Если сахар заменить медом какая польза
В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?
Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.
— Немного — это сколько?
— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.
— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?
— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.
— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.
— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.
— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?
— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.
— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?
— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.
Автор Polza-vred.su На чтение 7 мин. Опубликовано 22.08.2018
Сахар и мёд чаще всего используют для создания сладости в напитках, кашах. Каждый из этих продуктов создаёт желанный сладковатый вкус, преображающий пищу, при этом они по-разному влияют на организм человека. Некоторые считают, что мёд намного полезнее, ведь он натуральный, тогда как другие не приемлют такую замену, говорят, что мёд только искажает вкус. Что же рассказали медики относительно этих двух продуктов, действительно ли сахар вреден, а мёд полезен, стоит ли производить замену, давайте разбираться.
Сравниваем мёд и сахар, чем они отличаются и в чём схожи
Прежде всего сахар используется для подслащения продуктов питания, тогда как мёд может употребляться и как самостоятельное блюдо. Это первое их различие не мешает общему составу, и мёд и сахар несут в себе углеводы, содержат глюкозу и фруктозу, которые при попадании в организм действуют одинаково, а именно:
- Фруктоза напрягает работу печени, что может вызвать появление избыточного веса, выразится жировым липидным накоплением в тканях печени, диабетом.
- При разрушении фруктозы и глюкозы в организме человека проявляются толчки повышения содержания в крови сахара.
Что касается содержания в сладких продуктах глюкозы и фруктозы, то эти показатели рознятся:
- Состав мёда: 40% на 30% (фруктоза и глюкоза) и 30% (вода, пыльца, минералы);
- Состав сахара: 50% на 50% (фруктоза и глюкоза).
Вроде бы одинаковые на первый взгляд свойства, позволяют подсластить пищу, при этом гликемический индекс мёда ниже, чем сахара. Относительно этого сахар позволяет быстрее поднять уровень сахара в крови, ведь он содержит больше фруктозы и в нём отсутствуют полезные минералы.
Что касается калорийности, то она выше у мёда, при этом он слаще чем сахар, поэтому для подслащения потребуется меньшая порция. В любом случае неконтролируемо употреблять эти продукты не следует, это чревато последствиями, в частности, человек может быстро набрать лишние килограммы.
Чем полезен мёд
Никому на ум не придёт использовать сахар в качестве лекарства, а вот мёд из давних времён известен, как мощный целитель. Этот натуральный продукт производят пчёлы, в зависимости от местности и периода цветения растений, мёд может иметь разный цвет. Липовый, подсолнечный, золотистого оттенка, тогда как акациевый светлый, а гречневый наоборот, тёмно-коричневый.
Кроме вышеупомянутых фруктозы и глюкозы, мёд богат на витаминно-минеральную составляющую, аминокислоты, ферменты, он является мощным антиоксидантом. В тёмном мёде состав более концентрирован, он преобладает над над светлым в количестве антиоксидантов, ферментов. В сравнении с сахаром, который получают путём обработки, мёд более живой, не требует дополнительной очистки.
Польза мёда:
- Продукт способен избавить человека от кашля, нейтрализует бактерии, скопившиеся в горле, облегчает дыхание, укрепляет иммунную систему.
- Мёд облегчает состояние человека при аллергии. Проведённые исследования свидетельствуют, при наличии аллергии на берёзовую пыльцу пациентам давали берёзовый мёд, что позволило значительно облегчить симптомы аллергии.
- Мёд является антисептиком, способен нейтрализовать микробы, будь то внутренний приём или наружное использование. Результаты исследований говорят о том, что с помощью мёда можно залечить раны, язвы, его также рекомендуют использовать при ожогах, наличии себорейного дерматита. Для устранения последнего рекомендуют применять не пастеризованный мёд.
- Содержащиеся в мёде витамины и минералы позволяют повысить защитные свойства организма, человек становится более устойчивым к наружным атакам вирусов и инфекций.
- В меду содержатся ферменты, оказывающие положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.
В чём состоит вред мёда
- Продукт обладает высокой калорийностью, в одной столовой ложке содержится более 60 калорий, тогда как такое же количество сахара еле дотягивает до 50 калорий. Чрезмерное употребление мёда является прямой угрозой к набору лишнего веса.
- До года давать мёд детям запрещено, он способен вызвать детский ботулизм. Заболевание это не столь частое, старших детей не поражает, а у малышей может проявиться в виде непроходимости кишечника, вялости, интенсивного плача.
- Продукт пчеловодства способствует повышению в крови сахара, при частом и ненормированном употреблении это может грозить сахарным диабетом второго типа, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Чем полезен сахар
Сладкий продукт получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы, этот процесс осуществляют в производственных условиях, с применением специальных обработок. В зависимости от сырья и типа производства, сахар может различаться по цвету, быть белым и коричневым, также есть неочищенный, порошкообразный, сырой сахар. В большинстве случаев в пищу используют белый и коричневый сахар. Последний немного полезней, так как содержит небольшое количество микроэлементов.
Преимущества сахара:
- О значительной пользе, кроме меньшего числа калорий, чем в мёде, говорить не приходится.
- Плюсом продукта является его невысокая стоимость.
- Сахар нескоропортящийся, с продолжительным сроком годности.
Вред сахара
- Высокий гликемический индекс способствует быстрому повышению показателя сахара в крови. Резкий скачок заряжает человека энергией, и также быстро, через некоторое время осаживает, появляется общая усталость, сонливость, теряется работоспособность. В перспективе такие рывки могут вызвать диабет второго типа, а чрезмерное и частое употребление, привести к ожирению, болезням сердца.
- Проблемная метаболизация фруктозы оказывает нагрузку на печень, что может вызвать отложение в печени жиров, на стенках сосудов холестерина и общему набору веса.
- Ещё одной проблемой употребления сахара является образование кариеса.
- Отсутствие ферментов, которые есть в мёде, усложняет процесс переваривания сахара.
Мёд и сахар, все за и против или что лучше употреблять?
Из всего вышеописанного уже можно сделать вывод, что мёд и сахар при ненормированном употреблении могут стать причиной образования диабета второго типа, ожирения, сердечных заболеваний. Поэтому в любом случае следует контролировать этот процесс. Что касается подслащения, то мёд всё же полезней, он лучше переваривается, несёт в себе витамины, микро и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, способствует общему укреплению иммунной системы.
Также мёд является мощнейшим антиоксидантом, устраняет негативное воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит старение. Используя мёд в небольших количествах вы ничем не рискуете, а только укрепляете свой организм. Решив заменить сахар мёдом, лучше приобретайте тёмного цвета продукт, в нём больше ферментов и других полезных веществ. Что же касается количества сахара или мёда, которое будет безопасным для человека, вырисовываются следующие цифры суточной нормы:
- Женщинам не более 6 чайных ложек.
- Мужчинам не более 9 чайных ложек.
Это приблизительная дневная норма, которую не следует превышать, её вывели американские учёные из ассоциации кардиологов. Общее число употребляемого сахара не должно превышать 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин, будь то сироп, нектар, который нельзя вымерять ложками.
Рекомендации медиков по снижении порций употребляемого мёда и сахара
- Вы привыкли постоянно добавлять сладость в чай, кушать мёд отдельно, тогда используйте порцию вдвое меньше обычного. Вместо двух ложечек, добавляйте одну, а после привыкания, опять снижайте порцию вдвое. Такой подход без особых усилий позволит сократить количество потребляемого сахара.
- Если хотите вообще отказаться от употребления сахара, заменяйте его растительными специями и экстрактами трав. Небольшое количество ванили, корицы, имбиря, видоизменит вкус, создаст некоторую замену сладости. Добавлять сладкие специи можно как в напитки, так и в выпечку, каши.
- Используйте вместо сахара фруктовое пюре из яблок, банана, конечно для чая такой заменитель не подойдёт, а к кашам и как отдельное блюдо, будет кстати. Это относится к свежим фруктам и овощам, но ни коим образом к консервированным в сиропе.
Придерживайтесь нормы, тогда ни мёд, ни сахар, вам не навредит, но целесообразнее все же придерживаться рекомендаций медиков, заменяя мёд на сахар.
Что внутри?
В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддержания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.
Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.
Муки выбора
Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.
Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.
Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.
Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.
Наша справка
Пчелиный мёд – источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.
В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара – 399 ккал.
Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30–60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.
Комментарий специалиста
Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина:
– Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.
Кроме того, мёд – очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара – 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не повлияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.
Маски из меда
Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.
Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.
Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20–30 минут.
Мария Метлицкая:
– Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой – кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю – по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших
веществ есть только в мёде!