Есть ли польза от арбуза
С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.
Польза арбуза для организма человека
Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:
- Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
- Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
- Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
- Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
- Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
- Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
- Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
- Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
- Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
- Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.
Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».
В чём заключается польза арбуза для организма?
5 незаменимых свойств
Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?
- При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
- При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
- Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
- При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
- При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.
Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?
Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.
Арбуз
Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.
Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.
Польза арбуза для организма женщины во время беременности
Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.
Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.
Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.
Польза арбуза для мужчин
Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.
Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?
Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!
Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.
Вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?
Секрет урожайности и вредные добавки
В первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.
Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.
Есть и ещё несколько запретов:
- нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
- нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
- нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
- при покупке нужно требовать сертификат качества.
Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.
Кому нельзя есть арбузы?
Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:
- нарушения мочеиспускания;
- при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
- камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
- при жидком стуле и колитах.
Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.
Чем полезен арбуз для человека?
Если арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм.
Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.
Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.
Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.
Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.
Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.
Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.
Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.
Правила употребления арбуза
Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.
Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:
- Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
- Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
- После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
- Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.
Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.
Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.
Способы хранение и консервация арбузов
Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев. Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления. Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.
Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.
Видео о полезных свойствах арбуза
Излюбленное угощение лета: освежит, напоит, накормит желающих отведать сахаристый плод.
Расскажем подробнее об этой необычной, самой крупной ягоде.
Замечательные свойства арбуза
Что содержит его мясистая мякоть?
Это еще не полный список!
Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.
Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.
Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.
Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:
- усвоению полезных веществ;
- функционированию мышц;
- уменьшению солевых отложений.
Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.
Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.
Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.
Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.
Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.
Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.
Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.
Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.
Велика польза арбуза для организма человека!
Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.
— Сахарный диабет.
Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.
— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.
Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.
— Гастрит, язвы.
Длительное употребление принесет улучшения.
— Гипертония. Атеросклероз.
Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.
— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.
— Болезни мочеполовой системы.
Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.
— ЖКТ.
Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.
Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.
— Гепатит, холецистит, дискинезия.
Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.
— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.
Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.
— Проблемы мышечной системы.
— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.
Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.
Польза арбуза для организма женщины
Похудение
Известно, что при помощи арбузных разгрузочных дней можно реально, без особых сложностей сбросить избыточный вес.
Вы не будете голодны, как обычно происходит на диетах. Наполненность желудка арбузной мякотью избавит от тягостных раздумий «чего бы поесть?».
Чувство сытости дает также сладость ягоды.
Вместе с тем, калорийность продукта низка.
Арбуз при беременности
Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.
1. Поможет:
- не страдать отечностью;
- улучшить метаболизм;
- очистит от вредных веществ;
- предупредить запоры, справиться с изжогой.
2. Благотворно повлияет:
- на уровень гемоглобина (если состояние не критично),
- нервную систему,
- качество сна.
3. Насытит полезными компонентами.
4. Исключит патологическое формирование младенца.
5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.
Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.
Арбуз и красота
Косметический уход станет проще и эффективнее с помощью компонентов этой ягоды.
Арбузное масло возрождает строение волос.
Фабричные и домашние арбузные маски, гели, лосьоны, скрабы питают кожу витаминами, омолаживают, придают здоровый цвет.
Тем же, кто решил конкретно заняться своей внешностью, глубже подойти к вопросу привлекательной внешности — поможет статья о красоте и здоровье женщины.
Там же вы найдете простые рецепты красоты, на которые не придется тратить далеко не лишние для семейного бюджета средства, обогащая дилеров сетевого маркетинга или владельцев дорогостоящих салонов.
Арбуз — мужчинам
1. Природный аналог «Виагры»
Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.
Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.
Желаете придать новых красок интимной жизни? Вперед, за покупками!
Это что касается физиологии, а пополнить багаж знаний о том,как завоевать женщину поможет психологическая статья по этой ссылке.
А самые последние, актуальные новости здоровья можно будет узнавать здесь. Как видим, они могут оказаться весьма кстати.
2. Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:
- Стимулировать сперматогенез.
- Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.
- Взбодрить после физических нагрузок.
- Убавить излишки висцерального жира.
Дети и арбуз: польза, вред
Детвора неизменно рада яркому, привлекающему внимание, вкусному плоду на столе.
Каждый родитель стремится угостить лакомством обожаемое чадо.
Можно ли пополнить им детский рацион?
Можно.
Его бесконечная польза для организма человека описана выше.
Более того, через молоко матери, дитя заочно знакомо с веществами, его составляющими.
Однако следует подходить к вопросу, соблюдая осторожность, придерживаясь определенных правил.
- Получите рекомендации педиатров, поскольку являясь мощным мочегонным средством, продукт требует активной работы почек, непомерно нагружая детский организм.
- Предлагать плод малышу:
- Только с 1 года, по 50г.
- С 2 до 3 – не более 100г.
- До 6 летнего возраста – по 100-150г.
- После первого непосредственного знакомства ребенка с продуктом, проследите реакции организма. При негативной симптоматике – обратитесь к доктору.
- Внимательно прочтите изложенную нами информацию о пользе и вреде арбуза для организма человека.
Кулинария
Продукт востребован как:
- самостоятельная единица,
- напиток,
- составная часть блюда,
- закуска.
- Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка.
При этом по сравнению с иными, не включает трудноусваиваемых сахаров. - Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
- Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
- Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
- Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.
Ничего лишнего!
Известно ли вам, что вынося после завершения трапезы отходы, вы теряете то, что заключает множество полезных составляющих.
Польза косточек
Да-да, не удивляйтесь, они также приносят пользу!
Арбузное масло
Продукт вкусен и целебен. Его отжимают из семечек.
Чем он себя зарекомендовал?
- Селен, цинк, регулируют функции предстательной железы, противостоят воспалительным процессам, стимулируют выработку спермы.
- Имеет отличные показатели, как средство профилактики аденомы простаты.
- Убирает мелкие морщинки, провоцирует регенерацию клеток, улучшает кожу, цвет лица.
- Восстанавливает структуру волос.
- А также оказывает иную пользу, указанную в перечне общих свойств плода.
Кроме прочего, арбузные косточки являются действенным средством профилактики/лечения глистов, иных видов паразитов.
Отвар молотых семян применяют при кровотечениях, кожных проблемах, ранах.
Настойка семечек снижает температуру, поддерживает ослабевший организм, снимает воспаления.
Польза кожуры
Не выбрасывайте корки. Лучше побалуйте детей домашними, но очень вкусными цукатами.
Отвар сухих корок пригодится:
- при заболеваниях почек, обезболивании;
- как отхаркивающее, очистительное средство.
Кожуру плода применяют в качестве увлажняющей маску и для лица/шеи.
Есть мнение, что приложив ее ко лбу, можно избавиться от головной боли.
Корки содержат меньше сахарозы, влаги, чем мякоть плода (при всей полезности остальных свойств).
Однако чрезмерно увлекаться любым продуктом не стоит — всё хорошо в меру!
Противопоказания, возможный вред
Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.
От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?
Это:
- Качество (спелость, свежесть).
- Количество съеденного.
- С какими продуктами совместно употреблялся.
- Условия выращивания.
- Наличие нитратов превращает ягоду в яд.
Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.
Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.
Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.
Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:
Внимание!
- Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
- Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
- Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
- Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
- Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
- употреблять плод не более 2 кг в сутки;
- отдельно от других продуктов.
Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред.
Надеемся, вам пригодятся полученные знания.