E341 пищевая добавка польза и вред

E341 пищевая добавка польза и вред thumbnail

Полуфабрикаты – «чудо» современной пищевой промышленности. Они позволяют экономить время и деньги. Правда, за счёт собственного здоровья. Чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя, его щедро насыщают различными усилителями вкуса и красителями. А также нужно решить проблему длительной перевозки и хранения уже фактически приготовленных продуктов. Эта проблема решается с помощью консервантов. Особенно это касается продуктов животного происхождения, так как те обладают способностью быстро портиться. Поэтому, чтобы полуфабрикаты в виде мясных и рыбных продуктов могли долгое время оставаться «свежими», их тщательно обрабатывают химией. Ещё большей загадкой являются так называемые продукты быстрого приготовления: некую странную на вид субстанцию достаточно залить кипятком, и уже через три-пять минут вкусный завтрак готов. Проблема лишь в том, что вкус и форма этого продукта обеспечиваются ненатуральными компонентами и пищевыми добавками, которые под действием кипятка просто принимают нужную форму. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е341.

Пищевая добавка Е341: что это

Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.

Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».

Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.

Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.

Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.

Существуют данные о том, что Е341 может способствовать развитию онкозаболеваний и повышать уровень холестерина в крови. Несмотря на это, пищевая добавка Е341 разрешена во многих странах мира. Не стоит, однако, впадать в иллюзию безвредности этой добавки. Тот факт, что фосфаты кальция содержатся в организме человека, вовсе не говорит о том, что этот же самый компонент, поступающий извне, является для нас безвредным. Также стоит отметить, что фосфаты кальция, которые содержатся в организме, не участвуют в процессе пищеварения, а находятся в костях и зубах лишь в качестве строительного компонента. А добавка Е341 активно включается в процессы пищеварения, и какие у этого будут последствия в долгосрочной перспективе, досконально не изучено.

Читайте также:  Заваренный чай польза и вред

Источник

В получении продуктов питания используются соли неорганических кислот. Одной из них является пищевая добавка Е341, или кальциевая соль ортофосфорной кислоты Н3РО4 – антислеживающий агент. Покупателям нужно знать, опасна ли эта добавка, сколько ее можно употреблять без вреда для здоровья.

Содержание:

  • Что такое Е341
  • Где применяется пищевая добавка Е341
  • Вред и польза добавки
  • Где разрешена или запрещена добавка

Что такое Е341

Эта соль применяется в производстве пищевых продуктов как полезный регулятор кислотности, отвердитель, стабилизатор, вещество, которое предотвращает слеживание и образование комков, удерживатель влаги. Это порошок без окраски, который слабо растворяется в воде, но гораздо лучше – в кислоте. Растворимость этого вещества снижается по мере повышения температуры. Внешний вид вещества – порошок белого цвета, у которого нет вкуса и запаха. Температура плавления – 1670 градусов.

Кальциевые соединения ортофосфорной кислоты широко распространены в природе. Их больше всего в молоке. В человеческом организме кальций содержится тоже в виде ортофосфатов.

Получают такое вещество из минералов и синтетическим методом – взаимодействием Н3РО4 с окисью кальция или взвеси гашеной извести с водой.

Что такое пищевая добавка Е341

Где применяется пищевая добавка Е341

В производстве продуктов
добавка применяется как:

  • регулятор кислотного
    уровня;
  • стабилизатор;
  • разрыхляющее
    вещество;
  • удерживатель
    цвета;
  • эмульгирующая
    соль для получения плавленого сырка;
  • разделяющий
    агент;
  • антислеживающее
    вещество;
  • антикристаллизатор.

Вот в какой продукции чаще всего можно встретить Е 341:

  • мучных
    изделий;
  • напитков для
    спортивного питания;
  • специального
    молока с повышенным количеством питательных веществ;
  • сухого и сгущенного
    молока;
  • мороженных
    продуктов;
  • фаршей из
    мяса и рыбы;
  • некоторых
    видов алкогольных напитков;
  • чаев из трав;
  • полуфабрикатов;
  • «быстрых завтраков»;
  • специальных разрыхлителей
    для выпекания в домашних условиях;
  • активных
    добавок;
  • плавленых
    сырков;
  • концентратов
    фруктов;
  • какао-продуктов.

В непищевой
промышленности это вещество используют для:

  • получения
    удобрений;
  • изготовления
    минеральных составов для кормления скота;
  • придания необходимых
    свойств зубной пасте;
  • изготовления
    керамических изделий, абразивных составов.

E341 может входить в состав некоторых лекарственных
препаратов.

Количество этого вещества в 1 кг готовой продукции – от 1,5 до 5 г. В разрыхлителях его содержится до 2%.

Где применяется пищевая добавка Е341

Вред и польза добавки

Еще с 1970-х гг ведутся исследования на предмет обнаружения опасности Е-341. Их задача – изучение биологического влияния ортофосфатов на человеческий организм. Распространены сведения о том, что добавка вызывает негативные последствия для человека, в частности, провоцирует раковые опухоли. Пока вред этого химического соединения научно не доказан.

Степень вредности Е341 невысокая. Это означает, что вещество пользуется спросом у производителей многих стран, так как оно разрешено. Фосфат хорошо всасывается в кишечнике.

Умеренное употребление этого химического соединения может принести пользу организму:

  • улучшить
    структуру костной ткани;
  • нормализовать
    работу связочного аппарата суставов;
  • не допустить
    разложения зубной эмали и развития кариеса.

Добавка безопасна при условии ее умеренного употребления. Существуют данные о том, что она вредна для почек, т.к. отрицательно влияет на фильтрационную способность. При чрезмерном применении она опасна, потому что способна привести к развитию почечной недостаточности. Некоторыми учеными доказано опасное воздействие ортофосфатов на желудок. Они провоцируют излишнюю активность патогенной бактерии Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.

Вредное аллергическое воздействие вещества не доказано. Предполагается, что у лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам крайне редко возможно развитие нежелательных реакций в виде кожной сыпи или тошноты.

Опасна ли пищевая добавка Е341 (польза и вред)

Где разрешена или запрещена добавка

Е341 разрешен к употреблению во всех европейских государствах, СНГ. Информации о странах, где этот стабилизатор запрещен нет.

Соединения ортофосфорной кислоты находятся в человеческом организме в костной и зубной ткани. Их широко применяют и для производства продуктов питания, некоторых косметических и лекарственных препаратов. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что они безопасны для человека при условии их умеренного употребления. Чрезмерное увлечение химическими соединениями ортофосфорной кислоты может провоцировать расстройства работы пищеварительного тракта.

Читайте также:  Сок апельсина польза для суставов

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник

Пищевая добавка Е341 используется в процессе производства продуктов питания. Ортофосфат кальция получают искусственным путем с помощью химических реакций. Хотя он содержится в натуральных продуктах, например, коровьем молоке. Добавка разрешена во многих странах, ее используют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности.

Что за добавка Е341

Пищевой разрыхлитель, поступающий в продажу под маркировкой Е341, является неорганическим веществом. Он выполняет важную роль в человеческом организме. Фосфаты кальция содержатся в костях, зубной эмали. Благодаря способности насыщать организм необходимыми элементами, они считаются полезными.

Получаемая в процессе производства пищевая добавка выглядит как белый гранулированный порошок или кристаллы. Е341 хорошо растворяется в кислотах. Поэтому он усваивается в желудке под действием содержащейся в нем соляной кислоты. В воде, этаноле добавка остается в неизменном виде или растворяется умеренно. В отличие от других химических соединений, чем выше температура консерванта, тем хуже его растворяемость.

E341 пищевая добавка польза и вред

Добавка Е341 имеет вид белого порошка без запаха, она активно применяется в пищевой промышленности

Состав фосфата кальция

Консервант Е341 состоит из кальциевых солей и ортофосфорной кислоты. Его химическая формула зависит от изготовленного типа. В промышленных условиях производят 3 подвида ортофосфата:

  • Е341 (і) – однозамещенный, Ca[H2PO4]2 – дигидрофосфат;
  • Е341 (іі) – двухзамещенный, CaHPO4 – гидрофосфат;
  • Е341(ііі) – трехзамещенный, Ca3О8Р2 – фосфат.

Производят пищевую добавку химическим путем. Молекулярная формула его зависит от того, каким способом его производили. Для получения консерванта можно с помощью серной или фосфорной кислоты разложить апатит или фосфорит. Двухзамещенный ортофосфат изготавливают путем взаимодействия гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. Трехзамещенный Е341 синтезируется из кальциевой селитры.

Польза и вред фосфата кальция

Исследования относительно того, каково влияние пищевой добавки Е341 на организм человека, ведутся уже более 50 лет. Но стараться полностью исключить консервант из рациона необязательно. Добавка считается полезной, так как она является источником:

  • кальция – минерал необходим для костей и зубов;
  • фосфора – элемент участвует в процессе работы мышц, синтеза белковых соединений.

Указанное вещество содержится в организме в большом количестве, поэтому опасаться его не следует. Но при поступлении синтетического кальциево-фосфорного соединения в больших количествах могут развиться осложнения. Среди возможных проблем, связанных со злоупотреблением Е341, называют:

  • нарушение работы органов пищеварения;
  • развитие почечной недостаточности;
  • появление камней в органах мочевыводящей системы;
  • образование холестериновых бляшек.

Такое побочное действие может развиться, если пищевая добавка попадает в организм в больших количествах и не успевает усваиваться. Чаще всего люди, употребляющие в больших количествах пищу, в которой содержится Е341, сталкиваются с расстройством желудка.

Проблемы возникают у любителей полуфабрикатов, фаст-фуда, колбас и готовых мясных изделий.

Опасна или нет пищевая добавка Е341

По международным стандартам ортофосфату кальция присвоен очень низкий класс опасности. Это означает, что его можно употреблять без риска для здоровья. Но медики рекомендуют следить за массовой долей фторидов в готовых изделиях. Нормы для разных пищевых продуктов отличаются.

E341 пищевая добавка польза и вред

Добавку Е341 используют в производстве мясных изделий, при употреблении этих продуктов в чрезмерных количествах в организме возникает переизбыток фосфора

При поступлении консерванта в больших количествах он может стать опасным. При появлении проблем с работой органов ЖКТ, почек, печени в первую очередь медики советуют пересмотреть рацион.

Применение фосфата кальция

В пищевой промышленности Е341 добавляют в процессе производства многих продуктов. Он используется в качестве:

  • стабилизатора;
  • разрыхлителя;
  • фиксатора окраски;
  • регулятора кислотности;
  • эмульгирующей соли;
  • антислеживателя и разделяющего агента;
  • уплотнителя;
  • осветлителя;
  • антикристализатора.

Указанные свойства фосфата кальция делают его незаменимым во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего добавка используется при изготовлении:

  • хлебобулочных изделий;
  • спортивного питания;
  • сухих сливок и молока;
  • мороженого;
  • фарша из мяса, рыбы;
  • сухих завтраков;
  • кондитерских изделий;
  • плавленых сыров;
  • консервированных овощей, фруктов;
  • сухих и травяных чаев;
  • сгущенного молока;
  • продуктов, получаемых путем переработки картофеля, в том числе, предварительно обжаренного и замороженного;
  • десертов;
  • изделий из фруктов;
  • сахарных сиропов;
  • концентратов супов и бульонов;
  • безалкогольных ароматизированных продуктов.
Читайте также:  Отчуждение доли в ооо в пользу общества образец заявления

При употреблении многих готовых продуктов фосфат кальция поступает в организм. Вещество содержится в молоке, молодых сырах, масле, маргарине, спредах.

Внимание! Е341 добавляют в муку, готовые смеси для выпечки кексов, тортов, сахарную пудру, поэтому избежать употребления консерванта практически невозможно.

Но добавка используется не только в пищевой промышленности. Ее применяют в фармацевтике при изготовлении БАДов. Входит Е341 в состав зубных паст. Он выступает мягким абразивом, с помощью которого бережно очищается зубной налет.

Дигидрофосфат Ca[H2PO4]2 используют в сельском хозяйстве как источник фосфора. Он является основным компонентом удобрения, известного под названием суперфосфат. Также вещество входит в состав комбикормов для животных.

Заключение

Пищевая добавка Е341 считается безвредной. Она входит в состав продуктов питания, которые являются основой рациона для многих людей. Но при употреблении их в больших количествах существует риск передозировки фосфатом кальция. Поэтому медики рекомендуют следить за составом продуктов, свести к минимуму количество полуфабрикатов, фаст-фуда, покупных колбасных и консервированных изделий. Осторожность следует соблюдать людям, у которых есть проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Редакция: 23.01.2018     

Фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности.

Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала известной не только как разрыхлитель, но и как эмульгатор и уплотнитель. Также продукт применяется как стабилизатор, регулятор кислотности и фиксатор.

Фосфат кальция – это синтетическое неорганическое вещество. Исходное сырье для данного продукта – минералы (апатит, фосфорит, гидроксилапатит). Для получения готового вещества, сырье проходит гидротермический обжиг, после чего к нему добавляется полугидратная фосфорная кислота. Готовая добавка имеет вид аморфного белого порошка, которая активно растворяется в различных кислотах, чего нельзя сказать о простой воде.

Добавка Е341 имеет 3 подвида. Каждый из них нашел применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Антиоксидант обладает устойчивостью к воздействию внеклеточной жидкости. Если искать аналог природного происхождения, то с уверенностью можно сказать, что определенное количество фосфата кальция есть содержится в молоке коровы. Также около 70 процентов этой соли находится в любой костной ткани.

В промышленности фосфат кальция добывают при соединении ортофосфорной кислоты, известкового молока и оксида кальция. Стоит отметить, что растворимость фосфата кальция снижается при увеличении температуры.

Применение фосфата кальция

Пищевую добавку Е341 используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса, регулятора кислотности, разрыхлителя и фиксатора. Также фосфат кальция добавляют, как эмульгирующую соль при производстве плавленого сыра. Нередко его применяют при производстве сухого молока, сливок, сгущенного молока, различных фруктовых и овощных консервов.

Наиболее популярно его применение при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков для спортсменов, фаршей, сухих чаев, завтраков, различных полуфабрикатов и биологически активных добавок.

Кроме пищевой промышленности, добавка Е341 является компонентом в зубных пастах и порошках, ее используют при производстве керамических изделий, стекол и мягких абразивов. Кроме того, достаточно распространены фосфаты кальция при изготовлении кормов для животных. Также не обходятся без этого вещества и производители различных удобрений.

Полезные свойства и вред

Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.

Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.

Это может вызвать заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предполагаемый вред, добавку Е341 принято считать одним из главных компонентов для нормальной работы организма человека. Данное вещество принимает непосредственное участие во многих важных физиологических процессах.

Стоит помнить, что именно из фосфата кальция на 70 процентов состоят человеческие кости. Кроме того, зубная эмаль также в основном состоит из этого вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник