Еда быстрого приготовления вред или польза
ТЕМА ДНЯ Что лечат с помощью антибиотиков и каково их действие? Как вывести бородавки в домашних условиях Как понять, в каких витаминах нуждается организм? | ||
В настоящее время среди всех видов питания очень популярны продукты быстрого приготовления. В условиях нехватки времени многие люди используют их, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Однако не все задумываются над таким угрожающим фактом, что продукты быстрого приготовления способны нанести существенный урон здоровью.
В частности, от них в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Хотя сами производители могут заверять активно потребителей в том, что никакой опасности в такой разновидности продуктов нет. С ними ведут полемику медики. Чтобы объективно разобраться в проблеме, следует выяснить, какие именно вещества используются при создании продукта быстрого приготовления.
Обычно продукция из этого разряда не требует в приготовлении особых кулинарных способностей. Минимальным является и время приготовления такого блюда. Как правило, его требуется лишь залить горячей водой, и оно будет готовым уже спустя пять минут. Нередко продукты такого плана продаются в специальной таре.
Так что отпадает необходимость мыть посуду после еды. Не удивительно, что есть не мало людей, которые просто в восторге от такой пищи. Ведь при таком способе питания трудовой насыщенный день будет избавлен от необходимости готовить долго пищу и убирать посуду.
Продукты быстрого приготовления успел попробовать хотя бы однажды каждый из людей. При этом такая пища в своих обозначениях может быть весьма разнообразной: супы, лапша, пюре, каши и т.д. Такие продукты крайне удобны для очень занятых людей.
Ее можно использовать для перекусов во время работы в офисе, а также в поездке в автобусе, на поезде или автомобиле. Существует категория людей, которые питаются преимущественно такой пище постоянно. При этом они отдают предпочтение такой еде даже дома.
Есть женщины, которые кормят такой едой своих детей ежедневно. Но подобные продукты можно с полным правом назвать даже губительными. Ведь в их составе присутствуют разные пищевые добавки, созданные на основе искусственных химикатов, а также специи, соли, ароматизаторы и консерванты.
Еду быстрого приготовления ни по одному из оснований нельзя назвать полезной или здоровой. Более того, как раз для здоровья она таит большую опасность. Заливая такой продукт горячим кипятком, человек напрочь убивает в нем даже минимальную дозу полезных веществ.
Питание быстрого приготовления может иметь две основные разновидности
Сублимированные продукты
В первой группе находятся так называемые сублимированные продукты. Они подвергаются быстрой, почти мгновенной заморозке. После этого при помощи вакуумной установки из их состава удаляется вода.
При сублимированном способе заготовки продуктов в них сохраняется довольно большое количество витаминов и полезных веществ.
Также этот метод способствует удержанию естественного вкуса, запаха и цвета продукта. Однако сублимация относится к разряду дорогостоящих способов заготовки продукции. Следовательно, продукты, заготовленные подобных образом, не могут попасть в разряд дешевых и очень доступных широким слоям населения.
Поэтому и спрос на них будет низким.
Высушенные продукты
Другой способ заготовки продуктов быстрого приготовления предусматривает высушивание пищи при крайне высокой температуре. В этом случае имеющаяся в продукте влага полностью испарится. Сам продукт изменит свой цвет, вкус и запах.
Поменяется и структура в таком продукте. Из него исчезнут все полезные вещества. Вместо них производители наполнят продукт искусственными красителями, пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами. Однако такие вещества могут существенно раздражать рецепторы человека, отвечающие за вкус.
В результате человек будет испытывать желание поесть еще. Употребляя часто продукты быстрого приготовления, человек может заработать изжогу. Также у него постоянно может ощущаться дискомфорт в желудке.
Специалисты полагают, что от продуктов быстрого приготовления может развиться даже зависимость. Во многих продуктах быстрого приготовления используется продукция макаронного вида. Это не случайно.
Такую продукцию крайне легко высушивать. Она достаточно скоро способна разбухать при воздействии на нее кипятком. При этом продукт не требуется даже активно помешивать. Обычно упаковка с продуктом быстрого приготовления имеет яркую красочную фотографию.
Но истинное содержимое пищи далеко от того, что изображено на картинке. Если, например, растворить кипятком суп, то остальные ингредиенты не разбухнут в одно мгновение с имеющейся в нем лапшой. Это приводит к естественному выводу, что натуральных овощей или мяса в пище быстрого приготовления нет.
Вместо них продукт насыщен вкусовыми добавками, снабженными имитаторами вкуса. Так одна и та же добавка, при обработке ее различными химикатами, может иметь вкус говядины, креветок, курицы, грибов и прочих веществ.
Производители во многом обманывают потребителей в том плане, если на упаковке дают информацию о том, что продукт содержит мясо. Честные производители продуктов быстрого питания прямо указывают, что продукт содержит большое количество ароматизаторов с соответствующим вкусом.
Бульонные кубики
В число продуктов быстрого приготовления могут входить и бульонные кубики. Производители в отношении них могут заверять, что такой продукт является энергетически ценным.
На самом же деле в них не имеется ни одного ценного элемента. Полностью исключить из своего рациона продукты быстрого приготовления решится не каждый. В этой связи полезно хотя бы узнать, какой вид продуктов из этого списка является наименее вредным.
В чём опасность глутамина натрия
Практически любой продукт быстрого приготовления содержит в собственном составе глутамин натрия. На упаковке с продуктом он будет обозначен, как Е 621. Это вещество представляет собой обыкновенный усилитель вкуса. По заверениям ряда производителей, глутамин натрия является полезным.
Но верить этому не стоит. Полезными свойствами могут обладать лишь элементы природного происхождения. Синтетические заменители таких элементов, которые и сосредоточены по большей части в продуктах быстрого приготовления, содержат в себе очень вредные соединения и многочисленные соли.
При систематическом употреблении таких веществ может нарушиться работа печени и иных человеческих органов. Именно за счет глутамина натрия нередко возникает зависимость у человека от продуктов быстрого приготовления. Вещества на подобии него можно отнести к разряду нейротоксичных.
Их действие опасно тем, что они очень медленно, но довольно активно воздействуют на нервные окончания клеток. Многократно искусственным образом они могут усиливать и вкусовые свойства. По этой причине, если человек после длительного употребления продуктов быстрого приготовления начнет есть обычный домашний суп, то он может показаться ему безвкусным.
В чём опасность экстракта дрожжей
В еде быстрого приготовления имеется и экстракт дрожжей. У исследователей он вызывает особые опасения. Нередко можно встретить данные о том, что вещества, образуемые из экстракта дрожжей, могут приводить в итоге к образованию раковых опухолей.
Таким образом, продукты быстрого приготовления можно назвать вредными без любого вида оговорок. Если вы не можете полностью исключить их из своего рациона, то постарайтесь хотя бы сократить их потребление до минимума.
Добавлено: 27-12-2019 20:43
Проголосовать за статью
Внимание!
Использование материалов сайта “www.my-doktor.ru” возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ “Об авторском праве и смежных правах” и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ) Красота в вопросах и ответах Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ) Вопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ) | ||
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ Укрепить иммунитет? Легко! Уход за бюстом Неврастения | ||
ФАСТФУД — ВРЕДНАЯ ЕДА
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда.
Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса.
Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё.
Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма.
Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых.
Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
ФАСТФУД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда.
Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
ВРЕД ФАСТФУДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
• Лишний вес и ожирение;
• Камни в желчном пузыре;
• Проблемы с почками;
• Атеросклероз;
• Повышение холестерина;
• Повышение уровня сахара в крови;
• Гипертония;
• Заболевания печени и поджелудочной железы;
• Кариес;
• Язвы и гастриты.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё.
Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
ПОЧЕМУ ВРЕДНО ЕСТЬ ФАСТФУД – ЛИШНИЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм.
Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем.
С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
ПОЧЕМУ ФАСТФУД ВРЕДЕН – ВЫСОКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут.
Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден.
Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время.
Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ФАСТФУД – ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза.
Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
ПОЧЕМУ ВРЕДЕН ФАСТФУД – ОТСУТСТВИЕ КЛЕТЧАТКИ
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
ВРЕДЕН ЛИ ФАСТФУД ИЗ-ЗА ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения.
Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
ФАСТФУД КАК ПРИЧИНА АВИТАМИНОЗА
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.