E 476 в шоколаде вред и польза и вред

E 476 в шоколаде вред и польза и вред thumbnail

Многие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада. Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Источник

Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Е 476 что это такое?

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Читайте также:  Польза или вред горячего шоколада

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Характеристики

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Где применяется

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Что это – Е476 в шоколаде, можно ли без опаски употреблять это вещество? В этом обзоре мы раскроем все тайны, которые непременно пригодятся сладкоежкам. Вы узнаете, каково его влияние на организм, мы подробно обсудим области потребления и основное назначение компонента. Вы будете вооружены необходимой информацией и поймете, какие продукты можно есть без опаски.

Что это и каковы основные свойства?

E 476 в шоколаде вред и польза и вредЧтобы понять, что это такое – Е 476 в шоколаде, нужно разобраться, что представляет собой вещество. Это полиглицерин, официально разрешенная пищевая добавка, входящая в группу эмульгаторов.

Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:

  • Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;
  • Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка. Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.

А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже? Ответ найдете здесь!

Основные свойства продукта таковы:

  • Желтый цвет;
  • Вязкая прозрачная жидкость;
  • Запаха нет;
  • Имеет нейтральный вкус;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Не растворяется в воде и спирте;
  • Стоек к гидролизу и высоким температурам.

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки. Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется.

Применение

Спектр применения соевого лецитина в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий. Производители оценили следующие качества вещества:
E 476 в шоколаде вред и польза и вред

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водой;
  • Получение однородной консистенции и утончение шоколадного слоя;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Предотвращение образования пустот и полостей;
  • Снижает вязкость массы;
  • Понижает стоимость сырья за счет замены дорогих какао-бобов искусственными дешевыми жирами.
Читайте также:  Томаты желтые польза и вред

Теперь вы точно понимаете, зачем нужен соевый лецитин в шоколаде – вред и польза вещества были достаточно хорошо изучены специалистами. Давайте обсудим, какое влияние на организм может оказать постоянное потребление компонента.

Влияние на организм

Прежде чем говорить о влиянии Е476 в шоколаде на организм, стоит отметить, что вещество разрешено к употреблению в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Россию, страны ЕС и ТС.

Учеными установлена безопасная дневная норма потребления – 7,5 мг на килограмм массы тела человека. Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.

  • Нарушение обменных процессов;
  • Увеличение объема печени;
  • Нарушения в работе почек;
  • Изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Проявление аллергических реакций.

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Кому стоит ограничить потребление добавки

Обратите внимание, что чрезмерное потребление продукта противопоказано следуюшим категориям людей:

  • С заболеваниями почек и печени;
  • С болезнями ЖКТ;
  • Детям, не достигшим 12-тилетнего возраста.

Многие считают, что потребление вещества ведет к появлению лишнего веса – но это не доказанный факт. Скорее всего, ожирение провоцирует избыточное употребление сладких изделий.

Положительные стороны продукта

E 476 в шоколаде вред и польза и вредМногие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Изделия без добавок

Для начала нужно понять, в каком шоколаде нет соевого лецитина? Это изделия, которые содержат какао-масло и тертые бобы какао, соблюдают технологию производства и нагревают массу до отметки, не превышающей 48С. Именно так можно сохранить природный состав.

Хотите приобрести подобную плитку? Обратите внимание на изделия ручной работы – они будут стоить дороже, но состав их полностью натурален. Есть ли производители шоколада без Е476? Можно отметить две марки, которые в изобилии лежат на полках российских супермаркетов – это Lindt и Vivani.

E 476 в шоколаде вред и польза и вред

Внимательно читайте состав – найти изделие без компонента можно, они будут чуть более дорогими, но натуральными, с высоким содержанием какао-бобов. А если не смогли найти – не отчаивайтесь, теперь вы знаете что потребление вещества в небольших количествах допустимо.

А знаете что такое добавка E200? В другой статье на нашем сайте мы подробно расскажем всю информацию о ней — просто кликайте на ссылку.

А еще, посмотрите видео, из которого вы узнаете, как правильно выбирать хороший шоколад:

Источник

Содержание:

добавка е476

Пожалуй, сегодня на прилавках магазинов трудно найти продукт, который совсем не содержал бы в себе пищевых добавок. Они делают вкус и аромат ярче, улучшают консистенцию, текстуру, продлевают срок реализации, делая товар привлекательнее для потребителя. В зависимости от своей функции добавки делят на группы. Для большего удобства веществам присвоены международные коды, которые производитель указывает на упаковке продукта.

Несмотря на то что за допустимостью использования тех или иных добавок следит специальный комитет (он собирает информацию об актуальных исследованиях и принимает решение о запрете или разрешении), их все еще окружает большое количество мифов и стереотипов о химической природе, а значит, опасности. Касается это всех добавок без исключения. Эта статья посвящена особенностям одного из таких консервантов, добавки Е476, ее положительным и отрицательным сторонам и применению в современной индустрии питания.

Что такое Е476?

Другое название этой добавки — полиглицерин — прямо отсылает к ее происхождению, которое она ведет от жирных кислот. По химическому составу она — соединение нескольких таких кислот. В промышленных масштабах добывается из касторового масла (масло клещевины, растения семейства молочайных). Сегодня в ходу и другая технология, основанная на переработке модифицированных продуктов. На выходе получается вязкая субстанция желтого оттенка без вкуса и запаха. Именно ее применяют в косметической и пищевой промышленности благодаря особым свойствам. Рассмотрим их.

Свойства

Благодаря своим физико-химическим характеристикам полиглицерол способен значительно влиять на вязкость продукта, к которому его добавляют. При этом он не искажает текстуру, а лишь делает продукт гуще. Таким образом, полиглицерол отлично справляется с ролью стабилизатора и эмульгатора.

Еще одно ценное свойство состоит в том, что вещество способно приводить сырье для будущей продукции в однородный вид. Иными словами, оно способно соединять между собой субстанции, которые при обычных условиях смешать нельзя — например, воду и масло. Также добавка может уменьшать трение между твердыми частицами (например, какао, сахара или молока). Результатом становится тягучая гомогенная смесь нужной консистенции, которая, в свою очередь, помогает итоговому продукту стать лучше и дольше сохранять требуемый вид.

В сущности, добавка Е476 выполняет те же задачи, что и соевый лецитин, однако стоит гораздо дешевле.

Сферы использования

е476 в косметике

Производство косметики

Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:

  • муссов и гелей;
  • очищающих пенок;
  • молочка и кремов для лица и тела;
  • различных масок, лосьонов и бальзамов.

Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях.

Читайте также:  Напоминай воистину напоминание приносит пользу верующим

Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.

Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.

Пищевая индустрия

Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:

  • жиров для последующего жарения;
  • столовых жиров;
  • спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
  • майонезов и соусов;
  • жидких смесей для мороженого;
  • жировых эмульсий;
  • предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.

Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:

  • служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
  • помогать смешивать компоненты;
  • быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.

Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.

Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.

е476 в шоколаде

Пищевая добавка Е476 в шоколаде

Ценители настоящего шоколада знают, что он имеет строго определенную рецептуру и насыщенный вкус. Достигается это за счет удельного веса какао-бобов в его составе, узнать который можно по надписям на упаковке. Так, содержание бобов в горьком шоколаде может доходить до 100%.

Один из промежуточных этапов изготовления шоколада — создание густой, плавкой и текучей субстанции с фиксированным процентом содержания какао-бобов (уже после затвердевания масса приобретает знакомый всем вид). Производители же, которые намеренно снижают количество какао-масла, предпочитая ему недорогой аналог, добиваются похожей консистенции, добавляя в эту массу полиглицерин.

Понятно, что вкусовые характеристики и пищевая ценность такого шоколада будут отличаться от настоящего. Стоит отметить, что производитель обязан указывать на упаковке, что в составе находится эта добавка, а не чистое масло какао. Если же он по каким-то причинам этого не сделал, то разобраться можно самостоятельно. Обычно наличие на первом месте слова «сахар» указывает, что количество какао-масла здесь минимально, то есть производитель, скорее всего, использовал заменитель этого масла, и без полиглицерина не обошлось.

Кроме того, нужно помнить, что стоимость шоколада из какао-масла всегда выше, чем у аналогового. Разумеется, гораздо больше в нем и полезных свойств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вред и польза Е476

Несмотря на то что официально применение добавки не воспрещено (хотя в ряде стран она под запретом), ее продолжают окружать противоречивые мнения. Например, считается, что эта добавка может накапливаться в клетках печени, вызывая их гипертрофию, поскольку опыты выявили подобные изменения у животных. Однако полиглицерин проходил неоднократные исследования в европейских независимых лабораториях, которые не выявили этого эффекта.

влияние е476 на организм

Существует даже мнение о токсичности добавки, связанное с тем, что касторовое масло содержит белковый яд рицин. Но в процессе выработки полиглицерина рицин разрушается и, соответственно, никакого вреда не наносит.

Таким образом, вещество не токсично и, более того, не аллергенное (были проведены соответствующие исследования) и не вызывает кожных реакций при физическом соприкосновении. Однако специалисты не рекомендуют давать продукты, содержащие добавку, маленьким детям.

Среди потенциальных негативных эффектов от приема называют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, излишний набор веса и нарушения метаболизма. Большинство из перечисленного — последствия употребления большого количества нездоровой пищи (готовой кулинарии, жирных майонезов и соусов, некачественного шоколада с заменителями жира). Поэтому полиглицерин скорее «вынужденный участник» таких продуктов.

В то же время есть данные и о позитивном воздействии полиглицерина на организм. Сюда можно отнести стимулирование уровня гемоглобина в крови, укрепление иммунитета, вывод токсинов и снижение уровня холестерина. Последнее связано с тем, что полиглицерин помогает усваивать полезные для крови полиненасыщенные жирные кислоты, делая сосуды здоровее.

Эксперты также напоминают, что существует рекомендуемое суточное количество добавки, которое можно съедать — 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела.

Влияние Е476 на организм

Пока научное сообщество не пришло к единому мнению об исключительно положительном или отрицательном влиянии полиглицерина на организм. Учитывая то, что он лишь частично всасывается клетками (все остальное выводится почками и кишечником), четко определить степень воздействия невозможно.

Как мы выяснили выше, в пределах определенной дозы добавка безвредна (что признано независимыми экспертами). Однако у каждого организма есть индивидуальные особенности, и их стоит учитывать при составлении рациона. Например, людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ стоит быть осторожными и в случае сомнений проконсультироваться со специалистом. Педиатры также не рекомендуют родителям покупать детское питание, где роль загустителя, консерванта или стабилизатора играет Е476 — лучше предпочесть ему безобидный лецитин.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник