Есть ли польза от магазинного кефира

Есть ли польза от магазинного кефира thumbnail

Есть ли польза от магазинного кефира

В идеале кефир должен состоять лишь из двух ингредиентов — молока и закваски. Полезно ли пить кефир из магазина, и можно ли сделать напиток дома? Давайте разбираться.

Что не так с готовым кефиром?

Эксперты Роскачества обнаружили у 20 марок из 35 марок нарушения рецептуры. Некоторые производители заменяют закваску из молочных грибков ну сухую закваску: готовить с ней проще, однако вкус меняется в худшую сторону. Также иногда используют растительный жир вместо молока: он ухудшает вкус и консистенцию продукта.

Полезно ли его пить?

Да, как и любой кисломолочный продукт, кефир содержит белки, жиры, органические кислоты, а также других полезные вещества: витамины А, B, C, РР, Н, К, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т.д.

Может, лучше приготовить кефир в домашних условиях?

Это не такая уж хорошая идея. Скорее всего у вас не получится избежать размножения бактерий: на производстве используют специальную тару для стерилизации и пастеризации молока. А без неё в кефире могут размножаться опасные бактерии — в том числе, кишечная палочка.

Есть ли в кефире полезные бактерии?

Да, лакто- и бифидобактерии, а также кефирный грибок. Они могут помочь в профилактике болезней ЖКТ. Однако польза при лечении уже имеющихся заболеваний пока не доказана.

Правда, что в кефире содержится спирт?

Да, но совсем немного — около 0,07% в одном литре. Его выделяют дрожжи: чем дольше стоит кефир, тем больше в нём дрожжей, и тем выше содержание спирта.

Я слышал, кефир полезен при астме. Это правда?

Не совсем. Только одно исследование показало, что кефир подавляет развитие приступов астмы и аллергии — однако его провели на животных, а, значит, гипотеза остаётся недоказанной.

Есть ли польза от магазинного кефира

Можно ли похудеть на кефире?

Австралийские исследователи выяснили, что пять порций кефира в день действительно помогают сбросить вес. Однако все участники эксперимента при этом сидели на низкокалорийной диете — это и было главным фактором. Можно похудеть даже на шоколаде, если потреблять меньше калорий, чем расходовать.

А обезжиренный кефир полезнее обычного?

Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются.

Однако если вы хотите сбросить вес, можно заменить обычный кефир на обезжиренный: в напитке с жирностью 3,2% содержится около 50 ккал на 100 г, а в 1% — всего 20.

Полезно ли пить кефир на ночь?

Почему бы и нет: в нём мало калорий, а легкоусвояемые белки помогают притупить голод. Однако если у вас изжога или отрыжка, лучше этого не делать.

Кому ещё нежелательно пить кефир?

Людям с лактазной недостаточностью: в кефире хоть и меньше лактозы, чем в молоке, но она всё же присутствует. Также стоит быть осторожными при язве, гастрите и почечной недостаточности: в кефире слишком много белка.

Как выбрать хороший кефир в магазине?

Вот главные рекомендации от экспертов Роскачества:

  • Отдайте предпочтение продукту, который сделан по ГОСТ, а также обратите внимание на значок СТР на упаковке: он означает, что кефир произведён согласно техническим нормам.
  • В составе натурального кефира должна быть указана закваска на грибках и дрожжи, а не концентрат.
  • Хороший кефир должен иметь характерный кисломолочный запах и вкус.
  • Цвет кефира должен быть белый, а консистенция — напоминать жидкую сметану.
  • Если напиток расслаивается, значит, перед вами несвежий продукт.

Есть ли польза от магазинного кефира

Узнать о том, как правильно хранить кефир, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном — ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Состав и калорийность

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир — освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

Таблица: витаминно-минеральный комплекс

витаминыминералы

  • А,
  • бета-каротин,
  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • PP,
  • B4 (холин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B6,
  • Н (биотин),
  • B9 (фолиевая кислота),
  • B12,
  • С.
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • фтор,
  • хлор,
  • натрий,
  • хром,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • сера,
  • йод,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт,
  • молибден.

Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта

В 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Польза кефира на ночь

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  • Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  • Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  • Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  • Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  • Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра — залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  • Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  • Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.
Читайте также:  Консультация о пользе сказок средняя группа

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма. Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир — он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения. Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.

Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов. Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока — порошковое не будет так бродить.

Кефир на ночь полезен спортсменам

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3—6 месяцев жизни ребёнка.

Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  • является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  • нормализует работу пищеварения;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно. Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери. Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.

Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.

Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.

Читайте также:  Мармелад детям польза и вред

Возможные противопоказания

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

Источник

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина. 

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт. 

В составе кефира есть много полезных веществ: 
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; 
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. 
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром. 

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника 
• Заболевания печени 
• Сахарный диабет 
• Аутоиммунные и аллергические заболевания 
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана). 
• Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

Читайте также:  Польза клетчатки и для чего ее пить

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

Источник

Каждый день мы видим по телевизору рекламу разнообразных кисломолочных продуктов: йогуртов, кефиров, сметаны, творога. Не смотря на то, что эти продукты можно успешно приготовить в домашних условиях, современный человек предпочитает купить нужные ему продукты в готовом к употреблению виде в магазине. Далеко не всякий человек задумывается – на самом ли деле эти продукты, приобретенные в магазине, так полезны для здоровья?

Йогурт

Известно, что натуральный йогурт обладает полезными свойствами: нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. В своем составе йогурт содержит кальций, фосфор, витамины. В настоящее время на полках магазинов и супермаркетов можно увидеть множество йогуртов, которые не только не являются натуральными и полезными, а наоборот весьма опасны для здоровья человека! Многие йогурты изготавливают с добавлением в их состав различных консервантов и стабилизаторов, регуляторов кислотности, что позволяет продлить на долгое время срок годности данного продукта. Например, стабилизатор Е1442, который по сути является модифицированным кукурузным крахмалом, добавляют в йогурты для того, чтобы они стали устойчивы к низким и высоким температурам, кислой среде. Стоит отметить, что такого рода крахмал весьма неблагоприятно влияет на функцию поджелудочной железы и может привести в будущем к развитию панкреонекроза. Различные добавки (Е412, Е440 и другие) могут вызвать у человека появление аллергических реакций. В йогурты добавляют значительное количество сахара, что может привести к развитию заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит).

На упаковке можно прочитать, что продукт содержит лакто- или бифидобактерии, которые способствуют нормализации пищеварения, однако, их количество со временем уменьшается, что снижает потенциальную полезность продукта. К тому же срок годности натурального йогурта – не более 3 дней, а тех, что продаются в магазине – месяцы. Сохранятся ли за это время его полезные свойства? Очевидно, что нет.

Кефир

В состав магазинного кефира включены консерванты и разные стабилизаторы, продлевающие срок хранения продукта, а также загустители (крахмал). К тому же кефир чаще всего изготавливают из молока, содержащего антибиотики (потому как их добавляют в корм для коров), это весьма неблагоприятно влияет на организм человека. В случае заболевания, антибиотики уже не будут оказывать должного действия на микроорганизмы.

Творог

В настоящее время в творог добавляют загустители, недорогое кокосовое или пальмовое масло. Чрезмерное употребление творога, содержащего эти масла, может стать причиной повышения уровня холестерина и развития атеросклероза, потому как на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. В отдаленном будущем могут возникнуть заболевания сердца и сосудов, образуются сосудистые тромбы или у человека развивается ожирение. Производя творожные продукты, изготовитель включает в их состав различные фруктовые и вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые могут вызвать у человека аллергию, вплоть до появления астмы. Нередко употребление творога может стать причиной пищевого отравления, так как в магазине его хранили при неправильном температурном режиме. Консервант Е 200 (сорбиновая кислота) может вызвать у человека аллергию: появляется головная боль, тошнота. Пластиковые упаковки, в которых продается творог или творожки, изготавливают из вредных веществ. Следовательно, употребление в пищу продукта, хранившегося в такого рода упаковке может привести к пищевому отравлению. На этикетке творожка можно прочесть о содержании в нем различных усилителей вкуса, например, глутамата (может привести к возникновению головных болей у людей с повышенной чувствительностью).

Сметана

Достаточно часто производители добавляют в сметану различные эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, которые пусть и улучшают вкус и продлевают срок годности, но не всегда положительно влияют на здоровье человека. К тому же высокое содержание растительных жиров и холестерина в составе сметаны, может повлечь за собой развитие атеросклероза артерий, возникает нарушение жирового обмена, излишняя нагрузка на желчный пузырь и печень, что в конечном счете приводит к ожирению.

Ряженка, простокваша

В ряженке или простокваше нередко содержится консервант бензоат натрия, который может стать причиной возникновения аллергической реакции в виде сыпи или зуда. Иногда в молоко, из которого изготавливают эти кисломолочные продукты, добавляют соду. Под воздействием определенной температуры между содой и молоком происходит химическая реакция, в результате образуется аммиак, который является ядом для организма человека. Аммиак накапливается в органах пищеварения, что впоследствии приводит к развитию опасных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.

Избежать этих опасностей можно с помощью заквасок! Ведь приготовить натуральные кисломолочные продукты дома очень просто и легко. Достаточно найти хорошее молоко, взять закваску, выбрать способ приготовления – и через несколько часов свежий домашний йогурт готов к употреблению! Я испробовала многие и постоянно пользуюсь только одними заквасками!

Ссылка на предыдущую статью: https://www.stranamam.ru/post/8454829/

Источник