Еда в порошках польза и вред
Среди поклонников здорового образа жизни и тех, кто следит за фигурой, всё большую популярность набирают особые питательные порошки — сойленты (soylent), которые разводят водой или молоком и едят вместо привычных блюд на завтрак, обед и ужин. Это панацея или обычный развод на деньги?
Изобретение питательных порошков (сойлентов) приписывают американскому программисту Роберту Райнхарду, который однажды задумался, что слишком много времени тратит на походы в магазины, готовку, мытьё посуды, да и вообще жевание. Иными словами, бесплодно тратит значительную часть жизни. И нашёл замену привычной пище. Проанализировал, какие питательные вещества необходимы ежедневно организму, и смешал их. Получился коктейль бледного цвета без запаха и почти без вкуса.
Есть и другие варианты «еды будущего». Скандинавы продвигают органические смеси из ягод, орехов и трав, протертые до состояния порошка. Наконец, суперфуды (тоже уже получившие массу поклонников) — натуральные продукты, которым приписываются почти чудодейственные свойства из-за высокой концентрации витаминов, белка и прочих веществ (ягоды Годжи, водоросли Спирулина, семена чиа, какао-бобы и другие).
Стоит ли заменять порошками и суперфудами обычные продукты, АиФ.ru рассказал старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Сергей Морозов.
Для здоровых — как для больных
Юлия Борта, АиФ.ru: Сергей Владимирович, на самом деле такие порошки — это инновационная еда, не имеющая ничего общего с тем, чем мы питаемся?
Сергей Морозов: Как раз наоборот. Ничего нового в идее суперфудов и питательных порошков нет. Они уже давно используются в клинической практике. Изначально такие поликомпонентные смеси были разработаны для больных определённых категорий, а также людей с дефицитом веса. К примеру, если пациент перенёс операцию на ротовой полости, органах пищеварения, находится в реанимации и не может употреблять пищу сам — тогда его кормят посредством такой смеси, которая содержит все необходимые компоненты: жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Такой подход можетполностью обеспечивать потребности организма в основных компонентах пищи. Кроме того, для питания спортсменов уже давно существует целая линейка смесей, чтобы обеспечивать адекватность поступления аминокислот или витаминов во время соревнований или подготовки к ним. А теперь предприимчивые люди пытаются продвигать такие порошковые смеси и для обычных здоровых людей. Так что это по большей степени маркетинговый ход. Производители стремятся за счёт особенностей состава порошков занять эту нишу.
— Кстати, в составе таких смесей часто упоминаются экзотические растения, ягоды, якобы обладающие сверхвитаминным составом. А нужно ли нам это вообще, если мы ими в обычной жизни не питаемся?
— Совершенно верно. Такой акцент тоже связан с маркетинговым ходом. Действительно, экзотическое название, редкость продукта привлекают людей. И особенно, если эта информация сопровождается грамотно составленным рассказом о полезных свойствах и упоминанием о том, что все они подтверждены в исследованиях. И этим умело пользуются те, кто такой продукт продвигает. Хотя иногда приводимая информация не соответствует действительности. Можно привести пример с ягодами Годжи (на самом деле в русском варианте название растения — дереза обыкновенная или дереза китайская). В начале XXI века продукты из дерезы стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Однако было установлено: заявления о том, что употребление сока Годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания раком молочной железы, не соответствует действительности. Предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание не дают оснований делать выводы о противораковом эффекте. Более того, вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, потребуется выпить 13 порций сока «годжи». Опять-таки, стоят такие продукты дорого.
Порошок вместо котлеты
— Стоит ли порошками и суперфудами заменять привычные блюда?
— Привычка постоянно питаться такой рафинированной пищей чреватанежелательными последствиями. Чтобы желудочно-кишечный тракт адекватно работал, питательные вещества должны поступать в более естественном виде. В частности, обязательно должны присутствовать пищевые волокна из свежих фруктов и овощей.
Самому себе составлять диету из таких продуктов я бы не советовал. Хотя в интернете они, как правило, красиво и подробно расписаны, на первый взгляд кажется, что авторами учтены все нюансы. Но это не так. Резкое изменение типа питания может обострить заболевания, о которых человек мог даже не подозревать. Диетологи всегда индивидуально подбирают рацион, на основании результатов обследования, в том числе исходя из знаний о потребностях людей разного пола и возраста, при различной интенсивности нагрузок. Возможна индивидуализация рекомендаций, если известны результаты оценки фактического питания человека, особенности состава тела, данные об уровне энерготрат покоя. Поэтому лучше всё-таки проконсультироваться у диетолога в вашей поликлинике или в центре здоровья, которые доступны сейчас во многих регионах страны, а приём ведётся бесплатно по полису ОМС.
— Многие люди, которые занимаются фитнесом, особенно силовыми тренировками, на тренажерах, употребляют белковые порошки. Это не вредно? Может, просто курицу съесть?
— Это зависит от цели и интенсивности тренировок, а также того, насколько адекватно человек при этом питается. Если он с пищей получает необходимое количество белков, жиров, углеводов и прочих веществ — нет необходимости использовать искусственные заменители. Более физиологично питаться обычной пищей. Если восполнить потребности в питательных веществах с обычным питанием не получается, можно прибегать к добавкам в виде порошков. Но опять же, сначала надо проконсультироваться со специалистом: сколько и чего человек съедает и недополучает, какая конкретно витаминная смесь ему нужна и в каком количестве. Самостоятельный выбор вида и объема нутритивной поддержки может принести не пользу, а, напротив, ухудшить самочувствие, привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или почек.
Сложно представить, что когда-нибудь человечество откажется от привычной пищи и будет есть одни порошки. Все это смахивает на сюжет для фантастического фильма. Но производители «еды будущего» не теряют времени и уже сейчас изобретают аналоги натуральным продуктам.
Зачем это нужно?
Порошки, которые содержат в себе суточную норму питательных веществ, решают сразу несколько проблем:
Кто это производит и с какими проблемами сталкивается?
Массовое производство «еды будущего» было запущено почти век назад. Компания Abbott Nutrition начала разработки питательного порошка еще в 1903 году. Первыми потребителями стали люди с хроническими заболеваниями, которым по тем или иным причинам приходилось отказываться от обычной пищи.
Но идея «всех витаминов в одном стакане» настолько прижилась, что в Abbot задумались, не предложить ли напиток и широкой аудитории? Так была создана целая порошковая корпорация, куда вошли компании Ensure, Glucerna, EAS и другие. Их продукция жива и сейчас, но покупается чаще как БАД или специальное питание.
Желающих полностью заменить привычную пищу искусственными коктейлями не нашлось, но производители и не призывали к этому. Просто альтернатива ужину или временная диета.
А вот современная американская компания Soylent хочет создать такой порошок, который бы полностью вытеснил из нашей жизни натуральную пищу. Правда, пока у них это не очень получается. После нескольких месяцев продаж очередного продукта Soylent просто утонула под негативными отзывами. Покупатели жаловались на побочные эффекты: диарею, тошноту и прочие «прелести».
Предварительно виновником провала считают искусственный подсластитель, который напрочь уничтожает микрофлору кишечника. Но в число подозреваемых попал и другой спорный ингредиент — мука из водорослей. Прежние составы порошка не содержали этих добавок и показывали лучшие результаты.
На первый взгляд, состав не имеет ничего плохого:
Любой диетолог скажет, что этот состав намного лучше того, что вы потребляете в обычных продуктах. Отдельно компоненты не приносят никакого вреда, а вот полезна ли их смесь — неизвестно.
Проблема в том, что пока не существует точных исследований, которые бы показывали, как смешанные ингредиенты порошка влияют на здоровье. Поэтому производителям приходится ставить опыты и учиться на своих ошибках. К их счастью, есть смельчаки, готовые рискнуть и попробовать что-то новое.
Сейчас Soylent приостановила производство, но пообещала вернуться в начале 2017 с новой формулой. Если посмотреть статистику за 5 лет, компания потратила уже больше 22,3$ млн, но так и не нашла идеального состава. Сомневаюсь, что в этот раз случится чудо и поиски прекратятся.
Кто покупает Soylent?
Обычно это любители экспериментов. Ими движет простой интерес, а не желание полностью перейти на «еду будущего». Ну скучно людям живется, чего уж там.
Мнения очень разнообразные. Кто-то говорит, что побочек не заметил, а наоборот, на второй неделе ощутил положительный эффект. По утрам якобы стало легче вставать, а энергии хватало на весь день и даже больше. Другие тоже хвалят порошок, но все-таки сталкиваются с неприятными последствиями:
«Насчёт сойлента, скажу, что это, на самом деле очень крутая штука. Месяц питался ей либо на завтрак либо на обед, либо и то и другое. Ощущения остались исключительно положительные. А несварение — это лишь этап в становлении сверхчеловеком…»
Есть и недовольные. Они считают, что цена неоправданно завышена, и слишком много шумихи вокруг. По сути, это тот же спортпит, не лучше гейнера. Полностью заменять свой рацион безвкусным порошком, по их мнению, глупо.
Кстати, о цене: неделя питания Soylent выйдет примерно в 80$ – немногим больше, чем траты на обычную еду.
Что будет, если Soylent победит?
Если в далеком (а, может, и не очень) будущем, нам придется забыть о картошке с грибами и питаться одной жидкой мукой, произойдет вот что:
Это только начало списка последствий. Думаю, пока мало кто из нас готов променять вкусную и натуральную еду на пресный порошок. Это подтверждается и тем, что максимальный срок, когда кто-либо сидел на Soylent — всего 1 месяц. Слишком много искушений вокруг в виде нормальных и привычных продуктов.
Но человек существо стадное, так что если в будущем появится мода на искусственные аналоги, то все дружненько на них подсядут.
Можно долго гадать, когда это произойдет, так что еще есть время сходить в магазин и купить себе большой и вкусный кусок мяса на ужин.
???? Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
????
iPhones.ru
Очень скоро, вот только непонятно, хорошо ли это.
Сегодня полки магазинов завалены всякими баночками и коробочками с отметками «детское питание», «для детей» и т.д. Все они, как уверяют нас производители, кем-то рекомендованы, соответствуют каким-то стандартам качества, на ком-то проверены и т.п.
Причины, по которым многие родители покупают данную детскую продукцию множество. Это может быть вынужденное искусственное вскармливание или питание по медицинским показаниям. Это могут быть мамочки, которым действительно некогда, например, в связи с работой. Конечно же, такое питание экономит время, его удобно брать в дорогу, отличается разнообразием блюд, плюс это может служить перекусом для самой мамы, но стоят ли все эти плюсы того, о чем мы поговорим ниже.
Безусловно, великое множество составляют родители, которые верят, что детское питание в баночках и коробочках действительно полезнее, чем приготовленное дома, своими руками.
Давайте разберемся с этим самым детским питанием в баночках и коробочках!
Вода
Это самое простое, на чем зарабатывают производители детского питания и не только! Вода в бутылочках с пометками «для детей», «детская», «для детского питания» и пр. – это просто бред! Это же обычная вода, которая прошла очистку (пропустили через фильтры). Но кто ее проверяет и контролирует – подходит она для детского питания или нет? Маркетинг, чтоб его! Давно уже понятно и известно – бизнес на бутилированной воде – очень прибыльное дело. Ведь можно сделать такую воду совершенно бесплатно, в любых количествах и, вероятно, намного качественнее – просто взять обычную воду из-под крана и профильтровать ее, а затем прокипятить.
Каши
Да, это удобно, но вы уверены, что безопасно? Возьмем продукцию «быстрого приготовления» для взрослых – здесь уже многие понимают, что питаться такой едой вредно, особенно, если делать это часто. Вы же, как сознательный и ответственный потребитель и покупатель всегда читаете информацию на упаковках – сколько там химии? А теперь представьте, чем вы кормите своего ребенка!
Например, один только микотоксин, который содержится во многих детских злаковых кашах и хлопьях, пусть и в небольших количествах! Это природный токсин, загрязнитель зерен, семян, а также овощей и фруктов, образуется при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических плесневых грибов. Уровень очистки зерна на производствах оставляет желать лучшего, да и невозможно до единого зернышка очистить и проверить все сырье, которое идет на изготовление детских каш, хлопьев, да абсолютно всей продукции, не только детской. Нормы по содержанию таких веществ в детском питании, конечно, приняты, но кто проверяет каждую партию, каждую упаковку? Известно, что микотоксины влияют на рост онкологических заболеваний, обладают мутогенным действием, поражают многие органы и системы организма. Так вот, можно ли назвать такое неочищенное питание «детским» и вред которого очевиден.
Кисломолочные продукты – творожки
Так как это очень скоропортящиеся продукты – здесь, конечно же, надо обращать внимание на сроки и условия хранения. В магазинах эти продукты обязательно должны находиться в холодильниках и дома – до и после вскрытия должны храниться там же. Причем после вскрытия – срок хранения составляет от одного до четырех дней.
Фруктовые и овощные соки, пюре
В данном случае, аналогично – если соблюдены сроки и условия хранения, то вред они не нанесут, также как и какую-то особую пользу. Всем польза от сваренных овощей значительно ниже, чем от свежих – термообработка разрушает витамины и другие полезные вещества. Теперь представьте себе – чтобы увеличить сроки и температурный режим хранения детского питания в баночках, насколько сильно производители подвергают тепловой обработки овощи и фрукты – в разы больше, чем, если бы это делали вы у домашней плиты! А если взять и сравнить такое консервированное пюре с пюре из свежих овощей и фруктов – разница в пользе очевидна!
Мясные пюре
А вы точно знаете из какого мяса они сделаны? В каких условиях содержались животные, были ли они полностью здоровы, чем их кормили, как затем это мясо хранилось и что в него добавлялось? И вы же не думаете, что эти детские мясные консервы без соли и специй могут храниться при плюсовой температуре и продолжительное время без консервантов, пусть даже и качественно термообработанные.
Конечно же, качество детских продуктов регулируется всякими СанПиНами и ГОСТами, но все же, если вы решили покупать такие продукты, то помимо надписей на упаковке «для детей», «детское», ищите подобные уточнения: соответствует ГОСТу, принимать со стольки-то месяцев, хранить после вскрытия столько-то. И, конечно же, обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, условия хранения, состав, а также на производителя – желательно, чтобы это был известный бренд (вы ведь не хотите приобрести детское питание, сделанное в каком-то подвале или сарае?).
Решать вам – чем кормить своего ребенка, но все же, значительно полезнее и безопаснее для детей – это, например, мамин овощной супчик, измельченный до состояния пюре.
Вокруг острой еды сформировалось множество полярных мнений. Например, в странах Азии и Латинской Америки любят блюда со специями погорячее и постоянно экспериментируют с их приготовлением. А в России нередко можно услышать, что пряности способны вызвать весьма неприятные последствия в виде гастрита и язвы. Но мы спешим уверить: всё хорошо в меру. Острая пища не только не навредит при адекватном отношении к ней, но и пойдёт на пользу организму.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Чем полезна пряная еда?
В первую очередь нужно понимать, что когда мы говорим о пользе острой еды, то имеем в виду пряные приправы, которые можно добавить в домашние блюда, а не чипсы с перцем чили. Вредные продукты и фастфуд, какими бы вкусами они ни обладали, априори не могут положительно влиять на организм. А вот натуральные специи, напротив, насчитывают массу ценных свойств.
Помогают похудеть
Доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.
Кроме того, исследователи из университета Пердью в США выяснили, что употребление 1 г перца чили вместе с пищей подавляет чувство голода. В этом продукте содержится вещество капсаицин, которое снижает аппетит и способствует сжиганию жира. И всё же не стоит кидать перец в блюда каждый день. Ведь во время эксперимента он совершенно не повлиял на ярых любителей острой еды. Вероятно, у них уже выработался некий иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигательные свойства свелись к минимуму.
Фото: istockphoto.com
Спасают от простуды
Вы наверняка уже прочувствовали на себе, что пряности повышают температуру тела. В этот момент они могут довести до слёз и пробить заложенный нос. Оказалось, что перцы наподобие чили облегчают бронхиальные обострения, симптомы гриппа и лихорадки. Специи помогают при астме, а при простуде работают как отхаркивающее средство.
Защищают от накопления вредного холестерина
Австралийские учёные выявили, что перец чили препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов и снижает потребность в инсулиновых инъекциях. Положительный эффект обусловлен содержанием в остром продукте капсаицина — вещества, которое дарит перцам столь жгучий вкус.
Как понять, что ваша диета не работает?
«Ничего не ем и не худею» — почему это неправильно и как с этим бороться. Рассказывает диетолог.
Снижают риск некоторых видов онкологических заболеваний
Это же вещество способно без вреда для органов убивать раковые клетки, которые возникают в лёгких, поджелудочной и предстательной железах. Полезное свойство подтвердила команда учёных из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в США. Они обнаружили, что среди мышей, страдающих раком лёгких, гораздо меньше метастаз появлялось у тех животных, в чью диету были включены продукты с капсаицином.
Улучшают пищеварение
Пряные специи в умеренных количествах грамотно стимулируют секрецию желудочного сока. Соотвественно вместе с этим увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. А уже упомянутый капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой.
Фото: istockphoto.com
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему
Смесь разных перцев, специй и куркумы — такая встречается в индийском карри — положительно влияет на циркуляцию крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях комбинация укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск возникновения тромбов. Более того, куркума в отдельности обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря куркумину.
Повышают настроение
Учёные предполагают, что употребление умеренно острых приправ способно повысить настроение. На фоне общего разогрева организма начинают выделяться эндорфины — так называемые гормоны радости, которые вырабатываются в организме в ответ на изменения окружающей среды. Они же способны снизить боль и уменьшить чувство страха.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Главное — выбрать качественные специи
К покупке острых приправ в супермаркетах стоит подходить с избирательностью. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева поделилась с нами простыми советами, которые помогут выбрать качественный продукт и извлечь из него максимум пользы.
Анна: Лучше покупать цельные специи, то есть не измельчённые в порошок. Например, перец горошком или цельный кардамон. А затем в маленькой кофемолке измельчать их уже дома, непосредственно перед приготовлением. Это самый хороший вариант. Плюс очень важно смотреть, чтобы в составе не было усилителей вкуса.
И если мы готовим горячее блюдо, лучше сначала прокалить специи на сухой сковороде, а потом уже добавлять другие ингредиенты, чтобы приправы раскрылись. Потому что они идеально раскрываются именно при термообработке.
Фото: istockphoto.com
Тонкая грань: почему не стоит перебарщивать с острыми приправами
Вся польза от пряной еды может разбиться о вашу неосторожность при употреблении. Во-первых, не стоит слишком сильно увлекаться жгучими специями. А во-вторых, специалисты в области правильного питания рекомендуют следить за индивидуальной реакцией на острые продукты.
Анна: При употреблении острых специй надо слушать свой организм. Потому что если после приёма возникают аллергические реакции (например, высыпания, такое тоже может быть), однозначно эта специя вам не подходит, она не будет полезна. К тому же если появляется резь в животе, неприятные ощущения, то также не стоит пробовать во второй и в третий раз.
Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте
И учимся отличать ценные плитки от пустышек.
В противном случае пряности могут привести к нежелательным последствиям: гастриту, изжоге, запаху изо рта и повреждению вкусовых рецепторов. Гастрит может проявиться вследствие частого раздражения стенок желудка острыми продуктами, изжога — из-за чрезмерного производства желудочного сока, а работа рецепторов нарушится в силу банального привыкания. К слову, длительный неприятный запах изо рта возникает от острых приправ, которые содержат лук и чеснок. Так что не перебарщивайте!