Есть ли польза от безлактозного молока

Безлактозное молоко – это обычное молоко, в котором отсутствует углевод – лактоза.
Такое молоко рекомендуется употреблять лицам, страдающим непереносимостью лактозы или имеющим аллергические реакции на данный углеводный компонент.
В целом, безлактозное молоко содержит весь набор ценных аминокислот, макроэлементов и витаминов, присущих обычному молоку, а также оказывает аналогичную пользу и, в отдельных случаях, вред.
Что это за молоко и кому оно показано?
Молоко без лактозы – это особый продукт технической переработки обычного питьевого молока, при котором лактоза либо полностью удаляется, либо подвергается гидролизу до простых сахаров.
Согласно нормам промышленного производства, такое молоко может содержать не более 100 мг лактозы в 1000 мл готового к потреблению молока.
Безлактозные и низколактозные молочные продукты подходят людям, страдающим непереносимостью лактозы. При данном состоянии организм не в состоянии синтезировать фермент – лактазу, который отвечает за расщепление и последующее усвоение лактозы. В результате развивается комплекс расстройств пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, спастические боли в животе и т.п.
По данным бразильских учёных, определенная степень непереносимости лактозы имеется у 75% населения планеты. Отклонение носит приобретённый характер: в первые несколько лет жизни лактаза вырабатывается, а затем её синтез постепенно угнетается, пока не прекратится вовсе.
Главное отличие безлактозного молока от обычного – более сладкий вкус. Дело в том, что обработка разрушает лактозу до простых сахаров: галактозы и глюкозы. Данные вещества, согласно научным данным, воспринимаются мозгом человека более выраженно, чем сложные углеводы, из-за особенности строения рецепторов на слизистой оболочке языка.
Концентрация прочих ингредиентов в процессе обработки практически не изменяется. Единственный минус молока, лишённого углеводов, — высокая стоимость ввиду сложной технологии производства.
Безлактозное молоко – это молоко, в состав которого не входит лактоза. Его могут пить люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Состав и калорийность
Содержание ценных питательных веществ в молоке, лишённом лактозы, остаётся практически неизменным. Оно также богато белками, микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, магний) и витаминами (В2, В12, D).
Важно отметить, что большинство видов такого обработанного молока искусственно обогащаются витамином D, который обеспечивает должный минеральный обмен и способствует укреплению костей.
Ниже представлена сравнительная таблица содержания веществ в молоке обоих типов:
Название вещества | Содержание в обычном молоке (на 100 г. продукта) | Содержание в безлактозном молоке (на 100 г. продукта) |
Общая калорийность | 46,0 ккал | 39,0 ккал |
Белки | 3,20 г. | 3,30 г. |
Жиры | 4,80 г. | 3,10 г. |
Лактоза | 4,80 г. | 0,01 г. |
Жиры | 1,50 г. | 1,50 г. |
Кальций | 120 мг | 120 мг |
4 полезных свойства
Молоко, лишенное углеводов, обладает практически всеми полезными свойствами обычного молока.
Ниже перечислены дополнительные факты о пользе, которая присуща исключительно молоку без лактозы.
1. Устраняет симптомы непереносимости лактозы
Как уже было сказано, у значительной части населения планеты имеется дефицит лактазы в организме. Такие люди не могут употреблять цельное молоко.
Молоко без лактозы позволяет получить весь объём питательных веществ и пробиотиков без вреда для здоровья и развития побочных реакций.
При употреблении технически обработанного коровьего или козьего молока вероятность развития диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли в животе, диарея, обезвоживание и т.п.) сводится к минимуму.
По данным корейских учёных, подобный вариант замены молока действительно устраняет клинические проявления синдрома непереносимости лактозы и рекомендован в качестве альтернативы обычному молоку.
Безлактозное молоко не вызывает нарушений пищеварения, обусловленных недостаточным содержанием лактазы в организме.
2. Ниже риск аллергических реакций
Казеин и лактоза – одни из самых сильнейших аллергенов. Удаление одного из данных веществ приводит к снижению частоты встречаемости аллергических реакций к молоку.
Также важно отметить, что при снижении потребления лактозы уменьшается выработка иммуноглобулинов класса Е, что предотвращает развитие атопических заболеваний, связанных с патологией иммунного ответа (атопический дерматит, бронхиальная астма и т.п.).
Отсутствие лактозы в используемом молоке также благоприятно сказывается на общем состоянии иммунной системы. При отсутствии постоянной стимуляции иммунитета, аллергопатологии по отношению к другим аллергенам встречаются в несколько раз реже.
Употребление такого молока с меньшей вероятностью вызовет аллергические патологии.
3. Быстрее усваивается
В «стандартном» молоке содержится много лактозы, которая вызывает чрезмерную активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта и продукцию больших объёмов пищеварительных соков.
В результате организм тратит много сил и энергии для переваривания продукта.
При отсутствии сложных углеводов процессы расщепления всех веществ, входящих в состав молока, протекают значительно быстрее, а биологическая доступность молока выше.
Отсутствие лактозы способствует быстрому усвоению такого молока.
4. Имеет сладкий привкус, поэтому больше нравится детям
В продукте лактоза подвергается гидролизу с образованием простых сахаров. Моносахара намного лучше воспринимаются рецепторными комплексами, расположенными на слизистой оболочке языка.
В результате человек ощущает более сладкий вкус, чем при употреблении обычного молока.
Данную особенность организма можно использовать для приучения детей к потреблению молочных продуктов (особенно при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы в анамнезе).
Такое молоко на вкус значительно слаще обычного, поэтому дети его охотнее пьют.
Обзор конкретных фирм-производителей
В настоящее время в мире рекордными темпами набирает обороты производство молока, лишенного лактозы. В России широким спросом пользуются следующие торговые марки:
- «Valio». Данная компания одной из первой в мире запустила производство безлактозной продукции, имеет свою запатентованную технологию удаления лактозы из молочного сырья. Основные производственные мощности расположены в Финляндии, однако мелкие предприятия располагаются и на территории России.
- «Савушкин продукт». Крупная белорусская компания, выпускающая крайне разнообразный спектр молочной продукции. Сырьём для изготовления безлактозного напитка является натуральное коровье молоко, которое поставляется из заповедных зон страны. Производитель реализует свою продукцию более чем в 25 странах мира.
- «Latter». Отечественный производитель молока, лишённого лактозы. Сырьём является натуральное высококачественное молоко, которое поставляется с мелких фермерских хозяйств, расположенных на территории Московской области.
Как его делают – нюансы производства
Производство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.
Существует три основных способа удаления лактозы:
- традиционный метод обработки микроорганизмами;
- расщепление лактозы ферментами;
- мембранная ультрафильтрация.
При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.
Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.
Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.
Таким образом, существует несколько вариантов удаления лактозы из молока, среди которых самым предпочтительным считается метод мембранной ультрафильтрации.
Заключение
Таким образом, молоко, не содержащее лактозу – крайне полезный продукт питания. После промышленной обработки молоко теряет сложный углевод – лактозу, что делает его доступным для лиц, страдающих аллергическими реакциями и синдромом непереносимости лактозы. Содержание ценных питательных веществ остаётся на прежнем уровне, что делает такое молоко ещё привлекательнее.
Несмотря на всю пользу напитка, у многих людей после употребления молока возникают неприятные ощущения. Виной тому недостаток ферментов, который с возрастом только усиливается. Но теперь выход есть — безлактозное молоко, которое можно купить в любом супермаркете. Оно на вкус такое же, содержит все ценные компоненты продукта, в том числе кальций и витамины, просто оно без лактозы.
Безлактозное молоко — что это такое
Безлактозное молоко — это продукт переработки питьевого молока, содержит все его компоненты за исключением одного вещества, лактозы, которая гидролизована или удалена.
В молоке кроме белков и жиров обязательно присутствуют углеводы, основная часть из которых приходится на лактозу или молочный сахар. Ее количество в продукте составляет от 4,5% до 5,2%. Это дисахарид, что включает в себя остатки молекул глюкозы и галактозы.
Углевод придает напитку чуть сладковатый привкус, хотя его сладость примерно в 5 раз меньше, чем сахарозы. Очень много лактозы в сгущенном молоке, ее специально добавляют при производстве консервов, чтобы не образовывались большие кристаллы сахара при хранении.
При всей пользе углевода, у многих людей он плохо переваривается. Для расщепления вещества необходим особый фермент лактаза, который вырабатывается у всех в разной степени. Если его не хватает, то при употреблении напитка возникает метеоризм, иногда тошнота, боли в животе.
Именно для таких людей производят безлактозное молоко. В нем молочного сахара либо вовсе нет, либо он гидролизован до более простых компонентов и потому не требует для усвоения лактазы.
Суть получения продукта – убрать углевод, одно единственное вещество, вызывающее неприятные симптомы. Все остальные ценные составляющие в нем сохраняются, ничего стороннего, синтетического не добавляется.
Растительные аналоги изначально не содержат лактозу, с химической точки зрения их тоже можно было бы назвать безлактозными. Но этот термин распространяется только на коровье или другие виды молока, полученного от животных.
Напитки, приготовленные из растительного сырья, по законодательству не имеют права называться молоком.
Характеристики
Калорийность продукта напрямую зависит от его жирности, содержания белка и углеводов. Чем ниже концентрация этих веществ, тем меньше энергетическая ценность. БЖУ и другие показатели напитка приведены в таблице.
Показатель | Значение для безлактозного молока |
Белки, г в 100 г | 3,3 |
Жиры, г в 100 г | 1,5 |
Углеводы, г в 100 г | 3,1 из них лактозы 0,01 |
Калорийность, ккал в 100 г | 39 |
Гликемический индекс (ГИ), в единицах | 25 |
Отдельного ГОСТ на безлактозное молоко с перечнем всех его показателей нет, поэтому его изготавливают по техническим условиям (ТУ).
Есть ли в безлактозном молоке казеин
Основные белки молока – это казеин и сывороточные протеины. Если речь идет о продукте секреции животных (коровы, козы), то в нем всегда будет казеин.
При получении безлактозного продукта протеины никаких изменений не претерпевают, они полностью сохраняются. Поэтому в козьем или коровьем безлактозном молоке есть казеин.
Польза и вред
Молоко без лактозы обладает такими полезными свойствами:
- является источником протеина, включая незаменимые аминокислоты;
- содержит жир, который обеспечивает достаточную калорийность, но для тех, кто на диете, есть обезжиренные варианты;
- поставляет в организм витамины (рибофлавин, А, Д);
- обогащает рацион кальцием, фосфором, другими минералами;
- подходит для людей с непереносимостью лактозы;
- благоприятен для питания женщин при грудном вскармливании;
- обладает сладким вкусом.
Вред напиток проявляет, если употреблять его сверх меры (более 2-3 стаканов). Как и все молочные продукты он противопоказан при аллергии на белок. Тем, кто страдает от избыточного веса или ожирения, нельзя употреблять продукцию с высокой жирностью.
Особенности употребления
Напиток, лишенный трудно перевариваемого углевода, как и сырье, из которого он получен, подходит не всем. Да, он решает проблему углеводной непереносимости, но в некоторых случаях даже безлактозное молоко нельзя употреблять. В первую очередь, оно противопоказано аллергикам, не подойдет для веганов.
Можно ли безлактозное молоко при аллергии на коровий белок
Технология получения продукта без молочного сахара направлена только на коррекцию углеводного состава. Все другие компоненты остаются без изменений. Если у человека аллергия на коровий белок, то ему нельзя употреблять ни один продукт, полученный из этого сырья, в том числе и молоко без лактозы.
После его питья у взрослых и детей наблюдаются проблемы с ЖКТ (запор или понос, метеоризм, колики), а также сыпь, дерматит, покраснение кожи. В этом случае стоит попробовать козье молоко или кокосовое, соевое.
Безлактозное молоко при грудном вскармливании
Если у новорожденного есть проблемы с ферментативной системой, молочный сахар плохо усваивается, вызывает колики, проблемы со стулом, то кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион.
При грудном вскармливании можно употреблять безлактозное молоко. Оно является хорошим источником белка и кальция, эти соединения необходимы для развития детского организма. Не нужно думать, что в этом продукте какая-то “химия”.
Ничего стороннего, никаких Е-шек в нем нет, поэтому оно не причинит вреда ни маме, ни малышу. Наоборот, за счет специальной обработки оно легче будет усваиваться.
Применение при диабете
У обычного молока гликемический индекс не очень высокий, порядка 25-30 единиц. Из-за того, что оно является ценным источником белка и минералов, оно рекомендовано при диабетическом питании в количестве до 0,5 л в сутки. Еще одно условие – минимальная жирность, чтобы не провоцировать лишний вес и атеросклероз.
Если имеются проблемы с непереносимостью молочного сахара, то при диабете можно употреблять и безлактозный продукт, его ГИ также низкий.
Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые изготовлены за счет мембранной фильтрации (удаления углеводов), а не просто их расщеплением. Растительные заменители при данном заболевании также разрешены, но нужно учитывать их инсулиновый индекс.
Полезно ли молоко без лактозы для тех кто на диете или пытается похудеть
Если сравнивать между собой продукты с одинаковой жирностью, то разница по калорийности у напитков с молочным сахаром и без него будет не столь существенна.
Все дело в том, что в большинстве случаев лактоза просто расщепляется на галактозу и глюкозу – другие углеводы с той же энергетической ценностью. Поэтому для диетического питания и для похудения важнее выбирать напитки с минимальным количеством жира.
Можно ли употреблять в пост
Основной запрет по питанию в пост касается продуктов животного происхождения. Пакеты с надписью “безлактозное” содержат коровье молоко. Значит, его употреблять нельзя.
Во время поста разрешены только растительные заменители из сои, орехов, круп. В некоторых случаях допустимы отступления от запретов (возраст, болезнь, период беременности и грудного вскармливания), но эти моменты нужно согласовывать со священником.
Как делают безлактозное молоко — технология производства
Избавиться от углевода можно разными способами, в том числе сбраживая его – получая кисломолочные напитки.
В этом случае сахарид под воздействием микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых бактерий и бифидобактерий) превращается в молочную кислоту и другие компоненты. Но это будут уже совсем другие напитки по консистенции и вкусу.
В наше время получают безлактозное молоко одним из двух способов:
- Мембранная фильтрация. Эта технология была применена в самом начале 21 века. За счет специальных фильтров молекулы молочного сахара удаляются из жидкости, отфильтровываются.
- Гидролиз. В этом случае фермент лактаза, полученный из дрожжей или плесневых грибов, добавляется в продукт. Под действием энзима лактоза (почти 98%) расщепляется на другие углеводы. Эта технология получила применение в конце 20 века.
Чтобы максимально очистить молоко от дисахарида, некоторые производители комбинируют оба способа. Сначала удаляют значительную часть углевода при помощи мембранного фильтра, а остатки подвергают гидролизу.
Как сделать безлактозное молоко в домашних условиях
Благодаря современным разработкам приготовить напиток можно и дома. Но для этого придется купить специальную закваску (фермент). Например, “Lacta Free” или “Лактаза БакЗдрав”. Сухой порошок нужно внести в холодное молоко и подождать сутки, пока пройдет расщепление углевода. Напиток держат в холодильнике.
Затем при желании из него можно готовить кисломолочные продукты в йогуртнице: вскипятить, охладить снятое с плиты молоко, потом внести закваску и выдержать в тепле 8 часов. Углевода в нем не останется совсем.
Почему безлактозное молоко сладкое
Не всякое безлактозное молоко слаще обычного, это определяется способом его получения. Если продукт сделан путем гидролиза, то он будет более сладким. Вкус сахарозы принят за 1, у лактозы этот показатель составляет 0,22.
В результате ее расщепления в жидкость в равных долях высвобождается галактоза (такая же по вкусу) и глюкоза, сладость которой составляет 0,7. Проще говоря, молочный сахар распадается на более сладкие компоненты.
Но если напиток был получен путем мембранной фильтрации, значительная часть углевода была удалена, то никакого усиления сладости не будет. Именно поэтому так сильно отличаются вкус разных торговых марок.
Нельзя забывать и о том, что количество жира сильно влияет на ощущения: чем больше жирность напитка, тем вкус более полный, насыщенный. Низкожирные продукты, наоборот, часто воспринимаются как водянистые.
Можно ли кипятить безлактозное молоко
Многих потребителей волнует вопрос о том, как правильно употреблять безлактозный напиток. На самом деле с ним можно готовить все те же блюда, что и с обычным питьевым молоком:
- употреблять прямо из пакета или в виде коктейлей;
- сочетать с кофе, чаем, какао;
- варить кашу, в том числе манную;
- получать соус, крем;
- готовить домашнее мороженое;
- печь блины, добавлять в любое тесто;
- получать дома йогурт.
Единственное, что нужно учитывать – это сладость напитка, при необходимости немного корректировать количество сахара в рецепте.
Чем можно заменить безлактозное молоко
Если в организме фермент вырабатывается, но в малых количествах, т.е. наблюдается непереносимость лактозы слабой степени, то можно употреблять в пищу другие молочные продукты. Это кефир, ряженка, йогурты, твердый сыр и творог, все десерты на его основе. Главное, чтобы их технология производства предусматривала сквашивание.
Если же фермент не вырабатывается совсем, то можно употреблять в пищу растительные заменители. У них другой химический состав и польза своя. Подойдет соевое и кокосовое молоко, напитки из круп и орехов.
Бывает проблема в том, что неудобно покупать жидкое безлактозное молоко. Тогда можно воспользоваться сухими смесями для малышей без этого углевода. Их в продаже немало. Они долго хранятся, их можно добавлять в кофе, разводить водой до состояния молока.
Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко
Молоко этой разновидности выпускается в ультрапастеризованном виде в пакетах Тетра-пак, тогда оно хранится долго без холодильника. У пастеризованного напитка срок намного меньше – до 10 дней, его нужно держать только в холодильнике. Различается продукция объемом упаковки (чаще 1 л), а также жирностью. Вот основные торговые марки:
- “Валио” (eila valio). Продукция выпускается на российском заводе, что входит в большую компанию из Финляндии. Именно Валио внедрили на своем производстве метод мембранной фильтрации. В их линейке напитки жирностью 1,5% и 3%, а также финское безлактозное мороженое с различными наполнителями.
- “Латтер” (latter). У этой ТМ, что выпускается в России на Останкинском комбинате, есть не только молоко (1,5% жира), но и йогурт без молочного сахара, а также сливки, масло и даже полутвердый сыр.
- “Пармалат” (parmalat). Производители этой марки называют свой продукт низколактозным из-за того, что концентрация вещества менее 0,1%. В ассортименте молоко жирностью 1,8%, а также 3,5% и 0,05%, есть йогурт, сливки. Это известный итальянский бренд, что имеет заводы и в России.
- “Савушкин продукт”. Под этой ТМ выпускается молоко без лактозы с довольно коротким сроком реализации – 8 суток (способ обработки – пастеризация). Изготавливается в Белоруссии.
- “Братья чебурашкины”. Российский бренд, что производит пастеризованный напиток со сроком годности в 9 дней. Жирность довольно высокая 3,6% -4,6%.
- “Избенка”. Эту марку можно купить в магазине ВкусВилл. Емкость небольшая по 0,5 кг. Жирность на упаковке обозначена как 3,5-4,5%. Хранить нужно не больше 8 дней.
- “Арла” (arla natura). Изготавливается в Дании. Имеет жирность 1,5% и 3,5%, а счет ультрапастеризации может храниться до 6 месяцев.
- “Здравушка”. У российского бренда только одна позиция – стерилизованный продукт жирностью в 1,5%. Срок годности полгода.
Все названные марки – коровье молоко, козье пока в таком виде не выпускается. Из списка видно, что много позиций – это российские производители.
Продукцию для людей с непереносимостью молочного сахара можно отыскать в любом крупном супермаркете или заказать по Интернет в магазинах здорового питания, где предлагают товары без глютена, сахарозаменители т.д. Его цена практически не отличается от обычного, может быть немного выше у импортных товаров.
Детские смеси
У большинства малышей нет проблем с ферментами, но у некоторых встречается лактазная недостаточность. Для них выпускают смеси без лактозы на основе сухого молока.
Их получают из коровьего, в котором расщеплен углевод. Его высушивают, смесь дополнительно обогащают минеральными и витаминными комплексами. Наиболее популярные бренды:
- NAN Nestle;
- Humana;
- Nutrilon;
- “Беллакт”;
- “Бабушкино лукошко”;
- “Нутрилак”.
Их стоит применять после консультации с врачом, переходить самостоятельно не следует.
Безлактозное молоко – полезный продукт, который подойдет людям с непереносимостью углевода, диабетикам, тем, кто худеет. Его можно пить при грудном вскармливании, готовить любые блюда. Не стоит бояться этого немного непривычного напитка. Он полностью натуральный и вкусный.
Поделитесь статьей в соц. сетях: