Если сыр с плесенью польза и вред

Если сыр с плесенью польза и вред thumbnail

Прежде всего, скажем, что в таком сыре содержится рекордное (превосходящее даже показатели яйца и рыбы) количество протеина, Белка здесь на 20% больше, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок.

Так же, значительно и содержание кальция, что в принципе, характерно для всех сыров. И в этом компоненте конкуренцию сыру другие продукты составить не могу. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной. Но, в случае сыра с плесенью этот элемент в составе максимально усваивается организмом благодаря наличию благородного грибка, играющего роль ингибитора. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сыры с плесенью подросткам в период интенсивного роста, так как «тандем» из фосфора и кальция предотвращает переломы костей, которые нередко возникают в переходном возрасте из-за высоких трат организмом кальция для роста костной системы.

Фосфор – еще один значимый элемент в составе сыров с плесенью. Отметим, что сочетание кальция с фосфором делает сыры с плесенью полезными вдвойне. Прежде всего, такое сочетание способствует борьбе с остеопорозом и укрепляет зубную эмаль.

Следует отметить и то, что белок в этом продукте насыщен аминокислотами, строящими наши мышцы, есть витамины группы В, и Д. Очень позитивное влияние оказывает так же наличие в продукте условно-незаменимой аминокислоты – гистидина. Эта аминокислота важна для синтеза белых и красных кровяных телец, способствует поднятию в крови уровня гемоглобина, улучшению выделения желудочного сока и производит сосудорасширяющий эффект. 

Сыры с плесенью содержат значительное количество пантотеновой кислоты (витамина В5, положительно влияющего на работу коры надпочечников) и витамина А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы . и считается одним лучших антиоксидантов (так как борется со свободными радикалами). Ещё его иногда называют витамином красоты, так как его недостаток негативно сказывается на внешнем виде: ухудшается состояние кожи, волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти слоятся и плохо растут. И сыры с плесенью по торговым знаком «Ришелье» успешно восполняют недостаток витамина А.

Сыры с плесенью помогают надолго сохранить загар на коже, так как плесневые грибки способствуют образованию меланина.

Плесень служит естественным источником антибиотика – пенициллина. В нашем организме это вещество уничтожает стафилококки и бактерии, стрептококки, а также возбудителей сибирской язвы и дифтерии. Сыр с плесенью нормализует функционирование кишечника, так как пенициллин благотворно влияет на микрофлору.

В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем, активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме, подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение в кишечнике.

В благородной плесени сыров от «Ришелье» содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

А ещё, сыры с благородной плесень содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна, положительно влияют на гормональный фон, и снимают нервное напряжение. Психологи, рекомендуя ту или иную диету, помогающую справиться с внутренними проблемами, часто настаивают на регулярном употреблении сыров с плесенью: они успокаивают, предотвращают развитие дистресса.

Но, всего хорошо в меру. И эти сыры – не исключение. Ежедневная норма примерно 70 грамм. И в этом случае сыр способны максимально раскрыться его полезные свойства.

Источник

Далеко не всем приходится по вкусу «залежавшийся» кусок сыра с довольно специфичным ароматом. Тем не менее, хорошо известный французский деликатес ценится не только за свои вкусовые характеристики и легкую санкционную «дефицитность». Мало кто знает о реальной пищевой ценности сыра с плесенью, о пользе и вреде которого мы и расскажем сегодня.

Чем полезен сыр с плесенью

В основе такого непривычного многим продукта лежит обычное молоко. Чаще всего производители берут коровье, но иногда используют также козье или овечье. Все разновидности такого молочного продукта содержат молочные жиры (от 30 до 60%), белки и незаменимые для организма аминокислоты: валин, гистидин, аргинин и некоторые другие. Все они богаты такими важнейшими микроэлементами как кальций и фосфор.

Кстати, считается, что кальций из такого аристократичного сыра усваивается человеческим организмом даже лучше, чем из обычного молока. Таким образом, сыр и сам по себе обладает определенной пищевой ценностью, а специально «выращенная» на нем плесень лишь добавляет ему целебных свойств. Вещество пенициллин, которое продуцируется и в большом количестве содержится в большинстве видов плесени, оказывают на организм антимикробное и противовоспалительное действие.

Таким образом, регулярное употребление «французского аристократа»:

  • способствует нормализации гормонального баланса;
  • благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии, вызывая усиленную выработку серотонина и избавляя от хронического стресса и усталости, а также снижая риск возникновения бессонницы;
  • способствует разжижению крови и служит профилактикой против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает легкое омолаживающее действие за счет подпитки организма регенерирующими веществами;
  • способствует нормализации пищеварения и в частности улучшает работу кишечника;
  • хорошо насыщает организм белками (например, пара съеденных ломтиков «Бри» способны дать столько же протеинов, столько дает стандартный кусок мяса или рыбы.
Читайте также:  Жарить на растительном масле вред и польза

Именно поэтому на вопрос о том, полезен ли сыр с плесенью, можно дать утвердительный ответ. Благодаря большому количеству полезных свойств этот продукт может быть полезен для мужчин, женщин, людей преклонного возраста и даже подростков.

  • Чем полезен сыр с плесенью (эстеты оценят)

В чем кроется опасность для здоровья

Несмотря на доводы выше, многие люди все еще скептически относятся к этому продукту и интересуются, не вреден ли сыр с плесенью. Действительно, в употреблении этого лакомства все-таки кроется определенная опасность. Так, при несоблюдении рекомендованной дозировки можно получить проблемы с кишечником, так как случится нарушение микрофлоры и начнется дисбактериоз. В данном случае могут также обострятся другие хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, все тот же плесневелый сыр при излишнем употреблении может вызвать аллергическую реакцию: чаще всего она может говорить об индивидуальной непереносимости пенициллина, а также возникать при первом знакомстве с этим нетипичным молочным продуктом.

Бактерии листерии, содержащиеся в мягких плесневелых продуктах, могут провоцировать развитие инфекционных заболеваний, поэтому их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Действие этих микроорганизмов чревато возникновением лихорадки, тошноты, повышением температуры и даже серьезными патологиями в развитии плода. Все тот же листериоз может грозить и детям младше 10 лет, ведь в таком возрасте иммунная система еще слаба, чтобы спокойно переносить наличие подобных бактерий в организме. 

Даже полностью здоровым взрослым людям необходимо знать меру при употреблении этого лакомства: несоблюдение рекомендуемых дозировок может привести к набору лишнего веса, ведь мягкие сырные продукты обладают высокой калорийностью (в среднем около 300—400 единиц на 100 граммов!). 

  • Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свежесть и вкус

Возможные противопоказания

Таким образом, можно сформулировать наиболее серьезные противопоказания, при которых не стоит вводить этот деликатес в свое меню.

К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость пенициллина и лактозы;
  • наличие грибковых заболевания (молочницы и других);
  • бронхиальная астма;
  • нейродермит;
  • артрит и полиартрит;
  • ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • склонность к отечности (из-за высокого содержания солей в разновидностях с голубой и зеленой плесенью);
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • период беременности и лактации;
  • возраст младше 12 лет.

Взрослым людям, не имеющим никаких противопоказаний, также не стоит злоупотреблять данным специфичным продуктом. Не рекомендуется съедать более 50 граммов аристократичного сыра в день.

Кроме того, если ты пробуешь продукт первый раз, лучше начать с наиболее нейтрального варианта с белой плесенью — «Бри», при этом съедать всего по 20 граммов в день. Такая осторожность поможет избежать возможной бурной реакции организма в силу каких-либо индивидуальных особенностей. 

Пищевая ценность и лечебные свойства самых популярных разновидностей

Сортов благородного деликатеса великое множество, однако на территории СНГ в среднестатистических магазинах чаще всего удается обнаружить не более 5—10 вариантов. Поэтому и мы рассмотрим самые популярные и часто встречающиеся товары. 

«Рокфор»

Широко известный представитель «аристократов» имеет зеленую плесень и производится из овечьего молока. Его противовоспалительные свойства особенно ценятся при воспалениях суставов и подагре.

Кроме того, регулярное употребление в пищу этого сорта способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процессы старения тканей и даже снизить риск появления целлюлита (ну, разве не чудеса?).

«Дор Блю»

Самый известный сыр с голубой плесенью, польза и вред которого хорошо знакомы гурманам, нуждается в отдельном представлении. Этот продукт улучшает свертываемость крови, а содержащиеся в нем особые бактерии защищают организм от канцерогенов и препятствуют развитию онкологических заболеваний. 

Кроме того, деликатес способствует нормализации эмоционального состояния, оказывая помощь в борьбе со стрессом.

«Горгонзола»

Сорт с синей плесенью, богатый пептидами, способен оказывать антитромботическое и антиоксидантное действие. Его потребление благотворно сказывается на иммунной системе и росте костных тканей, а еще он считается сильным афродизиаком.

«Бри»

Еще один сорт с белой плесенью богат витамином А, который улучшает зрение и способствует выработке коллагена, тем самым разглаживая морщины и даря коже омоложение.

Кроме того, именно данная разновидность содержит минимальное количество лактозы, а значит, в небольших количествах ее можно дегустировать тем, у кого проблемы с усвоением этого углевода.

«Камамбер»

Данный сорт с благородной белой плесенью содержит почти все витамины группы В и особенно рекомендуется к употреблению женщинам в период климакса.

  • Какой российский сыр самый полезный? Мнение экспертов

Источник

Прежде всего, скажем, что в таком сыре содержится рекордное (превосходящее даже показатели яйца и рыбы) количество протеина, Белка здесь на 20% больше, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок.

Так же, значительно и содержание кальция, что в принципе, характерно для всех сыров. И в этом компоненте конкуренцию сыру другие продукты составить не могу. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной. Но, в случае сыра с плесенью этот элемент в составе максимально усваивается организмом благодаря наличию благородного грибка, играющего роль ингибитора. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сыры с плесенью подросткам в период интенсивного роста, так как «тандем» из фосфора и кальция предотвращает переломы костей, которые нередко возникают в переходном возрасте из-за высоких трат организмом кальция для роста костной системы.

Читайте также:  Саго вред и польза и вред

Фосфор – еще один значимый элемент в составе сыров с плесенью. Отметим, что сочетание кальция с фосфором делает сыры с плесенью полезными вдвойне. Прежде всего, такое сочетание способствует борьбе с остеопорозом и укрепляет зубную эмаль.

Следует отметить и то, что белок в этом продукте насыщен аминокислотами, строящими наши мышцы, есть витамины группы В, и Д. Очень позитивное влияние оказывает так же наличие в продукте условно-незаменимой аминокислоты – гистидина. Эта аминокислота важна для синтеза белых и красных кровяных телец, способствует поднятию в крови уровня гемоглобина, улучшению выделения желудочного сока и производит сосудорасширяющий эффект. 

Сыры с плесенью содержат значительное количество пантотеновой кислоты (витамина В5, положительно влияющего на работу коры надпочечников) и витамина А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы . и считается одним лучших антиоксидантов (так как борется со свободными радикалами). Ещё его иногда называют витамином красоты, так как его недостаток негативно сказывается на внешнем виде: ухудшается состояние кожи, волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти слоятся и плохо растут. И сыры с плесенью по торговым знаком «Ришелье» успешно восполняют недостаток витамина А.

Сыры с плесенью помогают надолго сохранить загар на коже, так как плесневые грибки способствуют образованию меланина.

Плесень служит естественным источником антибиотика – пенициллина. В нашем организме это вещество уничтожает стафилококки и бактерии, стрептококки, а также возбудителей сибирской язвы и дифтерии. Сыр с плесенью нормализует функционирование кишечника, так как пенициллин благотворно влияет на микрофлору.

В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем, активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме, подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение в кишечнике.

В благородной плесени сыров от «Ришелье» содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

А ещё, сыры с благородной плесень содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна, положительно влияют на гормональный фон, и снимают нервное напряжение. Психологи, рекомендуя ту или иную диету, помогающую справиться с внутренними проблемами, часто настаивают на регулярном употреблении сыров с плесенью: они успокаивают, предотвращают развитие дистресса.

Но, всего хорошо в меру. И эти сыры – не исключение. Ежедневная норма примерно 70 грамм. И в этом случае сыр способны максимально раскрыться его полезные свойства.

Источник

Пахучий, изысканный и необычный.

dorset-blue-vinney-cheese-3503_640

Фото pixabay.com

Этот продукт любим одними и заставляет морщиться других. Тебе интересно, как делают сыр с плесенью, а также в чем его польза и вред?

Если «да», то ниже тебя ждут ответы на эти вопросы.

Что такое сыр с плесенью?

blue-4549850_1920

Фото pixabay.com

Сыр с плесенью — это общий термин, используемый для описания сыров, созданных из коровьего, козьего и овечьего молока, которые имеют характерные синие, серые или зеленые прожилки плесени, проходящие через них, либо налет белой или красной плесени сверху.

Существует три безопасных для употребления вида сыра с плесенью: голубые сыры, сыры с белой плесенью и сыры с красной плесенью. Они различаются не только по цвету плесени на них, но и по технологии приготовления.

Так, синие «вены» образуются в процессе добавления в голубой сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Сыры с белой плесенью опрыскивают специальным раствором сверху, а в молочном продукте с красной плесенью бактерии появляются сами в процессе созревания в холодном и влажном подвале.

Именно эти прожилки или налет создают неповторимый вкус и запах, которые делают сыр с плесенью таким аппетитным или отталкивающим — в зависимости от твоего конкретного вкуса. Эти «вены» образуются в процессе добавления в сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Наиболее распространенной культурой бактерий в голубых сырах с плесенью является Penicillium roqueforti, а в сырах с белой и красной плесенью — Penicillium camemberti или Penicillium candidum.

Эти формы плесени сильно отличаются от плесени, которая может появиться на кусочке забытого хлеба, потому что она не производит микотоксинов — природных химических веществ, содержащихся в некоторых видах плесени и способных вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ослабить иммунную систему, повредить почки и потенциально даже вызвать рак из-за своих канцерогенных свойств.

К счастью, плесневые жилки в сыре не производят микотоксинов благодаря тщательной обработке, поэтому такой сыр полностью безопасен для потребления. И если ты задавался вопросом, вреден ли сыр с плесенью, спешим тебя успокоить — нет!

Виды сыра с плесенью

Самые популярные сорта голубого сыра включают в себя:

Стилтон

Английский сыр, названный в честь маленького британского городка, где он появился на свет. Голубой стилтон следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания жира и соли в этом продукте. Добавь его в рассыпчатом виде в салат или ешь с фруктами в качестве закуски или десерта.

Данаблю

Известный на международном рынке под названием «Danish Blue», данаблю был впервые изготовлен датским сыроваром (как следует из названия) в 1900-х годах, и с тех пор приобрел популярность на международном уровне. Хотя в нем меньше жира, чем в стилтоне, он компенсирует его содержанием соли — поэтому его следует употреблять небольшими порциями.

Читайте также:  Мед с чаем польза и вред для здоровья

Рокфор

Французский рокфор обладает очень сильным вкусом (даже по стандартам голубого сыра) благодаря чрезвычайно высокому содержанию соли. На самом деле, в некоторых видах рокфора соли даже больше, чем в соленой воде — поэтому, как и большинство голубых сыров, не стоит есть его слишком много.

Горгондзола

Итальянский голубой сыр из Ломбардии известен своим островатым привкусом. Считается идеальным сопровождением для красного вина, а также часто используется в кулинарии — например, при приготовлении пиццы, ризотто или соуса для пасты.

Дорблю

И замыкает пятерку самых известных сыров с плесенью немецкий продукт из Баварии, очень популярный на российском рынке. Плотный и рассыпчатый, этот сыр кремового цвета хорош и как десерт (вместе с орехами и фруктами), и как закуска для сухого красного вина.

К самым известным сортам белого сыра с плесенью относятся:

Камамбер

normandy-2068748_1920

Фото pixabay.com

Мягкий и нежный сыр из Нормандии с грибным привкусом и характерной «шапочкой» белой плесени сверху, который готовят из коровьего молока. Забавный факт — французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг сравнил аромат этого сыра с «запахом ног Бога».

Бюш-де-Шевр

Козий сыр со свежим и резким запахом из Франции. Хорош как с красным вином, так и с белым, а также раскрывает себя с наилучшей стороны в компании свежих яблок, меда и французского багета.

Бри

brie-3496_640

Фото pixabay.com

Мягкий сыр, вернее, целая семья, поскольку под понятие «бри» подпадает десяток видов этого сыра из коровьего молока. Кстати, это один из самых древних французских сыров, и его очень любили короли. И, к слову, чем тоньше головка бри — тем острее вкус сыра.

Сыры с красной плесенью не так распространены в России, но вот пара примеров:

Ливаро

Пожалуй, самый известный сыр из Нижней Нормандии, где его производят из коровьего молока с XVII века и раньше называли «мясом бедняков». Сегодня это более элитный продукт, чем в прошлом, у него красно-оранжевая корочка и он тает во рту.

Реблошон

Название этого сыра происходит от французского глагола reblocher — «повторно доить корову». Есть легенда, что в XIV веке крестьяне должны были платить налог, размер которого зависел от количества надоенного молока. 

Поэтому, чтобы уменьшить размер дани, хитрые фермеры не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров еще раз. И как раз из этой второй порции молока, которое было довольно жирным, они делали великолепный сыр реблошон.

Чем полезен сыр с плесенью

fruit-plate-1545573_1920

Фото pixabay.com

Существует много споров относительно пользы для здоровья сыра c плесенью, а также сыра и молочных продуктов в целом, но некоторые исследования показали, что он может принести организму преимущества, которые еще не полностью поняты и изучены.

Например, «французский парадокс» — как известно, Франция — страна, где люди потребляют вино и сыр в больших количествах, и она также имеет одни из самых низких мировых показателей сердечно-сосудистых заболеваний населения. Это заставляет некоторых экспертов считать, что сыр помогает уменьшить вероятность заболевания сердца, а не спровоцировать его.

Исследование, опубликованное в декабре 2012 года в журнале «Medical Hypotheses», показало, что голубые сыры, в частности, из-за отчетливых прожилок плесени, которые проходят через них, и культур бактерий, которые они содержат, полезны для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний благодаря вторичным метаболитам, обнаруженным в культуре плесени Penicillium roqueforti. Так, рокфор считается самым полезным сыром для здоровья сердца.

Кроме того, исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в «Журнале прикладной микробиологии», продемонстрировало химическое разнообразие, обнаруженное в Penicillium roqueforti, и роль, которую она играет в производстве высокоценных молекул, приносящих пользу человеческому организму. А поскольку голубой сыр имеет прожилки с Penicillium roqueforti, употребление его в пищу может помочь в процессе производства молекул.

Помимо высокого содержания кальция, все сыры с плесенью богаты витамином А, витамином В2, ниацином и витамином D, а также полезными минералами, такими как цинк, которые необходимы организму для полноценного функционирования.

А еще сыр с плесенью — хороший источник фосфора. Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к проблемам, связанным с костями, таким как рахит. Помимо здоровых костей и зубов, фосфор также выполняет многие жизненно важные функции в организме.

Пищевая ценность сыра с плесенью

allie-smith-dSa5GG6ql1k-unsplash

Фото unsplash.com

Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.

Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

  • 20% витамина В12;

  • 8% витамина В6;

  • 53% кальция;

  • 42% белка.

Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.

В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

  • 45% жира;

  • 95% насыщенных жиров;

  • 25% холестерина;

  • 50% натрия.

Риски, связанные с употреблением чрезмерного количества сыра с плесенью

cheeses-1433514_1920

Фото pixabay.com

Комитет врачей из организации «The Physicians Committee for Responsible Medicine» объясняет, что высокое содержание жира и соли в сыре с плесенью является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Если человек страдает непереносимостью лактозы и продолжает есть сыр, у него повышается вероятность развития рака легких, груди и яичников.

Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и кисломолочные продукты, может не оказывать благотворного влияния на скелет, как мы привыкли думать.

Исследование 2013 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, и исследование января 2014 года, опубликованное в журнале «JAMA Pediatrics», показали, что диетический кальций может быть не так полезен, как часто рекламируется.

Ключом к потреблению этого продукта является умеренность из-за того, что этот продукт такой жирный и соленый. Так что если тебе нравится сыр с плесенью, и у тебя нет непереносимости лактозы — то ешь это лакомство на здоровье, но небольшими порциями.

  • Автор:

    Мария Минаева

Источник