Еда без соли польза и вред

На вопросы наших читателей о пользе и вреде соли отвечает заведующая отделением московской поликлиники Шакият Сагидовна ЮСУПОВА .
Бессолевая диета – ЗДОРОВЬЕ или ВРЕД?
Чем полезна соль?
“Полтора года назад я полностью отказалась от употребления соли. Поначалу еда казалась невкусной, теперь я привыкла. Однако здоровья не прибавилось, хотя в моем рационе нет теперь этого “яда”. Антонина Александровна, Брянск
– Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью.
Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен.
Баланс натрия и калия:
- поддерживает в организме нужное количество жидкости
- регулирует содержание воды в тканях
- поддерживает стабильное состояние сосудов
- служит источником образования важного компонента – соляной кислоты желудочного сока
Соль необходима человеку.
“Неоднократно приходилось слышать о разрушительной силе соли. А вот недавно в журнале прочитала, что соль не следует убирать со стола. Какая точка зрения верна?” Софья Андреевна, Москва
– Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.
Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно.
Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно “перевыполняем” эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.
Вредное воздействие соли на организм человека
“В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?” Каринэ Изаян, Подмосковье
– Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:
- круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
- и пить воду, богатую минеральными веществами.
Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.
Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима
Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.
“Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?” Инесса Евдокимовна, Коломна
– Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:
- почкам
- сердцу
- артериям.
При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
“Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?” Варвара Степановна, Москва
– Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.
Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи.
Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.
“Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями”. Валерия Иосифовна, Минск
– С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.
Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами
В данных случаях я бы советовала “обманывать” свой организм, заменяя соль:
- луком
- чесноком
- пряными травами.
К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.
“Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?” Тамара Троицкая, Клин
– Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:
- России
- Украины
- Беларуси
природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
“Помогает ли работе почек отсутствие соли?” Раиса Леонидовна, Москва.
– Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:
- все блюда готовятся и употребляются без соли
- прием пищи – не реже 5 раз в день, малыми порциями
- пища варится только на пару
- полностью исключается жареное
- масло добавляется в готовые блюда.
Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:
- жареные, жирные и острые блюда
- копчености
- маринады
- рыбные и мясные бульоны
- баранина
- свинина
- гусь
- кондитерские изделия.
Читайте также:
Кофе: вред и польза для человека
Главные правила при выборе мороженого
Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.
Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.
Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.
Плюсы и минусы бессолевой диеты.
Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете – легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.
В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.
С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.
При бессолевой диет следует избегать:
– Квашеного, солёного, косервированного.
– Копчёностей.
– Солёной, вяленой рыбы.
– Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
– Сладких, газированных и алкогольных напитков.
– Мучных и сдобных изделий.
В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.
Чем питаться на диете без соли.
Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.
Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.
Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.
Все виды овощей, грибы.
Отварная, запеченная рыба.
Творог не более 5% жирности и кефир.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Цельнозерновые жидкие каши.
Овощные супы-пюре.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.
Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.
Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.
На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.
На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.
На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.
Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.
Все блюда готовятся без употребления соли.
В день употребляется 1,5-2 л жидкости.
Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).
После еды должно остаться лёгкое чувство голода.
Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.
Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.
Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением – это во много раз улучшит его вкусовые показатели.
В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.
Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант – неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.
Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!
Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!
Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!
Наш эксперт – врач-диетолог Светлана Лазаренко.
Просто незаменимая
О том, что избыток соли вреден, слышал каждый, а чем опасен ее недостаток?
Обычная соль не только придает еде вкус, она содержит очень важный для человека элемент – натрий. Он входит в состав крови, необходим для образования желудочного сока, участвует в водном обмене, без него невозможна передача нервных импульсов. Нехватка соли может вызвать у здорового человека ухудшение самочувствия: он станет вялым, апатичным, сонливым.
Вредные излишки
Однако переизбыток соли в организме более опасен, чем недостаток. Особенно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, диабетом…
И если врач рекомендует резкое ограничение потребления соли или вовсе бессолевую диету, необходимо выполнять такое предписание. Тем более что готовые продукты – сыр, колбаса, сосиски – уже содержат соль.
Что лучше?
Итак, для здорового человека разумное потребление соли не только не вредно, но и полезно. Однако существенный вопрос: в магазинах сейчас можно встретить разные виды соли. Какую лучше использовать?
Обычная поваренная подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки. Что касается повседневных обычных блюд, поваренную соль в них лучше не использовать. Особенно соль крупного помола – она плохо растворяется и хуже очищена.
Йодированная соль – это идеальный вариант для повседневного использования, она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. При его недостатке возникает риск развития заболеваний щитовидной железы. Добавки йода практически не меняют вкусовые качества блюд.
Гипонатриевая соль – с пониженным содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, склонен к лишнему весу.
Черная – этот вид соли содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание NaCl в ней ниже, чем в обычной поваренной. Она действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, «спрятать» который при приготовлении блюд не всегда удается.
Соль с травами – в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только в тарелке.
И вершки, и корешки
Обычно специями мы называем то, чем можно ароматизировать пищу, улучшать ее вкусовые качества. Это – высушенная зелень, семена растений и трав, растертые в порошок листья и высушенные плоды… Многие специи обладают не только отличными вкусовыми, но и лечебными качествами. Использование зелени (не только свежей, но и сушеной) улучшает процесс пищеварения, обмен веществ. Тем, кто страдает ожирением, для снижения аппетита можно добавлять в блюда сушеную зелень кинзы или семена фенхеля. Укроп снимает симптомы метеоризма, вздутия кишечника.
Полезны не только вершки зелени, но и корешки. Например, корень сельдерея благоприятно действует на нервную систему и сон, рекомендуется при лечении ожирения. Однако, поскольку большинство специй содержат эфирные масла, ароматические кислоты, дубильные вещества, они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, а это – риск развития воспалительных процессов. Поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать специи нужно очень осторожно. Кроме того, надо иметь в виду, что многие специи аллергенны.
Самая распространенная специя – молотый перец (черный, красный, белый). Он придает пикантный вкус блюдам, но при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, печени, почек, сахарном диабете его потребление нужно резко ограничить, а чаще и вовсе от него отказаться.
Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.
Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.
Не нужно обольщаться, что бессолевая диета — это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса — выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.
Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения — в восстановлении водно-солевого баланса.
Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.
А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.
Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:
- гипертония;
- заболевания сердца и сосудов;
- патологии печени и почек;
- беременность, лактация;
- нарушения в функционировании щитовидной железы;
- возраст до 18 лет и после 55;
- при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).
От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.
Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:
- нарушения в обмене веществ;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- мышечная слабость;
- расстройства пищеварения;
- резкое снижение давления;
- общие недомогания.
На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.
Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.
Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.
- Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
- Все блюда готовятся и употребляются без соли.
- Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
- Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
- В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
- Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
- В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
- Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
- Ужинать желательно за 3 часа до сна.
- Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.
Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.
Морской капустой (ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.
Сколько можно сидеть на бессолевой диете?
Не более 2 недель.
Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:
Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.
Главная опасность — нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.
Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.
Какая самая эффективная бессолевая диета?
Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.
Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.
Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.
Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.
За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное — придерживаться заранее составленого меню