Есть ли польза от компотов и варенья

Есть ли польза от компотов и варенья thumbnail

Варенье – это слово пришло к нам из Древней Руси. Оно означает, лакомство из сваренных в меду или патоке ягод, фруктов, орехов и даже цветов. Действительно, из чего только здесь не варили варенье – в ход шли не только привычные нам ягоды и фрукты, но и редька, тыква, цикорий, репа, зеленые помидоры, одуванчики, цветочные лепестки и проч. Так что, польза и вред варенья, это понятие весьма относительное. Все зависит от того, как именно оно было приготовлено.

Есть ли польза от компотов и варенья

Есть ли польза от варенья

В наши дни принято считать, что варенье, это высококалорийное и вредное баловство, которое могут позволить себе только те, кому не приходится заботиться о сохранении своего здоровья или своей фигуры. Между тем, первоначально на Руси варенье готовили не из сахара, а из меда, это было одним из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты. Конечно, такое варенье могли себе позволить только очень богатые люди. Варенье можно было редко увидеть на столе у бедняков, но к царскому столу оно подавалось регулярно. Так, имеются сведения, что Иван Грозный очень любил варенье из залитых мелом огурцов.

К сожалению, полезных витаминов, которыми богаты овощи и фрукты в свежем виде, в традиционно приготовленном варенье действительно сохраняется не так уж и много. Дело в том, что под воздействием высокой температуры некоторые из них действительно разрушаются. Некоторые – но не полностью, и далеко не все. Наименее термостойким являются витамин С и бета-каротин. Но в ягодах и фруктах, из которых варят варенье, они часто содержится в очень значительном количестве. Поэтому часть этих витаминов в варенье все же присутствует. А, например, витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостойкими. Поэтому они почти полностью сохраняются даже в варенье, приготовленном традиционным бабушкиным способом. Кроме того, в варенье, помимо витаминов. Присутствуют и другие полезные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы перешедшие в него из фруктов и ягод.

Ну а если уж вы упорно продолжаете считать, что пользы от классического варенья, кроме вреда, никакой быть не может, вы всегда имеете возможность приготовить варенье-«пятиминутку» или вовсе «сырое варенье» – так называют измельченные и протертые с сахаром овощи и фрукты. При таком способе изготовления первоначальные компоненты практически не подвергаются воздействию высокой температуры, а значит, и витаминов в них сохраняется значительно больше.

Ну и, наконец, почему, когда речь идет о пользе, сразу нужно заводить разговор о витаминах? А разве удовольствие, которое вы получаете, открыв баночку ароматного бабушкиного клубничного варенья к чаю с блинами – это уже не польза сама по себе? Гормон удовольствия – серотонин, который вырабатывается в вашем организме под влиянием такого чаепития – это уже само по себе немалая польза для вашего здоровья.

Польза малинового варенья

Наш разговор о пользе варенья следует начать с традиционного малинового. Наши бабушки были абсолютно правы, когда при простуде и высокой температуре укладывали нас в постель и поили горячим чаем с малиновым вареньем. Малиновое варенье, это настоящий кладезь фитонцидов. Именно они не хуже аптечных препаратов помогают нам бороться с простудными заболеваниями . Кроме того, в малиновом варенье присутствуют кальций, калий, железо и столь необходимая нашему организму клетчатка. Употребление малинового варенья бывает полезно не только при простуде – оно помогает нормализовать обмен веществ в организме, препятствует развитию раковых клеток и нейтрализует воздействие возможных канцерогенов.

Есть ли польза от компотов и варенья

Польза варенья из калины

Еще одно необычайное по своим лечебным качествам варенье – калиновое. Нужно впрочем, сказать, что из-за имеющихся в калине косточек, варят это варенье не слишком часто – а зря. Калина содержит очень большое количество витамина С – здесь его значительно больше, чем в цитрусовых. Варенье из калины является превосходным целебным средством не только при простудных заболеваниях, но также при желудочно-кишечных расстройствах, кровоточивости десен, заболеваниях кожи, оно способствует нормализации артериального давления, обладает мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему.

Польза варенья из черной смородины

Черная смородина, это еще один рекордсмен по содержанию витамина С. И хотя, конечно, значительная его часть разрушается при варке, даже того что остается, вполне достаточно для того чтобы обогатить ваш организм этим полезным витамином. Кроме того, варенье из черной смородины содержит железо, калий и другие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поддержания хорошего тонуса и общего самочувствия.

Польза варенья из черники

Черника чрезвычайно полезная ягода. Она содержит витамины С, А, РР, витамины группы В, органические кислоты, атоцианы, марганец, железо, дубильные вещества. Черничное варенье полезно вне зависимости от способа его приготовления, потому что, если витамин А или С частично разрушаются при варке традиционного варенья, то все другие витамины и микроэлементы сохраняются в нем практически полностью. Поэтому летом вы можете без ограничения баловать себя свежей черникой, а на зиму – протирать ее с сахаром или варить обычное бабушкино варенье. Все это принесет вам несомненную пользу – активирует деятельность вашего мозга, укрепит зрение, поддержит иммунитет и нормализует деятельность центральной нервной системы.

Польза клубничного варенья

Помимо удовольствия, которое вы получаете от восхитительного божественного вкуса традиционного клубничного варенья, оно содержит вещества, препятствующие возникновению опухолевых заболеваний и помогающие вашему организму бороться с уже имеющими раковыми новообразованиями.

Есть ли польза от компотов и варенья

Польза варенья несомненна. А вред?

Но, поскольку наша статья называется «Польза и вред варенья», давайте, наконец, перейдем ко второй ее части и поговорим о вреде.

Читайте также:  Сок для детей вред или польза и вред

Несмотря на значительное количество качеств, которые делают варенье во всех отношениях полезным продуктом, его неумеренное употребление действительно может нанести определенный вред вашему здоровью.

Во-первых, к варенью нужно с осторожностью относиться тем людям, которые склонны к аллергиям. И даже в том случае, ели обычно аллергией вы не страдаете, при определенных обстоятельствах, например, в периоды гормональной перестройки организма, она неожиданно может у вас проявиться. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о варенье, приготовленном на медовом сиропе вместо сахарного.

Не стоит забывать о том, что варенье, это не только ягоды и фрукты, но и значительное количество сахара. И хотя сахар тоже нужен нашему организму, его избыточное содержание может нанести вред, в первую очередь, людям, страдающим сахарным диабетом. В любом случае, сахар является источником глюкозы, из которой вырабатываются углеводы, а поэтому большое количество варенья определенно вредно людям с избыточной массой тела. Наконец, сахар вредно отражается на здоровье зубов.

Все вышесказанное, впрочем, не отменяет того факта, что тем людям, которые не имеют особых проблем со здоровьем, побаловать себя время от времени вареньем бывает не только вредно, но даже и очень полезно.

Варенье для детей – польза и вред

Всем известно, как дети любят сладкое, в особенности – варенье. Но педиатры неоднозначно относятся к вопросу, нужно ли давать варенье детям. Кто-то считает, что в этом нет ничего страшного кто-то – что без варенья вполне можно обойтись, и что ничего корме вреда детскому организму оно не принесет. Пожалуй, врачи едины только в одном – детям до трех лет варенье в любом виде давать крайне нежелательно. Очень жаль, что об этом почему-то не знали наши, которые с удовольствием потчевали своих внуков, даже самых маленьких самым разнообразным вареньем собственного изготовления. И что интересно, все эти внуки благополучно росли здоровыми и сильными. Опровергая все опасения педиатров по этому поводу.

Если вы даете ребенку варенье, например, вместе с кашей или блинчиками, следите за тем, чтобы такая трапеза сопровождалась большим количеством питья. Все дело в том, что глюкоза активно вытягивает из тканей жидкость, и этот дефицит необходимо тут же восполнить, чтобы не произошло нарушения обмена веществ. С другой стороны, варенье в разумных количествах, принесет детям всю ту же самую пользу, что и взрослым. Главное, чтобы это количество было действительно разумным.

Есть ли польза от компотов и варенья

Варенье для похудения

Это вовсе не оксюморон, как вы могли бы подумать. Как известно, говоря о вреде варенья многие, в первую очередь указывают на то, что оно содержит слишком много калорий. И что оно очевидно вредно тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру и уж тем более – похудеть. Между тем, существует такое волшебное варенье, которое само будет заботиться о вашей красивой фигуре. И приносить вам весьма ощутимую пользу. Предлагаем вашему вниманию варенье из имбиря. Оно способствует ускорению обмена веществ, помогает расщеплять жиры и значительно уменьшает тягу к сладкому, что является весьма существенным фактором для сладкоежек.

Для приготовления этого чудо-варенья вам понадобится:

  • имбирь – 150 г;
  • апельсиновые корки от двух крупных плодов;
  • сок лимона от 0.5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Промойте имбирь, очистите его от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Положите в стеклянную банку и залейте холодной водой. Апельсиновую кожуру положите в другую емкость и тоже залейте водой. Оставьте вымачиваться на три дня, регулярно сменяя воду два – три раза ежедневно.

На третий день слейте воду, апельсиновые корки мелко нарежьте, положите в кастрюльку, добавьте имбирь, засыпьте все сахаром, перемешайте и добавьте 75 мл воды. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать. Опять снимите и остудите. Весь процесс нужно будет повторить три раза. В последний раз, когда смесь закипит, снимите с огня, остудите, выжмите в нее сок из половинки лимона, перемешайте и переложите в чистую простерилизованную баночку. Закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Источник

Не каждому человеку известно, в чем заключается польза ревеня. Это одна из причин, почему он не так часто встречается в рационе. На самом деле данный продукт очень полезен для организма человека. В сети можно найти различные рецепты приготовления таких угощений, как варенье и компот из ревеня, обладающие приятным вкусом и оздоровительным действием.

Состав ревеня

Польза и вред ревеня напрямую зависят от его состава. Он включает в себя массу питательных веществ, в которых может испытывать потребность организм человека.

   Важно! Богатым составом отличается надземная и подземная часть натурального продукта.

Черешки ревеня могут похвастаться наличием в своем составе таких компонентов:

  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Сахароза.
  • Витамин К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кальций.
  • Кремний.
  • Калий.
  • Щавелевая, янтарная и яблочная кислота.

Каждый из перечисленных веществ имеет благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому нужно обязательно позаботиться об обогащении ими организма.

Уникальный состав имеют также корни ревеня. В них присутствуют:

  • Дубильные вещества.
  • Антрагликозиды.
  • Смолы.
  • Пектины.

Уже по причине богатого состава ревень следует включить в свой рацион в ограниченном количестве.

Калорийность ревеня

Ревень – это низкокалорийный продукт. В его 100 г содержится не более 13 калорий. Учитывая эту особенность, можно смело употреблять угощения на основе растения во время соблюдения строгой диеты.

Читайте также:  Польза пластика для окружающей среды и человека

Польза ревеня для организма человека

Несмотря на то, что польза ревеня многогранна, он не так активно используется в кулинарии и народной медицине у россиян. Но многие все-таки наслышаны о данном продукте и его месте в приготовлении всевозможных блюд.

Полезные свойства ревеня должны убедить человека все-таки начать его употреблять в ограниченном количестве. Присутствие продукта в рационе приведет к следующим положительным изменениям:

  1. Очищение печени и улучшение оттока желчи.
  2. Нормализация сердечного ритма и предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
  3. Насыщение кислородом клеток мозга.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Предупреждение авитаминоза.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Улучшение мозговой деятельности.
  8. Улучшение работы кишечника при запорах.
  9. Повышение качества крови.

Польза ревеня для организма человека

Чтобы от такого продукта, как ревень, была получена польза, необходимо употреблять его в строго обозначенных дозах в соответствии с правилами.

Ревень и народная медицина

Уникальные полезные свойства и противопоказания ревеня позволяют активно использовать его во время приготовления народных средств для лечения определенных заболеваний.

Свежий ревень задействован в приготовлении таких целебных составов:

  1. Настойка. Предназначается для улучшения работы кишечника.
  2. Порошок. Помогает справиться с диареей.
  3. Сок. Эффективное средство для решения проблемы авитаминоза.
  4. Настой. Рекомендуют при анемии.
  5. Компресс. Позволяет заменить собой антисептик, если его не оказалось под рукой.

   Обратите внимание! Польза ревеня отмечается при его употреблении в любом виде. Наибольший уход в этом случае обеспечивается сердечно-сосудистой системе.

Рецепты приготовления ревеня

Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.

   Интересно знать! Ревень и его польза задействованы не только при приготовлении лечебных средств, но также вкусных блюд и напитков.

Свежий ревень уместен в составе таких блюд:

  • Варенье.
  • Компот из ревеня (рецепты ниже).
  • Салаты.
  • Морсы.
  • Супы.
  • Начинка для выпечки.
  • Цукаты.
  • Соусы.

Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.

Рецепт компота из ревеня

Полезный ревень дает приготовить вкусный компот. При желании, в него также можно добавлять яблоки, цитрусы, изюм и различные специи для напитков.

Компот из ревеня позволяют приготовить следующие рецепты:

  1. В первую очередь необходимо очистить черешки от листочков и промыть их в воде.
  2. Черешки нужно нарезать кубиками и минут на 20 залить холодной водой.
  3. В это время в кастрюле следует закипятить воду, добавить в нее сахар. Требуется около ½ стакана продукта на 1 л жидкости.
  4. По завершению этого этапа в емкость с кипятком добавляют ревень и другие вспомогательные ингредиенты.

компот из ревеня

После того, как компот из ревеня в течение 30 минут прокипит на слабом огне, его можно разливать по заранее подготовленным банкам. Сверху их закатывают крышками и оставляют настаиваться.

Варенье из ревеня

Если под рукой оказался ревень, то стоит начать приготовление варенья.

   Важно! Такое угощение категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Также его не следует давать в больших количествах детям.

Натуральное варенье готовят следующим образом:

  1. Необходимо отделить листочки от черешков и тщательно их промыть.
  2. Черешки рекомендуется нарезать небольшими кубиками, после чего на всю ночь оставить стоять в сахарной пудре. Ингредиенты берут в равном количестве.
  3. Утром следует поставить ревень на огонь кипятиться. При желании в будущее варенье можно добавить розмарин.
  4. В течение 10 минут варенье кипятят.

Варенье из ревеня

Готовый продукт остается разлить по банкам и закатать.

Чтобы улучшить вкусовые качества угощения, рекомендуется добавлять в него различные фрукты и пряности.

Как хранить и можно ли замораживать ревень

Не всем известно, как хранить продукт и можно ли замораживать ревень. Пришло время узнать ответы на эти вопросы.

Корни ревеня лучше всего высушивать. Предварительно их следует очистить и нарезать небольшими кусочками. Сушат продукт на открытом воздухе и в духовом шкафу при 60 градусах.

Продукт можно замораживать, причем делать это и с кожурой, и без нее. Первый вариант будет оптимален для приготовления компотов и других напитков. А вот ревень без кожуры лучше всего добавлять в различные блюда.

Ревень: вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Геморрой на стадии кровотечений.
  • Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нарушение пищеварения.

Настоящая польза ревеня отмечается только в случае, если его употребляют в ограниченном количестве при отсутствии противопоказаний. Иначе он может вызывать болезненную симптоматику, которая ухудшает общее состояние здоровья человека.

Источник

Анонимный вопрос  ·  8 января 2019

15,5 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Полезные вещества остаются, но их количество существенно сокращается. При кипячении теряется значительная доля витаминов и других полезных веществ. Альтернативой может быть приготовление морсов, настоев ягод, залитых кипятком, но не подвергшихся варке. В любом случае, употребление компотов много полезнее, чем употребление соков и газированных напитков, при этом вкус компота очень приятен и любим многими.

Сок где-то полезнее, но если самодельный, так сейчас и томатный делать самому лучше, покупал 2 литровые тетрапаки… Читать дальше

Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂

Да! Компот – это очень полезный напиток. При варке фрукты и ягоды безусловно теряют часть своих полезных веществ, но бОльшая их часть сохраняется. Особенно много витаминов содержится в кожуре фруктов, поэтому не очищайте их перед варкой. А если добавлять совсем немного сахара (я кладу столовую ложку на 2.5 литра), то еще полезнее получатся.
Я также добавляю около чайной… Читать далее

Читайте также:  Польза от упражнения для глаз

При кипячении большая часть витаминов теряется. Так что если хотите действительно витаминный напиток – советую попробовать кокосовую воду от FOCO. Органическая кокосовая вода содержит 5 электролитов: кальций (Ca), магний (Mg), калий (K), натрий (Na) и фосфор (P) восстанавливает энергию и силу.

Сколько должно быть овощей и фруктов в рационе? Насколько они полезны в зимнее время при условии их покупки из супермаркетов?

Фрукты советуют употреблять не более, чем конфет. Т.е. только в качестве десерта. В них содержится много фруктозы.

На овощи ограничения нет. Но и специально употреблять не надо. Сколько удобно, столько и ешьте. 

Пополнить запас витаминов с помощью овощей и фруктов очень сложно (практически невозможно), кроме как витамина С. Исходя из стандарта 2,5 мг витамина С на кг веса, получается примерно 3 киви или 3-4 апельсина в день. Но все же куда проще и дешевле купить витамин С в аптеке, усваиваемость такая же, как и из натуральных источников. Можно так же купить мультивитамины. Но не превышайте дозу, которая написана в инструкции!!!

Как сварить компот?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  ·  vk.com/buchy_vk

Я отдаю предпочтение ягодным компотам.

Мой фаворит вишневый компот:

3 л воды

300 г вишни

150 г – смеси малины, чёрной смородины, ежевики

~ 1.5 ст сахара или по вкусу

… и делаем

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, размешайте до его растворения и добавьте ягоды. Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно.

Доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот под крышкой до остывания.

Прочитать ещё 6 ответов

В каких продуктах есть витамин С?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):

  • шиповник
  • облепиха
  • перец сладкий
  • смородина черная
  • киви
  • петрушка (зелень)
  • помело
  • апельсин
  • шпинат
  • грейпфрут
  • щавель
  • лимон

Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.

Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.

Прочитать ещё 7 ответов

Откуда в вине появляются ароматы ягод, табака и т.д.?

Ароматы вишни или розы в вине появляются из ягод винограда. Ароматы табака или ванили – из дубовой бочки. 

В кожице винограда содержатся терпены (углеводороды, продукты биосинтеза), тиолы (сернистые аналоги спиртов), пиразины (не буду уже уточнять), норизопреноиды и прочие химические вещества, имеющие запах. Содержание и виды этих веществ разнятся в зависимости от сорта винограда, от состава почв, из которых корни лозы получают минеральные вещества, от климата, в котором растет виноград, от грибков и дрожжей, живущих на винограде и так далее. Но в первую очередь, конечно, сорт. Скажем, виноград сорта гевюрцтраминер содержит розовый оксид, неролоксид, линалоол и дамасценон. Эти же вещества есть в розе. Поэтому вино из гевюрцтраминера пахнет розой. И поэтому роза тоже пахнет розой. Эти же вещества (но уже синтезированные человеком, а не растением) применяют в парфюмерии для создания духов с запахом розы.

Сложный букет вина (вчера я пил мерло из Венето, которое пахло коровником (это меркаптанэтанол виноват), осенним лесом с прелой листвой и грибами, вишневым вареньем, земляникой и малиной, а в пятницу – новозеландский рислинг, который благоухал спортивным магазином (а за резиновый запах ответственен метантиол) обусловлен большим количеством ароматных химических соединений, а так же их сочетанием между собой.

Характер ароматики закладывается и при производстве вина, такие ароматы называются вторичными, после природных первичных. Например, яблочно-молочное брожение вина приводит к синтезу бактериями диацетила, пахнущего как сливочное масло. Если знать, что в производстве белых вин эта технология применяется к малоароматным сортам винограда, но вредна для белых пахучих, становится понятно, почему вина из шардоне пахнут маслом, а тот же гевюрц – нет. Попкорн пахнет сливочным маслом по той же причине, кстати. Разные ароматы дают и разные расы дрожжей.

Наконец, третичные ароматы появляются в процессе выдержки и жизни вина. Сильно влияет выдержка в дубовых бочках. Скажем, французский дуб отдаёт вину эвгенол -он же главный ароматический компонент гвоздики. А американский дуб ароматизирует вино ванилином. Кроме того, вино – это живая субстанция, химические реакции внутри него продолжаются и в бутылке. Спирты и кислоты взаимодействуют между собой, продуцируя новые и новые ароматические вещества. Изоамиловый спирт и уксусная кислота порождают изоамилацетат, пахнущий персиком, этиловый спирт и муравьиная кислота – этилформиат с запахом малины.

Таким образом, ароматы ягод и табака в вине появляются в результате синтеза тех же веществ, которые заставляют пахнуть ягоды и табак. И никаких искусственных ароматизаторов 😉

Прочитать ещё 3 ответа

Какую воду полезней пить: обычную или с соком фруктов/ягод?

работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с…

Полезней правильно и разнообразно питаться и пить воду обычную.

Соки вкусные и содержат витамины, но в соках, особенно магазинных, очень много сахара – примерно как в газировках, а человека эволюция не подготовила к таким количествам сахара – ведь в природе он в таких концентрациях не встречается.

Лучше употреблять фруктовое пюре или непосредственно фрукты – в них содержатся волокна и клетчатка.

Источник