Есть ли польза от магазинного йогурта

Есть ли польза от магазинного йогурта thumbnail

Йогурт – популярное кисломолочное лакомство, продающееся практически во всех современных магазинах. Включив телевизор, люди сталкиваются с гигантским количеством яркой заманивающей рекламы, обещающей невероятную пользу и преображение организма. Как правило, рекламные ролики пестрят продукцией с разными вкусовыми добавками.

Нас убеждают, что купленный йогурт помогает налаживать работу пищеварительной системы. Не удивительно, что у многих людей возникает одинаковый вопрос: «Правдивы ли слова талантливых рекламщиков?» Пора бы хорошенько разобраться в невероятно важной и практически судьбоносной теме!

Что такое «Йогурт»?

Мы уже успели разобраться, что говорим о кисломолочном продукте. Ка правило, он основан на молоке или сливках, которые отвечают за большую жирность и повышенную густоту. Производители не забывают обогащать йогурты ценными бактериями. Надо заметить, что качественным результат можно считать, только если в продукте содержится строго установленное число микроорганизмов. 1г = 107 КОЕ. При меньшем показателе покупателю нужно задуматься над целесообразностью приобретения. Нельзя оставить без расшифровки и новую для многих аббревиатуру. КОЕ иначе можно назвать колониеобразующими единицами. Именно они показывают, какое количество бактерий заложено в один кубический сантиметр.

Достоинства натурального йогурта!

Еще в давние древние времена специалисты медицинских наук говорили, что кисломолочная продукция помогает человеческому организму сохранять здоровье. Верны ли убеждения врачей. Итак:

1. В современном обществе есть много людей с выраженными аллергическими реакциями и непереносимостью молочных продуктов. Но йогурты, несмотря на своё родство с молоком, не вызывают аллергии, поэтому их могут смело употреблять даже маленькие детки, у которых нередко встречаются диатезы. Вывод: Йогурт – это гипоаллергенный продукт!

2. Немало трудностей гражданам доставляет и кишечник. Нынешние доктора регулярно сталкиваются с серьезными заболеваниями, среди которых значится даже онкологические изменения толстой кишки. Источником ужасных болезней может быть несбалансированное, а также некачественное питание. Йогурт способен нейтрализовать отрицательные последствия плохого рациона, а также избавить от дисбактериоза. Вирусы, попадающие в кишечную микрофлору, негативно влияют на слизистую оболочку. После продолжительного курса приема антибиотиков, медики всегда назначают помимо щадящих лекарств прием кисломолочной продукции. Благодаря лактобактериям происходит более ускоренное восстановление организма.

3. Лактобактерии, заявленные в составе, поддерживают в тонусе иммунную систему, заставляя белые кровяные тельца усердно работать. А еще они подавляют всевозможные вредные грибки.

4. В каждой йогуртовой порции содержится существенно количество кальция, который в подобной среде усваивается намного лучше. Также немаловажным фактором является то, что йогурты помогают полноценному усвоению Витамина В. Есть опытные профессора, которые уверяют, что они даже эффективно снижают уровень холестерина. Хотя подобную версию разделяют далеко не все знатоки медицинской сферы.

Существует ли реальный вред от йогурта из магазина?

Абсолютно все магазинные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в самых главных:

  • Длительные сроки хранения! Многие приверженцы здорового образа жизни именно по этой причине не желают покупать йогурты в супермаркетах. Фрукты, входящие в состав, сохраняют свой первозданный вид только благодаря специальному облучению. В реальности же сложно найти натуральный персик или клубнику, которые не испортятся за 2 месяца.
  • Производители постоянно добавляют в йогурты сильнейшие консерванты, среди которых можно встретить самый опасный – Е1442, настоящее название его даже трудно произнести без особой подготовки. Оксипропилированный дикрахмалфосфат может вызывать приступы в районе поджелудочной железы. Безусловно, пока однозначная вредность данного элемента не доказана, хотя поберечься всё же стоит. Тем более, если учесть, что этот консервант добывают из генно-модифицированного злака.
  • Когда Вы выбираете ягодный продукт, то стопроцентно повстречаете цитрат натрия( его второе наименование – Е331). Этот ингредиент отвечает за регуляцию кислотности, а значит, он обязательно повысит ее уровень во рту, а также желудке.
  • Если Вы имеете опыт приготовления домашних йогуртов, то знаете, что итоговый результат получается естественного белого оттенка или немного кремоватого. Но магазинные аналоги всегда имеют радужные цвета. На полках маркетов можно встретить фиолетовые, розовые, оранжевые и т.д. Почему такая разница? Всё дело в разнообразных красителях, которые тоже не приносят организму чего-то хорошего и положительного.
  • Настоящие йогурты имеют нейтральный кисломолочный запах. А вот выпускаемая разными компаниями продукция подвергается воздействию ароматизаторами.

    Как максимально обезопасить себя?

    Изначально Вам необходимо тщательно изучать этикетки и смотреть на указанный на крышке, бутылке или пачке срок годности. Не надо обладать большими познаниями, чтобы понять, что йогурт с длительным периодом пригодности таковым в реальности не является. Это жалкое подобие! А вот натуральный продукт сможет храниться только в течение 5-6 дней.

    Также следите за местом производства. Если Ваш выбор падает на зарубежные продукты, то сразу ясно, что процесс создания происходит очень далеко, а значит, немало времени тратится на транспортировку. Только отечественные йогурты выпускаются неподалеку, поэтому прибывают в магазины в кратчайшие сроки!

    Каждый имеет право самостоятельно выбирать, как питаться, и что выбирать! Но ради собственного здоровья надо неустанно включать природную сообразительность и отличать «зло» от «добра»!

    Как приготовить домашний йогурт?

    Однозначное решение невозможно принять без сравнения, поэтому предлагаем Вам сделать личный кисломолочный шедевр, добавив в него самые любимые ингредиенты – ягоды, фрукты, мёд, орехи, карамель или простое варенье, привезенное от любимой бабушки.

    Вам понадобится:

  • Кислая сметана (простокваша или прочие закваски)
  • Молоко (только пастеризованное)

    На 1л молока берется две полные столовые ложки подготовленной закваски. Два ингредиента тщательным образом смешиваются, а потом миска накрывается плотной крышкой и укутывается полотенцем. Получившееся «сооружение» необходимо поставить в теплом месте и оставить в покое на ночь. Следует заметить, что пригодным для употребления такой продукт будет недолго, поэтому сильно не растягивайте удовольствие.

    Хорошенько проанализировав все вышесказанные слова, можно сделать вывод, что магазинные йогурты имеют крайне сомнительную репутацию, поэтому рекомендовать их взрослым, а тем более детям нельзя. Истинную пользу можно извлечь только из самостоятельно сделанного кисломолочного блюда. Если абсолютно нет желания возиться дома и что-то готовить, то рекомендуем с умом подходить к выбору товара в магазинах!

  • Источник

    Что такое йогурт и с чем его едят

    Прежде чем выяснить, полезен или вреден магазинный йогурт, давайте ознакомимся с историей его возникновения. Родиной всеми любимого продукта считается Балканский полуостров.

    Именно болгары заметили, что после того, как молоко скиснет, оно хранится намного дольше. В наших краях натуральный йогурт появился в 80-х годах и изначально продавался в качестве лекарства в аптеках.

    С давних времен основой для его изготовления было натуральное молоко, коровье, козье или конское, и закваска с огромным количеством полезных микроорганизмов. Сейчас же в каждой стране к производству магазинных йогуртов подходят по-своему.

    Читайте также:  Улитки мелании для аквариума польза или вред

    К примеру, в Украине его получают из кефира, в который добавляют всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты. Принесет ли подобный продукт пользу организму?

    Домашний и магазинный йогурт: в чем отличия

    Домашний и магазинный йогурт: в чем отличия

    Польза йогурта: 10 интересных фактов

    • Восстанавливает микрофлору кишечника;
    • Борется с дисбактериозом;
    • Служит профилактической мерой против появления кандидоза, заболеваний толстой кишки;
    • Не вызывает аллергии, так как живые бактерии практически полностью перерабатывают лактозу;
    • Улучшает усваиваемость пищи;
    • Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Нежирный продукт уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда;
    • Плодотворно влияет на щитовидную железу;
    • Повышает иммунитет;
    • Бифидо- и лактобактерии не дают развиваться вредным микроорганизмам.

    Все перечисленные факты говорят о пользе употребления натурального йогурта в пищу. Но все ли йогурт, что им называется?

    Почему стоит полюбить домашний йогурт: мнение диетологов

    Вред магазинных йогуртов

    На первый взгляд, йогурт – это результат смешивания сквашенного молока с кисломолочными бактериями. Но такой продукт не отличается изысканным вкусом, а все мы любим, когда повкуснее.

    Поэтому производители идут на хитрость и добавляют в готовый йогурт ароматизаторы – от клубники и малины до чернослива и сока свежевыжатого кактуса.

    Получить любимый вкус просто – достаточно нескольких капель специальной эссенции. Однако, никто при этом не говорит, что в ее состав входят бутилово-эфирные соединения уксусной кислоты, которую используют при производстве лако-красочных покрытий.

    Для придания йогурту вязкой консистенции, в него добавляют следующие стабилизаторы: модифицированный крахмал Е1442, каррагинан Е407, ксантановую камедь Е415. А генномодифицированный крахмал Е414 (даже если на йогурте стоит знак без ГМО) вредит поджелудочной. Не слишком аппетитно, согласитесь?

    Фрукты — польза или вред?

    «Как насчет йогуртов в которых встречаются свежие фрукты?», — спросите вы. Ведь это же так вкусно и полезно? Дело в том, что перед тем как положить в кисломолочный продукт кусочки фруктов, их облучают маленькой дозой радиацией, чтобы остановить брожение. Подобный трюк позволяет оправдать яркую этикетку с аппетитными ломтиками ананаса или манго.

    Магазинный йогурт: плюсы и минусы

    Магазинный йогурт: плюсы и минусы

    Сколько может храниться йогурт

    Полезные бактерии в йогурте живут не более 3-5 дней. Поэтому натуральный йогурт обладает очень ограниченным сроком хранения. В то же время на полках магазинов можно встретить продукты со сроком 14-30 дней — и это далеко не предел! Чтобы продлить жизнь кисломолочному продукту, в него добавляют консерванты, которые продлевают срок годности с 15 дней до нескольких месяцев, но напрочь убивают в продукте все живое.

    Так что, если на упаковке йогурта стоит срок годности до месяца – то никакой пользы вы от него не получите. Такие продукты могут месяцами храниться и без холодильника. Они, по сути, являются консервами, и бактерий, как вредных так и полезных, в них нет.

    Домашний йогурт: процесс не сложный и увлекательный

    Сладко, очень сладко!

    Нехватку пробиотиков, заявленных на этикетке, производители с лихвой компенсируют сахаром. Одна порция детского йогурта-десерта может содержать 3 и более чайных ложек сахара. В сентябре 2018 года журнал BMJ Open опубликовал исследование учёных из университетов Лидса и Суррея.

    Исследователи проанализировали 921 йогурт из крупных британских магазинов. В более чем 90% йогуртов средний уровень сахара оказался гораздо выше норм ЕС. И это — Великобритания. Неудивительно что в Украине диетологи не рекомендуют йогурты из супермаркетов людям, которые ведут здоровый образ жизни или страдают от болезней вроде сахарного диабета.

    Польза или вред: делаем вывод

    Все магазинные йогурты бесполезны! К такому выводу пришли ученые потребительских организаций Евросоюза, которые исследовали 180 наименований ингредиентов йогуртов. Десять распространенных добавок комиссия назвала бесполезными, полезность других минералов, пробиотиков и витаминов на данный момент не доказана.

    5 причин есть натуральные йогурты каждый день

    В продолжение темы, смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

    В результате исследований, некоторым производителям запретили позиционировать собственные продукты как профилактические и лечебные. Только живая закваска и свежее молоко может оказать благотворное воздействие на организм человека. Поэтому, если вы следите за здоровьем, то прислушайтесь к мнению врачей и ученых — попробуйте готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях.

    Именно такой продукт многие диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу. В своем составе он содержит витамины группы В12, железо, кислоты, которые укрепляют иммунитет. Правильно сделанный домашний йогурт — полезный и недорогой кисломолочный продукт, который способен поправить ваше самочувствие и совершенно не сравним с магазинным аналогом.

    Больше интересных материалов читай на Clutch!

    Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

    1)

    2)

    Мы приготовили подборку самых интересных фильмов о женщинах, которые мотивируют своим примером и изумляют сильным характером, стойкостью, выдержкой.

    3)

    Правильное питание и спорт помогают изменить фигуру, а также улучшают состояние здоровья. Смотри вдохновляющие истории о похудении и узнай мнение экспертов относительно здорового образа жизни в подборке фильмов и передач.

    4) 

    Начните лето с правильного выбора – провести с удовольствие и пользой досуг всей семьей – легко! Загородный комплекс «Родео» предлагает: прогулки на лошадях в лес, аренда беседок/домиков, бассейн, ресторан, пляж, детские аттракционы.

    Источник

    На волне всеобщей любви к здоровому образу жизни многие стараются покупать в супермаркетах только полезные продукты. Если о пользе овощей и фруктов знают все, то молочная продукция, а точнее, йогурты, нередко вызывают у покупателя сомнения. Так есть ли на прилавках наших магазинов действительно полезные йогурты, и если да, то как выбрать такой продукт?

    Самым полезным считается йогурт, который имеет небольшой срок годности. Те продукты, что имеют большой срок хранения, не несут пользы для организма человека.

    Читайте также:  Спиртовая настойка на облепихе польза

    Что полезно знать потребителю?

    Самым полезным считается йогурт, который после процесса закваски не проходит какой-либо термической обработки. В нем обязательно должны сохраниться молочнокислые бактерии. Они могут жить до десяти дней при соблюдении температуры от 0 до +10 градусов Цельсия.

    Не ленитесь изучать в супермаркете этикетку йогурта. Вас должен интересовать состав продукта, а не красивая упаковка с многообещающим названием. В составе йогурта чаще всего можно обнаружить следующие компоненты:

    · молоко (восстановленное, нормализованное либо обезжиренное),

    · сахар и стабилизаторы,

    · красители,

    · регуляторы кислотности,

    · добавки из фруктов,

    · загустители.

    Принесет ли такой йогурт ожидаемую пользу для организма? В лучшем случае это будет вкусный напиток, который можно употреблять в качестве десерта. В худшем – он может нанести здоровью непоправимый вред.

    В полезном йогурте должны присутствовать живые бактерии. Обозначаемые на упаковках, как «активные» либо «живые» культуры. Здесь важно не перепутать эту информацию с надписью «изготовлено на основе живых лактобактерий». Так производители чаще всего обманывают потребителей. В таком продукте нет ничего общего с классическим настоящим йогуртом.

    Какой йогурт самый натуральный?

    Натуральный йогурт входит в число скоропортящихся продуктов. Его срок годности не превышает 10 дней. Нередко производители за счет термообработки увеличивают срок годности йогурта до нескольких месяцев, но живые бактерии в этом случае погибают.

    Истинных любителей натурального йогурта не так много. Ведь в такой продукт не добавляется сахар. Потребители чаще предпочитают йогурты с добавлением сахара и различных фруктов. Чтобы все эти добавки не забродили, производители также подвергают их термической обработке, уничтожая все витамины. Фруктовые йогурты становятся бесполезными.

    Самым натуральным йогуртом считается тот, в составе которого есть только два компонента: обезжиренное либо пастеризованное молоко. Живые культуры молочнокислых бактерий. Фруктовый это уже не настоящий йогурт, он содержит в составе сахар либо его «полезные» заменители. При желании такой йогурт можно приготовить самостоятельно, используя молоко и специальные закваски, которые продаются в аптеках. Достаточно следовать инструкции, и у вас получится вкусный и 100% полезный продукт.

    Чем опасны магазинные йогурты?

    В йогуртах, представленных на прилавках магазинов, встречаются и опасные ингредиенты. Не стоит покупать продукт, в составе которого значится «ароматизатор идентичный натуральному» – это полностью химический продукт. Также стоит отказаться от покупки йогуртов, изготовленных на основе растительных масел и с использованием гуаровой камеди. Все эти ингредиенты вредны для здоровья.

    Желательно избегать продукции, содержащей пектин, пищевой желатин, цитрат натрия. Эти компоненты не несут большого вреда организму, но они абсолютно бесполезны.

    Если в составе йогурта присутствует крахмал, то вы держите в руках подделку. Отличить ее достаточно просто. Нужно взять пару ложек йогурта и добавить в него несколько капель йода. Синие пятна в составе продукта – это прямое свидетельство наличия крахмала. Молочнокислые бактерии никак не влияют на консистенцию продукта. Йогурт может быть и жидким, и густым

    Полезный йогурт можно отличить и по упаковке. Если тара, в которой хранится продукт, замята или вздута, то это может говорить о том, что герметичность была нарушена. Такой йогурт может быть опасен для здоровья. В настоящем йогурте в названии продукта на упаковке прописано: «йогурт». Если технология изготовления нарушена, то производители всегда идут на хитрость и называют его «йогрутовичем» и другими аналогичными названиями. Разумеется, этот продукт не имеет ничего общего с натуральным йогуртом.

    Подписывайтесь на канал “Пушкино-ЛАЙВ”, читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. “Палец вверх” приветствуется. Спасибо за внимание.

    Источник

    Настоящая польза йогурта может быть оценена и детьми, и взрослыми, которые регулярно употребляют данный кисломолочный продукт. Его легко купить в магазине или приготовить в домашних условиях по проверенным рецептам, которые будут прилагаться в этой статье. Попытаемся узнать, какой самый полезный йогурт и как он влияет на организм и здоровье человека.

    Состав йогурта

    Натуральный йогурт, сделанный из свежего молока, содержит целый комплекс полезных веществ. К ним относятся:

    1. Витамины группы А, В и С.
    2. Кальций, магний и калий.
    3. Аминокислоты.
    4. Фосфор и железо.
    5. Молочная кислота.

       Обратите внимание! Полный состав йогурта напрямую зависит от того, какие продукты использовались в процессе его приготовления.

    Калорийность йогурта

    Кисломолочный продукт способен насытить организм человека большим количеством энергии. Он имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с другими подобными угощениями.

       Важно! Калорийность йогурта взаимосвязана с жирностью молока, из которого его делали.

    Калорийность йогурта

    В среднем домашний йогурт содержит 100-245 калорий на каждые 100 г. В магазинной продукции этот показатель находится в пределах 60-110 калорий.

    Каким бывает йогурт, его виды

    Не ставится под сомнение польза домашнего йогурта. Но также бывают другие разновидности продукта, которые не менее ценны для организма человека.

    Зная о разных видах продукта, можно будет понять, какой йогурт можно детям и взрослым в том или ином случае.

    Вот какие йогурты полезны и не очень:

    • Натуральный. В его составе не найти никаких добавок в виде ароматизаторов и загустителей. В нем содержатся лишь молоко и закваска.
    • Фруктовый. Он отличается содержанием вкусных добавок в виде кусочков фруктов, сиропов и прочих подобных продуктов. Дополнительные ингредиенты могут быть натуральными.
    • Ароматизированный. Такой продукт переполнен различными добавками, которые не несут особой ценности для организма человека.

    Йогурты также бывают живыми и неживыми. В первом случае они содержат большое количество лактобактерий, которые не дополнены консервантами. Такие угощения хранят не более месяца. Другие же способны сохранять свою годность в течение года.

    Чем отличается йогурт от кефира

    Не была секретом польза кефира, о которой можно почитать в этой статье. Его прямым конкурентом является натуральный йогурт, нашедший массу почитателей среди детей и взрослых.

       Обратите внимание! Для поддержания здоровья требуется в день выпивать хотя бы один стакан качественного кисломолочного продукта.

    Оба продукта очень похожи по своему составу. Вот только в первом случае производители используют кефирный гриб, а во втором йогуртовую закваску. На деле же эти продукты имеют большое количество полезных веществ, регулирующих работу организма человека.

    Читайте также:  Какая польза от чая с малиной

    Польза йогурта для здоровья

    Польза и вред йогурта зависимы от его состава. Его удалось разобрать выше. Теперь пора перейти к полезным свойствам кисломолочного продукта.

    Выявленная польза йогурта заключается в его следующем влиянии на здоровье:

    • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшение перистальтики кишечника.
    • Сжигание лишних жировых отложений.
    • Укрепление костей и суставов.
    • Предупреждение образования язв.
    • Укрепление иммунной системы.
    • Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
    • Профилактика преждевременного старения тканей.
    • Профилактика заболеваний сердца.
    • Устранение признаков молочницы.
    • Выведение из организма вредных соединений.
    • Повышение мозговой активности.

    Польза йогурта для здоровья

       Интересно знать! Йогурты помогают бороться с депрессией, так как научно доказано, что из-за проблем с кишечником у людей могут возникать данные психологические расстройства. Продукт же решает эту проблему.

    Польза йогурта заключается еще и в насыщении организма кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.

    Польза йогурта для детей

    Давно обсуждается польза йогурта для детей, так как им особенно рекомендован данный продукт.

       Важно! Детям до 1 года запрещается давать йогурт.

    Легко йогурт готовить в домашних условиях. Кисломолочный продукт стоит давать ребенку, так как он укрепляет иммунную систему и является важным источником кальция. Плюс помогает правильно работать его пищеварительной системе.

    Польза натурального йогурта во время похудения

    Нередко люди интересуются вопросами о том, что можно приготовить из йогурта, чтобы разнообразить свое меню во время похудения. И это неудивительно, ведь кисломолочный продукт не имеет высокую калорийность и помогает ускорить сжигание лишних жиров.

    Итак, вот в чем польза йогурта при похудении:

    • Ускоряет метаболизм.
    • Способствует сжиганию жировых отложений.
    • Предупреждает развитие диабета за счет поддержания нормального уровня глюкозы.

    Дополнительно продукт положительно сказывается на работе кишечника, за счет чего в нем не скапливаются токсические соединения.

       Нужно помнить! Для похудения нужно выбирать натуральный йогурт с низким содержанием углеводов.

    Йогурт в домашних условиях для красоты кожи и волос

    Безусловной является польза домашнего йогурта. Приготовить его можно самостоятельно по простому рецепту. После продукт легко использовать в уходе за волосами и кожей, которая нуждается в дополнительном питании и увлажнении.

       Обратите внимание! Йогурт имеет оптимальную кислотность, которая не раздражает даже самую чувствительную кожу.

    Йогуртовая маска для лица и волос

    Не является секретом польза натурального йогурта для кожи лица. Он обладает следующими свойствами:

    1. Питает кожный покров.
    2. Увлажняет его.
    3. Обеспечивает необходимым витаминно-минеральным комплексом.
    4. Обновляет старые клетки.
    5. Улучшает выработку коллагена и эластана.

    Дополнительно кисломолочный продукт обеспечивает отличное очищение. Рецепт маски на основе йогурта можно найти в таблице.

    Назначение

    Рецепт косметической маски

    Для зрелой кожи

    Подходит любому типу кожи, успешно борется с воспалениями и признаками увядания. Следует смешать 1 ст. л. натурального какао в виде порошка и 1 ст. л. меда с 1 ст. л. биойогурта. Массу наносят на 30 минут на кожу толстым слоем.

    Для жирной кожи

    Требуется смешать 0,5 ч. л. свежих дрожжей и 1 ч. л. йогурта. Данную смесь на 10 минут наносят на все лицо, которое предварительно нужно умыть.

    Для секущихся кончиков и ослабленных волос

    Необходимо смешать 1 ст. л. касторового масла с ½ стакана натурального йогурта. Массу немного подогревают на водяной бане, после чего распределяют по волосам и корневой зоне. Оставляют маску под шапочкой на 15 минут.

    Для жирных волос

    Требуется перемешать 3 ст. л. йогурта, 2 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. коньяка. Полученную массу втирают в кожу головы и распределяют по всем волосам. Голову укутывают и оставляют в таком виде на 30 минут.

    Домашний уход с йогуртом должен быть регулярным, и тогда он принесет положительный эффект, который сразу будет заметен.

    Йогурт из молока в домашних условиях

    Самым вкусным и полезным считается домашний йогурт. Готовят его по проверенным рецептам, которые будут прилагаться ниже.

    Домашний йогурт готовится разными способами. Чаще всего для этих целей используют йогуртницы или мультиварки.

    Домашний йогурт: рецепт в мультиварке

    Многие интересуются, как сделать домашний йогурт в мультиварке. На самом деле в этом нет ничего сложного. Необходимо лишь выполнять ряд последовательных действий:

    1. Необходимо вскипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов.
    2. В молоко добавляется закваска (3 ст. л. на 1 л продукта).
    3. Смесь необходимо перемешать и разлить по специальным баночкам.
    4. Далее емкости с йогуртом отправляют в мультиварку и ставят режим «Йогурт».

    Йогурт из молока в домашних условиях

    Об остальных особенностях приготовления продукта в конкретной мультиварке лучше всего прочитать в ее инструкции или кулинарной книге, которая шла в комплекте. Процесс готовки в среднем занимает 4-6 часов.

    Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

    Намного проще сделать домашний йогурт своими руками в йогуртнице. Процесс приготовления является подобным рецепту выше. Ингредиенты смешивают и разливают по емкостям. После продукт помещают в прибор и выставляют режим. Через 8-10 часов йогурт будет готов.

    Рецепт фруктового йогурта

    Улучшить вкусовые качества кисломолочного продукта помогают фрукты и ягоды. Для этого необходимо в домашних условиях приготовить сам йогурт по одному из рецептов выше. После завершения данного процесса его смешивают с кусочками фруктов и отправляют в холодильник охлаждаться.

    Можно ли пить йогурт утром или вечером

    Не существует оптимального времени для употребления полезного йогурта. Этот продукт допустимо кушать утром, днем и вечером. В зависимости от времени суток он будет выступать в качестве завтрака, перекуса или же легкого ужина, который не перегружает пищеварительную систему.

    Суточная норма кисломолочного продукта

    Зная, какие йогурты полезны, люди начинают включать их в свой ежедневный рацион. Лучше всего взрослому человеку ограничиваться 1 стаканом продукта в день.

    Вред йогурта для здоровья

    Йогурт может нанести вред здоровью человека, если употреблять его в больших количествах. В этом случае не удастся избежать расстройства работы кишечника и метеоризма.

    Самыми вредными принято считать магазинные йогурты с большим сроком годности. Они переполнены красителями, ароматизаторами и прочими добавками, которые не идут на пользу организму.

    Именно домашние йогурты считаются самыми безопасными и полезными. Готовить их нужно из качественных продуктов и съедать в пределах допустимых сроков годности.  

    Источник