Еда в горшочках польза и вред

Advanta 5 лет назад Спасибо Вам за вкусный вопрос) Очень люблю готовить пищу в глиняных горшочках. Блюда получаются ароматными, вкусными и самое главное в приготовленных в духовке продуктах даже при такой тепловой обработке остаётся максимум полезных свойств и витаминов. Глиняный горшочек – именно тот вид посуды для духового шкафа, который я выбираю для приготовления полезных блюд. Как известно, мясо и овощи в горшочке не жарятся, а томятся. При этом отсутствует выделение в блюдо мясом так называемых вредных канцерогенов. Стенки горшочка долго остаются горячими, прекрасно держат тепло, благодаря чему блюдо по выключении духового шкафа “доходит”. Блюда в горшочках получаются вкусными, ароматными и сочными, что немаловажно, когда в нём присутствует большое количество мяса. Кулинарных Вам успехов и приятного аппетита) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Natali1111 6 лет назад На мой взгляд, еда в горшочках полезна уже тем, что сохраняет все полезные свойства продуктов ( как и паровые блюда). Всем известно, что жареное – вредно,а если готовить, к примеру, мясо, то, понятно, что в отваренном виде оно не будет таким вкусным. В горшочках же можно приготовить как вкусную , сытную пищу, так и вкусную диетическую пищу. Не нужно использовать столько масла, как при жарке продуктов, уже этим пища будет менее калорийная. Я вообще очень люблю еду в горшочках – часто готовлю картошку с мясом,а если жду гостей, то готовлю жюльен (он, конечно, получается более калорийным). Можно тушить овощи – что тоже очень полезно и менее калорийно, готовить первые блюда. Вариантов очень много! Еда в горшочках получается всегда. Даже простая картошка с морковкой и луком запеченная в горшочках становится очень вкусной, в обычной кастрюле так не получается. Все ингредиенты как-бы томятся, насыщаются вкусами друг друга. Однажды сварила борщ в большом глиняном казане, такого вкусного у меня никогда не получалось до этого. Горшочки для приготовления пищи изготавливают из природного материала глины. Эта посуда прогревается равномерно и долго сохраняет тепло. Именно эта особенность дает сочность и аромат приготовленной в ней пище. Такая еда очень полезна, в ней нет канцерогенных веществ. При этом сохраняются витамины и микроэлементы. serebro 5 лет назад Еда в горшочках получается очень вкусной,благодаря равномерному распределению жара в духовке.Такой способ приготовления блюда,помогает продуктам сохранить вкус,аромат,витамины,полезные вещества.Блюдо в горшочках не просто тушится,а оно томится.Приготовление в такой посуде пищи,не занимает много времени. Еда в горшочках полезна тем, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Еда в горшочках закрыта со всех сторон и готовится, скорее даже не варится а томится. Такая еда и вкуснее и полезнее, поскольку может быть приготовлена без масла. Знаете ответ? |
Блюда, приготовленные в горшочках, отвечают всем требованиям здорового питания.
Из глубокой старины пришли к нам горшки и горшочки. Готовили в них все: густые щи, рассыпчатую кашу, пареную репу, кисели да студни. В печи еда получалась очень вкусной, наваристой. Готовилась она не на открытом огне, а запекалась, томилась, упревала в печном жару.
Сейчас не в каждом деревенском доме есть русская печь. В основном готовят на газовой или электрической плите, в мультиварке, микроволновке. При этом многие предпочитают здоровую еду: приготовленную на пару, без добавления жира и масла, без излишней термической обработки.
В горшочке, помещенном в духовой шкаф, можно готовить без масла и воды. Внутри горшка создается и поддерживается высокая температура, которая позволяет еде готовиться в собственном соку.
Продукты запекаются или томятся при более комфортных условиях, что сохраняет их аромат и пищевую ценность. Весь процесс занимает немного времени: подготовил продукты, заложил в горшок и поместил в духовку. Не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать.
Еще одно из преимуществ горшка – пища в нем дольше остается теплой. А в маленьких порционных горшочках блюда можно подавать прямо на стол.
Фото: pixabay.com
Крышечки из теста
Перед тем как поставить горшок в духовку, его нужно накрыть крышкой. И эту крышку можно сделать съедобной.
Тесто готовится просто. В половине стакана теплой воды нужно растворить 0,5 столовой ложки сахара и распустить 12-15 граммов свежих дрожжей. Смешиваем 300 граммов пшеничной муки и 100 граммов ржаной, добавляем половину стакана воды, шепотку соли и замешиваем тесто.
Присоединяем распущенные дрожжи, вымешиваем и ставим в теплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно подойти, увеличиться в размере. Теперь его нужно обмять, разделить на части и раскатать в лепешки.
Крышку из теста делайте чуть шире, чем отверстие горшочка.
Горловину горшка нужно накрыть лепешкой из теста и плотно обжать вокруг краев. Крышечку смажьте растительным маслом и слегка присыпьте крупной солью. Теперь горшок можно помещать в духовку.
Фото: pixabay.com
Цветная капуста для любителей овощей
Чтобы запечь цветную капусту в порционном горшочке, понадобится200 граммов капусты, около 100 граммов творога и пара ложек сметаны.Если хотите приготовить сразу несколько порций в большом горшке, увеличьте пропорции продуктов.
Предварительно подготовьте цветную капусту: разберите ее на соцветия и ошпарьте кипятком. В горшочек уложите слой цветной капусты, затем слой творога. Чередуйте слои. Солите по вкусу и сверху поливайте сметаной.
Духовой шкаф предварительно разогреваем. Порционный горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку на 15 минут. Учитывайте, что при большем объеме горшка может понадобиться больше времени на приготовление.
Фото: pixabay.com
Рыба в горшочке
Очень вкусна приготовленная таким способом скумбрия. На одну порцию нужно 300 граммов рыбы, по 50 граммов лука и моркови, 2 ложки сметаны.
Мелко нарежьте лук и морковь. Скумбрию промойте и порежьте на кусочки. Можно предварительно снять кожицу. Послойно поместите в горшочек скумбрию, лук, морковь. Каждый слой посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и присолите. Сверху залейте сметану, плотно закройте и запекайте в духовом шкафу.
Таким способом можно приготовить любую другую рыбу, которая придется по вкусу. Если решите запечь рыбку с сухим мясом, например треску, добавьте сливочное или растительное масло.
Фото: pixabay.com
Щи из капусты
Такие щи особенно вкусны при подаче под крышечкой из теста. В порционный горшочек поместите 150 граммов любого мяса, нарезанного соломкой. Крупно нарежьте одну картофелину. Нашинкуйте мелкой соломкой 50 граммов моркови и 100 граммов белокочанной капусты. Добавьте 30 граммов репчатого лука – примерно ¼ средней луковицы.
Мясо и овощи, помещенные в горшочек, залейте кипятком. Положите в щи маленький лавровый листик, 2-3 раздавленные горошины черного перца и посолите по вкусу.
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Горшочек плотно накройте и поместите в духовой шкаф. Подождите, пока щи закипят, и уменьшите температуру до 150 градусов. Томите 40 минут.
Ранее Yellmed рассказывал про оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов.
Играйте на сайте – Вулкан Платинум и получате огромные бонусы .
Для большинства людей в современном мире главным приоритетом в жизни является здоровье. Сейчас в моде занятия спортом, ведение активного образа жизни, правильное и сбалансированное питание. Уже давно и много говорится о вреде жареной, жирной пищи и о пользе употребления полезной и качественной еды. Для ее приготовления обычно используют пароварку, а также горшочки (глиняные или керамические). Запеченные блюда в таких горшочках, приготавливаются без добавления масел, в собственном соку, что очень полезно для здорового питания.
В горшочках можно приготовить очень много блюд. Это и традиционная картошка с мясом; блюда из птицы, рыбы, овощей; всевозможные каши и супы. Можно использовать разные сочетания продуктов. Главное, что приготовленные таким способом блюда, полезны всем — и пожилым, и детям, и людям, придерживающимся диет. Чтобы блюда в горшочке получились максимально вкусными и полезными существуют несколько простых секретов.
1. Перед началом приготовления глиняные горшочки на несколько минут необходимо поместить в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Это будет способствовать тому, что приготовленная еда будет более сочной. Затем в горшочки закладываются порезанные заранее продукты, соль, специи, содержимое заливается водой — и их можно ставить в духовку.
2. Важно, чтобы температура в духовке была невысокой (лучше не включать ее заранее), потому что горшочки могут лопнуть от резкого перепада температур.
3. В процессе готовки нужно следить за тем, чтобы вода не вытекала из горшочка и не слишком быстро испарялась, потому, что продукты в таком случае получатся жесткими и сухими. При необходимости в горшочек подливается немного теплой воды. Если использовать холодную воду, то вкус у приготовленного блюда будет менее насыщенным и разбавленным.
4. Горшочки вынимаются из духовки минут за 10 до окончательного приготовления продуктов. Тем самым можно предупредить их переваривание. Дело в том, что под воздействием тепла от посуды, блюдо какое-то время будет томиться и доходить до полной готовности. При желании горячий горшочек можно накрыть сверху полотенцем.
5. Закладывать в горшочки продукты, используемые в приготовлении, лучше всего слоями. Каждый слой по вкусу присыпать солью, специями или приправами. Можно при желании добавить майонез, разбавив его предварительно водой до жидкого состояния, для того, чтобы, пропитались все ингредиенты блюда. Для приготовления нежного, вкусного мяса лучше сначала обжарить его с морковью и луком на сковороде, выложить в горшочек и залить бульоном либо кефиром – в зависимости от вкуса или рецепта приготовления. Далее — тушить до готовности в духовке. Благодаря этой небольшой хитрости даже самое жесткое мясо, будь то говядина, баранина или свинина, будет просто таять во рту.
6. Для приготовления разнообразных вкусных блюд в горшочках нужно учитывать совместимость продуктов по продолжительности готовки. Это значит, что если готовить вместе в одной емкости картошку, фасоль и мясо, то к моменту готовности фасоли и мяса картошка разварится, и не будет уже иметь должного вкуса. То же касается и супов с мясом. Продукты, для приготовления которых требуется больше времени, нужно заранее отварить, либо готовить в горшочках до полуготовности, а затем добавлять другие ингредиенты. Более насыщенными и вкусными получаются блюда, если заливать продукты в горшочке не водой, а молоком, сметаной, сливками, либо бульоном. Можно, при желании, добавить томатную пасту, различные приправы, зелень, тертый сыр.
7. Чтобы сохранить у блюда полезные и питательные свойства и ароматы, горшочек лучше накрыть не специальной крышкой от него, а ее самодельной имитацией. Чтобы изготовить такую крышку понадобится дрожжевое тесто. Небольшой кусок теста необходимо раскатать и вырезать небольшой круг, диаметром чуть большим, чем горловина у горшочка, а затем смазать края посуды взбитым яйцом и накрыть кусочком подготовленного теста. Эту самодельную крышку можно будет использовать потом в качестве хлеба к приготовленному блюду, особенно хорошо она подойдет к супу или солянке.
8. При приготовлении каши в горшочке, крупу нужно предварительно замочить, примерно на полчаса. В последующем понадобится меньшее время для готовки, и каша получится более рассыпчатой.
9. Очень быстро можно приготовить десерт. В ягоды и фрукты не нужно добавлять воду, так как они сами выделяют сок, если добавить немного сахара, сиропа или меда. При увеличении времени нахождения фруктов в духовке, получится нежное и очень вкусное пюре.
Приготовленные блюда в горшочках получаются очень вкусными: мясо и рыба – сочными, каши – рассыпчатыми, супы и солянки – наваристыми, а фрукты и овощи – нежными. Это угощение будет достойно как повседневного, так и праздничного стола.
Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!
23.05.2013
Не смотря на то, глиняная посуда существует не одно тысячелетие, было время, когда данную посуду было слишком трудно найти на прилавках магазинов. Много веков назад люди стали замечать, что даже при тепловой обработке пища, приготовленная в керамической посуде, сохраняет естественный вкус. Несмотря на то, что эта посуда была придумана для использования в каменных печах, она идет в ногу с инновациями нашего времени и хорошо приспосабливается к такой технике как микроволновки и духовой шкаф. В этой статье мы расскажем не только о том, как нужно заботиться о глиняной посуде, а и какие блюда готовятся в подобной посуде.
Фотогалерея: Глиняные горшочки: особенности приготовления еды и ухода
По каким же параметрам выбирают глиняные горшочки дляприменения их в кулинарном искусстве, а не для того, чтобы разводить в нихкомнатные растения? Если немножко отклониться от темы, то стоит напомнить, чтотакое своенравное комнатное растение как фаленопсис предпочитает расти вгоршочке, сделанном из глины. Существует два типа глиняных горшков, предназначенныедля приготовления пищи: полностью покрытые глазурью (глазурированные) и вообщебез покрытия. И все это привело к появлению определенных мифов, касающихсявреда и пользы глиняной посуды.
Польза и вредглиняной посуды
Длительное время существует мнение, что покрытие из глянцавнутри горшочка вредит здоровью. Этот миф был основан на том, будто в составеглазури есть токсические вещества. Но эта информация уже более чем полвеканазад отжила свое. В современном мире производители глазури пользуются болееновыми, модернизированными технологиями. К примеру, нынешние российскиепроизводители керамики используют одну и ту же пищевую глазурь, как на внутреннюю,так и на внешнюю стороны при производстве эмалированной металлической посуды.
Несмотря на тщательное мытье неглазурированной посуды послеприготовление в ней пищи, остатки пищи все равно будут оставаться в мелкихглиняных порах, которые со временем будет портиться и выделять при этомядовитые вещества. Не думайте, что покрытие глиняной посуды глазурью – этопризнак богатства и роскоши. Это всего лишь необходимость позаботится оздоровье клиентов. Глазурь соответствует в данном случае применению тонкогослоя стекла, а как известно, стекло -самое надежное вещество.
Особенности приготовленныхблюд в глиняных горшочках
Не обязательно быть суперповаром, чтобы уметь готовитьфантастические блюда в глиняной посуде. Главные качества посуды, сделанной изглины – то, что они очень хорошо не только сохраняют тепло, но и обладают малойтеплоотдачей. Приготовленная пища в глиняной посуде получается оригинальной и неподражаемой,не похожей на ту, которая поддается жарке или тушению. Несмотря на то, чтопродукты как бы томятся в керамической посуде, в них остаются все полезныевитамины и активные вещества.
Для любителей диетической пищи готовка пищи в керамическойпосуде станет любимым делом. К примеру, для тех, кто придерживаются осенней диеты,которая не допускает использование жиров в пище, приготовление еды в даннойпосуде будет уместно, так как в керамическую посуду можно не добавлять жиры, апища при этом останется все равно вкусной. То же самое касается и мяса.
Частые споры существуют между кулинарами, да и гурманы присоединяютсяк ним, по поводу количества воды, которое нужно использовать при приготовлении пищив горшочках. В совершенстве воду вообще не нужно добавлять, так как при приготовлении,как овощей, так и мяса должен вырабатываться сок, в котором они и готовятся. Ноте, кто все-таки боятся за приготовленное блюдо, может добавить немного воды,но стоит помнить – вода не должна превышать треть объема других продуктов.
Еще одно достоинство готовки пищи в горшочках – их не нужномешать в процессе готовки – данный материал не позволит готовящимся продуктамподгореть.
Правила пользованияглиняными горшочками
Такой материал посуды как керамика – довольно щепетильный впользовании. Для того чтобы посуда из этого материала прослужила долгое время,нужно уметь хорошо о ней заботится.
Если вы пользуетесь неглазурированной посудой, она моментальновпитает запахи. Во избежание подобного рекомендуется для некоторых блюд иметьотдельные горшочки. Предположим, если в данном случае вы будете использоватьодни и те же горшочки для приготовления и рыбы, и курицы, то в конечномрезультате пища приобретет нежеланный и неприятный запах. Вот почему нужноготовить все отдельно.
Только что купленные горшочки стоит в первую очередьположить в большой таз и полностью залить их холодной водой. После того, какпройдет час, их можно вынуть и высушить. Перед каждым приготовлением пищикерамику полностью заливают холодной водой и оставляют на 15 минут.
По окончании приготовления пищи не советуют прибегать киспользованию обезжиривающих средств, даже в том случае, если посуда оченьжирная. Можно заменить эти средства обычным столовым уксусом, использовав по2-3 ложки в каждый горшочек и после полностью залив их водой. После горшочки ставят в холодную духовку инагревают до температуры 150-170 градусов и держат там 30 минут. После медленного остываниягоршочков, их моют с применением хозяйственного мыла и питьевой соды.
Характерными особенностями глиняной посуды есть то, что онаочень хрупкая и ей нежелателен резкий перепад температуры. Вот почему глинянаяпосуда ставится только в холодную духовку и лишь потом нагревают до небольшойтемпературы. А вот когда придет время вынимать горшочки, советуют прибегнуть киспользованию деревянных подставок, но ни в коем случае не ставить на холоднуюповерхность.
Автор: natakissya