Е 322 польза и вред

Е 322 польза и вред thumbnail

«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.

Е322: что это

Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.

В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

Источник

Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга, нервной системы, лецитин восстанавливает поврежденные клетки. Именно это вещество обеспечивает транспортировку важнейших элементов (витаминов, минералов и пр.) к клеткам организма. В промышленности используют добавку лецитин (E-322) для придания особых свойств продукции. Причем, как в пищевой, так и химической отраслях.

  • Из чего состоит
  • Что означает лецитин E322 и зачем применяют
  • Польза E-322
  • Вредное влияние на организм человека
  • В каких продуктах содержится

Е 322 польза и вред

Состав лецитина

Состав эмульгатора E-322 зависит от того, из какого продукта получено вещество. В целом, в разных пропорция[, в зависимости от состава исходного продукта, данная пищевая добавка содержит фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, жирные кислоты, витамины, эфиры, углеводы и стиролы.

Что такое лецитин и для чего он нужен

Е 322 польза и вред

Добавка лецитин E-322 имеет натуральное – растительное или животное, происхождение. Для использования в промышленности используется преимущественно лецитин, добытый из растительных веществ. Чаще всего лецитин получают из растительных масел: соевого, подсолнечного, рапсового и т.д. Причем, доминирует в этом списке именно соевое масло, поэтому E-322 еще называют соевым лецитином. Таким образом, лецитин представляет собой концентрированные жиры, которые несут определенную пользу организму.

Читайте также:  Когда употреблять перепелиные яйца и какая польза

В промышленности E-322 применяют в основном в качестве эмульгатора. Без него практически невозможно представить современное производство кондитерских изделий. Эмульгатор E-322 необходим для того, чтобы смешивать между собой продукты, которые обычно не смешиваются, например, масло и воду. Пищевая добавка превращает эти компоненты в эмульсию, вещество, которое не расслаивается.

Производство кондитерских и некоторых других пищевых изделий не обходится без E-322. Возьмите любую упаковку от шоколадки, хлебо-булочного изделия, или даже молочного продукта: наверняка в составе вы встретите добавку лецитин. Это вещество практически стало незаменимым при производстве целого ряда продуктов.

Кроме способности смешивать несмешиваемое, лецитин обладает еще несколькими важными свойствами, нужными для производства продуктов или косметических товаров. Лецитин – сильный антиоксидант, который борется со старением и окислением. Поэтому эмульгатор E-322 часто добавляют для долгого сохранения продукта в свежем виде. Например, он предотвращает раннее появление на шоколаде белого налета, иногда сигнализирующего о том, что продукт залежался на прилавке. При производстве хлебо-булочных изделий лецитин используют для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним. Используют эмульгатор E-322 еще и при приготовлении продуктов во фритюре: он не дает маслу разбрызгиваться. Как видим, лецитин, порой, незаменим при производстве пищевой (косметической, медицинской) продукции. Но не вредит ли нам повсеместное применение этого вещества? Иначе говоря, пищевая добавка E-322: опасна или нет?

Лецитин E-322: полезное влияние на организм

Е 322 польза и вред

Выше мы сказали, что лецитин необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования. Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами. Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.

Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.

Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.

Видео

Вред эмульгатора

Поскольку лецитин необходим нашему организму, откуда вообще берется вопрос, вреден или нет E322? Все дело в том, откуда и каким образом добывается эта пищевая добавка.

Стоит отметить, что вещество входит в список разрешенных продуктов не только в России, но и в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и странах Евросоюза.

При производстве лецитина, его обрабатывают и очищают много раз, поэтому разница между обычным лецитином и того, что был получен из ГМО едва заметна, и ее трудно найти, даже проводя лабораторные исследования. Например, в Европе, была создана специальная система, отслеживающая происхождение веществ, из которых будет получен эмульгатор E-322. Если производитель не предоставит доказательств, говорящих о качестве и чистоте сырья, то он на упаковке товара должен написать «Содержит ГМО». К сожалению, в нашей стране многие производители игнорируют данное обязательство. Есть большая вероятность, что соевый лецитин, содержащийся в продукте, создан с применением ГМО.

Е 322 польза и вред

В остальных случаях вред лецитина E-322 связан с наличием у человека аллергических реакций на продукт и его передозировкой. Промышленный лецитин плохо выводится из организма, что и приводит к появлению аллергии.

Поскольку вред или польза ГМО еще не до конца изучены, не рекомендуется употреблять в больших объемах продукты с такими организмами, поэтому и продукты, содержащие эмульгатор E-322, нужно употреблять, соблюдая меру.

Продукты, в которых содержится лецитин

Как быть, если принимать в пищу продукты с E-322, вероятно, небезопасно, а само вещество лецитин должно поступать в наш организм? Ответ прост: нужно есть продукты, богатые лецитином. Это орехи и семена, качественные масла растительного происхождения, жирные фрукты и овощи (например, авокадо), куриный желток, молочные продукты, печень и жиры животного происхождения, жирная рыба.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко и его польза и вред

Источник

Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.

Речь идет о лецитине.

Открытое в 1850 году вещество является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне.

Существует большое количество природных источников лецитинов:

  • яичный желток;
  • молоко;
  • сливочное и растительное масло;
  • рыба жирных сортов;
  • печень;
  • орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис);
  • семена подсолнечника, тыквы.

В пищевой промышленности добавка известна как антиоксидант и эмульгатор E 322.

Названия продукта

Лецитины, официальное наименование пищевой добавки, закреплено в 2010 году национальным стандартом Российской Федерации (№ Р 53970).

Международный термин Lecithins.

Синонимы:

  • лецитин;
  • Е 322 (или Е–322), европейский код;
  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

Тип вещества

Лецитины Е 322 — это смесь фосфолипидов с триацилглицеринами, гликолипидами, углеводами, свободными жирными кислотами и другими сопутствующими веществами.

Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.

В зависимости от способа производства делятся на две группы.

Лецитин E 322(i)

Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин — побочный продукт рафинации.

Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).

Выпускают в трех видах:

  • стандартный жидкий лецитин;
  • фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
  • лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).

Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.

Лецитин Е 322(ii)

Отличается повышенным содержанием лизофосфолипидов. Ферментативный гидролиз фосфолипидов дает возможность получить продукт двух видов: лецитин гидролизованный жидкий и лецитин гидролизованный обезжиренный (порошок или гранулы).

Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до темно-коричневого
Составсмесь фосфолипидов
Внешний видв зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запаххарактерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимостьхорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкусхарактерный для производного сырья
Другиев нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Упаковка

Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.

Для упаковки жидких лецитинов используют:

  • барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
  • стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
  • фляги для молока и молочных продуктов.

Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.

Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.

На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.

Применение

Пищевая промышленность

Основная сфера использования пищевой добавки E 322 — производство продуктов питания (95% от общего объема).

Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.

Антиоксидант входит в состав:

  • кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
  • какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
  • маргаринов;
  • сгущенного молока;
  • макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
  • рафинированных растительных масел (кроме оливкового).

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.

Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).

Допустимая суточная норма не регламентирована.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).

Читайте также:  Ламинирования волос вред или польза и вред

Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.

Он не имеет ничего общего с ГМО!

Обогащение лецитинов эфирами лимонной и молочной кислоты создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.

Косметическая отрасль

Косметическая отрасль не могла оставить без внимания вещество, входящее в структуру клеточных мембран.

Антиоксидант и эмульгатор E 322 — незаменимый продукт в составе декоративной косметики, кремов для ухода за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).

Лецитины:

  • питают кожу, возвращают ей упругость;
  • смягчают, снимают воспалительные процессы;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • нормализуют функцию жировых желез;
  • укрепляют волосяную луковицу, улучшая структуру волос.

Медицина

Фармацевтическая промышленность выпускает лецитин как биологически активную добавку.

Антиоксидант Е 322 повышает усвояемость лекарственных средств, снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

Лецитины — действующее вещество в гепатопротекторах (препараты, восстанавливающие работоспособность печени) и средствах для лечения различных форм гепатита.

Другие

Антиокислительные, стабилизирующие и эмульгирующие свойства лецитинов используют в производстве широкого ряда непищевых товаров:

  • лакокрасочная продукция;
  • растворители;
  • чернила;
  • сельскохозяйственные удобрения;
  • виниловые покрытия;
  • взрывчатые вещества.

Польза и вред

Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:

  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).

Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.

Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.

Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.

Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.

Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.

Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное).

Сифон для газированной воды просто незаменим в ресторанах и кафе.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в строго ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания используется этот консервант чаще всего, вы узнаете здесь.

Основные производители

Российское производство пищевой добавки Е 322 в последние годы уверенно идет вверх, тесня ведущих зарубежных поставщиков.

Высококачественный лецитин из сырья, не содержащего ГМО, выпускают:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Компания «Техкон» (город Москва) производит лецитин из яичного желтка для нужд косметической и фармацевтической отраслей.

Из зарубежных компаний лидирующие позиции занимают:

  • АDM (Нидерланды), имеет 46% от общего объема импорта;
  • старейшая американская компания Cargrill, основанная как семейное предприятие в 1865 году
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Польза лецитинов очевидна. Почему же вокруг натуральной добавки E 322 не утихают споры, а ряд ученых требует запретить использовать ее в производстве продуктов питания?

Проблема в недобросовестных производителях пищевого антиоксиданта, которые используют дешевое генно-модифицированное сырье.

Многоступенчатая химическая очистка лецитинов маскирует следы ГМО.

Европейская система IP (Identitypreservation), введенная в 2000 году, призвана контролировать качество и происхождение исходного сырья.

Производители, использующие модифицированные продукты, должны честно сообщать об этом на упаковке готового товара. Закону подчиняются далеко не все.

Отказываться от необходимой организму добавки не стоит. Достаточно выбирать продукцию надежных производителей.

Источник