масла низшего качества, то, безусловно он полезен. Это великолепный источник белка (который, к тому же, легко усваивается), кальция. А еще в этом замечательном молочном продукте содержатся незаменимые аминокислоты, которые называются метионин и триптофан. Эти аминокислоты обладают кроветворными свойствами, помогают защитить печень от ожирения, способствуют нормализации желчевыводящей функции, оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы. В магазине надо покупать творог только известных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, брендов, которые побоятся испортить свою репутацию, выпуская фальсификат. Хороший ориентир -цена. Вряд ли дешевый продукт окажется полезным и качественным. К сожалению, в обратную сторону это правило не работает и риск купить дорогой, но некачественный продукт, увы, существует. Master-Margarita 2 года назад На первом месте у меня Рузский творог. Он очень вкусный, полезный, ибо хранится немного (дней 5-6), так как без антибиотиков. Но меня не устраивает не столько цена, сколько отсутствие нормальной упаковки. Хоть бы в пакет запаивали, как Дмитрогорский творог. Дмитрогорский творог у меня на втором месте. Тоже без антибиотиков с коротким сроком хранения, но по вкусу менее приятный, ибо часто бывают маленькие комочки. Творог типа Село Зеленое, Вкуснотеево, Президент, Простоквашино – вполне не плохие варианты, но срок хранения у них уже сильно растянут во времени. Копирайтер Ольга Новикова более года назад Пользы в магазинном твороге, конечно же, мало, если ни сказать, что пользы в нем вообще никакой. Так как в продукт добавляются различные добавки (консерванты, красители и всякая прочая ерунда, необходимая для его длительного хранения и придания ему приятного вкуса и вида). Смотря для чего использовать ,если страдаете ожирением или занимаетесь спортом полезный творог в магазине , там можно рассчитать калории ,а в деревни у бабушки он самый вкусный , но зато очень жирный и калорийный ,да всё молочка из деревни натуральней всех магазинных) [пользователь заблокирован] 5 лет назад В магазине обычный творог, там все тоже самое, что и в домашнем (белки, жиры, кальций…), да и надежда есть что его санстанция проверила, а на рынке брать страшно (не только творог), там у продуктовых рядов кучи насекомых, да и продавцы доверия не вызывают… tokvladimir 5 лет назад Я считаю, что самым вкусным и полезным может быть только домашний творог.В таком уже точно знаешь, что нет никакой химии.А в магазинный творог добавляется неизвестно что.Я беру домашний,из цельного молока.Вкус такой,что никогда магазинному и не снился. В магазинах бывает только вкусный, а полезный может быть только домашний. У меня бабушка делает свой, от своей коровы, он никогда не получается такой как в магазине, не по вкусу, не по консистенции. По этому, не известно из чего сделан магазинный. bulivarka более года назад В Зеленограде (и вроде еще где то, но в Москве не видели) есть магазины с Дмитрогорским продуктом, который тут уже упоминался, очень неплохой. Вкусный и недорого стоит. Знаете ответ? |
Что такое творожный продукт
Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?
Важно
По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.
На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?
Регламентация составов
В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:
- Творог;
- Творожный продукт.
Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.
Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.
В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:
- федеральный орган защиты прав потребителей;
- федеральный орган по ветеринарному надзору;
- иные уполномоченные (исполнительная власть).
Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.
Линейка продукции
ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;
- нежирный – от 2,0 до 3,8%;
- классический – от 4,0 до 18%;
- жирный – от 19, 23%.
Он представлен линейками:
- рассыпчатый;
- пастообразный;
- термостабильный;
- белый;
- желтый.
Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.
Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:
- жиров – 13,28;
- белков – 8,26;
- углеводов – 13,55.
В твороге:
- жиров – 8,42;
- белков – 16,08;
- углеводов – 2,88.
Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.
Чем заменяют молоко
Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:
растительно-творожным;
творожно-мучным
творожно-растительным
Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?
Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.
Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.
Интересно
В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.
Достоинства и недостатки творожного продукта
Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.
Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.
Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.
Как отличить на деле
Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:
по консистенции
по цвету
цене
составу
сроку годности
Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.
Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.
Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.
При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.
Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео: