Еда в духовке польза или вред

Еда в духовке польза или вред thumbnail

Если вы недавно познавать кулинарию, вы можете запутаться во всех используемых терминах, пытаясь научиться готовить простое блюдо.

Даже люди, которые готовили в течение многих лет, запутываются, потому что давайте посмотрим правде в глаза — никому нет дела до технической корректности, пока еда вкусная.

Два таких термина, которые сбивают людей с толку — это жарка и выпечка. Например, почему ты жаришь курицу, а печешь хлеб?

А как можно сделать жаркое и запечь картофель? Если вы уже в замешательстве, тогда продолжайте читать эту статью, чтобы узнать, что именно отличает эти два способа приготовления, и когда использовать какой.

Что такое жарка?

Жарка проводится обычно на открытом огне и используется для приготовления цельных продуктов, таких как мясо, овощи и т. д. При жарке используется непрямой жар и сухой воздух для равномерного приготовления пищи, и главная цель — приготовить хрустящее карамелизированное блюдо.

Что такое запекание?

Запекание обычно производится в замкнутом пространстве. Продукты, которые не являются цельными по структуре, или ингредиенты, которые должны быть объединены вместе, чтобы приготовить новое блюдо, выпекаются. С запеканием ваша цель, как правило, заключается в том, чтобы в итоге получить прочную структуру.

Чем отличается жарка от запекания?

Теперь, когда вы знаете, что эти два термина означают в общем, давайте углубимся в глубину, чтобы получить более четкое представление о том, как именно эти два понятия отличаются.

Воздействие тепла

Жарка и запекание используют сухое тепло для правильного приготовления пищи. Жарка производится путем приготовления пищи непосредственно в присутствии тепла.

В течение долгого времени жарка пищи означала приготовление пищи в присутствии открытого огня по умолчанию. В настоящее время обжаривание можно проводить и в духовке. Мясо (свинина, индейка, курица), овощи и т. д. — это пища, которую люди обычно жарят.

С другой стороны, при выпечке для приготовления пищи используется сухой воздух, но не используется прямое воздействие тепла. Выпекание обычно производится в духовке или на любой закрытой поверхности нагрева. Обжарка может быть сделана без покрытия, тогда как выпекание обычно делается в закрытой посуде. Рыба, хлеб, пирожные и т. д. — это пища, которую обычно пекут.

Температура

Температура, используемая для этих двух различных методов, варьируется в значительной степени. Жарка обычно проводится при достаточно высокой температуре, где-то между 150-200 °C.

Однако, поскольку постоянная жарка на высокой пище может привести к неполному прожариванию некоторых продуктов, рекомендуется поджаривать на среднем огне и время от времени повышать температуру, чтобы на блюде была приятная хрустящая кожица.

Тип еды

Жарка обычно производят для пищи, которая является цельной по структуре. Например, мясо, овощи. Эти продукты являются законченными и не должны быть объединены во что-то еще полностью. Жарка просто придает им приятный вкус и карамелизует их.

С другой стороны, выпечка используется для объединения множества различных ингредиентов в одно целое. Например, когда вы выпекаете торт, вы смешиваете яйцо, сахар, муку, разрыхлитель, всю жидкость или порошковую структуру — и превращаете в твердую пищу.

То же самое касается выпечки рыбы — вы наполняете рыбу овощами или другими ингредиентами и запекаете их все вместе, чтобы получить однородное блюдо.

Содержание жира

Во время жарки пища подвергается прямому нагреву, поэтому происходит значительная потеря воды. Чтобы еда не сгорела, перед приготовлением добавляется масло.

Обычно это делается путем равномерного смазывания маслом поверхности посуды и самой пищи перед ее нагреванием. Это помогает не дать пище гореть, а также получить на ней красивую жареную кожу.

Напротив, многие продукты, которые выпекаются, не требуют дополнительного источника масла. Во время выпечки внутренний жир защищает пищу от чрезмерного высыхания и помогает поддерживать хороший уровень влажности.

Конечные результаты в жарке и запекание

Есть разница в конечных результатах тоже. Жарка обычно приводит к тому, что пища получается красивой и хрустящей снаружи, при этом она остается мягкой, но не слишком нежной в середине. Выпечка включает в себя получение большого количества ингредиентов для получения прочной, однородной структуры, при которой многие исходные структуры полностью исключаются.

Хотя это общие различия, может быть довольно много исключений. Например, выпечка не всегда может выполняться в замкнутом пространстве.

Во многих печах нет даже разных вариантов жарки и выпекания, поэтому вам просто нужно полагаться на настройки температуры. В других случаях обжаривание при температуре 200 градусов и выпекание при той же температуре может даже дать те же результаты.

Хотя выпечка и жарка иногда используются взаимозаменяемо, и некоторые продукты могут быть как запеченными, так и жареными, действительно ли эти два метода дают одинаковые результаты? Давайте рассмотрим пример картофеля, чтобы понять это, так как картофель является одним из тех ингредиентов, которые можно запекать и жарить.

Обжаривание картофеля означает очистку от кожуры и попадание на открытый огонь с добавлением специй и масла.

Запекание картофеля включает в себя помещение их в духовку с солью и водой, чтобы получить приятный вкус. Хотя может показаться, что они оба делают одно и то же, жареный картофель на самом деле содержит больше калорий и в середине мягче, чем запеченный.

Читайте также:  Зеленый салат польза для женщин

Выводы жарки и запекания

Теперь, когда вы знаете основную информацию и разницу между жаркой и выпечкой, вы можете определенно оживить свое кулинарное мастерство.

Знание того, какую технику использовать в качестве следующего ингредиента, определенно дает вашему кулинарному мастерству преимущество и делает ваши блюда намного вкуснее. Итак, приготовьте все свои ингредиенты и духовку и запекайте или жарьте.

Источник

Приготовление пищи – культ, которому нужно уделять достаточно внимания. В отличие от первобытных людей, мы привыкли термически обрабатывать продукты. Но далеко не каждый делает это правильно. Наши бабушки и мамы привыкли использовать масло для поджаривания продуктов. Но делают они это не только, потому, что так вкуснее, а еще и по причине ограниченности в кухонной посуде с антипригарным покрытием, которая не требует применения масла в процессе приготовления.

Такой подход в корне не верный. И это касается не только худеющих, но и людей, которые стараются употреблять в пищу полезные продукты.

Помимо сковороды? у современной домохозяйки есть еще несколько вариантов для приготовления полезной пищи:

  • мультиварка;
  • пароварка;
  • духовка.

Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Если человек ест и не получает от этого процесса удовольствие, полезность такого блюда значительно снижается. Блюда, приготовленные в пароварке, будут иметь характерный вкус вареных продуктов, мало кто считает его изысканным. В мультиварке получается вкуснее, однако добиться всеми любимой хрустящей корочки не удается.

Еда в духовке польза или вредДуховка – аппарат для приготовления полезной пищи без использования вредных ингредиентов с хрустящей корочкой. Духовка есть в каждом доме, главное – правильное ею пользоваться.

Доказано, что блюда, приготовленные в духовке, сохраняют больше витаминов и обладают меньшей калорийностью. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по приготовлению полезной пищи в духовке:

  1. Для готовки подойдет любая духовка. Важнее приобрести правильную форму, которая должна иметь высокие борта и антипригарное дно. Не мелочитесь с покупкой посуды для выпекания, она должна быть хорошего качества. Среди проверенных брендов можно обратить внимание на Röndell, GIPFEL, Stoneline. Чтобы выбрать хорошую посуду, обратите внимание на упаковку, там добросовестные производители указывают толщину антипригарного слоя. Она должна быть не менее 20 мкм.
  2. Для выпекания мяса лучше всего использовать решетку, постоянно переворачивая блюдо. На дно установите поддон, в который будет стекать сок мяса. Чтобы сохранить его сочность и при этом избавиться от лишнего жира, образовавшимся соком нужно периодически поливать блюдо, предварительно убрав верхний слой жира. Таким образом, удастся снизить калорийность мяса и получить только полезные свойства.
  3. Запекая белое мясо, например, куриное или индюшиное филе, делайте это, не снимая кожицу, тогда мясо будет не пересушенным, но перед подачей избавьтесь от нее. Если съесть мясо вместе с кожей, количество полученного жира можно смело умножить на 3. К примеру, приготовив порцию куриного филе с кожицей весом 150 грамм, вы получите 6-7 грамма жира, без нее – 2,2 грамма. Для максимальной сочности и сохранности полезных веществ рекомендуется использовать фольгу или рукав для приготовления. С помощью этих нехитрых приспособлений можно получить таящее на губах мясо.
  4. В духовке можно готовить овощи, которые получаются потрясающе вкусными. Используйте для этого пергаментную бумагу. На дно формы следует выложить нарезанные овощи, а сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями. Все полезные свойства сохраняться, а польза будет максимальной.
  5. Каждое блюдо требует определенного температурного режима. Не все духовки оснащены термометром. Но выход всегда есть. Чтобы проверить температуру, нужно использовать обычный лист бумаги. На 30 секунд поместите его в духовку и проследите за результатом. Обратите внимание на цвет листа бумаги:
  • Еда в духовке польза или вредслегка желтый – 100-120 °;
  • яркий желтый – 170-190 °;
  • оранжевый – 190-210 °;
  • коричневый – 220-250 °.
  1. В духовке можно готовить даже первые блюда, вкусовые качества при этом будут намного лучше. В отличие от выпекания и тушения, первые блюда нужно начинать готовить в холодной духовке.
  2. Максимум витаминов во время приготовления в духовке сохраняет рыба. Количество витаминов, жирных кислот и минералов в несколько раз превосходит курицу и говядину. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и эстетически привлекательным, не используйте алюминиевую и металлическую посуду. От этого цвет рыбы может приобрести серый оттенок. Для приготовления потребуется не более 40 минут и температура не выше 180 °.
  3. Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают блюда, приготовленные в горшочках, лучше из глины. И это не только картошка с мясом, которую готовят повсеместно. Рыбная запеканка, овощная сальса, творожная запеканка, фруктовый десерт и это далеко не полный перечень возможностей.

Чтобы минимизировать время приготовления, рекомендуется застелить дно фольгой или пергаментной бумагой, которые после использования можно выбросить.

Загрузка…

Источник

Чем опасны жареные и запеченные в духовке продукты, блюда? Какие именно?

Вареные – полезны. А вот те же самые продукты в жареном или запеченном в духовке виде наносят серьезный вред организму. Почему? В чем секрет?

Хотелось бы понять общий принцип. Ну и конкретные примеры не помешают.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

Андре­й571
[51.6K]

1 неделю назад

Жареные и запечённые продукты не столь опасны, как их пытаются представить. На Кавказе люди веками употребляли в пищу мясо, жареное на углях, и хорошее вино. Эти продукты сейчас нам частенько пытаются представить как нечто очень вредное и так далее, но подумайте сами: где больше всего долгожителей? На Кавказе!

Так зачем нам пытаются вбить в голову неправильную информацию?

Всё просто: обычный маркетинг и ничего более. Конечно же, какая-то доля правды существует, но это “переработанная” в нужном варианте правда! Кого-то уже прозомбировали настолько, что варит курицу, сливая по одному, а то и два бульона. Кто-то шарахается от майонеза как чёрт от ладана, даже не пытаясь разобраться, почему он вдруг стал так вреден? А ведь если подумать головой: что вредного в яйцах и подсолнечном масле? Т.е. порознь они полезны, а в смеси – вредны? Ну ведь глупость же, но многие в это верят! А для чего нам вешают эту лапшу на уши? Да потому, что майонез продукт довольно дешёвый, а то же оливковое масло – дорогой и прибыль с него больше! Кстати, именно поэтому нерафинированное подсолнечное масло тоже пытались сделать “вредным”, но не вышло, народ не поверил и сейчас масло “реабилитировали”. А ведь стоило просто заглянуть в справочники и всё становилось на свои места!

К чему я это пишу? К тому, что так называемый “вред” от жаренного и запечённого мяса точно так же сильно преувеличен! И эту “мысль” муссирует куча сайтов – просто для привлечения внимания, т.е. создания трафика.

При жарке важно соблюдать температурный режим, так как превышение допустимых норм действительно вызывает в жирах образование канцерогенов. Ну не включайте конфорку на всю, вот и весь секрет! Используйте, в конце концов, такой способ как пассеровка: это та же обжарка, но при слабом нагреве, на небольших позициях (для электроплиты) или не очень сильном огне. При этом температура оптимальна (105-120 градусов) для жарки, продукты получаются очень вкусными, но не образуется никаких вредных веществ!

При запекании происходит почти тоже самое, поэтому и запечённые продукты при правильном приготовлении безопасны!

И последнее. Не многие знают про самый лучший способ запекания: длительное томление. Смысл его в том, что мясо очень плотно заворачивают в фольгу (без свободных пространств!) и запекают в духовке в течении 3-8 часов при температуре строго 80-90 градусов. В результате вы получаете вкуснейшее, мягкое, нежное, а самое главное, очень полезное и полностью безопасное мясо, намного полезнее, чем при любой варке, даже на пару!

Почему?

Потому, что такая температура не меняет структуру мяса, убивает всё опасное (включая сальмонеллу в птице), но сохраняет все полезные вещества.

А что происходит при варке?

При варке температура значительно выше (100 градусов), что нарушает структуру, убивает много полезных веществ, а часть того, что осталось, переходит в воду (бульон).

Так что не нарушайте правила жарки и запекания и будете употреблять безопасные для здоровья продукты, если конечно,не будете злоупотреблять их количеством!

P.S.: Вы просили конкретные примеры? Вот здесь можно посмотреть как готовить мясо способом медленного томления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Svetl­yacho­k novic­hok
[75.4K]

1 неделю назад

Самое вкусное, к сожалению, является неполезным и даже вредным. Всем известно о том, что полезно отварное и паровое, но к такой пище человек зачастую обращается лишь только при возникновении определенных проблем со здоровьем. В молодости об этом задумываться не хочется, и лишь с возрастом многие начнают есть отварное и приготовленное на пару мясо и приобретают мультиварки, чтобы питаться с пользой для здоровья. Итак, в чем же заключается опасность жареного и запечённого?

Жаренные продукты.

При жарке в масле, на котором жарится пища, образуются канцерогенные вещества, которые вредят нашему организму. Пожарив порцию картофеля фри, масло нужно выливать и следующую порцию жарить на свежем масле. Мясо не зажаривать до хрустящей корочки.

Запекание.

Оно не менее вредно, чем жарка.

При любой термообработке продуктов в них происходит химическая реакция, при которой образуются вещества, называемые «конечные продукты гликирования» (КПГ). Именно благодаря им запечённые продукты приобретают красивый румяный цвет, аромат и вкус. Однако, они провоцируют старение организма и способствуют развитию или осложнению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, хронические болезни почек, болезнь Альцгеймера и т.д. Список вредных продуктов может быть очень большим. Это и запечённые свинина, говядина, утки, куры, гуси – всё, на чем образуется хрустящая корочка. Чем зажареннее и хрустящее корочка на запечённого мясе, тем оно вреднее.

Arpi-Ka
[2.5K]

1 неделю назад

Я бы хотела добавить, что очень многое зависит от того, на каком масле жарить. Многие растительные масла, достигая температуры дымления, становятся очень вредными. То есть после определенной точки там начинают выделяться канцерогены. У каждого масла эта точка своя.

Поэтому, если вы по каким-то причинам не хотите отказываться от жареной пищи и хотите время от времени баловать себя такими блюдами, стоит обязательно выбирать масла с высокой температурой дымления.

Следует запомнить, что нерафинированные масла “сгорают” быстрее.

Лучше всего жарить на топленом масле (гхи), рафинированном кокосовом масле, рафинированном масле авокадо.

Marin­ad44
[104K]

1 неделю назад

При жарке и запекании без крышки на продуктах образуется румяная корочка.

Вот она собственно и представляет собой опасную субстанцию, которая вредна для организма.

При образовании этой корки образуются канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

Это первое.

Второе, при жарке и запекании (если применяют масло) продукт становится еще жирнее, чем был.

А повышенная жирность продуктов грозит уже ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы, повышению холестерина в крови и, как следствие, инфарктами и инсультами.

При варке ненужные вредные жиры напротив выходят в воду, делая продукт менее жирным, а, значит, безопасным для употребления.

Тот ещё турис­т
[44.1K]

1 неделю назад

Я бы не была категорична с продуктами, которые запекаются в духовке или жарятся на собственном жиру.

Они не представляют угрозы для человека, точнее не больше чем отварные.

Главный принцип такой: продукты, которые жарятся на масле -вредны.

Потому что при нагреве масла выделяются канцерогены, а они-яд для организма.

Вызывают множество серьезных заболеваний

Еда в духовке польза или вред

Я не жарю мясо на масле, специально, для того чтобы отказаться от масла и жарки на нем, я купила сковородку с каменным дном.

К ней ничего не пригорает и можно жарить что угодно без капли масла.

Теперь про запеченные продукты: оказывается они тоже могут быть вредны, но только если их открывать в процессе запекания и ждать образования корочки.

Во всех остальных случаях,(когда мясо, или рыба, или овощи) запекаются в духовке в закрытом виде-фольга, специальная бумага для запекания, или крышка.

То никакого вреда эти продукты не наносят.

Самое главное не запекать их в жиру- масле, майонезе.

Из этого всего можно сделать вывод, что масло лучше не нагревать, тогда и продукты не будут нести в себе вред.

Crani­um
[10.8K]

3 дня назад

Жареное вредно из-за большого количества масла, так как это масло, является канцерогеном и не особо тогда важно какая еда на нем жарится. Также канцерогенны (вызывают рак) помидоры и красное мясо. Мед, растворенный в кипятке, тоже становится канцерогеном, так как его нужно растворять в тёплой воде. Большие количества легкоусваиваемых углеводов-макароны, хлеб, печенья, булочки, сахар-нельзя употреблять в больших количествах(что, конечно, сложно при учёбе в вузе, особенно в медицинском, или для водителей) так как это со временем может привести к сахарному диабету второго типа. Лучше всего кушать салатики и готовить супы. При всем при этом нельзя злоупотреблять солью или можно вообще её исключить из рациона, так как ничего полезного она в себе не несёт, а лишь является усилителем вкуса, который со временем может формировать риск по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и также следует не злоупотреблять острыми продуктами, особенно если у вас хронический гастрит/хроническая язва, так как острое может быть дополнительным раздражителем.

Нагай­на
[12.5K]

1 неделю назад

Возьмём как пример – мясо. Отварное или приготовленное на пару – не вредит организму. А жирное мясо по французски, которое до сих пор живёт на некоторых столах – это удар по поджелудочной, благодаря майонезу – который вообще нельзя подвергать термической обработке. Жареное в масле всё не полезно – это факт. Выделяются вредные канцерогены. И запекать в фольге мы тоже любим до золотистой корочки. То же, что и жарка. Чем опасно – да приступом панкреатита, например. Сахар в крови повышается. Главное помнить, что всё, что мы наедаем себе в молодости – икнётся потом болячками.

Mvm31­05
[358]

1 неделю назад

Если запекать и жарить без масла и не до чёрной коры , наоборот очень полезно лишний жир выпаривается и супер полезный продукт. По поводу варёного мяса и особенно бульона это миф что это полезно. В древние время заключённых кормили только вареным мясом через некоторое время у них случался заворот кишечника и они умирали в муках. Варёные мясные продукты плохо перевариваются. Если хотите здоровую пищу из мяса , птицы или рыбы готовьте в духовке по фольгой в собственном соку или в фольге первые 20 минут потом убираете и чуть запекаете для красивой песочной корочки.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Отжимания на кулаках польза для кулаков