Если просто высушить листья иван чая польза будет или нет

Если просто высушить листья иван чая польза будет или нет thumbnail

Русский чай — травяной иван-чай, именуемый также копорским («копорка» — огородная трава) — готовят из кипрея. Это кладезь целебных свойств. Чтобы полностью насладится вкусовыми и полезными качествами нужно понимать, как сушится иван чай в домашних условиях.

Подготовка к сушки

Собирают узколистный кипрей с июня по август. Лучше это делать, когда цветы — бутонами. Главное, чтобы не попали в заготовки семенные коробочки с пухом. Утром, после того как спадёт роса, в нежаркую, но невлажную погоду можно срезать иван-чай под корень или обламывать пополам. Иногда просто держат стебель рукой, а пальцами стряхивают листики на ткань. Растение продолжает расти и цвести дальше, а листья можно сушить. Цветы лучше заготавливать и сушить отдельно от листьев без ферментации. Их не всегда добавляют при заваривании чая, так как вкус меняется. Они чаще применяются в косметологических целях.

Совет: можно собирать самые ранние майские побеги копорки. Молодой иван-чай имеет особые вкусовые качества. Хотя для максимальной пользы подходят зрелые растения. Небольшой размер – 15 см высотой с ярко-пурпурными цветами — это признак того, что такой иван-чай подойдёт для домашней заготовки. Не годится лесной и мохнатый кипрей.

Сушка в духовке

Наши предки иван-чай раскладывали сушить на остывающей русской печи. Сейчас такую процедуру выполняют обычной духовкой. Рекомендуется сушить в духовке по алгоритму:

  • Провяливание. Слой листьев (5 см) рассыпают на ткани или пергаменте на 24 часа, чтобы они стали вялыми, но не пересыхали. Периодически их надо ворошить.
  • Скрутка. Вяленые листья иван-чая берут небольшой щепотью, кладут на ладони и начинают двигать ладонями так, чтобы листья потемнели, дали сок. Таким образом, придают им форму мини-сосисок.
  • Ферментация. Очень важный момент, при котором скрутки кладут одним слоем (5 см) в ёмкость (обязательно эмалированную!), накрывают хорошо промоченной тканью. Всё это ставят в тёплое место (примерно 27⁰) в среднем на 12 часов. Если необходимо ускорить процесс, t повышают. Важно не перегреть и не передержать! Готовность определяется появлением запаха цветов и фруктов.
  • Сушение иван-чая, прошедшего ферментацию, длится изначально около 60 минут, но может продолжаться и дольше (до 120 минут). Сушить надо в электрической или газовой духовке при температуре 100⁰. Перед тем как сушить, «колбаски» режут, насыпают на застланные пергаментом противни одним сантиметровым слоем. Когда большая часть иван-чая готова, t сушения надо снизить, а циркуляцию воздуха усилить.

Готовность хорошо просушенного сырья видна по следующим признакам:

  • Цвет такой же, как у настоящего чёрного чая.
  • Аромат иван-чая насыщеннее, крепче, чем обычного.
  • Если чайные кусочки сдавить, они ломкие, но не рассыпчатые.

Совет: создать эффект, словно приходится сушить в русской печи, можно поместив в духовку керамическую плитку или обычный красный кирпич. Рекомендуется на короткое время по завершении сушки иван-чая прибавить тепло, прокаливая будущую заварку. Иван-чай немного подержать при t комнаты, чтобы естественно остывал. Потом можно упаковать в стеклянные ёмкости с крышками. Чем дольше хранится – тем лучше вкус.

Сушение без ферментирования

Можно сушить без ферментации сорванный иван-чай, как и обычные лекарственные травы. Таким он тоже очень полезен. Но чаевники утверждают, что именно в ферментации заключается секрет приготовления настоящего русского чая, который в своё время составил конкуренцию индийскому и был незаслуженно оттеснён на задний план.

Если есть желание попить просто лекарственный сбор, в составе которого будет сушёный кипрей, то можно посушить его обычным способом:

  • В сухом месте, где хорошо циркулирует воздух нужно подвесить на четыре дня иван-чай пучками, соцветиями вниз на таком расстоянии друг от друга, чтобы они обдувались воздухом. Или можно разложить одним неплотным слоем на противни, застланные пергаментом так, чтобы снизу воздух тоже мог поступать.
  • Сократить время с 4 суток до 4 часов можно с помощью электросушилки, следуя инструкции установив режим регуляции температуры и вентиляции. Главное, чтобы не появился запах сухой бумаги, что свидетельствует о пересушивании.

Однако, кипрей, подготовленный таким образом, нельзя будет назвать чаем.

Методики ферментации иван-чая

Любители особенного вкуса иван-чая спускают заферментированное сырье в подвал. Насыщенные нотки и аромат будут обеспечены.

Как сушить на плите

Дома, после завершения ферментации, можно небольшое количество подготовленного иван-чая сушить на чугунной сковороде. Массу выкладывают на неё и томят на очень медленном огне плиты. Это прокаливание завершит ферментацию и добавит особые нотки во вкус, цвет и аромат иван-чая. Через 40 минут огонь плиты увеличивают, чтобы масса окончательно высохла. При этом постоянно помешивают лопаточкой из дерева, следя, чтобы чай не подпалился.

Читайте также:  Rf лифтинг для лица польза и вред

Приготовив в домашних условиях иван-чай по всем правилам, можно всегда иметь под рукой настоящую качественную и полезную заварку для приготовления отменного старинного напитк

Источник

Почему после ферментирования Иван-чая листья сушат в духовке, а не на воздухе?

Духовка же всю пользу убьет высокой температурой.

Можно ли сушить листья Иван-чая просто на воздухе? Без сушилок и духовки?

Имею в виду ферментированные листья, а не только что собранные.

virit­sa
[22.3K]

3 года назад

Я думаю, ферментированный чай очень тяжело отдает влагу, в отличие от простых листьев. Просто на воздухе не получится достичь необходимой влажности и сырье со временем может заплесневеть. Ферментация по сути – брожение. На воздухе оно будет продолжаться, пока трава не закиснет. А в духовке дрожжевые грибки погибнут и чай уже не будет портиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ghjcn­jNFNM­ZYF
[60.1K]

5 лет назад

Не всякую пользу высокой температурой убить можно. А по поводу того, где лучше высушить ферментированные листья иван-чая, да при какой температуре, есть разные мнения.

Кроме духовок и электросушилок, можно и сковородку использовать. Толстостенную, желательно. В этом случае высокая температура не нужна. Листья

Если просто высушить листья иван чая польза будет или нет

С мастер-классом по изготовлению копорского чая можно ознакомиться вот здесь.

Если же говорить о сушке листьев ферментированных без воздействия высоких температур, просто на воздухе, то такие советы здесь были. Причем, с пояснениями и комментариями. Вот в этом вопросе.

В зависимости от способа и времени сушки, оказывается, и копорский чай разный получается. Осталось насобирать листьев побольше, чтобы по-разному его приготовить. А потом выбрать рецепт по своему вкусу (в прямом и переносном смысле).

Борзы­х Юлия
[61.8K]

3 года назад

Из собственного опыта: Часть ферментированного Иван-чая просушили в духовке, часть – при комнатной температуре. В духовке высушивался час, имел насыщенный вкус и сильный аромат чернослива, при заваривании давал темный чайный цвет. В комнате сушился часов 5-6, имел тонкий фруктово-цветочный аромат, при заваривании получился зеленый чай. Хранятся оба одинаково хорошо и долго.

Мираб­илис
[40.4K]

3 года назад

Просто на воздухе ферментированные листья могут забродить и закиснуть, испортиться.

Чтобы этого не произошло, их надо измельчить, чтобы быстрее высохли. Или сушить в сушилке при низкой температуре, но тоже измельчить.

himer­ka
[61.9K]

2 года назад

После того как листья Иван чая собрали, перебрали, убрали на сутки в пакеты или завернули в х/б ткань. Затем помяли руками или провернули через мясорубку. Нарезали примерно на 1-2 см широким ножом. Листья сушат в сушилке, духовке (моя мама на работе сушит-в цеху жарко).

Если нет возможности сушить в духовке, электросушилке, то можно засушить в тени на сквозняке. Сушим листики до хруста, но следим чтобы растения не превратились в пергамент- пересохли. Чтобы Иван чай не высох равномерно, его переодически шевелят, переворачивают. Так растение не протухнет, но сушить таким образом чай придётся долго, около недели.

Кладе­зь знани­й
[121K]

2 года назад

Если сушить листья копорского чая на солнце то они могут и забродить – можно сушить только если в тени не менее 30 градусов .

Если листья чая высушились на солнце то это будет просто зеленый чай , если же хотите получить черный чай то надо сушить в духовке при 130 градусах .

Знаете ответ?

Источник

Преимущества сушеного Иван-чаяИван-чай (чай Копорский, настой кипрея) – настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза для женщин как принимать для похудения

Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.

Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.

Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).

В чем польза сушеного иван чая?

В чем польза сушеного иван чая
Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:

  • главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
  • оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
  • благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
  • восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
  • обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
  • польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
  • многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.

В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.

Целительные свойства неферментированного чая:

  • способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
  • используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
  • обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
  • заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
  • напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
  • неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
  • кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
  • не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
  • приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
  • является противоопухолевым средством;
  • способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.

При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.

Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай

как правильно хранить сушеный Иван чайЧтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:

  • заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
  • разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
  • перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
  • максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.
Читайте также:  Польза корня женьшеня для организма

Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.

Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть фото иван-чая у нас на сайте.

Источник

Можно ли сушить Иван-чайИван-чай или Кипрей обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Он славится благодаря способностям приводить в норму здоровье человека, а именно:

  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на рост волос, укрепляя их от самых корней;
  • способен вернуть «мужскую силу»;
  • предотвращает развитие простатита у мужчин;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая его стенки.

И это далеко не весь перечень полезных качеств Иван-чая. Главное – что это растение можно найти растущим на полях и собрать листья. Можно ли сушить Иван-чай? Да, но делать это нужно по правилам.

Когда и как правильно заниматься сбором листьев чая

Собирать листья Кипрея следует в июле и августе, когда он цветет. Потому как после этого цветы начинают пушиться, и тогда листья теряют вкусовые качества. Для сбора нужно выбрать день с ясной погодой, и с утра отправиться на сбор урожая. Срывать нужно только несколько верхних листочков – в них содержится наибольшая концентрация витаминов и минералов. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без дефектов и желтизны. После того как соберется нужное количество чая, стоит оценить его чистоту. Если листья содержат пыль и грязь, следует их промыть. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Нет, этого делать категорически нельзя, потому как он потеряет все целебные свойства и превратиться в обычную сушеную траву.

Методы заготовки растения для длительного хранения

Методы заготовки растения для длительного храненияСуществует несколько вариантов заготовить чай для употребления в будущем. Собрав на поле Иван-чай, можно ли просто высушить или следует придерживаться строгой технологии? Многие думают, что можно сушить Кипрей на солнце, но это заблуждение, лучше всего начинать просушивание в тени. Полезный и вкусный чай можно сделать своими руками. Достаточно следовать правилам. А они довольно несложные. Наиболее ценным является ферментированный чай. Для его изготовления требуется:

  • разложить листья Кипрея на эмалированный противень. Толщина чая не должна превышать 5 см;
  • накрыть влажной скатертью;
  • оставить в теплом помещении для созревания. Процесс занимает около 11-12 часов при температуре, не превышающей 28 градусов, дабы не испортить композицию. Листья должны приобрести фруктовый аромат с цветочными нотками;
  • аккуратно перемешать чай и переместить противень с чайными листьями в предварительно нагретую до 50 градусов духовку и оставить там до полного высыхания. Если духовой шкаф не оснащен вентилятором, то сушить при открытой дверце, время от времени проверяя их на сухость.

Можно ли сушить Иван-чай без ферментации? Можно, но не нужно, так как в результате не получится вкусного чая с ароматом цветов в чашке. Многих людей интересует вопрос: «Можно ли сушить Иван-чай в аэрогриле?» Почему бы и нет. Если аэрогриль можно запрограммировать на нужную температуру и включить вентиляцию, то результат выйдет положительный.

Смотрите подробное ВИДЕО:

1. Сушка в духовке

2. Сушка в аэрогриле

Приготовление вкусного чая

Приготовление вкусного чаяЗаготовив Иван-чай, нужно научиться его правильно заваривать. Существует несколько секретов для получения превосходного по вкусовым качествам напитка.

  • Вода должна быть идеально чистой, без посторонних примесей, хлора и извести. Тогда вкус чая будет наиболее полным и изысканным.
  • Следует придерживаться соотношения: на пол литра воды приходятся три чайные ложки заварки.
  • Перед тем как залить чай, следует ополоснуть кипятком сосуд – заварочный чайник, кувшин либо термос.
  • Вода для заваривания не должна быть только что кипевшей. Подождите, пока температура опустится до 85 градусов. Это позволит не «обжечь» чай и сохранить пользу.
  • Настаивать 15 минут.
  • Употреблять следует с медом, сухофруктами, орехами.

Теперь вы обладаете информацией, можно ли сушить листья Иван-чая и как это делать правильно. А более подробную информацию вы можете узнать на нашем информационном сайте.

Сушка в духовке

Сушка в аэрогриле

Источник