Еда стоя польза и вред
Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон.
Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть,
сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы
быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается
рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа
значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться,
чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще.
Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и
посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие
в нем процессы.
Едим лежа
Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и
Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и
римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи.
Некоторые исследования показывают, что если во время или после
обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление
на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от
переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет,
было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас
придерживается такого режима питания, это преимущество для
современного человека весьма спорно.
Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным,
если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из
желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда
мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления
глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня
инсулина.
Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при
котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера
забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает
неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития
других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод
Барретта и рак пищевода.
Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее
симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций
на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа
нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ
рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов
после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.
Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто
любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.
Есть сидя и стоя: за и против
Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения
ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так,
сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда
заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более
слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной
смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку
зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть
нисколько не более вредно, чем стоять.
Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же
будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы
едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более
быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая
контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что
сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.
Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких
доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное
воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов,
касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного
больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда
сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в
положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку
снижения веса.
Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных
научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть
лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно
и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно,
сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются
здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете
обществу.
Неспешные завтраки, обеды и ужины за столом в нашем представлении являются самым правильным и здоровым способом приема пищи. Однако предпочтение сидячему положению во время еды люди отдавали далеко не всегда. Так, например, во времена античности древнегреческая и древнеримская знать устраивала роскошные пиры, на которых изнеженные патриции возлежали на мягких подушках, долго и обильно наполняя желудок самыми изысканными яствами. Японские ученые в 2002 году действительно нашли у лежачего приема пищи свои преимущества: в таком положении медленнее расщепляются и усваиваются углеводы. Кроме того, в случае переедания врачи рекомендуют немного отдохнуть, лежа на левом боку, поскольку давление на нижний отдел желудка в такой позе уменьшается и чувство тяжести быстрее вас покинет. Однако поглощение пищи лежа повышает риск развития ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни), когда еда из желудка возвращается обратно в пищевод, что не только вызывает тошноту и спазмы, но даже может способствовать онкологии. Противоположность лежачему приему пищи — популярный в современном мире перекус стоя или на бегу. Разберем его плюсы и минусы.
Стоя больше влезет
Всю жизнь мы либо слышали разговоры о том, что потребление пищи стоя вредно и приводит к несварению, либо передавал из уст в уста бородатую шутку, что стоя «больше влезет». На самом деле в положении стоя человек действительно может съесть больше, чем сидя за столом, поскольку пищеварительная система ничем не сдавлена и ощущение насыщения приходит позже. Кроме того, за фуршетом или стоячим столиком, а уж тем более в спешке человек выбирает быстрые и далеко не всегда полезные закуски, причем пища при этом почти не пережевывается, а проглатывается большими кусками. Такие особенности регулярного потребления пищи в положении стоя действительно могут привести как к нарушению работы пищеварительного тракта, так и к лишним килограммам.
Свои плюсы
В то же время, в противоположность приему пищи лежа и даже сидя, еда в стоячем положении снижает риск возникновения приступов ГЭРБ за счет естественной силы тяжести, да и организм стоя затрачивает куда больше калорий – примерно 50 за час. И то, и другое, безусловно, дает еде стоя положительные очки. Кроме того, никаких научных исследований, доказывающих вредность еды стоя, специалистами не проводилось, и никаких медицинских рекомендаций, запрещающих такой способ питания, также не существует. Да и вообще однозначного, обоснованного мнения, в каком положении лучше или хуже есть, среди мирового сообщества врачей не приводится. Так что, если нет времени обстоятельно пообедать в спокойной обстановке, сидя за столом, однозначно предпочтительнее быстро перекусить стоя, нежели остаться голодным — ни к каким нежелательным последствиям это привести не должно, а в чем-то даже может быть и польза. Гораздо важнее не в каком положении вы едите, а какую еду выбираете. Отдавая предпочтение легкой, здоровой, экологически чистой пище без избыточных калорий и вредных добавок, вы себе обеспечите нормальную работу пищеварительной системы, стройность фигуры и здоровье на долгие годы, а также хорошее самочувствие в течение всего дня.
Yay
Heart
Haha
Love
Wow
Sad
Poop
Angry
Voted Thanks!
А мне так нравится) Andrei 8 лет назад Вредно кушать быстро и много, а когда вы стоите наверняка кушаете быстрее. И желудок вмещает больше еды когда вы стоите (вспомните как вы ходите в гости: без перекуров и перерывов ведь не обходится). Но все это лишь предположения, я частенько на работе кушаю прохаживаясь по кабинету, мне так комфортней, чем сидеть. система выбрала этот ответ лучшим Потому что пищевод, желудок и кишечник будут на одной прямой линии, что позволит пище набиться в огранизм в куда большем количестве. А они просто жадничают. Алтынчеч 8 лет назад Говорят, что есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда ешь стоя, обычно жуешь меньше, глотаешь быстрее – вот и неполезность. Так вот думаю. Смеющийся Будда 3 года назад Есть можно хоть вверх ногами, все зависит не от положения тела, а от того, насколько тщательно идет пережевывание, насколько вы переедаете или же едите в меру. Просто сидя человек максимально расслаблен и это благотворно влияет на пищеварение. Но если вам нравится есть стоя – то почему бы и нет? Колючка 555 5 лет назад Если вы не спешите с употреблением пищи, то вреда никакого я не вижу. А вот быстрый обед отрицательно скажется на здоровье, так как пища недостаточно обрабатывается слюной, в желудок попадают большие куски. В итоге нарушение пищеварения. Zmiter 8 лет назад Когда у меня не было своего бизнеса, и оплата была сдельная, то часто приходилось есть «не отходя от кассы» и стоя. О том, чтобы хорошо всё пережёвывать вопрос тогда вообще не стоял) – или так, или никак.) Думаю, что полезного в таком питании не очень много. Сейчас у меня своё дело, обедаю у себя в офисе, но почти всегда при этом хожу туда-сюда. Мне так нравится. Сейчас я никуда не спешу, всё тщательно пережёвываю, при этом стараюсь не переключаться на что-то кроме еды. Думаю, что вредного в таком питании не очень много, ведь я не съедаю больше, чем есть, и не съедаю это быстрее.) А вредно есть стоя может быть только в том случае, я думаю, если из-за этого приходится съедать как можно быстрее как можно большее количество еды. Polerol 8 лет назад Хоть я и не считаю, что стоя есть вредно (ниже напишу почему), соглашусь с мнением, что при еде в вертикальном положении возможно переедание. Сигнал от желудка до мозга и так доходит с опозданием, а при “хождении” по кухне это время увеличивается. А по поводу вреда или пользы чего-либо, лучше обратить внимание на животных – они следуют инстинктам и поступают правильно. Животные практически всегда едят стоя! Не знаю как для вас, а для меня это сильный аргумент) elena-kh 5 лет назад Стоя есть не вредно, если Вы едите спокойно, медленно пережевывая пищу, а не заглатывая все сразу! А также если Вы едите в меру, а не встаете для того, чтобы больше вместилось еды. Само по себе положение тела (стоя или сидя) не может быть вредным, вредно:
Смотря что есть. Суп, например, стоя черпать ложкой из тарелки не очень комфортно. Меж тем, в советские времена были мини-столовые под названием “домашняя кухня”, где было полноценное столовское меню, включая суп. В помещении такой кухни наличествовали только несколько круглых столов без каких либо мест для сидения. То есть, кушать можно было только стоя. Без вариантов. Цены в таких местах питания были приемлемые вполне для студента, например. Знаете ответ? |
При здравом рассуждении о правилах питания можно выделить три позиции для еды: стоя, сидя и лёжа. Каковы особенности у каждого из этих способов?
Еда лёжа была распространена в древности. Трудно представить какого-либо изможденного раба, вкушающего свой скромный обед лёжа в тени деревьев. Возможно, и люди с положением в повседневной жизни редко пользовались такой позой. Совсем другое дело — пышные пиры, участники которых, старательно и обильно наполняя желудок изысканными угощениями, возлежали на мягких подушках.
Некоторые исследователи считают еду лёжа признаком лени знати, демонстрацией ею своей значимости и богатства. Но у этого способа есть и физиологические преимущества. Лежание на левом боку уменьшает давление в нижней части живота и уменьшает дискомфорт во время обильного застолья.
Фото: Depositphotos
Впрочем, современные люди крайне редко принимают участие в празднествах, подобных тем, что когда-то имели место в Древнем Риме. По этой причине указанное преимущество еды лёжа сегодня потеряло былое значение. Однако есть другие.
В 2002 году японские исследователи обнаружили, что в сравнении с едой сидя углеводы поглощаются организмом медленнее, если принимать пищу лёжа. Вероятно, замедление происходит из-за того, что в лежачем положении пища медленнее проходит через желудок.
Медленное поглощение углеводов считается здоровым способом еды, так как позволяет избежать резких скачков уровня инсулина.
С другой стороны, еда лёжа может способствовать развитию ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни), при которой содержимое желудка попадает обратно в пищевод, вызывая спазмы и дискомфорт.
Фото: Depositphotos
Учитывая, что ГЭРБ увеличивает риски более серьёзных заболеваний, включая рак пищевода, от лежачих пиршеств, пожалуй, лучше отказаться даже при отсутствии научных исследований, подтверждающих вред еды лёжа.
Сидячий образ жизни — одна из глобальных проблем современного человека. Но когда речь о приёме пищи, еда сидя за столом воспринимается нами как естественная привычка.
Преимущества и недостатки этой привычки никем всерьёз не исследовались. Тем не менее еду сидя можно считать здоровым способом наполнения желудка уже хотя бы потому, что ужин или обед — распространённый повод для деловых встреч и общения.
Медленная еда, которой способствуют застольные беседы, считается здоровой, так как в этом случае сигналы насыщения, поступающие в мозг, в большей степени соответствуют реальному наполнению желудка. В результате аппетит уменьшается своевременно, что приводит к снижению потребления калорий.
Фото: Depositphotos
Что касается еды стоя — нет не только исследований, но даже утверждений, что она может иметь какие-то негативные последствия для пищеварения.
Напротив, сила тяжести естественным способом снижает вероятность приступов ГЭРБ. Кроме того, положение стоя требует от организма больше энергетических трат (примерно на 50 калорий в час), чем любая сидячая поза.
Приятного аппетита!
Целый день сидеть за компьютером, не вставая из-за стола, или провести его на ногах – сегодня даже для офисных работников появилась альтернатива. Так называемые standing desk или столы, за которыми можно работать стоя, становятся все популярнее в крупных кампаниях масштаба Google и Facebook и в небольших современных офисах.
Так какая же деятельность – стоячая или сидячая – наносит больший вред нашему здоровью? Давайте разбираться!
Последствия сидячей работы
Удаленные условия труда и доставка еды уменьшают потребность совершать лишние телодвижения в течение дня даже дома. То же самое касается и офиса, куда можно добраться на такси или автомобиле, а затем засесть в любимом эргономичном (в лучшем случае) кресле до самого вечера. Как это отражается на нашем здоровье?
Сидячая работа сказывается не сразу, но с годами возникают определенные проблемы:
- избыточный вес;
- риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- вероятность развития диабета.
Малоподвижный образ жизни – такая же вредная в современном мире привычка, как курение. Но является ли стоячая работа более полезной?
Риски стоячих профессий
Польза standing desk не столь очевидна, как это кажется на первый взгляд. Вероятность возникновения болезней сердца на стоячей работе выше, чем на сидячей! Добавьте сюда проблемы со спиной, накопленную мышечную усталость, риск возникновения тромбов – и работа барменов, лекторов и других людей, чья деятельность требует длительного стояния или хождения без возможности присесть, уже не кажется такой уж полезной для здоровья.
Научное обоснование
Чтобы не оперировать голыми фактами, обратимся к результатам многочисленных исследований на эту тему.
Например, британские ученые выяснили, что у водителей автобусов вероятность заработать коронарную недостаточность и проблемы с сердечно-сосудистой системой выше, чем у кондукторов того же вида транспорта.
В Латвии сравнили производительность сотрудников в сидячем и стоячем положении. В результате оказалось, что продуктивность в простых задачах возрастает, если выполнять их стоя, а творческие решения даются легче сидя.
В результате масштабного 12-летнего исследования канадские специалисты выявили зависимость возникновения сердечно-сосудистых заболеваний от сидячего или стоячего образа деятельности. Риск их развития вдвое больше у представителей стоячих профессий. К таким же неутешительным выводам пришли швейцарские ученые. Они провели эксперимент, который доказал факт возникновения мышечной усталости после работы стоя.
Другой эксперимент, проведенный с участием работников почтовой службы Шотландии, продемонстрировал такую закономерность: сидячая работа способствует набору лишнего веса, развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Но ради справедливости, стоит отметить, что стоячая работа и работа в движении – немного разные вещи.
Как найти баланс?
Тенденция распространения standing desk на Западе продолжает разрастаться в целое движение. Некоторые спортсмены-бизнесмены обзаводятся рабочими столами, совмещенными с беговыми дорожками! И разработка мебели для стоячей работы только набирает обороты.
Нам это кажется чем-то нереальным, поскольку единицы работодателей готовы вкладываться в здоровье своих сотрудников. Но выход есть! Даже плотный график и самые обычные офисные условия работы позволяют выйти из положения с пользой для себя:
- Если вы работодатель, то наименьшее, что можно сделать для своих подчиненных – это установить кулер в удаленности от рабочих мест, а индивидуальные корзины для мусора заменить одной централизованной. С этими нововведениями даже сидячая работа будет требовать от сотрудников постоянной смены деятельности.
- Делать перерывы для движения стоит каждые 30 минут. Выйти на улицу подышать свежим воздухом, выпить кофе, сделать легкую гимнастику – пусть всё это войдет в привычку.
- Стоячая работа требует возможности делать паузы, чтобы присесть и передохнуть. Если ваш начальник не позаботился об этом, организовывайте перерывы самостоятельно. Или найдите другую работу во избежание пагубных для здоровья последствий.
К сожалению, условия труда зачастую отрицательно сказываются на нашем самочувствии. Но подумайте сами: стоит ли высокооплачиваемая должность – сидячая или стоячая – того, чтобы потом вкладывать заработанные деньги в свое лечение? Не впадайте в крайности и ищите любую возможность организовать свой день таким образом, чтобы не навредить здоровью в долгосрочной перспективе. Не бойтесь выделяться и задать тренд в коллективе, если вас заинтересовал standing desk. Пропагандируйте полезные привычки – и вы обязательно найдете единомышленников среди коллег, а возможно даже поддержку в лице руководства!
Советуем к прочтению: