Джида дерево в узбекистане польза
Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.
Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.
Ботаническое описание растения
Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.
Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» — вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.
Описание плодов лоха
Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.
Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.
Химический состав
Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.
В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:
- витамины группы В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,04 мг;
- В5 — 0,9 мг;
- активный бетакаротин – 30-40 мг;
- мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.
Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.
В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.
Полезные свойства ягод
О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.
В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.
Также ягоды дерева джида способны вылечить:
- затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
- отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
- нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
- диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
- снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
- исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.
По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.
Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.
Особенности применения
Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.
В народной медицине
Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.
Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.
Настойки
Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.
Отвары
Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.
Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.
При ревматизме
При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.
Жаропонижающее средство
Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).
В косметологии
Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.
В ароматерапии
Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.
Несколько рецептов
Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.
Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.
Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.
Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.
В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!
Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.
Ботаническое описание растения
Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.
Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.
Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.
Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.
Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.
Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.
Читайте также: Гуми — лох многоцветковый: полезный кустарник с яркими ягодами
Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.
Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.
Описание плодов лоха
Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.
Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).
Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).
Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.
Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.
Полезные свойства ягод
На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.
Они оказывают действенную помощь при:
- повышенном кровяном давлении (снижают его);
- проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
- болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
- неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
- ослабленном иммунитете;
- болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
- диарее (благодаря вяжущим свойствам).
Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.
Несколько рецептов
- При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
- Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
- Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
- Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
- Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.
Способы заготовки джиды
Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.
Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.
Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).
Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.
Что готовят из плодов
- Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
- Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
- Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
- Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
- Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).
Противопоказания к употреблению
До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.
С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.
Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).
Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!
Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.
Джида полезные свойства и противопоказания
Химический состав джиды
Полезные свойства джиды
Способы заготовки джиды
Противопоказания к употреблению джиды
Полезные свойства ягод джиды — Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации.
Полезны отвары людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.
Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение – индивидуальная непереносимость.
Дары природы для Вашего здоровья
Джида. Полезные свойства ягод, листьев.
Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида
Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение — индивидуальная непереносимость.
Метки: травы фауна флора фото ягоды
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Джида — дерево-целитель
Описание дерева Джида
Применение лекарственного растения Джида
У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.
Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.
Выращивание целительного дерева Джида
Джида дерево полезные свойства
#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.
Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав
Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.
Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр.
Польза зизифуса
Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.
Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.
Применение
Поделиться в соц. сетях
Также на эту тему. Вы можете почитать.
1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;
Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного.
Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами.
Вот описание джиды с одного из сайтов:
#171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)
Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187;
Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)
Джидда #8212; плод лоха узколистного
Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)
Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае
Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.
Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые.
Цветки мелкие, сильно душистые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепестковым сросшимся венчиком.
Использование и употребление в пищу дикой маслины
Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами
Лох обыкновенный (Джидда)
В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.
В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.
В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187;
Оставить комментарий
Спонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков
#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.
Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав
Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.
Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр.
Польза зизифуса
Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.
Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.
Применение
Поделиться в соц. сетях
Также на эту тему. Вы можете почитать.
1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;
Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного.
Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами.
Вот описание джиды с одного из сайтов:
#171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)
Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187;
Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)
Джидда #8212; плод лоха узколистного
Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)
Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае
Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.
Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые.
Цветки мелкие, сильно душистые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепестковым сросшимся венчиком.
Использование и употребление в пищу дикой маслины
Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами
Лох обыкновенный (Джидда)
В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.
В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.
В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187;
Оставить комментарий
Спонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков
Зеленый Путь
Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья
Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина #8212; Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.
Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.
Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства
Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.
Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине
В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!
Ботаническое описание растения
Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.
Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.
Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.
Описание плодов лоха
Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).
Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.
Полезные свойства ягод
На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.
Они оказывают действенную помощь при:
Несколько рецептов
Способы заготовки джиды
Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).
Что готовят из плодов
- Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
- Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
- Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
- Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
- Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).
Противопоказания к употреблению
Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).
Джида — выращивание в средней полосе. Посадка, утепление, укрывание, размножение, уход, разведение. Агротехнические технологии
Как посадить и вырастить джиду. Как размножать. Как готовить к заморозкам, утеплять к холодам, укрывать на зиму. Агротехника (10+)
Регионы выращивания
Размножение
Уход после посадки
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С.
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.
Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ.
Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан.
Алыча. Обрезка. Технология выращивания.
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать.
Вязание. Вертикальные обхваты. Сказочность. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Вертикальные обхваты. Сказочность. Подробная инстр.
Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по.
Пассифлора — технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Стр.
Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный п.
Вязание. Из одной петли вывязываем семь петель. Рисунки. Шляпки желуде.
Как из одной петли вывязать семь петель. Примеры рисунков с такими петлями.
Вязание. Сетка из ромбиков. Оригинальные перетяжки. Рисунки. Схемы узо.
Как вывязать следующие узоры: Сетка из ромбиков. Оригинальные перетяжки. Подробн.
Лох (ягода): описание, состав и польза
Лох: описание, полезные свойства и противопоказания
Биологическое описание лоха
Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие.
Листья у них очередные, короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков.
Размножается лох как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).
Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха — отличные медоносы.
Разговор о лохе заведен ради плодов — костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.
Описание плодов лоха
Пищевая ценность лоха (на 100 г)
Энергетическая ценность — 34 ккал
Полезные свойства лоха
Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.
Противопоказания к употреблению лоха
Лох, лоховина, лоховник, пшат, дикая маслина, серебряное дерево, армянский финик – десятки названий, одно растение
Джида (лох узколистный) и лох серебристый — защитники ландшафта и здоровья
Продолжим представлять растения для акции «ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ«.
Семейство лоховые
Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой
Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.
Может быть использована для закрепления откосов и оврагов. Размножается семенами.
Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства
Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.
Крым Книги Рассказы о деревьях Лох
Просто удивительно, до чего много имен у этого растения.
Эти «освященные» надписями косточки нанизывали на жилки и как оберегающие амулеты носили на шее или в виде браслетов на руках.
Давно люди знали и о том, что листья, кора и корни лоха дают различные красители.
* Джиде, джигда, джида — азиатское название плодов лоха.
Плод — костянка с мучнистой сладковатой мякотью — напоминает по форме маслину.
Крым Книги Рассказы о деревьях Лох
adminland.ru 21 сентября 2010
Джида и акигуми – азиатские лохи
Рубрика: Полезная информация
Лесников Игорь Владимирович
Джида, “русская оливка”, или лох восточный
Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.
Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву.
Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.
Акигуми, или лох зонтичный
В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике – облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия.
На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.
Вероятнее всего, требуется опылитель.
Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.
При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.
Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.
Лох узколистный и польза для здоровья
Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета.
Описание лекарственного растения
- зрелые плоды;
- листья и кора;
- корни и молодые ветки;
- смола, сок и цветы.
Полезные свойства
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- болеутоляющие;
- тонизирующие и укрепляющие иммунитет.
Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.
Основные способы применения:
10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.
- при подагре;
- при ревматоидном артрите.
От чего лечит?
При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.
При лихорадке: для снижения температуры тела.
При расстройстве пищеварения: как средство от поноса.
Противопоказания
Лох серебристый в ландшафтном дизайне: описание, фото, посадка
Период цветения, привлекающий насекомых медовым ароматом соцветий, – до 20 дней.
Подвиды и сорта
Наряду с лохом серебристым встречаются такие разновидности растения:
Дикая маслина в ландшафтном дизайне
При этом решающую роль в его использовании играют критерии: формы, роста, привлекательности листвы и плодов.
Сочетаемость
Для их создания рассада высаживается с соблюдением норм: на погонном метре земли должно располагаться не более двух растений.
Результативным является использование лоха серебристого в обустройстве и озеленении садов небольших площадей.