Елец рыба польза и вред

Елец рыба польза и вред thumbnail

Рыба елец: описание, приготовление, состав, польза и вред

Елец (лат. Leuciscus leuciscus) – номенклатурный вид рыбы (т.е. из одноименного рода – Ельцы) и семейства Карповые. Один из близких родственников язя. Обитает во многих водоемах Евразии (за исключением рек бассейна Тихого океана), включая Среднюю Азию. Речной елец в Сибири считается промысловой рыбой.

Существуют два подвида ельца:

  • елец сибирский, или байкальский (лат. Leuciscus leuciscus baicalensis);
  • елец киргизский (лат. Leuciscus leuciscus kirgisorum).

Описание ельца

Елец – небольшая рыба, во взрослом состоянии едва достигающая 20 см в длину (в среднем 15 см, но бывали случаи поимки экземпляров ельца длиной до 40 см, правда, незадокументированные). Максимально зарегистрированный вес этой рыбы 1,0 кг.

Внешне эта рыбка похожа на голавля, но отличается от него более сплюснутым с боков туловищем, более узкой головой, относительно меньшим к параметрам головы ртом. К тому же у голавля анальный плавник ярко-красный, закругленный, а у ельца от сероватого или желтовато цвета и слегка вырезанный.

Живет елец до 16 лет.

Узнать его можно по голубовато-серой спине, серебристо-белому брюху, серым с оттенком желтого плавникам. Все начальные лучи у плавников всегда хотя бы чуть-чуть темнее последующих лучей.

Форма тела – умеренно брусковатая, оно немного сжато с боков. Рот у ельца полунижний, небольшого размера. Хвостовой плавник выемчатый и длинный. Тело покрыто средних размеров чешуей.

Фото ельца

Образ жизни ельца

Елец предпочитает небольшие с чистой водой и медленным течением реки, хотя иногда заходит в проточные озера и даже в некоторые пойменные водоемы. Держаться любит на участках с твердым каменистым или песчаным дном.

Половая зрелость у ельца наступает в возрасте 3 лет. К этому времени его длина уже составляет 11-14 см. Нерестится он весной, с третьей декады марта по конец мая. Для метания икры самки выбирают места с песчано-глинистым грунтом на дне либо с затопленной растительностью.

Одна самка может выметать до 17 тысяч икринок. Икра довольно крупная, диаметром до 2 мм.

В рацион ельца входят мелкие беспозвоночные животные, в том числе черви, планктонные организмы, прямокрылые (кузнечики), чешуекрылые (бабочки), двукрылые (мухи), а также водная растительность и даже тина.

Ловить ельца нужно обязательно с использованием приманки. Он очень любит пшено, овсяные хлопья, хлеб, отруби, кукурузу, тесто, манку и жареные кости (костную муку).

Елец в кулинарии

Большой популярности в кулинарии эта рыба не имеет. Дело не столько в размерах, сколько в том, что поймать ее очень сложно. Даже промышленная добыча ельца по своим объемам очень скромна. Но если вам удалось наловить или каким-либо другим способом приобрести ельца, считайте, что вам повезло. Почему? Да потому, что это один из самых экологически безопасных видов рыбы. Водится елец только в чистой воде. Не случайно его численность в реках, куда попадают промышленные стоки, резко сократилась, а кое-где он и вовсе исчез.

Мясо ельца очень вкусное, жирное и нежное. Мелкая рыба очень костлява, но кости у нее мягкие, поэтому их легко разжевать. Говоря другими словами, ельца можно есть целиком, предварительно только очистив от чешуи, выпотрошив и отрезав голову.

Из ельца получается очень вкусная уха, которую преимущественно и следует готовить, если рыба мелкая. Ну, а когда у вас крупный елец, то делать с ним можно все что угодно: пожарить, пустить на котлеты, вялить, солить, коптить.

Елец очень хорошо подходит для приготовления домашних шпрот, для чего его необходимо очистить от чешуи и внутренностей, уложить в кастрюлю, пересыпав луком и специями (черный или красный перец, кориандр, тмин и т.п., на ваше усмотрение), после чего залить соусом из смеси воды, растительного масла и 9%-ного уксуса (1:1:1). Осталось только потушить рыбу до готовности. В результате кости должны размягчиться и есть рыбу можно будет целиком.

Елец в кулинарии

Состав ельца (на 100 г)

Калорийность, ккал – 112;

Белки, г – 19,0;

Жиры, г – 4,0;

Углеводы – 0.

Польза ельца

Как уже было сказано, главное достоинство ельца – отсутствие в нем вредных веществ от хозяйственной деятельности человека.

К тому же калорийность этой рыбки очень невысока за счет малого количества жира, а вот содержание белка высокое, поэтому елец по праву считается диетическим продуктом питания. “Налечь” на него можно всем тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Причем даже то небольшое количество жира, которое есть в ельце, представлено преимущественно ненасыщенными жирными кислотами – полезныvb для человеческого организма, Сказанное особенно относится к так называемым омега-3 жирным кислотам, которые являются главным фактором предупреждения атеросклероза. А ведь атеросклероз – основная причина инфарктов и инсультов, недаром его называют убийцей №1 в мире.

Читайте также:  В чем польза клюквы для беременных

Очень много в ельце кальция и фосфора, которые в сочетании обеспечивают крепость костей и зубов, предупреждают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Фосфор также обеспечивает нормальное функционирование головного мозга.

Доказано, что те дети, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, растут быстрее и становятся более сообразительными. Главное – изъять из рыбы мелкие кости, чтобы ребенок не подавился.

Богат елец также железом. Поэтому он показан при анемии (малокровии), обильных месячных у женщин, после массивной кровопотере в результате различных травм или хирургической операции.

Вред ельца

Елец совершенно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимость белка рыбы.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Елец – речная рыба, обитающая практически во всех водоемах нашей страны, мясо которой богато ценными для человека микроэлементами

Описание

      Елец (от лат. Leuciscus leuciscus) – вид рыб семейства карповых, обитающих почти повсеместно на территории нашей страны (на север до рек Пезы и Цыльмы), в большей части Западной Сибири. Кроме того, елец распространен в водоемах европейских стран: Англии, Швеции, Германии, Франции, Австрии, Италии. Существует несколько подвидов, немного отличающихся друг от друга внешне: обыкновенный, европейский, сибирский, киргизский елец. Обыкновенный елец встречается по всей Европе к северу от Альп и к востоку от Пиренеев, на Кавказе, в Крыму, на нижней Волге, а также в Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана. По внешнему виду елец напоминает молодого голавля, но отличается от него более сжатым по бокам телом и выдающимся носом. Спинка ельца темно-серая или голубовато-серая со стальным отливом, брюхо окрашено в серебристо-белые тона. Хвостовой и спинной плавники темные, остальные – светло-желтые или желтовато-красные. Хвостовой плавник длинный с выемкой по середине. Это не крупная рыба средним весом 200-300 грамм и длиной не более 15-20 см.

Елец предпочитает маленькие быстрые реки с чистой водой, но попадается и в проточных озерах, иногда заходит в пойменные водоемы. Плавает на участках с каменистым или твердым песчаным дном. Никогда не попадается в непроточных озерах и в илистых водоемах с теплой водой. Активно плавает в толще воды и частенько поднимается на поверхность. Хорошо уживается с другими представителями этого рода: голавлем и язем. Держится елец стайками, в которые группируются особи одинакового возраста. Поздней осенью при снижении температуры воды рыба покидает перекаты и мигрирует на тихие, глубокие участки реки. Питается животными организмами: вначале зоопланктоном, потом личинками насекомых, самими насекомыми и частично донными организмами. Иногда поедает мальков рыб, икру. Если животных кормов не хватает, может употреблять растительные – водоросли, побеги водных растений. Питается елец с начала весны и до поздней осени, а также во время нереста. Весной не против полакомиться икрой других рыб, нанося большой вред, так как отнерестившись сам, он потом почти два месяца кормится на их нерестилищах. Летом елец включает в свое меню водоросли – нитчатку. Половозрелости особи достигают к трем годам. Нерестятся весной, с конца марта по май, на участках дна с песчано-глинистом грунтом или же в местах с наличием затопленной растительности. Оптимальная температура воды для нереста – не менее 8 °С. Одна самка откладывает до 17 тысяч икринок. Икра приклеивается к гальке, корягам, камням или камышам.

Эта рыба не имеет промысловой ценности, скорее, приносит вред, поскольку поедает икру других рыб. Однако интересна как предмет спортивного рыболовства, так как очень бойка и подвижна. Несмотря на большую численность ельца в некоторых водоемах, поймать его не очень просто, потому что это быстрая и проворная рыба. Ловля ельца требует определенного умения и большой активности от рыбака. Ловят его с лодки на приличном течении. Лучший клев наблюдается в конце лета и начале осени. В целом, это многочисленный в благоприятных условиях вид. В восьмидесятые годы прошлого столетия численность этой рыбы начала резко сокращаться, в некоторых водоемах и вовсе исчезла. Она одна из первых погибает при попадании в водоемы нечистот, промышленных стоков, особенно моющих средств. В настоящее время популяции ельца не устойчивы и распределены не равномерно, поэтому по экологическому состоянию этот вид рыбы расценивается как угнетенный.

Белое мясо ельца довольно вкусное, нежное и жирное, однако немного костлявое. Из него варят отменную уху, крупные рыбы подходят для жарки или приготовления фарша. Пригоден елец и для соления, вяления, копчения. Хорошо подходит для приготовления домашних шпрот: рыбу чистят от чешуи и внутренностей, укладывают в кастрюлю вместе с луком и специями в несколько слоев. Заливают соусом из воды, уксуса, растительного масла и тушат в течение нескольких часов. В итоге кости размягчаются и при употреблении их не надо отделять от мяса рыбы.

Читайте также:  Какие повинности крестьян в пользу феодалов

Состав и полезные свойства ельца

Нежное мясо ельца достаточно жирное, содержит умеренное количество полноценных и легкоусвояемых белковых веществ, служащих строительным материалом в человеческом организме. Благотворно на здоровье и общее состояние человека влияют все микроэлементы, входящие в состав этой рыбы: калий, нормализующий артериальное давление и выводящий шлаки из организма; магний, необходимый для нормальной работы мышц, производства энергии, поддержания иммунной системы и здоровья репродуктивной системы, обновления тканей организма; фтор, участвующий в процессах формирования костей и зубной эмали; цинк, благотворно влияющий на состояние нервной системы. Также елец богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования скелета и опорно-двигательного аппарата человека.

Противопоказания

Елец не имеет явных противопоказаний, однако людям, страдающим аллергическими заболеваниями, следует употреблять её с осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Открывая новую рубрику на своем блоге «Рыбы любительского рыболовства» решил начать с первого пришедшего на ум объекта любительской ловли — рыбы елец.

С точки зрения диетологов какой-то сверх естественной калорийностью не обладает, но уверен, что в любом случае от копченого, вяленого, малосольного или жареного ельчика вряд ли кто откажется. Уж больно вкусна рыбка. Но прежде, чем приготовить — требуется поймать, а для этого необходимо иметь хотя бы поверхностное представление о его местообитании и способах ловли.

Как выглядит рыба елец, его подвиды, где водится

Елец довольно широко распространенная рыба. Обитает практически во всех реках и иных водоемах с проточной водой (озерах, водохранилищах). Относится к семейству карповых. На территории постсоветского пространства представлен в виде двух подвидов:

  • Сибирский елец (Leuciscus leuciscus baicalensis), о котором в частности и пойдет речь в статье, поскольку является самым распространенным подвидом.
  • Leuciscus leuciscus kirgisorum. Из названия сразу можно определить, что местами обитания являются водоемы Киргизии, так же имеет распространение и в Казахстане.

Внешне имеет стройное прогонистое тело с несколько узкой головой и небольшим ртом. Чешуя светлая, серебристо-белая. Окрас спинки от зеленоватой до коричневой. Брюшные, анальные, грудные окрашены в красноватый цвет, грудной с хвостовым имеют сероватый оттенок.

Рыба, в зависимости от территориального распространения, может иметь «расы». К примеру, на сибирской реке Чулым выявлены две формы, которые отличаются друг от друга не только окрасом плавников, имеют различия в размерах, формах тела, но им даже присущи свои экологические особенности.

Предпочитает жить в водоемах с чистой, проточной водой. Умеренное течение, песчаное, галечное и  каменистое дно — оптимальные места обитания ельца. Старается избегать стариц, заросших растительностью проток с илистым донным грунтом. Устья речек и ручьев — типичное место встречи для рыболова с этой симпатичной рыбой.

Несмотря на свое тяготение к умеренной скорости течения, прекрасно себя чувствует и на стремине. Помнится, как в далеких 80-х годах, когда происходила пересыпка реки Ангара для строительства ГЭС, довольно крупного и в больших количествах ельца вытягивал на донку прямо из-за валунов, между которыми шел мощный поток воды.

Елец — рыба стайная, часто образующая и перемещающая огромными косяками. Дальних миграций по водоему не совершает, живет оседло. С осенним похолоданием воды  большую часть своего времени проводит на глубоких участках. С приходом зимы, когда водоемы покрываются льдом перемещаются на зимовальные ямы.

Еще до вскрытия рек начинает совершать сезонные перемещения в мелкие притоки, где и нерестится.

О нересте ельца

В зависимости от климатических условий достигает полой зрелости по разному:

  • В северных широтах — на 6 году жизни, при размере тела 16 — 17 см с массой в 70 — 75 грамм.
  • В южных регионах — на 2 — 3 году жизни при длине тела 10 — 15 см.

Нерест начинается с прогревом воды до 6,5 — 7,5 градусов и протекает вплоть до июля месяца (для северов). Икру (диаметром до 2-х мм) выметывает на грунт, реже на водную растительность. Количество икринок колеблется от 2,4 до 19 тысяч.

Отметавши икру остается в местах икромета на все лето и только осенью вновь скатывается в большие реки.

В возрасте 12 — 13 лет способен достигать длины 24 — 25 см с массой в 250 грамм. Но такие крупные особи встречаются редко. Обычно рыболовам доводится ловить ельца с массой тела до 100 гр при длине около 18 см.

Читайте также:  Индейка польза и вред для здоровья

Кормится летающими и водными беспозвоночными — ручейником, поденками, хироминидами и мелкими моллюсками. Также в состав рациона входят водная растительность — зеленые, нитчатые водоросли.

В нерестовый период с удовольствием поедает икру, а позже и личинок рыб. Имея такой широкий рацион является весомым пищевым конкурентом для многих других обитателей водоема.

Способы ловли ельца

Ловля ельца очень азартна. Особенно мне нравится ловить его в конце зимы, когда Ангара еще не вскрылась, а стаи рыбы уже начинают заход в притоки и имеющие совмещения с рекой озера. Порой леска с мормышкой еще не вытянулась на полную длину, а на крючке уже сидит серебристый хлопец. Это связано не только с желанием покушать, но и с наличием конкуренции в большом скоплении рыбы. Как говорится: «В большой семье…».

Ельца ловят на практически на все типы любительских снастей:

В местах, где рыба — важный рацион питания ельца ловят сетями. Выловленную рыбу перемешивают со снегом в 200 литровых бочках и так оставляют прямо на улице. Снег не дает телам слипнуться и уберегает от потери влаги. Когда необходимо просто наковыривают ножом сколько требуется. Вкусовые качества не теряются — елец всю зиму свежий и вкусный.

Итак, как видите, для ловли ельца используются фактически весь арсенал любительских рыболовных снастей. Но если с удочками все ясно, то спиннинговая ловля этой далеко некрупной рыбки — вершина мастерства рыболова. Извините, ни кого не желал задеть, но считаю ультролайтовую ловлю действительно верхом мастерства.

Бывали случаи, когда удавалось совершенно случайно зацепить ельчика у переката и на 5-и грамовую блесну или воблер (к примеру — Jackall Chubby 38F, или просто «чаббик»), но это были только сопутствующие поклевки. Ловил то на тот момент окуня.

Так что работы в этом направлении непочатый край. Видимо как выйду на пенсию, тягать щук уже не смогу — перейду на сверлегкий спиннинг. Буду ельчиков ловить.

Наживка и прикормка

Нет ничего странного в том, что пристрастия ельца разнятся по сезонам года.

  • Осенью и в зимний период лучшие результаты дают опарыш, мелкий короед, гаммарус, изредко резаный земляной червь.
  • Весной из лунки тягаю на пойманного ручейника, опарыша, ледорезку.
  • В летний период червь, кузнечик, овод.

То есть получается, что в качестве наживки использую ту «животину», которую удобно достать или поймать.

Весной по последнему льду прекрасные результаты дают безмотыльные мормышки. К примеру моя обожаемая «ведьма». Зимой, если удается найти активную стайку безмотылка так же способна вас порадовать. Однако предпочтительней привлеч и остановить двигающуюся стайку. а для этого приходится жертвовать азартом ловли на украшенное кембриками железо и прибегать к насадкам и прикормкам.

Прикомка для ловли ельца часто выглядит сверх нищенской, но не менее результативной, чем если бы приходилось стоять на кухне над плитой с разными пахучими ингредиентами.

Состав:

  • Давленые жареные семечки.
  • Молотые ржаные сухари.
  • Сваренная ячневая или просяная каша.
  • Для приличия можно добавить и пахнущий состав — конопляное масло или чуточку пихтового. Последние работает только в мизерных долях. Сильно пахнущей массы елец избегает. Зато можете потерять мормышку из-за заинтересованного налима.

Добавлением в прикормку крошева из опарыша, мотыля, червя актуально, когда клев действительно хреновый. прочем, любая живность в меню — приветствуется.

Прикормку в лунку не кидаю. Использую изготовленную кустарно кормушку. Опустил на дно, вывалил и ловишь.

Особой разборчивостью в еде елец не славится. предложенную кашу уплетает с завидным аппетитом. Каждую весну на льду творится одно и тоже безобразие. все рыболовы прикармливают свои лунки. В результате ловишь ельца даже не прикармливая, а у пойманной рыбы, когда снимаешь с крючка, изо рта лезет каша. Поросята они еще те.

Что можно приготовить из рыбы елец

Вкусовые качества ельчика переоценить сложно. Вкусная рыбеха.

Его солят, жарят, коптят, вялят. Из него делают что-то похожее на шпроты.Кто-то утверждает, что в ельчике много костей — враки. Значит эти едоки еще не знакомы с сорогой. Вот где костей, и в мелкой, и крупной.

А еще елец — прекрасная наживка для ловли налима на стукалку. О пищевых пристрастиях ловли этого хищника забывать не стоит.

К сожалению все чаще стал все чаще выявляться опесторхоз у ельца. Ситуация с заболеванием по регионам разная, однако терять бдительность не стоит.

НХНЧ

Источник