Если есть много рыбы польза
На стенах египетских гробниц Древнего царства сохранились изображения разделанной рыбы, возраст которых превышает 4 000 лет. Это говорит о том, что люди еще в давние времена начали заниматься рыбным промыслом и употреблять свой улов в пищу. Современная наука уже доказала пользу рыбных блюд для человека. Как минимум рыбий жир благоприятно влияет на здоровье, память и настроение.
AdMe.ru рассказывает, почему стоит чаще готовить рыбные блюда.
1. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно некоторым статистическим исследованиям, между употреблением рыбы и рисками гемморагического инсульта есть обратная связь: чем больше морепродуктов мы едим, тем меньше риск. Другие данные указывают на то, что потребление рыбы помогает избежать и инфаркта миокарда.
2. Рыбий жир благоприятно влияет на нейроны мозга
Победить старость человечество мечтает уже очень давно, и вполне возможно, что новые исследования вскоре приблизят нас к этому. Справиться с возрастными нарушениями медики рассчитывают с помощью кислот омега-3. Эти кислоты входят в состав рыбьего жира.
3. Рыба помогает похудеть
Желающим сбросить лишние кило стоит отказаться от монодиет или от непродуманного голодания и добавить рыбу в свой рацион. Средиземноморская диета, популярная сегодня, основана на сбалансированном соотношении рыбы и овощей. С ней вы не лишите организм ни необходимых ему витаминов и веществ, ни белка.
4. Рыба помогает спортсменам поддерживать форму
Притом что рыба помогает похудеть, она же способна поддерживать мышечную массу у спортсменов, помогая остаться в форме во время жестких тренировок. Это свойство рыбы делает ее неизменным компонентом спортивных диет. Кроме того, рыбий жир рекомендуют употреблять при травмах сухожилий, чтобы ускорить восстановление.
5. Рыба борется со старостью
Пожилые люди вследствие физиологических изменений часто сталкиваются с саркопенией — дефицитом мышечной массы, который приводит к снижению мышечной силы и нарушению физических функций. По гипотезам, над которыми сейчас активно работают ученые, употребление рыбы помогает остановить этот процесс.
6. Рыба может менять настроение и даже взгляд на жизнь
Рыба полезна не только для тела, но и для души. Ученые отмечают, что употребление омега-3 жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира, снижает риск депрессии, особенно у женщин.
7. Рыба полезна при беременности
Добавить рыбные блюда в свой рацион рекомендуется и женщинам в положении. Ученые доказывают, что рыба в меню будущей матери необходима для формирования нервной системы плода и благоприятно влияет на когнитивные функции мозга ребенка.
Бонус для эстетов и вегетарианцев
Рыба улучшает самочувствие, и для этого даже не обязательно ее есть. Многие сталкиваются с терапевтическим эффектом, когда заводят обычный аквариум или присаживаются отдохнуть у летнего пруда. Аквариумные обитатели благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому страдающим от стресса нередко советуют устроить дома релакс-зонирование и держать там аквариум.
Рыбу в рационе можно заменить, если к ухе, рыбным котлеткам и бутербродам с икрой душа не лежит. Подойдут другие морепродукты (листья нори, морская капуста) и рыбий жир (продается в капсулах).
Надеемся, что наш беглый обзор сподвигнет вас есть рыбу почаще или даже провести свой эксперимент с ежедневным ее употреблением. Может быть, у вас есть свои рецепты любимых рыбных блюд? Делитесь ими в комментариях.
Рассказываем о том, как любовь к рыбе сказывается на состоянии вашей кожи, работе сердца и мозга, а также на психическом здоровье.
Рыба и морепродукты давно считаются важной составляющей полноценного рациона питания. Медики рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. По общепринятому мнению, такого количества вполне достаточно для среднестатистического организма (при этом риск отравления ртутью сведен к минимуму). Но что случится, если употреблять рыбу ежедневно? Каковы преимущества и каковы риски?
Когда стоит бояться ртути
Ртуть – природный элемент, который не вызывает проблем со здоровьем при умеренном приеме внутрь. Но частое употребление пищи с высоким содержание ртути может привести к появлению неприятных симптомов, а при остром отравлении – к постоянной неврологической дисфункции, в том числе к задержкам развития у детей.
При отравлении ртутью самым первым и важным шагом является выявление источника. Что касается морепродуктов, то стоит учесть, что содержание ртути в крупных хищных рыбах может быть выше за счет того, что хищники питаются мелкими рыбками с невысоким содержанием ртути, и при этом еще и живут дольше – так и происходит естественный процесс накопления опасного вещества.
И, тем не менее, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Эрик Римм утверждает, что большинство людей вполне могут позволить себе есть рыбу ежедневно, не беспокоясь об отравлении, при условии, что количество рыбы с потенциально высоким содержанием ртути будет ограничено до 2 порций в неделю. Исключение: беременные женщины и дети – им не стоит употреблять более 3 порций еженедельно.
Рыба и морепродукты с низким содержанием ртути: лосось, креветки, сом, тиляпия, морские гребешки, устрицы, сельдь, сардины и форель.
Рыба с высоким содержанием ртути: рыба-меч, королевская скумбрия, акула, тайл-фиш, марлин и желтоперый тунец.
Включение рыбы в ежедневный рацион весьма полезно для организма, поскольку продукт богат белком, полезными жирами и микронутриентами. Придерживаясь диеты с высоким содержанием рыбы вполне возможно ускорить метаболизм и повысить качество сна. Помимо этого кожа выравнивается и становится эластичнее, а способность мозга к концентрации улучшается. Вот еще 6 причин есть рыбу чаще:
Рыба – продукт с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые стимулируют работу мозга и даже положительно влияют на психику и настроение.
Замена красного мяса на рыбу – отличный вариант для улучшения здоровья сердца. И дело не столько в высоком содержании омега-3 жиров, снижающих уровень триглицеридов (то есть «плохого» жира), сколько в их сочетании с другими полезными элементами, содержащимися в рыбе.
По данным последних исследований, комбинация омега-3 жирных кислот с другими питательными веществами (витамины D и B2 , кальций, железо, цинк, йод и магнезия) заметно снижает риск сердечного приступа, развития атеросклероза и даже уровень смертности среди людей, страдающих болезнями сердца.
Рыба – естественный источник витамина D, который обычно синтезируется в организме только тогда, когда мы находимся на солнце. Сегодня многие из нас страдают от недостатка витамина D, поскольку мы слишком много времени проводим в помещении. «Рыбный» ужин может это исправить.
По данным ученых, любители рыбы и морепродуктов гораздо менее склонны к депрессии. Причины этого до конца не определены, но есть версия, что омега-3 жирные кислоты влияют на уровень выработки «гормонов удовольствия» – допамина и серотонина . В тому же диета с высоким содержанием рыбы улучшает кровообращение, что также положительно влияет на работу мозга.
Снижение риска аутоиммунных расстройств
При активном потреблении рыбы снижается риск развития диабета 1 типа – аутоиммунного заболевания эндокринной системы, при котором иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Также считается, что употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 уменьшает вероятность возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Профилактика снижения умственной активности
С возрастом активность мозга постепенно снижается, время реакции на раздражители становится дольше, а функция кратковременной памяти ухудшается. Но есть любопытные данные: у любителей рыбы замедление когнитивных функций происходит медленнее.
Если вы любите рыбу, то серьезных причин не радовать себя любимым блюдом ежедневно нет. Но если вы не являетесь поклонником даров моря, то возможно, следует обратить внимание на пищевые добавки с высоким содержанием рыбьего жира. Считается, что пищевые продукты усваиваются лучше, чем экстракты или добавки, но последний вариант все же лучше, чем ничего.
Текст:
Эва Залина·6 марта 2019
Польза красной рыбы давно известна. Ученые и врачи убеждают россиян включить ее в свой рацион, но для многих это дорогой продукт. В рыбе семейства лососевых много необходимых для организма микроэлементов, но и это еще не все. В статье вы узнаете, что будет, если съедать кусочек красной рыбы каждый день.
Весь лосось одинаково полезен?
Обыватели часто не знают, что рыба, выращенная на ферме, и рыба, пойманная в диких условиях, отличается. Любители рыбы знают о существовании нескольких видов лосося и умеют отличать один от другого. Так что же полезнее?
Ученые говорят, что намного больше пользы принесет дикая рыба, но и цена на нее намного выше. Так как в дикой природе осталось мало красной рыбы, то, с точки зрения экологов, было бы лучше покупать лосося, выращенного на ферме.
Как употребление рыбы повлияет на организм?
Глаза
Здоровье глаз напрямую зависит от употребления красной рыбы. Жирные омега-3 кислоты улучшает масляный слой в слезной пленке, поэтому глаза остаются увлажненными на протяжении дня. На здоровье сетчатки употребление красной рыбы тоже сказывается. Омега-3 кислоты способствуют остроте зрения.
Энергия
Польза лосося доказана и для людей, которые быстро утомляются. Бодрость духа способны сохранить несколько кусочков рыбы. В мякоти содержится витамин В12, в куске филе – примерно 80% суточной дозы этого витамина. Другие витамины группы В тоже есть в рыбе, они лишь прибавляют энергии.
Высокий уровень протеина помогает быстрее восстановиться после травм. Врачи говорят, что во время лечения создаются новые клетки, но для их образования нужен белок, который и содержится в достаточном количестве в рыбе. Любителям фитнеса или худеющим филе, богатое белком, тоже пригодится в рационе.
Похудение
Кому-то не составляет труда поддерживать стройность, потому что от природы у них быстрый обмен веществ, а другим приходится упорно работать, чтобы достичь фигуры мечты.
Диетологи считают, что лосось способствует похудению, поэтому на время активного сброса веса он должен составлять большую часть рациона. Рыба имеет низкий калораж, в порции всего двести калорий и целых 25 грамм белка. Богатый белками рацион разгоняет метаболизм и помогает сбрасывать или удерживать вес.
Сердце
Кардиологи уверяют, что в филе красной рыбы намного больше пользы, чем в красном мясе. Последнее содержит много насыщенных жиров, избыток которых вреден для здоровья. Лосось же, в свою очередь, понижает уровень холестерина. Правильно приготовленная рыба помогает поддерживать количество холестерина на нужном уровне.
Большинство людей умирают от заболеваний сердца. Для профилактики заболеваний нужно соблюдать диету, частью которой и будет красная рыба. В лососе много калия, который выравнивает кровяное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системой.
Сердечные приступы и инсульты также случаются реже, если в рационе присутствует рыба.
Мозг
Он нуждается в омега-3 кислотах сильнее остальных органов. Согласно исследованиям, те люди, которые ели лосось каждый день, были меньше подвержены депрессиям. Для нормального функционирования мозговых клеток омега-3 тоже нужны. Мембраны при употреблении человеком лосося остаются гибкими и жидкими, тогда умственная функция будет поддерживаться и ясность ума сохранится.
Кожа
Те, кто ест красную рыбу каждый день, отмечают, что кожа со временем начинает сиять. Сейчас популярны суперпродукты, которые помогают людям выглядеть лучше, и лосось по паву заслужил место в этом списке.
Косметологи во всем мире в восторге от эффекта, ведь полезный жир питает кожу и делает ее здоровой и красивой. Астактантин, содержащийся в лососе, имеет антивозрастное действие и увеличивает выработку коллагена. Полезные жиры также хорошо питают волосы.
Иммунитет
Вряд ли найдутся люди, которым нравится болеть. Болезни истощают человека, лишают его времени, которое можно было бы провести с пользой и большим удовольствием, не говоря уже о том, что они вытягивают деньги.
Чтобы улучшить иммунитет, нужно добавить в рацион продукты, богатые витамином D. Он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, но зимой они недостаточно сильны, поэтому люди нуждаются в дополнительном источнике этого витамина. Когда солнце бессильно, нужно делать упор на диету. Каждый день нужно съедать жирную рыбу вроде лосося, тунца или сельди. Яйца, молочные продукты и витамины помогут восполнить недостаток полезных веществ.
Кости
Для женщин здоровье костей еще важнее, чем для мужчин, поэтому они должны следить за ними. В первую очередь мы думаем, что для здоровья костей нужно есть молочные продукты, но они не единственные укрепляют костную ткань. Любая рыба полезна для скелета, но жирная рыба вроде лосося или сардин еще полезнее. В ней содержатся микроэлементы, высококачественный белок, витамин D, жиры омега-3.
Костная масса больше у тех, кто ест рыбу по 5-7 раз в неделю, нежели у людей, которые едят ее реже.
Противовоспалительные свойства
Если организм ослаблен или в нем протекают воспалительные процессы, то легко подцепить любую болезнь. Лосось устраняет утреннюю скованность у тех, кто страдает ревматоидным артритом. При регулярном употреблении рыбы может и вовсе отпасть необходимость в противовоспалительных препаратах.
Долголетие
Продолжительность жизни за последние годы во всех странах снизилась. Тому много причин, но опускать руки нельзя. Дожить до глубокой старости можно, если каждый день есть красную рыбу. Диетологи говорят, что белок лучше черпать именно из жирной рыбы, чем из других продуктов вроде мяса или “молочки”.
Замените свинину с говядиной лососем и почувствуете себя гораздо лучше.
Чем вреден лосось
Как видите, преимуществ у красной рыбы очень много, но у нее есть и недостатки. В рыбе, выращенной на ферме, могут содержаться токсины, недобросовестные производители добавляют искусственный краситель в филе. Дикая рыба также может быть напичкана токсинами, потому что в океане плавает много мусора.
Несмотря на это, врачи все-таки рекомендуют есть преимущественно рыбу. Порой распространяется слух о большом содержании ртути в рыбе, но это неправда. В красной рыбе ртути небольшое количество, но она содержится и в других морепродуктах, кроме того, здоровью такое количество не повредит.
Ученые добавляют, что гораздо опаснее нехватка в рационе рыбы, чем ее предполагаемое заражение металлами.
Учимся отличать
В нашей стране дикий лосось стоит больше, чем выращенный искусственно. Дикая рыба содержит больше жиров, белков и микроэлементов. При соблюдении технологии заморозки “искусственную” рыбу можно употреблять не чаще раза в месяц.
Любую красную рыбу за два месяца до забоя подкармливают каротиноидами, чтобы цвет мякоти был насыщеннее. Добросовестные фермеры в качестве подкормки используют красный перец или красные водоросли, но так делают не все производители.
Свежую рыбу легко отличить по жабрам, они должны быть розового цвета. Чешуя легко отваливается и мутная? Такую рыбу лучше не брать, она не первой и даже не второй свежести.
На свежей рыбе, если надавить на мякоть, ямка быстро исчезнет. Специалисты советуют покупать целую тушу, а не филе, потому что для его получения рыбу замачивают в химикатах.
Как видите, правил выбора рыбы не так много. Если при покупке внимательно осматривать тушу, то шансов купить низкокачественный продукт меньше.
Красная рыба в России для многих недоступна, тем более дикая, но всегда есть альтернатива. Та же сельдь или минтай не менее полезны, а значит, всегда можно заменить одно другим.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях? Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.
Начнем с пользы рыбы
Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.
Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.
Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.
Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.
Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:
- Снижает в крови концентрацию холестерина;
- Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
- Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
- Улучшает общее состояние организма;
- Улучшает качество крови;
- Нормализует жировой обмен;
- Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
- Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.
Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.
Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.
Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.
То есть польза рыбы неоспорима.
Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.
Почему рыба может быть вредной?
Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.
Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!
Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.
Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.
Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.
Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.
Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».
А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.
А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».
Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.
Какой вред может нанести больная рыба?
Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:
- Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
- Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
- Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
- Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
- Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.
Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.
И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.
Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.
Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?
Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.
Какую рыбу можно есть?
Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:
- Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
- Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
- В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.
Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.
Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.
Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.
——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!