Есть ли польза от фильтра кувшина

Есть ли польза от фильтра кувшина thumbnail

При неправильном использовании бытовые фильтры для воды несут угрозу здоровью.

Фото: Filtryvodi.ru

Водопроводная вода содержит патогенные микроорганизмы и примеси. Она насыщена хлором, который призван убивать вредоносные бактерии, но при регулярном попадании в организм поражает почки и вызывает развитие онкологических заболеваний. Из системы водоснабжения в воду проникают частички железа, от которых тоже следует избавляться. А еще примеси других металлов, сульфаты, нитриты, фториды, бром… Состав жидкости, бегущей из крана в каждом крупном городе России, сопоставим с таблицей Менделеева.

Сделать ее лучше призваны бытовые фильтры. Но при неправильном использовании они становятся бомбой замедленного действия. И таят три опасности.

Пить воду из-под крана опасно, в ней содержатся сотни вредных примесей (Фото: Cdn.readovka.ru)

1. Поверхностная очистка

Фильтры бывают разные по стоимости и типу очистки. Самые дешевые и популярные — кувшинные, представляющие собой резервуар с емкостью для набора воды и фильтрующей кассетой. Та наполнена углем, кокосовым волокном или древесиной, и неплохо удаляет примеси. А благодаря малой скорости фильтрации из воды успевает улетучиться хлор.

Кувшинные фильтры недостаточно качественно очищают воду (Фото: Filtryvodi.ru)

Считать воду, отфильтрованную посредством кувшинного фильтра, абсолютно чистой и безопасной ошибочно. Ее нельзя пить в таком виде, только после кипячения. «Кувшин» не справляется с мелкими примесями и бактериями, неизменно присутствующими в водопроводной воде. Недостаточность очистки подтверждает накипь, выпадающая на дно чайника и стенки кастрюль при кипячении и приготовлении пищи.

2. Высокая концентрация загрязнений

Любой фильтр имеет ресурс и требует своевременного обслуживания, а пользователи об этом часто забывают. Менять кассету в кувшине необходимо не каждые 3-4 месяца, а в зависимости от интенсивности использования, так как очищающий блок рассчитан на прохождение определенного объема воды. Если делать это реже, чем нужно, фильтр начинает вредить.

В кассете собираются загрязнения и бактерии, которые задерживает фильтрующий элемент. Чем дольше он используется, тем больше загрязнений в нем оседает. При несвоевременной замене происходит «переполнение» блока, и содержимое начинает вытекать в резервуар с очищенной водой. В итоге концентрат патогенов и примесей растворяется в воде, которую пользователь считает чистой. И наносит еще больший вред здоровью.

Каждый фильтр требует своевременного обслуживания (Фото: Mosheniki.ru)

Менять фильтрующую кассету необходимо в соответствии с рекомендацией производителя. В течение месяца оцените примерный объем воды, проходящей через фильтр, и составьте собственный график. Проводите замену чуть раньше установленного срока, чтобы снизить риск переполнения фильтра.

3. Ничего живого

Фильтры глубокой очистки (обратноосмотические, сорбционные) избавляют водопроводную воду от опасных компонентов. Такую жидкость можно пить безбоязненно, даже в некипяченом виде, потому что она практически дистиллированная. То есть пустая: после прохождения через несколько фильтрующих блоков и мембран в ней ничего не остается.

Это и хорошо, и плохо одновременно. Ведь вода — это не просто жидкость, необходимая телу для жизнедеятельности. Это еще и источник минералов, без которых не может правильно работать сердечно-сосудистая система, теряет прочность костная ткань, нарушается целостность зубной эмали.

Фильтры глубокой очистки удаляют из воды все, в том числе полезные минералы (Фото: Homius.ru)

Выбирайте систему фильтрации глубокой очистки с минерализатором. Этот блок добавляет в уже очищенную жидкость минералы. И пусть диетологи утверждают, что эти вещества уже не так хорошо усваиваются организмом, как те, что были изначально. Но с точки зрения вреда и пользы, очищенная и минерализованная вода из отечественного водопровода значительно безопаснее, чем неочищенная, но богатая минералами.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

О популярности кувшинных фильтров говорить излишне. Некоторые вообще уверены, что это единственно возможные устройства для очистки воды от примесей в домашних условиях. Наверное, все дело в том, что они очень уж широко представлены на нашем рынке. В каждом универмаге, в супермаркетах, в магазинах по продаже бытовой техники… Кувшинные фильтры для воды купить в Минске проще простого! Но какова их эффективность? Об этом вы сможете узнать из данной статьи.

Почему обращают внимание именно на фильтры-кувшины?

Конечно же, эффективность фильтров кувшинного типа – не самый главный фактор приобретения устройства. Если спросить покупателей, почему они выбрали именно такой вариант водяного очистителя, они, скорее всего, скажут:

  • кувшин недорогой, мы можем себе его позволить;
  • кувшин очень симпатичный, он украсит нашу кухню;
  • кувшин – простое устройство, уход за ним нас не пугает;
  • кувшины везде продаются, они всегда на виду в магазине, почему бы нам не приобрести его?

Покупатели часто не задумываются в принципе о том, подойдет ли устройство для очищения жидкости именно в их доме, квартире. Эффективность кувшинов мало кого волнует. Кажется, раз реклама сказала, что он справится с загрязнениями, он просто обязан это сделать. Кувшин становится такой же покупкой, как покупка посуды, чайника или тарелки. Это, скорее, часть интерьера, а не очистительное устройство.

элегантный фильтр Brita кувшинного типа

Насколько кувшины эффективно очищают воду?

А между тем, использование кувшинного фильтра может оказаться вообще неэффективным. Вы только потратите деньги на устройство и будете систематически тратиться на картриджи к нему, а качество воды лишь слегка улучшится, она, как была не очень-то качественная, так и останется.

В чем причина возможной низкой эффективности кувшина? А в том, что он не всесилен. Представьте, в квартиру вода подается из открытого источника. Предварительно она очищается на станциях водоподготовки, проводится обработка хлором. По жидкости видно, что в ней есть какие-то примеси, она немного мутная, с запахом, переливающейся пленкой, с не очень приятным привкусом.

Конечно же, пить, использовать в пищевых целях такую жидкость не хочется, поэтому возникает желание ее очистить. Тут и приходит идея покупки фильтра кувшинного типа. Но будет ли он эффективен в описанном случае? Скорее всего, нет. Для избавления от большого количества примесей используются серьезные устройства, обратный осмос, к примеру. Такой же простенький фильтр, как кувшин, лишь слегка улучшит качество очищаемой жидкости. Картриджи в нем будут быстро забиваться грязью, и их придется очень часто менять.

Читайте также:  Польза сырой капусты для организма

Так что, купить фильтр кувшин – не проблема. Только вот риск того, что это пусть будут и небольшие, но выброшенные на ветер деньги, очень даже велик. Эффективность устройства не всегда заметна.

Так что же, кувшины бесполезны?

Нет, фильтры кувшинного типа способны принести большое количество пользы. Только покупать их следует для доочистки воды достаточно высокого качества, к примеру, из артезианских скважин. С помощью кувшина вы сможете:

  • сделать воду вкусной;
  • убрать легкие неприятные запахи;
  • заиметь источник чистой воды на кухне, в спальне, в офисе и пр…

Кроме того, наполненный кувшин с легкостью поместится в холодильник, что позволит в жаркие деньки получить доступ к чистой и, самое главное, прохладной жидкости.

Конечно же, кувшин будет эффективен на даче, где вообще нет другой возможности как-то улучшить качество воды для питья. Он компактен и мобилен, привезти его из города не составит никаких проблем. Не помешает он и в офисе, где часто более серьезное устройство установить нет никакой возможности.

Выводы

Если вы хотите действительно качественно очищать воду себя дома, сделайте выбор в пользу проточных или обратноосмотических фильтров. Они гораздо эффективнее кувшинов, помогут убрать из жидкости практически все примеси. Почитайте, к примеру, отзывы о фильтрах Гейзер. Люди благодаря таким устройствам получили доступ к практически идеальной воде! А кувшины лучше приобретайте для дачи и для офиса.

Источник

kuvshyny
Современные способы очистки воды разнообразны, однако наиболее популярным и доступным остается обычный фильтр-кувшин, который без лишних временных затрат эффективно очищает жидкость.

Устройство фильтра-кувшина

115
Вес, варьирующийся от 500 до 800 грамм, и размер делают фильтр-кувшин мобильным, таким образом, его можно взять с собой загород или на дачу. Незатейливость конструкции позволяет пользоваться им не только взрослым, но и детям.

Она состоит из следующих элементов:

  • Пластиковый кувшин;
  • Воронка для набора;
  • Картридж с абсорбирующими веществами.

Кувшин-фильтр состоит из двух отсеков. Первый предназначен для набора неочищенной воды, которая пропускается через картридж во второй отсек. Эти три элемента отсоединяются друг от друга и промываются по отдельности, а картридж соответственно заменяется по окончании срока действия.

Чаще для создания таких фильтров выбирают пластмассу, однако встречаются и стеклянные варианты.

Картридж

Есть ли польза от фильтра кувшина
Картриджи для этих устройств различаются по функциям, которые они выполняют:

  • Очистка от хлора;
  • Органических веществ;
  • Фенола;
  • Снижение жесткости жидкости;
  • Очищение от посторонних частиц, тяжелых металлов, токсичных соединений;
  • Минерализация;
  • Улучшение вкуса, цвета, запаха.

На сегодняшний день на рынке представлены кассеты, не только смягчающие воду, но и минерализующие ее. Это, в свою очередь, улучшает ее вкус. Основным компонентом, обеспечивающим очистку жидкости и встречающимся чаще всего, является уголь. Изготовители делают его из кокосовой скорлупы.

Ресурс картриджа варьируется от 100 до 750 литров, он зависит от особенностей вида.

В одном ряду с углем по популярности стоят ионообменные смолы, которые снижают жесткость и устраняют примеси тяжелых металлов. Если в жидкости будет низкое содержание фтора, то это сразу же отразится на внешнем виде волос и плотности костного скелета. В этом случае рекомендуется выбирать кассеты с фторирующими компонентами.

Минерализация представляет собой обогащение жидкости полезными микроэлементами, кальцием или солями натрия. Если в доме есть дети, то обычно выбирают картриджи без содержания серебра.

Лучшей кассетой для очистки будет та, которая устранит проблемы характерные для воды в регионе проживания.

Определяем качество воды

55ccc58616e98
Сперва оценивается внешний вид, определяется наличие запаха и осадка.
Оценка прозрачности осуществляется при помощи стакана с водой и газеты. Если текст легко читается сквозь толщу, то она прозрачная.

Цвет также определяется с помощью стакана и бумаги. Если присутствуют органические вещества, то цвет будет темнее белого листа бумаги.

Жесткую воду отличают по слабой степени вспенивания в ней мыла. Также при кипячении в чайнике будет образовываться накипь.

Для выявления постороннего запаха, жидкость нагревают до 20 °С, далее до 60 °C. Если после этих манипуляций появиться гнилостный запах, то в составе присутствует сероводород.

Вкус выявляется 5 минутами кипячения. Затем воду остужают до 25 или 20 °C. Если присутствует сладковатый вкус, то в составе содержится гипс. Если чувствуется горечь, то присутствуют соли магния. При терпком вкусе – соли железа.

Если высохшие капли оставляют после себя следы, то качество воды низкое. Можно понаблюдать за аквариумными рыбками, если они есть, так как они очень чувствительны к составу воды.

Как пользоваться

f8314ecba340f8bc149bc55a77d186a7
После покупки устройство промывается в проточной воде с использованием моющего средства, чтобы устранить пыль и бактерии. Непосредственная эксплуатация фильтра для жидкости предполагает соблюдение ряда несложных правил:

  • Картридж заменяется в установленный производителем срок. В противном случае, когда он израсходует ресурс, то станет рассадником бактерий и накопителем вредных примесей, тем самым негативно влияя на здоровье человека;
  • Перед заменой кувшин и воронка промываются с моющим средством. Не стоит мыть старую кассету, это никак не повлияет на продление срока службы;
  • Отфильтрованную воду используют в первые 12 часов. Это обусловлено тем, что очищенная от хлора жидкость становиться благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. По истечении указанного периода в чистом виде использовать воду нельзя, ее предварительно кипятят. Для продления срока хранения жидкость переливают в отдельный кувшин и ставят в холодильник, где она хранится не дольше 3 дней;
  • Картридж не оставляют без жидкости или на солнце;
  • Перед заменой картриджа, новый экземпляр замачивают в холодной воде на 20 минут;
  • Вращая календарную шайбу на верхней части картриджа, устанавливают дату замены;
  • Нужно плотно вкрутить кассету в дно воронки, чтобы не отфильтрованная вода не попала в нижнюю часть резервуара.
Читайте также:  Все о чесноке польза и вред

Внимание!
Если кувшин-фильтр не эксплуатировался долгое время, перед тем как пить из него, отфильтровывают и выливают две порции жидкости.

Плюсы и минусы фильтра-кувшина

bcmo4vsbfk
Как уже было отмечено ранее, это устройство отличается простотой конструкции и эффективной работой. Однако у всего есть недостатки, поэтому важно рассмотреть чего же в этом случае больше.

Плюсы кувшина для очистки:

  • Компактный размер и легкость транспортировки. Это очистительное устройство не занимает много места, его располагают на полке столе или даже в холодильнике, чтобы насладиться прохладной водой в жаркую погоду. Фильтр легко переносит с одного места на другое даже ребенок.
  • Степень фильтрации. Нельзя сказать, что она очищается до кристального состояния, все-таки эти устройства уступают дорогостоящему оборудованию по очистке, но в рамках сегмента они справляются с поставленными задачами.
  • Демократичная цена. Такой кувшин-фильтр доступен почти каждому в отличие от сложных и соответственно дорогостоящих очистительных установок. Но при этом дешевле не значит хуже.

Важный недостаток этого устройства – частая замена картриджей, которые зачастую стоят дорого, что негативно сказывается, например, на бюджете молодой семьи.

Маленькие размеры кувшина фильтруют от полутора до 3 литров жидкости за один раз, что нерентабельно для большой семьи, в которой для приготовления пищи или заварки чайника используют не менее трех таких фильтров.

Как выбрать фильтр-кувшин

aba1d72a06f37fb6e389bd0f45ff8284
Перед покупкой фильтра кувшина нужно знать на что смотреть в первую очередь. О таких простых и понятных характеристиках и пойдет речь.

Бюджет первое, с чем определяются перед покупкой кувшина. Изучается тот сегмент устройств, на который достаточно средств. Купить кувшин правильно сконструированный и созданный на основе безвредных материалов по цене себестоимости можно, однако это чревато небольшой скоростью очистки, которая, впрочем, идет не в ущерб качеству.

На втором этапе происходит определение с объемом кувшина. Не стоит выбирать устройства объемом 4 или 5 литров, если семья состоит из трех человек.

В этом случае размеры могут сыграть против качества воды, так как очищенную жидкость используют до истечения 12 часов, а в случае с небольшим количеством пользователей это нереально. Кроме того при многократном кипячении вода становится тяжелой, для человека никакой пользы она не несет.

В чайник наливается только то количество воды, которое сразу после кипячения используется по назначению. Это, в свою очередь, говорит о правильности выбора кувшина для фильтрации, соответствующего нормам потребления жидкости.

Три литра воды – это три килограмма, хрупкой женщине или ребенку тяжело управиться с таким фильтром. Так же в чайник машинально нальется лишнее количество жидкости, что, с одной стороны, приведет к ускоренному износу электро чайника, а для человека обернуться негативным влиянием на здоровье от застоявшейся и несколько раз прокипяченной жидкости.

Последний аргумент в пользу меньшего объема, заключается в том, что тактика со сливом лишней прокипяченной воды, есть ни что иное, как слив собственных денег. Кроме того, картридж кувшина-фильтра годен на указанное производителем количество литров.

Вот почему стоит выбирать соразмерный своим потребностям объем. Если он приобретается для небольшой семьи, то двух с половиной литров хватит с лихвой.

Кратко о главном:

  • Цветовую гамму и стиль кувшина определяют, ориентируясь на личные вкусовые качества и возможность доплатить за оригинальность;
  • Узнать о состоянии воды в своем доме и выбрать соответствующий картридж. Для уменьшения жесткости – смягчающая кассета, высокое содержание железа – предполагает выбор фильтра для железистой воды;
  • Если достоверной информации о составе нет, то пользуются универсальным фильтром;
  • Важно посмотреть на ресурс у выбранного кувшина-фильтра;
  • Элементы серебра в кассете не обеззараживают, они только блокируют развитие бактерий внутри самого элемента фильтрации;
  • Кувшин ничем не пахнет, если присутствует характерный запах, то элементы конструкции выполнены из дешевой пластмассы;
  • Дно емкости промаркировано знаком «бокал-вилка». Это подтверждение использования пищевых материалов;
  • Важно, чтобы кувшином было удобно пользоваться одной рукой, набирая или выливая воду.

Хранение и меры предосторожности

4184475d8961ec0f20f852b94611628e

  • Храниться кувшин в сухом темном помещении, свободном от вредных испарений, при температуре 0 °С;
  • Трехдневный перерыв в работе устройства обуславливает необходимость слива первой порции, которое очистит устройство, промыва деталей. Картридж упаковывают в пакет и убирают в холодильник;
  • Фильтр предохраняют от ударов и падений. Картридж выворачивается из воронки перед мытьем кувшина в посудомоечной машине.

Реклама от спонсоров: //
// //

Источник

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.

Читайте также:  Огуречный сок для лица польза и вред

Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.

Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.

Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.

При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:

Фильтр обратного осмоса

При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.

Обычные проточные фильтры

Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.

Угольные фильтры в кувшинах

Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах. А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!

Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится. Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так. Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.

Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.

Недостатки метода традиционной фильтрации

Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.

Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.

Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к. искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.

Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.

Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.

Действительно, отрегулировать все параметры воды с помощью фильтров крайне сложно. Это глобальный вопрос, о полном решении которого пока не известно. Оптимизировать 1-2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды – задача чрезвычайно нетривиальная.

Теги:
Здоровье
Вода
Минералы
Иммунитет
Экология
Обезвоживание
Рацион
Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник