Если пить свекольный сок утром натощак польза
Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.
Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.
Богатый состав
Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.
Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.
Чем полезен и лечебные свойства
Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.
Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.
Какая польза свекольного сока для очищения печени
Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий – диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс – 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.
Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».
При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.
Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.
Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.
Сок свеклы для стройности и красоты
Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.
Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.
Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.
Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца – в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.
Как пить свекольный сок правильно
В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?
Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.
Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!
В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.
Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.
Рецепты вкусных смесей
Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.
При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.
Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.
Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:
- свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
- свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
- свекла-груша – поровну;
- свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).
Можно ли пить свекольный сок натощак? Почему? Если можно, то какое количество и как часто? З В Ё Н К А 4 года назад Свекольный сок (я буду говорить в первую очередь о соке красной свёклы) сразу же после того, как мы его получили из корнеплода, надо поставить в холодильник. Это один из очень немногих соков, которые нельзя употреблять в свежевыжатом виде. Натощак-то можно, категорическими “нет” бросаться не будем (как и неаналитическими “Да, конечно, всем, обязательно”). Но в разбавленном водой виде и около ложки перед едой. Это перестраховка, но важная. Осторожность надо соблюдать потому, что свекольный сок имеет массу противопоказаний. Именно с изучения их и своего организма и надо начинать всю оздоровительную систему, основанную на приёме разных овощных соков. Приблизительно так же поступают и при употреблении сырой столовой свёклы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Доминика Потоцкая 5 лет назад Свекольный сок – это настоящий доктор.В нем такое редкое сочетание полезных,лечебных веществ,что хочется сказать спасибо матушке природе за создание такого удивительного овоща,как свекла.Сок можно готовить и из самой свеклы,и из ботвы свеклы.Одно из достоинств сока,среди многих его достоинств – это наличие в нем ПЕКТИНОВ.Они очищают организм от воздействий радиации,и ,это очень положительный момент,обладают способностью удалять холестерин из организма человека.Кальций и натрий тоже в необычном сочетании 1 к 10,и это способствует растворению,и полному кальция,что положительно влияет на вены,особенно в случае варикозного расширения вен,вены укрепляются,становятся эластичными.Свекольный сок – это природный очиститель.Именно поэтому в начале приема пациентам иногда кажется ,что им стало хуже,но это сок начинает свою очистительную работу,выводя из организма шлаки и токсины.Чистится печень,лимфосистема .Понижает давление,укрепляет кровеносную систему.И это один из главных соков в сокотерапии. Свекольный сок можно и нужно готовить заранее и хранить в холодильнике.Ему нужно дать отстояться.На вкус хвалить не буду,сладости в нем нет,да и привыкнуть к нему нужно.Если показан свекольный сок ,начинать нужно с одной столовой столовой ложки НАТОЩАК утром,и за полчаса до еды в обед и ужин.Постепенно дозу нужно увеличивать,но больше чем 100 мл пить нецелесообразно.Сок свекольный можно смешивать с другими соками,делать коктейли.Хорошо сочетается в смеси с клюквенным и яблочным соками.Можно добавлять мед,но сахар не желательно Пить сок нужно дней 12 – 14,потом отдохнуть столько же,затем снова повторить курс лечения. Есть у свекольного сока и противопоказания,их тоже нужно учитывать: 1.Камни в почках и в желчном пузыре,сок может их сдвинуть,а это опасно,камни иногда застревают в протоках,и тогда только операция может разрешить проблему. 2.Песок тоже выгоняет,поэтому при пиелонефрите свекольный сок противопоказан. 3.При хроническом поносе противопоказан,этот сок – натуральное слабительное. 4.Сок свеклы снижает давление,при гипотонии его нельзя принимать. 5.При пониженной кислотности и изжоге тоже противопоказан. Удачи ! Будьте здоровы! Мирабилис 5 лет назад Нельзя! Точно знаю, что нельзя! Пробовала сама. Сок выжала, 2 часа в холодильнике стоял- так надо, там какие-то вещества должны вылететь вредные. А потом пила 50 мл чистого неразбавленного. Минут через 15 плохо стало, еще минут через 15 вырвало. Больше я таких экспериментов с соком свеклы не повторяла. Морковный сок можно натощак. А свекольный- нет. Если только начинать с нескольких капель и смешивать его с морковным соком, тогда можно попробовать. Свекольный сок обладает мощными очистительными действиями, сразу и резко. Это нагрузка на желудок и печень. И кстати, после обычной соковыжималки, центробежной, центрифужной его не стоит пить. Потому что сок свеклы должен стоять не менее 2 часов, а в выжималке центрифуги сок теряет все свойства. Свежевыжатый сок из такой соковыжималки надо пить сразу, чтобы он не потерял свои оставшиеся свойства через 5-10 минут окончательно. Сок свеклы их потеряет за 2 часа все. То есть и сразу пить нельзя и стоять такому соку нельзя. Выжимайте или через марлю после натирания свеклы на терке, либо ручную соковыжималку покупайте. У меня ручная Healthy Juicer шнековая. Еще есть автоматические шнековые, они дорогие и тяжелые. Скорость вращения шнека в автоматических около 80 оборотов в минуту. Илта 3 месяца назад Свекольный сок очень полезен для людей, правда есть и исключения, и о таких надо знать заранее, когда нельзя употреблять этот витаминный напиток. Такой сок пьют в любое время дня, но только не ночью. Еду им не запивают и пьют либо за час до еды, либо через час после еды. Натощак тоже можно, попробуйте, но только сок нужно правильно приготовить. Нельзя пить сок свежий, как только его выжали. Он должен, как минимум, постоять пару часов открытым в холодильнике. Так сок отстоится и на дно осядут жгучие эфиры. Затем с поверхности сока снимаем пену и аккуратно переливаем содержимое не взбалтывая осадка в другую ёмкость. В чистом виде свекольный сок нельзя пить. Его надо, для лучшего усвоения организмом, разбавить другими соками. Например, такие подойдут: морковный, сельдерейный, огуречный или клюквенный. Andert 3 месяца назад В принципе, натощак можно пить свекольный сок. Свекольный сок – это очень полезный для организма продукт, он богат различными микроэлементами и витаминами – A, B, C. Так же свекольный сок содержит много йода и он рекомендован для тех людей, у которых недостаточно йода в организме. Конечно, есть и противопоказания – например, нельзя пить свекольный сок людям с высоким давлением. Так же не рекомендован людям, страдающим артритом. В целом, натощак можно пить свекольный сок – он лучше и быстрее усвоится, чем на полный желудок. Значит, ваш организм скорее получит микроэлементы и витамины, которые в нем содержатся. Master-Margarita 2 года назад Свекла очень полезна для гипертоников и для очистки крови. Она очень полезна всем, у кого не совсем в порядке печень. Она также хорошо выводит токсины из любых органов, даже из мозга. Так что, есть смысл добавить свекольный сок в свой рацион. Свежий свекольный сок пить сразу нельзя. Он слегка ядовит. Так что, можете испытать легкое головокружение, и вообще может повести. Такое бывает обычно у новичков, которые о пользе свекольного сока начитаются, и не удосуживаются выдержать его в холодильнике. Так что, не торопитесь. Свекольный сок от вас никуда не убежит. Свекольный сок надо поставить в холодильник – минимум на полчаса. После этого можно выпить грамм 50. Постепенно, в зависимости от самочувствия, вы можете увеличить дозу. Сразу лучше этого не делать. И пьют свекольный сок, как и все лекарственные настои и отвары – натощак. За полчаса до еды. Елена Лук 4 года назад Сок свекольный вещь неплохая, вообще свекла полезна при очень многих заболеваниях, например она незаменима для людей, которые имеют заболевания кожи, такие как экзема и псориаз, а также дерматиты. Во многих национальных кухнях свекал важный элемент национальных блюд. Но у людей есть и противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости свеклы и соответственно сока свеклы, у страдающих заболевания ЖКТ свекольный сок может вызвать обострение. Утром натощак свекольный сок можно при здоровом желудке и печени. Кладезь знаний 2 года назад Свекольный сок хотя и содержит много витаминов все таки достаточно опасен если его пить натощак . Мне как то раз такое предложили – желудок жгло сил нет , а еще как то в детстве мне мать начитавшись книг народной медицины закапала нос от насморка- рыдал полдня . Свекольный сок хорошо пить после еды и то желательно с другим соком – например с яблочным . Darina 5 лет назад Пить свекольный сок можно и даже нужно. Выпитый натощак, он подействует эффективнее. Правда, пить нужно небольшими порциями или в сочетании с другими соками. Мощный очистительный эффект может вывзвать тошноту, рвоту, расслабление кишечника. Zinaida58 5 лет назад Рекомендуют даже врачи. Но нужно привыкать с небольших доз и готовить сок с вечера,а утром пить.Есть заболевания когда этот метод надо применять по определенной схеме. Рекомендуют пр климаксе и сопутствующих женских болезнях. Знаете ответ? |